谷歌进驻古巴!那个帮95%古巴人翻墙的大佬却一点都不慌 | 有事值说009

2017-04-28 17:23:21 100点赞 154收藏 159评论

大家好,我是老白,张大妈隔壁邻居。《有事值说》带你一起回顾每周热点,顺便看看热点背后那些有想法有张力的人和事。

上周许给大家,要“嘲讽一下古巴的封闭”(详见有事值说008期),结果今天就被打脸了——据美国CNBC财经台4月27日谷歌在古巴的服务器上线,谷歌由此成为首家进驻古巴托管内容的国外互联网公司。

说实话,老白知道消息的一瞬间,特别想跟谷歌说:你知不知道写稿有多不容易!

不过既然写了,不发出来,太对不起用来码字的大F。

再说了,说不定谷歌会水土不服,因为古巴的网速实在是呵呵。

先上一组数据。

古巴在西半球为互联网普及率最低的地区。多数古巴人仅能通过全国仅有的的240个公共Wi-Fi热点上网,上网费用为每小时1.5美元(古巴月均收入仅有25美元)。

在古巴,只有5%人可以登录不被禁的网络,即便登录上,网速也慢得出奇。国家禁止国有电视频道之外的所有媒体,出版物仅限几家通过审核的报纸和杂志。

古巴几乎没有互联网。法律上,国家禁止国有电视频道之外的所有媒体,出版物仅限几家通过审核的报纸和杂志。而实际上,法律却管不住集娱乐与新闻、联系分发与消费的庞大的地下组织交易系统。

在这样的背景下,“每周包裹”业务(The Weekly Package)开始野蛮生长。这种地下媒体服务通过每周收集各种数字内容:从美国电影到西文电子版报纸,利用层层的贩运网络将搜集整理的内容以人力运输到这个国家的各个角落。于是通过U盘等方式进行传递,一个集新闻、娱乐的地下组织交易系统,在灰色地带长成一个庞大畸形的黑色媒体帝国。

这一业务网络庞大而暴利。

丹尼(Dany)站在这个帝国的顶端。

他的办公室在哈瓦那一个不起眼的民宅里,粉红色墙壁,很敞亮。两台机身裸露的笨型台式机上电源灯不停闪烁。贴着标签的硬盘到处可见,堆积成摞。两个显示屏上挤满了Windows文件条目,其中一个屏幕边缘上写着“录制”,正放着西班牙语节目。

T恤衫,腕表,沙滩裤兜,他呆头呆脑看起来像是个懒散的大二学生。这幅打扮很难让人看出他是统治古巴盗版黑市的巨商。

哈瓦那有两家“每周包裹”巨头:丹尼(Dany)和阿里(Ali)。双方竞相发展优质的数字内容产品,并以最快的周转速度提供给用户。这是在严格管控的经济下游走在灰色地带里的一个竞争市场。

“我们每个人各司其职,”丹尼说。“每人负责搜集一部分内容带给我,我来整理、编辑,做分销准备,然后让信使们交出去。”

在熙熙攘攘的哈瓦那城区,几个20岁出头的小伙出没在街头招揽生意。他们戴着唇钉和纹身,拉黑车、做业余导游,间隙还为“每周快递”做信使。交接地点多在手机维修店后面,那里是天然的掩护场所,被带到店里的客人从身上掏出U盘,坐在电脑前拷贝文件。有时信使会直接送“货”上门。用户只须悄悄递上1-3美元就能获得内容。

丹尼从数据贩子那里获得文件,但他也不知道他们如何获得一手的内容。可能是通过藏在屋顶水槽里的非法卫星电视,私自数字化。而互联网上的Youtube视频、盗版电影等内容还来源不明。

有人猜测,这些数字内容是由来自迈阿密的入境者用移动硬盘运送到古巴岛上的。电影、电视剧、音乐、读物、软件,都由移动硬盘或是U盘接棒式地传递给用户。“我们很多时间都是浪费在找字幕、加字幕上,”丹尼抱怨道。丹尼的办公桌上放着两个小音箱,上面分别摆着古巴地图和一个泰迪熊。

34岁的朱尼尔家在哈瓦那,友好和善,是名全职画家和纹身艺人,曾参与过数据贩运,如今是“每周包裹”的忠实用户。在他挂满壁画的卧室里,朱尼尔对着电脑,打开934GB的“每周快包”数据,其内容包括正热映的美国电影,以及苹果手机应用软件等等。

“每周包裹”的文件夹细碎而有条理。高清电影附带字幕和宣传海报。高清画质给人以观看Netflix(美国版优酷)的错觉,而实际上却是在离线电脑上观看物理运输来的视频文件。

“他们有……?”人们刚要问朱尼尔,却被打断了,“他们啥都有!”朱尼尔强调说。

最有意思的是,文件夹中还有用来防病毒的软件,可以每周更新至最高版本。

文件夹里的手机应用有游戏,还有类似Yelp(美国版大众点评)的软件,帮助客户通过地图、点评和菜单等找到理想餐馆。

此外,还有PDF类文件夹,里面包含各种电子版报纸、杂志、在线出版物影印版,科技、体育、时事,无所不及。

“这是我们的自制互联网,”朱尼尔笑着移动鼠标,展示着种类繁多的文件。

基本订阅费之外,用户还可付费选购“每周快包”的分类区域,用户点击文件打开叫“Revolico”的界面,像打开Craigslist(美国广告网站)一样浏览分类信息,查看成百上千的商品列表,从房屋租赁到大屏电视到汽车轮胎

