15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

2017-05-05 13:23:04 84点赞 111收藏 156评论

其实,好久以前就想写这个题材的文章了,但一直觉得不好下手,拖了几年...(*#@¥¥)。

之所以不写,是因为不敢写,怕引发不了大家共鸣,反而会产生反感。直到最近一年时间我发现闲鱼里面,好多人又开始玩起了古董掌机,而且二手交易热火朝天,瞬间感觉80后和90后的GAME BOY,咱们又又又回到了梦最开始的地方!

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

以下三台掌机都认识,就是我们的人,哈哈!

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

“还认得骨灰级的GB大砖头吗?”

——当我们都长大了,都生了一个娃娃,才发现自己老了。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

“还记得祖父级的GBC吗?”

——任天堂的第一台彩屏掌机,一个口袋红绿黄陪伴了我们多少个夜晚......

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

“还记得爷爷辈的GBA吗?”

——这是任天堂掌机的巅峰,虽然销量比不上后来的NDSL,但是GBA是彻彻底底的“掌机王”,要不是那几年GBA势如破竹,垄断掌机行业,否则家用机NGC可以把老任亏关门。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

如果连GBA都不认得,你绝对是00后!

当年,哥的视力就是被GBA拉下水的,本来家族没人近视,玩了1年GBA后就三百多度。没事,配上眼镜、插上“小台灯”,咱们继续战斗。把被子一盖,闷着头在《光明之魂》的僵尸墓地刷白矿,乐此不疲能刷一宿呢。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

如今,还有多少人在玩PSV和3DSLL这两台次时代掌机呢?画面牛的不行,但再也找不到GAME BOY时代的感觉了。所以,我买的掌机到NDSL和PSP那一代,就戛然而止了。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

我是掌机王,不是光说说的!

当年互联网没这么发达,UCG出品的《掌机王》杂志,是每个掌机玩家必入的书籍。十五年前,《掌机王》创刊号横空出世,卖16元一本还特别畅销,直到出到第9本的时候,电软的《掌机迷》杀了进来,并且只卖5块8,搞得UCG杂志社突然将《掌机王》杂志“改版”成《掌机王SP》(其实就是缩水版),只卖8块8,销量和掌机迷不相上下。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

这十五年时间,我随父母搬过两次家,自己也北漂离家过4年。童年的32辆四驱车早已不知去向,但是,9本最初的《掌机王》和143本《游戏机实用技术》全部都在!如果你也有这9本最初的《掌机王》杂志,那么看我晒图的时候,感触肯定会很深。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

十五年前,看《掌机王》杂志里面介绍除GBA以外的掌机,感觉像打了鸡血似的,想全部都拥有。十多年以后,自己开始赚钱了,才陆陆续续去淘二手的古董掌机,自己先后购买过SC水晶天鹅 x 2台、WSC x 2台、SP x4台、NGPC x3台,而且还有幸获得了电玩巴士创始人游戏商人赠送的GAME.COM掌机。如今已经陆续“退烧”,转卖出坑了,不过还是保留了GAME.COM,NGPC、WSC和最爱的GBA。

NEO GEO POCKET硬件规格介绍:
发售日: 1998.10.28(彩色版1999.3.19发售
CPU: 16 Bit
屏幕: 160 x 152, 黑白(8级灰暗度)
内存: 不祥(内置锂电池BACK UP)
内置软件: 世界时钟,月历(还有一些游戏)
外置功能: 通信(有线通信6 PIN CABLE/无线通信10米以内)

Wonder Swan Color硬件规格介绍:
发售日: 2000.19.9
售价: 6800日元
屏幕: 2.8英寸 反射型FSTN 分辨率224x144
发色数: 同屏241色,最大4096色
声音: 4通道双声道立体声
CPU: 3.072MHz
内存: 系统内存显存共享512KB
ROM: 最大512Mb(GBA才256Mb- -b)
电池: AAx1工作20小时(还是一节电池哟)

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

WSC掌机的卡带很有意思,金手指突出来一截,时间久了容易氧化,不太容易保存。而NGPC的卡带基本卖掉了,只剩了一张代表作R2,其实我还想收张顶上格斗和合金弹头的,但想想算了。至于GBA,一张ELINK2烧录卡搞定所有游戏,当然这张烧录卡的“含金量”肯定比不上EZ、Link等老字号喽。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

