一拍桌子就出发--四天桂林旅行记录

2017-04-30 19:41:14 36点赞 280收藏 51评论

写在前面:

这是doty的第一次自助游,也是第一篇写在网络上的游记。从小被妈妈灌输的跟团游才安全的理念,导致doty一把年纪了都没有尝试过自助游。出发前做了不少功课,尤其是张大妈上的游记给了我不少的帮助,值友们关于好吃的的讨论让我们学到不少,于是决定也对这四天的旅程做一个小小的记录,关于景点、风光等其他游记有大把漂亮的照片、有更美的文笔,所以这里会更多地强调吃住交通路线时间安排等方面,一个自由行小白试图给其他小白一点点经验吧~

4月17日论文送审,Phoebe搞定入职体检,回来一拍桌子就决定4月18日出发去桂林。四天旅程,先划重点:景点方面,强推兴坪老寨山、遇龙河漂流、旧县码头至朝阳码头段骑行、古东瀑布;吃喝方面,强推椿记烧鹅的烧鹅和鹅翅,阿甘酒家的腊味芋头丝,小南国的旱蒸剑骨鱼,日头火的卤菜粉;教训方面,爬老寨山最好只背个小包,不要穿裙子,遇龙河漂流和古东瀑布不要穿白色衣服。

Day1 广州——桂林

关键词:阿甘酒家、象山公园、正阳步行街、螺蛳粉、两江四湖夜游船

上午坐高铁从广州出发,12:48分抵达桂林北,原本计划在高铁站附近将就一顿再去酒店入住,结果出站后被黑车司机层层包围,简直要把我们生吃了的阵势,吓得饭也不吃了,的士也不敢打怕被宰,直接坐上100路公交车,大约半小时到达酒店附近。

第一天住的是汉庭象山公园店,优点是靠近公交站,离象山公园步行也不远,而且因为店不在马路边,晚上很安静,缺点是附近没有像样的可以吃早餐的地方,连一间米粉店都没找着。

办理完入住整理好东西走出酒店已经两点钟,饥肠辘辘准备随便找家米粉店应付掉午饭,结果大众点评告诉我5分钟步行距离就有一家阿甘酒家,点了酱板鸭和腊味芋头丝,酱板鸭大致就是味道特别一点的腊鸭?两个很饿的女生想要干掉一整只还是有点困难。腊味芋头丝超级好评,芋头蒸得糯糯的,配着香香咸咸的腊味,简直不要太幸福!

一拍桌子就出发--四天桂林旅行记录

吃得心满意足之后开始正式的旅游行程,步行到象山公园。像很多其他游记说的一样,象山公园很小,一下子就逛完了,比较没有意思,行程赶的建议放弃,不过doty有跟地标合照的强迫症,Phoebe的父母跟象山又有些渊源,所以还是抱着比较低的期待来了。象山虽然比较陡,爬起来有点累,但是因为并不高,所以累也只是一小下,很快就能爬到山顶,山顶上也并没有太多风光可以看。一个小TIP,我们逛象山公园是从1号门进,先爬了象山后,往第一观景台方向走,跟象鼻拗造型拍认证照后从3号门出去的,原来以为晚上两江四湖的船票定在靠近1号门的文昌桥码头出发就刚好,结果要绕一个大圈,建议大家如果安排像我们一样路线的话把门票定在离3号门近一点的码头会比较好。

象山上山路象山上山路

象山上俯瞰象山上俯瞰

不过逛完象山公园时间还早,才五点,从3号门出来之后又发现正阳步行街就在附近,就误打误撞又走过去了。逛完发现,以旅客为目标客户的步行街通常都很无聊,行程赶的同样建议别来。时间关系晚饭随便吃了一家螺蛳粉,好像叫鲜螺爽,两个广东妹子被辣得够呛,后面几天再也不敢吃螺蛳粉了。

一拍桌子就出发--四天桂林旅行记录

吃完晚饭又原路返回,赶回去文昌桥码头坐19:10分的夜游船,很可惜的第一天最后一个行程也是建议时间赶的朋友不要去。游船可以看见的大都是人造的景象,全靠灯光效果,一些岸边的人文表演演员比较不走心,除了日月双塔真的很美、站在船板上吹着凉风还蛮惬意之外,整个船游过程乏善可陈,个人认为不值船票的价格。从解放桥码头下船后坐公交车回酒店,虽然两个人心情很兴奋但是景点略不给力的第一天结束了。

