2017-04-28 18:06:02 236点赞 107收藏 289评论

前言

虽然市场份额被华为、OV大幅抢占。但是要说在网上的影响力以及话题性,小米仍然是当之无愧的第一。这次小米6也不例外,作为小米的正代旗舰,小米6首次放弃了1999元的经典定价,而提升到了2499元。

虽然变高,不过小米手机还是一如既往地难买。不过功夫不负有心人,在折腾了一大轮之后,我终于拿到了一台陶瓷尊享版的小米6。今天就和大家一起看看,涨价之后,小米6还值得买吗#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评

小米6 全网通 6GB+128GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待2899元京东直达链接

开箱

跟普通版不同,我这台陶瓷尊享版的包装为深灰色材质,中间的小米Logo也变成了更加深沉的黑色。比小米常规的白色包装格调更高#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评

包装侧面写着写有小米6的字样,同样是深邃的黑色。

背面依旧是写着小米6的基本参数。这次小米6最大的亮点莫过于这颗骁龙835芯片全球首款10nm制程芯片。另外这次小米6终于放弃了3G/4G运存,标配6G运存,喜大普奔#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评

小米6的起步价由以往的1999元提升到了2499元,相应地在配件上也变得“厚道”了一些。除了最普通的数据线、充电头和卡针之外,这次还多了一个软硅胶保护套和Type-C转3.5mm转接线。不过实话说,这些配件充其量就十几元的成本,跟500元的溢价相比只是九牛一毛。

在小米6上,小米终于更换了多年没有变化的充电头。这次新的充电头形状更小、更扁,也由黑色变成了白色、支持QC 3.0快充协议。5V最大电流增大到3A,不过额定功率依然是18W。由于时间的关系,小米6的快充和续航测试只能留待日后了。

外观展示

在正面上,小米6和小米5s非常相似,尤其是黑色版,正面开孔非常少,各种传感器隐蔽很好,非常干净整洁。不过换句话来说,这样的前脸也是非常大众化,缺少特色。

小米6依然坚持了正面指纹识别,这次依然是采用了类似小米5s的无孔式指纹识别,同样是没有开孔、没有色差,也不能下按。不过小米6的传感器由之前的超声波改为了更加成熟的电容式,简单试用下来,识别率还不错,起码比小米5s强太多了#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评

当参数公布时,我发现小米6的电池容量上升到了3400毫安,就有种不祥的预感。真机上手后发现果然如此:小米6的边框宽度为3.18mm,比小米5s(3.08mm)更宽一些,和经典的小米5(2.53mm)相比差距就更大了。不过还好,小米6这次吸取了前作的教训,彻底放弃了大黑边设计,所以不管是息屏还是亮屏,看着都很顺眼。

在小米6的顶部,设有降噪麦克风和红外线发射器,同样支持红外万能遥控功能。

这次小米6没有采用目前最为流行的铝合金中框,而是用了较为“冷门”的不锈钢材料。用不锈钢的优点是能比较容易做出金属高光效果(在铝合金上实现高光效果,目前只有iPhone 7做到了),但是不锈钢更容易被划伤,而且会比铝合金更重。我个人感觉的话,这个不锈钢第一眼看上去还是非常惊艳的,但估计用久了还是会惨不忍睹。

在底部,设有扬声器、麦克风和Type-C接口。虽然发布会上并没有提及,但相信大家都已经了解到这次小米6跟随苹果的步伐,去掉了3.5mm耳机接口。

由于去掉了3.5mm耳机口,所以小米6随机附赠了一个Type-C转3.5mm的转接线。我个人比较喜欢用有线耳机,需要转接始终觉得非常不方便#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评 。而且小米目前也还没推出原生Type-C接口的耳机,总感觉小米这节奏不太对。

如果说苹果的招牌是iOS、华为的招牌是徕卡双摄。我觉得“陶瓷”已经成了小米的招牌。继小米5、小米MIX之后,小米6同样也提供了陶瓷机身的版本,但陶瓷尊享版仅提供128G版本。比普通版贵100元,但考虑到陶瓷机身的工艺难度更高,这还算比是较良心的。

小米6在预热宣传中提到了“双曲面升四曲面”,不少人以为小米6会是正面四曲面设计。结果小米却是把四曲面做到了后盖上。相比小米5,小米6把机身的上下边缘也增加了弧边过度,看起来比以往的小米手机都要更加圆润。

小米6的陶瓷机身颜色不是很黑,颜色更像是深灰。光泽上也跟玻璃的有所不同:玻璃更“透”,而陶瓷更“润”。触感上小米6陶瓷尊享版也比普通版要更加细腻,温润。但陶瓷材质的缺点也非常明显,陶瓷尊享版的重量高达182g,对一部5寸机身的手机来说,这已经算“天文数字”了。

摄像头上,小米6采用的是跟iPhone 7 Plus类似的广角+长焦双摄方案。不过小米6的摄像头没有突出,值得好评。尊享版和普通版除了机身材质不同、Logo变成金色之外,还在摄像头周边加了18K的金色装饰圈。至于美丑嘛,就见仁见智了#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评

小米6的卡槽依然设在机身的左侧,双Nano-SIM卡设计,不支持TF卡扩展。因为这次小米6增加了防泼溅功能,所以SIM卡槽上增加了一圈密封橡胶来提高防护性(同为防泼溅等级的华为P10则没有)。

在手感上,我很难形容小米6到底是好还是坏。一方面对比小米5,小米6无论是机身宽度、厚度或是重量都有所退步;但另一方面,小米6的四曲面机身、确实也让机身更加圆润。诚然小米6的机身工艺确实有所进步,但是手感上的提升远不及工艺上的进步来的明显