R2是格斗大作拳皇的官方掌机版本,配合NGPC的“摇杆”按键能搓出许多经典招式,而且NGPC的摇杆手感实在太好了,秒杀后面的PSP/PSV、3DS/3DSLL几条街。当年SNK几乎火遍了中国大街小巷的街机厅,八神庵、草稚京等人物陪伴了一代又一代70后、80后甚至90后成长。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

当年的掌机,真够厚的,但也有手感。就跟诺基亚S60手机一样,当时看没啥感觉,现在回过头看呢?厚度真跟一块砖一样。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

WSC的屏幕是STN材质,那效果真是惨不忍睹,人家GBA好歹是TFT半反射型液晶屏,对着阳光或灯光就能看清。后来万代推出了最终升级版“水晶天鹅”SC,终于换了TFT屏幕,但为时已晚,GBA的统治已经固若金汤。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

WSC的游戏我留了不少,主要是可玩性比较好,比如最终幻想1和2,超级机器人大战。这里要说个题外话,当年SQUARE跟万代关系非同寻常,也可能有GAME BOY之父横井军平的原因,所以把镇店之作最终幻想一股脑儿都移植给了WSC。

所以,谁再说游戏机得最终幻想者得天下,我第一个不服,哈哈。

现在只要有钱,就能给古董掌机换背光屏啦!

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

后来,我花钱给WSC加装了前光板,改装费比机器价值还高,但我喜欢就值得。而GBA也换了SP高亮屏幕,这个是在3年前改装的,当时成本价格才一百块。如今背光GBA已经炒破天际了,动辄三四百,如果用的是A级高亮屏还要五百多呢。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

如果十五年前有背光GBA,我估计高考都不用参加了。现在GBA的背光改装十分成熟,基本是用SP高亮屏幕和32针/40针排线改装的,还需要将机子外壳内侧打磨。我自己也打磨了两套外壳,上图就是现在使用的这套,DIY的皮卡丘限定版。

下面,再给大家看一台背光掌机的祖师爷——GAME.COM(确实是这名字,跟域名一样也是醉了)。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

GAME.COM是老虎做的掌机,这公司主业是搞玩具的,莫名其妙还出了四代掌机。Tiger掌机和Game Boy一样,玩久了容易瞎眼。我这台是第四代最终版,不仅有前光灯(虽然很暗,晚上会瞎,二十多年过去了居然还没坏呢),而且还移植了《生化危机2》这款威震一时的名作,不知道三上真司当初会怎么想(显然不是三上开发的),后来本来还要移植《恶魔城月下》的,结果KONAMI看掌机销量那么惨,于是中断了开发,把钱赔在了半途。

如今,掌机圈又玩起了改色DIY,我都快跟不上节奏了。下面是闲鱼卖家专场,请看他们的表演,掌声响起来。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

这个口袋妖怪GBA很有意思,L键改成了绿色,R键改成了蓝色,A键改成了红色,B键改成了黄色,十字键改成了黑色。这些按键可是买不到的,需要自己手工喷漆。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

这么多改装GBA,一口气让你看个够(都是我在闲鱼保存下来的,现在都看不到了,很珍贵),这些GBA都是痴迷玩家自己DIY的,背光屏已经不能满足大家的口味了,当然,还有土豪玩家不仅限于收藏掌机或改装GBA了,它的“魔爪”已经伸向了GBA烧录卡领域,世界上居然推出过这么多烧录卡?现在每一张都抵三四百元人民币,起呢。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

如果你问我,我还缺什么掌机,我会问,下面这台谁有?

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

在掌机历史中,还有许多不为人知的稀缺产品,比如这台未经任天堂授权,却由任天堂在香港的官方代理商万信生产的横版GAME BOY,存世量比GG、游牧名、Game.com、GP32等掌机还要稀少,加“得多”。

至于任天堂为什么不阻止当年万信生产这台横版GB,已经成为掌机史一大谜团。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

写到这里,再给大家发一张我的皮卡丘限定版NDSL,你没看错就是NDSL!只不过是将上屏拆除,并改装了外壳的半截NDSL,掌机圈叫它“大号GBM”。

如果这篇文章反响还可以,我会考虑写改装NDSL掌机的故事。

15年前你玩过GBA吗?瞬间戳中80/90后的泪点!