日月双塔日月双塔

Day2 桂林——兴坪——阳朔

关键词:漓江漂流,兴坪古镇,老寨山,金龙寨,阳朔西街

提早在飞猪上定了漓江漂流的船票,多番比较下选了电动竹筏而不是大船,再加十块钱可以有车从桂林市区内酒店送至杨堤码头,散客拼团的车避免不了各种耽搁,考虑到自己从桂林市区到杨堤码头也不算太方便就忍了。

我们选的是杨堤到兴坪区段的漂流,一般时长一个半小时,如果每人船工10块小费可以延长至两小时,每人再给5块可以加讲解。我们觉得15块相对于船票来说也不多,还是给了,效果相当不错,全程超级多大船和竹筏都超过了我们的筏,慢慢开拍照什么的都好些,有船工的讲解也更能get到哪座山像什么东东。不过到后半程慢慢想象力开始枯竭,过了九马画山后开始有点无聊了。建议大家只买杨堤到九马画山的船票也可以,精华的都在这一段,性价比更高。从九马画山坐电瓶车到兴坪码头,再拍20块背面那个风景照即可,因为就算坐在船上飘到兴坪码头,也拍不到20块的全景。

漓江漂流漓江漂流

二十块人民币背景二十块人民币背景

从兴坪码头下船后,又为了拗造型举着20块拍了很久很久,才坐电瓶车到达兴坪古镇。古镇很小,半小时就逛完了,按大众点评的评分找到“那家小店”,结果客人太多服务员竟然黑脸把我们赶出来,完全不像一家评分五星的店能做出来的事。去了旁边同样评分很高的老街坊餐吧,点了干烧土豆牛肉和田螺酿,田螺酿很有特色,吃起来很滑稽,要把肉从田螺里面吹出来,味道也不错,出乎意料的下饭。干烧土豆牛肉就比较一般,牛肉比较少,土豆炸的太干像薯片。

一拍桌子就出发--四天桂林旅行记录

午饭过后问着路走了不到十分钟就到了老寨山下,原本就知道老寨山难爬,没有要爬到山顶的打算,doty还智障地穿了条裙子,结果路上碰到结伴一起爬山的,一路说快到了快到了,大概花了40分钟爬到了山顶,doty捂着智障的裙子还爬上了山顶的大石堆,哇果然山顶的风光很美,而且大石堆上的风光更美,没有半途放弃真是太对了。在老寨山上碰到的外国人比中国人还多,看来他们真的是很会旅游了,老寨山不用门票,爬山途中也没有太大的乐趣,半山腰上是看不见景色的因为都被树挡住了,只有上到山顶的大石堆上才能看到无限的风光,强烈推荐年轻人来不要放弃这个景点。

老寨山山顶看到的风景老寨山山顶看到的风景

老寨山山顶大石堆上看到的风景老寨山山顶大石堆上看到的风景

山顶上的印度小哥山顶上的印度小哥

从老寨山下来,问着路不到15分钟走到兴坪汽车站,坐上到阳朔的汽车,一路都是田野乡村风光,看看山看看牛看看农村房子,虽然爬完山身体很累但是心情还是很兴奋的。汽车到了阳朔北站,出站本来想做公交车到酒店,结果百度地图一查又是几分钟步行距离,只好走路到了第二天的酒店——七天优品阳朔西街店,说是阳朔西街店,但其实离西街还有一公里的距离,胜在这里很安静,而且靠近一个叫“映山红”的公交站,附近还有在桂林没吃到的日头火米粉。

到了酒店又是一番梳妆整理,七点多才出发去觅食,没想到这么晚了椿记烧鹅还有好大一群人在门口等位,正好对面找着金龙寨,还是先填饱肚子好去逛西街。不过在金龙寨很尴尬的是点什么没有什么,最后下单成功了木桶鸡和芋头鸭,木桶鸡比较一般,鸡肉软绵绵的,在我这个吃惯了韧香的走地鸡的清远人看来很是差评,芋头鸭就好吃多了,点了炼奶吃起来像是一道甜品而不是主菜,吃到停不下来。

