颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

2017-05-04 15:16:15 34点赞 51收藏 46评论

前言

山灵这个牌子在hifi发烧友心目中还是可圈可点的,其产品从高端的台机到千元便携播放器都有涉足而且好评如潮。之前我就被山灵M1、M2、M5的颜值所吸引,在上次京东影音搞活动的时候,我差点就剁手了M2。之所以没有买,是因为我平时用的飞傲X1虽说用了两年,但是跟新的一样,而且那时的M2价格也不算低到不买会后悔,提升跟X1相比也不是很大,所以就忍住了。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评 将近全新的X1镇楼。我只在睡觉的时候听,几乎没带出过门,而且一直带套使用。

但是。。上个月某天我翻微博的时候偶然发现山灵要出新品了!

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评 这颜值,双面2.5D玻璃+全金属一体成型弧形机身,3英寸Retina显示屏覆盖整个前面板,体积还缩小了很多。而且宣传还说支持DSD硬解,双向蓝牙,可以连接蓝牙作为手机的解码耳放,也可以USB连接电脑作为USB DAC。于是心里的这棵草便种下了。正好京东上抢到了12期免息券,预购还送皮套,这就决定入手M2s。

本来这么一个HiFi圈的播放器也谈不上什么抢购,但是看微博这台机器似乎很火爆,保险起见我还是准时抢吧,于是25号10点过十几秒我就下单支付成功,预计第二天到达,这我就放心了。看各处评论好多没抢到的,这次是真的出乎我的意料,什么时候HiFi也这么火爆了。。

购买链接如下,现在应该已经开放购买了。

山灵(SHANLING)M2s 便携无损音乐播放器HIFI蓝牙发烧MP3(绅士黑)1098元京东直达链接

开箱

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评京东终于不用祖传塑料袋了,这次是一个纸箱。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评打开以后,产品包装盒外边有也个白色的纸盒,京东专供。。盒子外边只有一张气泡纸,连盒子都包不了一圈颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评包装盒的本来面貌。去掉塑封后是黑色的类肤质盒子,正面勾勒出产品的外形,跟山灵M1的包装一个风格。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评盒子背面是产品的详细信息。下方这四个颜色是不是预示着以后还要出白色和红色版。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评盒子四周是产品型号和品牌图标。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评打开盒子,开盒方式跟iPhone的类似。打开以后是一张按键说明卡片。不得不说这盒子阻尼真大,费了老大的劲才打开,估计里面没有机器的话想打开很困难。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评本体。需要拉动黑色的条带把它拿出来。机器正面黑的还是比较彻底的,基本看不出屏幕的黑边

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评一张全家福。里面有保修卡、说明书、一根USB type-c数据线,两套贴膜(两前两后共四张),一个读卡器,看起来做工不怎么样,不过聊胜于无。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评亮屏后,黑边可以接受,虽说不能跟手机比,但在播放器里这也是没谁了。

背面。蓝的发亮颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

实拍细节图

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评与im70来一波合照。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评感觉背面的标示有点太多了,影响观感。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评机身右侧是返回键和新设计的转盘,可按下作为确定键。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评机身底部,USB Type-C数据口,lo口po口二合一耳机口,可以在机内选择输出模式。这个不在中间也不在一条水平线上就有点逼死强迫症了。。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评左侧,播放暂停键,上一曲下一曲键和储存卡插口。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评储存卡并没有凸出来。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评顶部开关机键。

颜值即正义:山灵M2s开箱及简评

拍屏幕时,在灯光下屏幕拍出来有点偏蓝,下边这张曝光比较正确。可以看出来屏幕效果还比较细腻,加上这么高的屏占比,真是造福封面党。

使用感受

先不扯玄学方面的东西,M2s的做工是值得肯定的,2.5d双面玻璃很精致,弧边金属中框握持感也很好,机身缝隙处理也很好。这样的机器带出街也绝对合适。

推力比较大,开高增益模式直推我的拜亚DT990 250Ω,音量开到60左右,效果不错。塞子的话在一般模式下创新ie3能开到20左右的音量,im70能开到稍高一点。

底噪控制方面据说是比之前的M1、M5等有改善。我这里没有山灵之前的产品,但是底噪听起来已经不错了。底噪用高敏塞子听还是有的,没有iPhone 6控制得好,但是比X1略好。宣传上说可以后期将机器寄回公司调至底噪不可闻,估计是以降低推力为代价的,但是有这么一项服务还是对只听一两条耳塞的人挺有诚意的。还有一点,我之前的X1在手机附近的时候干扰音很大,M2s并没有出现,说明电路在电磁屏蔽设计上还是不错的。

可以通过USB连接电脑,作为USB DAC,有这么一个功能呢还是不错的,但是基本用不到,随身设备的推力虽说不错但毕竟也是有限,可能会有插高敏耳塞来减小电脑底噪的吧。也可以通过OTG外接USB DAC作为数字转盘,但是我的AUNE T1se连接时要将机身音量开在最大,这个比较麻烦。

看了好多人说连接蓝牙的时候装在口袋里有时候会断音,我也遇到过这种情况,希望以后山灵能够解决一下。蓝牙音质没有插卡好,感觉稍微不够通透,会有细节丢失,毕竟iPhone不支持aptx,但是偶尔用一用音质可以接受。

在使用方面还有有一些槽点。新设计的转盘操作精度还行,就是太小了,而且边缘比较尖,转的时候手感不是很好,做一个倒角会更好。可操作的按键全在侧边,感觉没有之前用的X1正面的大转盘用着方便,这样的操作方式我还需要适应一下。我这台机子转盘按键和返回键的手感比较差,跟另一边播放键那三个比起来反馈比较软,不知道是我这一台的问题还是都是这样。还有双面玻璃虽然看起来好看,但是太容易留指纹了,我的背面板已经有了划痕,只能期待送的皮套赶快到了,或者试试淘宝上的抗指纹涂层。使用时间长了有一点发热,尤其是放在兜里更明显,但是还算是在可接受范围。还有切歌爆音的问题,希望能在固件更新的时候解决。

m2s现在如此火爆,我想是由于山灵产品不错的口碑和这台机器出色的外观。作为一台千元出头的机器,我觉得他主要的作用就是给手机作为替代品,储存音乐,播放无损,提升体现在大推力上,音质当然是有一定实力,但是不能与更高端的旗舰相比。但这台机器给人的惊喜还是有的,在音质水平保持强悍的基础上,改变了以往HiFi产品砖头的形象,如果能以这样的改变吸引更多的人了解HiFi,我想这对这个圈子还是有很大好处的。

优点

1. 外观好看,摆脱了外界印象中砖头的形象。

2. 屏幕显示效果出色。

3. 底噪控制较前作有改善。

4. 支持DSD256硬解。

5. 支持蓝牙、usb dac,可玩性强。

6. 声音走向适合大众口味。

缺点

1. 使用时有轻微发热。

2. 蓝牙有时会断音。

3. 玻璃易留指纹,易被划伤。