最后,我出个题考考掌机玩家,上面这张图看过吗?知道什么来路吗?如果你连这都知道,那你也绝对是“骨灰级掌机王”,你有故事我有酒,说说你的掌机故事吧!

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 作者绝对是骨灰级的 我在上小学的时候是01年当时玩的就是GBA的洛克人,还感叹这个游戏机太牛X了 后来就有了自己的第一台coloe 可惜在上课的时候偷摸得玩被班主任发现 残忍的给摔碎了 现在想起来还很惋惜呢 那个时候就喜欢玩的就是 宠物小精灵红宝石 绿宝石 蓝水晶 新约圣剑传说

你老师拯救了你,否则你现在肯定考博士了。PS:我老师也发现我的PSP了,想明抢我的,我一个转身就把她甩开了

• 楼主ID好熟悉啊,好像是跟我交易过的!!!!!!我是巴士GBA区版主啊,有印象么

值得买真的大神遍地啊。。。。

我十多年前是巴士交易区版主,幸会啊幸会!!!!

• 最后一个,爱立信的Red Jade,这货应该没发售吧。昨天刚好拿出掌机用N3DS玩了一会黄金太阳2,距离上次存档是2012年,嗯。

我擦,这么多人评论,就你答对了!没错,是爱立信的红玉掌机,后来爱立信被索尼收购,再后来索尼推出PSP,一切都是天注定的。

• 最后一个貌似是一个韩国公司做的?我记得杂志里有过介绍

你说的是韩国掌机GP32,那台机器我还没收到,现在要一千五

• 我还有一张gba-link的烧录卡闲置...满满的回忆啊,可惜当年的gba sp已经出手。

现在gba-link烧录卡值老鼻子钱了,能换一台背光GBA呢

啊!还有这事?我去翻翻箱底,走闲鱼出了算了 [捂嘴]

• GBA透明蓝玩家帮顶,黄金的太阳、光明之魂、新约圣剑太太太太好玩了!现在的游戏我觉得都没有当年好玩,是游戏娱乐性下降了还是我失去童心了?

玩的太多是关键,我XBOXONE一个月都开不到一次机

现在有哪个游戏能和光明之魂比?!更别说火纹三部曲了

• Ucg啊,坚持买了4年,上了大学当了兵就断了,从12年开始又买到现在。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

现在还买?杂志不是已经快歇菜了么

• 还有gba sp吧

不玩SP,那个没啥好玩的,改装余地不大,而且触片按键手感不如GBA导电式按键来的痛快,GBA手感好这是公认的

• GBA SP 我认为是老任最漂亮的掌机

印象最深的就是SP当初在欧美的广告,夫妻睡在床上玩游戏,感觉瞬间成人向了

• 第一次玩GBA是在诺基亚上玩的口袋妖怪绿宝石 [脸红]

让我想起了08年有几个月,我用2英寸的诺基亚E50屏幕玩口袋绿,还用即时存档功能,仅靠一个普通精灵球就抓到了天空之龙,不过通了个宵,哈哈

• 青春的时光啊!!你说的这些掌机,在掌机王上全部详细研究过!我自己也是个硬件迷!楼主有空在把其他掌机拿来也做个专题吧!!

哈哈,你四连发回复啊。

•  最后是gp32吧 好像是这个名字

GP32是韩国掌机,最后那台是爱立信红玉,也可能是索尼第一台掌机PSP的雏形,因为索尼爱立信合作过手机。

• 掌机王9本我有pdf版,因为是关于gba的所以收藏了,真后悔把末代gb系列掌机-gbm 给卖掉了,,,

PFD版本发我份呗:29967271@qq.com

• 楼主这些装备在我上学时都是地主家的儿子才有

• 后来的nds、3ds以及psp都没有当年玩gba的那种感觉

• 说出来你可能不信 15年前我在学校里捡到过一只gba [皱眉]

• 没有。。。因为没钱。。。。。。

• 我的gameboy记得还是香港制造的。4节电池,有拳皇95,96,侍魂斩红郎无双剑,大金刚。。。

• 第一次见到GBA还是在学校门口的小卖铺,当时手里的还是GBC,头一次见到这货随口问了下价格居然要980!!当时心里想什么壕才能玩的起这货啊 [喜极而泣]

• 勇者斗恶龙,塞尔达,牧场物语,逆转裁判