一拍桌子就出发--四天桂林旅行记录

吃饱喝足就去西街人挤人了,如果不是要去酒吧玩,西街其实也没什么特别的,我们看了个热闹就走了,一蚊鸡公交车回到酒店门口。

Day3 阳朔——桂林

关键词:日头火,遇龙河漂流,椿记烧鹅,十里画廊

桂林游的第三天,最开心和最崩溃的都在这一天了。早起在酒店附近吃了日头火米粉,按照推荐了点了4块5二两的卤菜粉,果然颠覆了我原来对桂林米粉的印象,干拌粉别有一番风味,自助加料可以任加酸萝卜、酸笋、酸豆角、辣椒粉等等,酸萝卜块脆脆的超级好吃。

吃过早餐去阳朔北站坐往金宝的车,告诉乘务员到金龙桥下车她会提前告诉你要到了。我们买的遇龙河船票是从金龙桥到旧县,全程差不多两个小时,这里的竹筏跟漓江漂流的不同,是人工竹筏,途中还会有不高的落差,筏子俯冲下来很是刺激好玩,强烈推荐!千万不要因为在漓江也坐了竹筏就放弃遇龙河漂流,人工竹筏完全是另一种感觉,没有电动机的吵闹声,游客相对也较少,而且正好那天早上刚下过大雨,阴天泛舟,看两岸烟雾朦胧内连绵的山,很有世上平和、身心平静的感觉。一个遇龙河漂流的TIP是,千万不要穿白色衣服,因为遇到落差筏子俯冲的时候会有水溅起来,如果像我们去那天一样刚下过雨水比较脏,衣服会被河水染成一点一点黄黄的。

遇龙河漂流遇龙河漂流

遇龙河漂流遇龙河漂流

从旧县码头上岸的时候才11点,因为早餐日头火吃得太饱决定放弃在旧县吃农家乐、再骑车玩遇龙河下段和十里画廊的计划,直接租个自行车沿遇龙河再玩一会。租车费用不贵,15块钱到下午六点钟,超时也只需加3块一小时,可以到阳朔县城内再还车。我们沿着遇龙河往下游骑,中间风景也不错,有一片油菜花田,还有可以涉水玩耍的地方。

旧县码头至朝阳码头间骑行旧县码头至朝阳码头间骑行

旧县码头至朝阳码头间骑行,一处玩水的地方旧县码头至朝阳码头间骑行,一处玩水的地方

自行车一路从旧县码头骑到朝阳码头,却再也没有发现靠谱的农家乐饭店,我们决定干脆先骑回阳朔县城,吃饱再出发去十里画廊。又饿又累地骑了30分钟,惊喜地发现中午1点钟的椿记烧鹅不用排队等位了,在飞快地下单之后,赶在水果自助的最后一点时间内拿了四碟水果,狼吞虎咽完都还没有等到上菜。当然,上菜之后发现椿记烧鹅果然不是虚名在外,点了例牌的烧鹅和例牌的鹅翅。我觉得这里的烧鹅比广州酒家的还要好吃,皮烧得脆香脆香的,蘸上配的酱大口大口吃肉不要太畅快,两个女生点例牌就刚刚好,不会太腻,边际效用不至于下降。最后再带上手套啃鹅翅,一点一点把肉啃精光。

一拍桌子就出发--四天桂林旅行记录

这一天到吃完午饭的两点半为止都是完美的,正当我们说旅游一天比一天好玩、日头火遇龙河自行车椿记烧鹅的组合让人幸福无比的时候,大概是旅游的神感应到我们过于得意,特来给我们一个打击。