上手总结

在简单的上手体验之后,小米6给我的初步印象是一款十分均衡的“水桶机”。性能强大,其余各方面都有一定的升级,几乎找不到明显的缺点、遗憾。我觉得无论是2499元的标准版,还是2999元的陶瓷尊享版,都是近期值得入手,性价比非常高的手机。

碍于时间的关系,没办法给大家带来更多的体验心得。有机会的话,我会为大家带来骁龙835的性能实测,以及小米6的核心功能评测。如果大家对于小米6有什么想了解的,不妨在评论区和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏配合打赏效果更佳!#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评 我们下次再见#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 相比64G,128G在其他没有提升的情况下贵400元,个人感觉定价不是很合理

因为64g大部分人都足够了吧,会选择128g的人多半是刚需。加上最近闪存颗粒涨价夸张,这样定价还是可以接受的。
    另一方面,如果高低配也可以在CPU、内存上拉开差距的话,估计还是会有人说小米耍猴吧。

• 就冲你这个速度也给你大赏一个了

从快递到手、拍照写文、到审核发布,不到5个小时。主要还是小编审核给力。

• 总感觉一摔就要碎一地的节奏

材质所然,只要是用陶瓷、玻璃机身的手机都容易碎。

请问陶瓷和玻璃相比呢?硬度高真的会更易碎吗 [捂嘴]

• 就冲这镀金圈摄像头,一下把审美拉到了华为的农企水平

金圈是陶瓷版才有的,不喜欢的可以选择普通版。

我没有当猴的兴趣,谢谢,只评论审美

• 还以为陶瓷板的边框会和玻璃黑的有不一样,结果还是这种的,掉漆多难看啊 [损失几个亿]

其实只要是金属边框,都有掉漆的风险,掉了一样很难看。要是陶瓷版用陶瓷边框的话,肯定就不是+100块钱能解决的了~

• 我发现小米基本上***准确度较高…… [被吓到]

我们公司两个大老板都用小米...

开始的定位不就是刚上社会的小白领么,什么屌丝不屌丝的,用苹果就能掩盖屌丝气质了?

• 就外观讲,太普通,无特色,不好看。

蓝色版有点酷炫,但是不一定每个人都喜欢

• 这个陶瓷版本今天根本没放货吧?我记得只有2899的高配版,没有2999的陶瓷版的。

对,陶瓷版暂时没卖。我这台是非零售渠道买的~

• 相当于啥也没说

我也就简单地用了几个小时,单纯给大家看看长什么样子。想看详细体验的话,还得等吧。就那么一小会能体验出啥

• 陶瓷耐摔吗?

金属和陶瓷都不耐摔。要说耐摔的话,金属是最好的,摔了最多是凹陷或者变形,一般不会裂。

说错了,玻璃和陶瓷都不耐摔。

• 这个18k金画蛇添足

不喜欢金色的可以选普通版~其实我也不是很喜欢这个金色的点缀。

放弃乐视航母大黑边设计明智之举

• 作为硬度高于铝合金的金属,我不认为不锈钢会比铝合金更容易被划伤……

不锈钢确实比铝合金更硬,但是铝合金表面一般会用阳极氧化处理,表面的氧化膜硬到没朋友,很难划伤。

其实不是哪个更耐磨 是哪个有划痕更明显的问题,同样的大小的划痕不锈钢就非常明显

• 想知道有没有类似mback的轻触返回功能

小米手机里面,也有类似mback的“单键模式”,但是必须要是前置可按压的机型才能开启这个功能。所以小米5、小米note2有这个功能,但小米5s、小米6就没有。

没有。小米的轻触是home键功能

• 我承认错了,但是高光都是抛光的,你确定抛光好的要高亮了,电镀膜的作用微乎其微了,铝的高光面真心没钢的持久

我记得iPhone 7的亮黑色依然是阳极氧化工艺,当然那已经属于特例了。
    我说的是一般的磨砂质感的铝合金,要比高光的不锈钢耐划。

• 想知道卡槽是不是要狠用力才能打开。。。我的卡槽至今6个小时了还没有打开。。。。

因为这次加了防水密封圈,确实要比一般的手机更用力才能打开。

手指捣出一个紫影子 终于开了 我的天。。。

• 你妹的四曲面原来是后盖,还以为和棒子一样是曲面屏呢我。

三星的曲面屏供货很少,如果小米也用三星曲面屏的话,那小米6就更难买了

• 强烈要求楼主测试一下拍照

后续各种测试都会有的。不过就从今晚简单的测试来看,拍照还不错。

对焦速度如何?有没有三星s7的水平?

• 怎么买到的 [开花] [开花] [开花]

我这台不是来自零售渠道的~

能不能测试下这次有没有附带计步器的协处理器?

• 我怎么觉得手机米5边框也不窄啊

神奇的视觉会骗人,你可以看看官网的参数,小米6和小米5的屏幕尺寸完全一样,但是6的机身是要比5宽上几毫米。

• 不锈钢硬度比铝合金高何来更容易划伤?

应该是想表达高光面更容易出现牛毛纹吧

铝合金本身的硬度不高,但是手机的铝合金机身表面都会经过阳极氧化处理,生成的阳极氧化膜非常坚硬,所以反而不容易划伤。
    另外目前主流的铝合金机身都是喷砂工艺,即使有细小的划痕也不显眼。
    但是高光不锈钢,哪怕是最小的划痕,都能看得一清二楚。