要卖货的商家向“每周快包”付费,付费越多越能获得最佳浏览位置。这一服务是“每周快包”的摇钱树,也是在计划经济和价格管控下古巴广告市场的雏形。

丹尼的商业帝国满足了古巴被压抑民众的媒体诉求,因而这一地下组织在没有互联网的环境下依然蓬勃生长。

当地政府还没有采取行动铲除“每周快包”,丹尼也极力避免遇到这种麻烦。“我们不放反革命、破坏性的、淫秽色情当被问到是否担心他的产品受到互联网的冲击时,丹尼说,“不,我们的产品像是一个巨大的网页,你能看到你所有想要的东西,还是最低价。”

“速度是战胜对手的关键,”丹尼自信地说。

现在情况貌似得到一些改观了,比如谷歌进入,比如古巴国营电信公司Etecsa近期启动了一项便民计划:在全国2000个家庭安装互联网连接,30小时的上网服务将花费15美元。

至于网速,电信公司骄傲地宣布,达到了空前的128Kbps……

呵呵~

大概他们10年之内,也不用上这个了……一念及此,老白忍不住下了个单

下期见,拜拜~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 009和007是啥关系?

咳……这。因为怕字太多标题折行,所以少了一个第xxx期……希望能开到三位数的期。喜欢多捧场。感谢。

• 现在就剩朝鲜伊朗还有其他国家没有谷歌了吧。。。

谷歌当初矫情,要求接受审查机制,谷歌坚决不答应,说这是侵犯自由抗议巴拉巴拉,然后就离开大陆了,后来欧盟要求接受审查机制起初也是抗议,欧盟一强硬罚几千万就服软了。

昨天的新闻又在批判谷歌了,认为谷歌卫星地图对国家的地理信息安全造成重大冲击。

• 什么时候回中国?

中关村融科大厦楼下已经立好google的牌子了

• 独裁国家越来越少了

• 这位小编不同于别个,文风我喜欢.

• 当年猪湾登陆没有推翻卡斯特罗看来是害了古巴人民很多年。

现在公安网监管控挺严的,以后别太率真 [不说话]

[抽烟] 卡斯特罗非常注重同美国的关系,古巴独立成功后,卡斯特罗第一个访问的国家就是美国,虽然民众热烈欢迎,却没能和总统会面,只见了副总统尼克松,最后双方不欢而散~~

• 逆行的车子越来越多,好焦虑!

• 我说 墙是互联网时代中国最伟大的发明,提供了一大票本土公司生存的土壤。会不会被人喷死?

• 一群大脑残疾的以为自己不用谷歌了。可惜整个移动生态圈可以说都是谷歌的儿子,bat圈圈粗粮海军一个都跑不掉。说到有人总是偷偷摸摸的看你,为什么美帝谷歌商店里的大陆产中文软件总是比官网上瘦一圈?再吹了🐮B些,你个小民,卖得了啥!古人早有云,卖果者猪侯也。 [蜡烛]

• 海燕你可长点心吧,一般民众对军事设施感兴趣的能有多少,而真正感兴趣的某些人和机构没了Google卫星一样用其他手段能看到,用google卫星看军事设施最多就是满足了一些军迷的好奇心罢了。扣这种冲击国家地理安全的帽子无非就是因为被更多人看到了底裤不爽后的撒泼骂娘罢了,而且又能忽悠一些没有判断力的zz达到渔民的目的,何乐而不为。

• 我们都有,向往自由的心,就缺勇敢的心。

• 用词不准,是古巴进入了世界,古巴网民终于可以登陆世界互联网,不是所谓谷歌进入了古巴;同样,也不存在谷歌退出某某国的谬论,谷歌一直站在那里,在互联网世界的高地蔚然不动,而是...剩下的话就不说了

• 为回应符合本地法律要求的通知,部分搜索结果未予显示。

偷偷的告诉你吧!搜有些东西其实还是百毒等国内的搜索引擎好!你说的都是国外搜索引擎的事!

• SICK,我瞅瞅懂的人有多少? [花痴]

• Google在的时候不用Baidu

• 妈呀,你们真的不知道谷歌推特引导用户的事?

• 中国人民的老朋友。

• 最近看到1984和神盾局最新的九头蛇特工,感觉这个理想国跟社会主义初期很像啊

社会主义本来就是理想国啊 但是你仔细看看剧情 某个邪恶人物为了满足自己私欲建立奴役所有人的“理想国” 是不是似曾相识 [没看见]

历朝历代的老大当初起事时都说自己要整个理想国,其实他们自己有一个信的么。 [喷血]

• 文采不错,哪抄的?

• 想当年没有网络 买杂志就为了那张光盘啊……