吃完午饭骑车出发去十里画廊,在我们期待中十里画廊就是骑个车慢悠悠地看山看水的一条路,来过这里旅游的室友也告诉我们十里画廊很好玩,慢慢骑车可以玩一下午,结果!并不是这样的!我们只看见一条超级多车超级多废气超级多扬尘的公路,雪上加霜的是上午明明还是大雨后的阴天,下午竟然出了大太阳。烈日下我们一直怀疑自己看到的是假的十里画廊,一定还有另外的路,是我们预想当中的样子,可是一直没有找到,只有两段状元步道也因为有台阶我们骑着车进不去。从阳朔县城出发一路骑到工农桥,已经崩溃,决定不再往前骑看月亮山和大榕树,改沿遇龙河边骑车,但也再没有找着像从旧县码头到朝阳码头一样沿河边的路,只有无数载着竹筏的车喷着黑黑的尾气呼啸而过,再次崩溃,决定回头,一路骑回阳朔花园门口的还车点,一蚊鸡公交车回到酒店,拿上寄存的行李,匆匆又吃一顿日头火,又一蚊鸡到阳朔北站,坐上回桂林市区的大巴,大约两个小时回到桂林汽车站。

Day4 桂林——广州

关键词:冠岩,古东瀑布,小南国

玩到最后一天比较累,为了省点事而且方便带着行李,就在飞猪上报了冠岩古东瀑布的一日游,120块一个人还是挺抵玩的。早上7:50到酒店附近接,一个多小时车程到达冠岩景区。其实各种溶洞据说都差不多,我们主要是为了玩古东瀑布才选择来附近的冠岩,这里的一个特色是可以坐各种交通工具玩,进溶洞坐一个滑道车,溶洞内要坐两次小火车,再坐一个洞内观光电梯出溶洞,最后坐两趟电瓶车出景区。溶洞内有个加15块门票的洞内瀑布,据说没有什么意思就没有看,还有一个卖蛇毒药酒的典型骗钱项目,看看好笑就算了。总体来说冠岩不算很有趣,除非像我俩一样没有见过溶洞,而且很想玩爬瀑布所以顺路来冠岩,不然不推荐。

冠岩冠岩

中午午饭是在冠岩景区附近解决,导游有建议全车人统一就餐,三十块餐费,我们觉得还是自己吃比较卫生,虽然像冠岩景区附近也就只有一些不甚靠谱的小饭店,感觉自己点菜吃总比跟一车今天才认识的人一起吃要好一点。我们挑了家除了旅游团还有散客坐着的饭店,点了最基本的番茄炒蛋和红烧芋头,纯粹是以防难吃和被坑,结果味道竟然还不错,一共54块也算这样了。

午饭后不到二十分钟车程就到了古东瀑布,景区内有不少的加钱项目,还有很多地方给你拍照了让你买走,建议游船不要坐,娱乐设施不要玩,照片不要买,只要买个15块的爬瀑布装备,就能玩到古东瀑布景区最值得玩的部分了。虽然整个古东景区比较无聊,但是爬瀑布真的太好玩啦,强烈推荐大家天气热的时候去玩,没有留下照片很遗憾,大概感觉就像在水面是攀不陡的岩吧,一共有六级瀑布可以爬,爬的时候容易弄湿衣服,建议爬瀑布装备一定要买15块的保含雨衣的套装,穿不是白色的衣服,还有如果穿长裤的话要穿容易捋起裤腿的。

旅游的最后一个误打误撞发生在最后一天的晚饭,因为买了19:55高铁票回广州,担心回到桂林市区吃晚饭再去桂林北站会堵车,跟导游咨询后决定在一个叫五里店的公交站下车,再坐32路公交去桂林北站可以避开市区内的拥堵,晚饭只能在北站附近随便吃一口。结果下车之后万能的大众点评告诉我走700米有家小南国,我们就拉着行李箱暴走,吃上了在桂林最后一顿美美的晚饭。点了两个菜,旱蒸剑骨鱼和石锅黑豆腐,那个鱼是真真好吃,也没有小骨头,蒸得酱汁刚好收干,鱼肉又嫩又入味,强烈推荐!黑豆腐也算不错,豆香味比较浓。

一拍桌子就出发--四天桂林旅行记录

就这样我们把椿记烧鹅、小南国、阿甘酒家和金龙寨四家连锁店集齐了才离开桂林,还有螺蛳粉和日头火的卤菜粉也尝到了,只可惜没有吃到啤酒鱼,过段时间可能还想去一趟看龙脊梯田,经过桂林市区的时候再看哪里有好吃的啤酒鱼。

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

三亚海韵度假酒店

三亚海韵度假酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

• 卤菜粉实际是先干拌再加汤的,类似方便面那种干拌面,先上料吃干拌的,然后记得不要全吃完,剩1/3加汤,变汤粉,一味两吃才是正宗,好吃得不得了!我当时很贪心在干拌时倒了大半碗的料,超级好吃!

干拌的真的是好好吃!我们当时嫌汤太热了,吃到最后才加了一点点。

• 没去龙脊梯田啊。。。。。。

打算等合适的季节再去一次来着,放水的时候或者秋天稻子成熟的时候

其实我上次去桂林也没去龙脊,或者根本没去桂林,在阳朔呆了三天,遇龙河还没漂到,因为下雨。准备射门时候再去一次

• 想问问大概消费是多少啊?

呃,差别很大的吧,不过你做好很多钱要花在门票上面的准备,一个象山公园都要70,帝都人表示惊叹

我们玩得很省,加上广州过去高铁票也便宜才137.5单程,所以两个人四天一共是3200左右。一般住七天汉庭之类的一晚120,饭店点两个菜也是80-120之间

• 日头火的米粉不是最好吃的。而且外地人吃日头火,应该点它的金牌米粉,虽然有点小贵,但是把米粉摆成了一定造型,肉和锅烧也是大块的。让人更有食欲。

记住了,反正有再去龙脊梯田的计划,下回经过桂林市区去试试。再请问市区哪家啤酒鱼比较好吃呀?谢谢 [么么哒]

阳朔谢大姐啤酒鱼不错,就是贵。市区好吃的不在酒店里啊。人民医院对面有一家,物美价廉,我经常去

• 螺蛳粉是假的!!!!!你要去神卤米粉旁边的那家吃!!!神卤米粉也要去尝一尝,正阳街小广场对面!!!神卤米粉开了一百多年了,桂林人都知道的

紫薯布丁马可

• 螺蛳粉不应该有螺丝

哈哈,鲜螺丝。高级的螺丝粉

• 为毛,我看见印度小哥那张,有种想踹他下去的冲动,希望不是我一个人有这个感觉~ [抠鼻孔]

• 去了一次就怕了……

严重同意。首先吃的东西就不怎么样,至于风景么,不过不失,第一条对我这种挑食的人来说最重要

老外街的吃的还可以啊,风景其实也蛮好的啊。。。

• 我们一直说是桂林米粉,结果到桂林老店才发现,实际并不是这样的,当地有很多粉,最正宗的叫卤菜粉!!!

• 半个月前和基友也从广州去桂林玩了3天,兴坪,遇龙河,象山和楼主重合,日头火的米粉确实不错,回来也是晚上7点55出发到广州南的高铁。。。 [得意]

• 欢迎再来桂林

• 土著直接给打赏

广西其它地区间接打赏 [得意]

• 也是这个月去的桂林,来回双飞4天,山要看黄山,水要看九寨沟,山水要看桂林阳朔 [赞] [赞] ,环境人文真心赞,不过桂林市区都被商业化了,各处都是宾馆酒店卖特产的。

• 哇哦,是广州的小姐姐也,下次带上我和两个基友呗。

• 15年十一月份也是一拍桌子就去了,然后很惨地遇上了大雨,遇龙河和漓江水位暴涨,就去了龙脊和阳朔,基本都在吃米粉,不过米粉着实好吃,离开桂林前一晚在市中心广场边的一家店吃了一个很辣很辣的火锅,叫啥名字我忘了,有点像麻辣烫,里面有田螺的那种,直接把我吃成急性肠胃炎,第二天去北海挂了急诊,也算达成一个人生成就,有机会希望再去一次

我15年8月去的,也遇到下雨,遇龙河没漂到和龙脊梯田也没去,准备今年下半年带爸妈再去一次。我是直接去的阳朔没去桂林

• 我的大桂林啊!~!!

• 土著第一次打赏~
    欢迎来桂林!

• 时间不长,感觉还是走了吃了很多精髓的,不错

• 两个妹子竟然一张照片都没有,你让我等大汉情何以堪 [阴笑] [阴笑]

• 做个记号先,8号要去