玩物不丧志 篇二:我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

2017-05-08 10:00:12 683点赞 1082收藏 363评论

我本来不是什么钢铁粉,其实相信很多人一开始都是。对于漫威来说钢铁侠也一直是一个二线英雄。蛋素,在2008年漫威的第一阶段的第一部漫画改编的超级英雄电影,钢铁侠的出现一下子让漫威火起来了,也让这个本来在二三线游荡的不温不火的钢铁侠瞬间爬上一线英雄的舞台。(真的漫威迷如果我说错了,别嫩死我就好)

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

2008年的第一部钢铁侠第一部是我最喜欢的一部钢铁侠,比后面的都好看。实实在在的刻画了托尼屎大颗从一个浪荡玩世不恭的花花公子变成有责任心的超级英雄,尽管还是有些玩世不恭。小罗伯特唐尼把这个角色塑造的很出色。当然这之后他的片酬也涨了又涨。

喜欢第一部还有一个原因是看到了钢铁侠的外衣从无到有的一个过程。其中出现了4个机体,分别是MarkI, MarkII,MarkIII和反派的MarkI 改版

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

其中作为钢铁侠标志的胸口的迷你方舟反应炉是我的最爱。特别是初代反应炉,尽管是托尼屎大颗在山谷洞穴里用边角料加工而成的,但是却拥有每秒30亿千焦的功率。因为纯手工制作,所以充满着粗野的朋克风格和拥有极其先进的发电能力。

方舟反应炉原理本质上是可以被实现的,他其实是一个小型的托卡马克反应炉

微型的胸口反应炉也是按照这个原理,环状通道加线圈包裹。中间产生等离子态。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

一直想自己diy一个初代,但是工作太忙放下来了,没想到时隔多年在B站看别人diy,居然看到弹幕说淘宝有售材料。于是就立刻包了一套回来,购买前进行了大量的研究,观看了很多youtube的视频,看了很多国外的视频,不得不说还原度最好的还是国内一个叫mando的工作室设计的。不得不说这个中国的工作室做到了极致还原,目前还没有看到老外在初代的还原度上超越他们的,这个版本和电影的接近度上做到了几乎95%的一致度,甚至从背后看都很相似。淘宝上不少都是抄袭他们的,国内的原创环境真的很困难,抄袭不用付出代价。

制作工程:

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

尽管工作室已经帮你你吧零件全部打包了,但是任然需要一定的手工基础才能做的好看。当然做出来是没什么问题的,毕竟第一代的反应炉电影中也是手工制品。有点偏差也能接受么。

首先将零件开箱,一共有如下一大堆零件,其中很多小零件在塑料袋中,不一一拆开以防丢失,包含主体和支架一份。

零件打磨

第一步要进行零件的分拣和打磨。部分零件用到了3D打印件,表面比较粗糙,先用砂纸打磨后才能使用。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

这里举个栗子,打磨途中可以看到零件不平整,影响视觉体验,打磨完成后

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

这个样子就可以喷漆制作金属效果了。

将需要打磨的零件以此打磨就开始组装反应炉了。

发光组件组装

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

发光组件由发光LED板和散热器,透明亚克力基板,透明亚克力圆环组成。

依次固定组装可以完成发光组件

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

可一足以到原盘采用了磨砂的透明亚克力来提升光效的均匀性,不然会看到led点光源,非常突兀。

反应环(反应炉体)

这里需要制作的是反应环。电源原始的资料中显示,反应炉中间有五个同心的金色环体,外部有一圈线圈环绕。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

这里的第二层磨砂亚克力基板一方面是用来承托五环的,另一方面是用来进一步柔光的。

组装完毕后,可以看到立体的五环,这是我看到的设计中最还原的五环,很多老外吧五环平面化或者减少了落差都大大削减了初代反应炉的那种精致感,而这点这个版本做的非常好。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

五环加线圈完成,这里对五环进行了一次打磨,分别用1000号粗磨,2000号-5000号抛光,8000的钻石粉抛光,之后表面效果非常完美。外圈的金属线圈为定制线圈,灰常的圆。

点亮看一下,是不是已经很美了。

反应炉支架制作

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

容我吐槽一下,好多好多的亚克力纸要撕掉....

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉这里没难度,嵌入依次组装,之后需要喷色,喷成黑铁色!原始的塑料质感很出戏。

线圈制作

这绝对是整个制作过程中最难,最花时间的部分。

花费了大量的时间来保持结构的工整。关键是一开始要完成线圈底座的工整调节,并且要固定好。这一步做的太保守,没有固定的非常紧,以至于后来出现了返工。

带有刻度的反应环

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

安装线圈底座用来固定线圈的位置。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

包裹黑胶带防止漏光,达到线圈紧密缠绕效果,当然如果用大量的铜导线也可以,不过很累。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

开始缠绕铜导线,一定要注意不要随意缠绕,要一层一层的依次过来,同时要保留线头到下一层,视觉上效果会更好。缠绕的时候要用力拉紧铜导线。这样会很紧实效果更饱满。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

反复操作很久,终于快完工了。

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

然后制作焊点,这里可以真的焊,也可以使用AB胶,对于手残的都很难,个人推荐使用AB胶,不容易失误。是不是很逼真?

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

放上去看一下效果。似乎还可以,有点样子了。

支架喷色

支架原本是塑料色的,这里特调了铸铁色来提升质感

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

是不是金属质感非常好?

组装

最后就是组装了,将支架和本体都组装好,这里没有什么难度,螺丝拧上对上位置就好。

铁支架组成完毕

底座制作和喷漆

底座做成了银色来还原电影场景,忘记拍照了,悲剧。

成品展示

完美的内白外蓝效果灯光

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

胸口挖了个洞装进去了,真的不是很痛,相信我

灯效果视频:

最后来一下电影和这个套件的对比

电影中一闪而过的特写对比

我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉

希望哪天真的这样的小型反应炉能被造出来我不是钢铁侠但是我有一颗钢铁侠的心 — DIY小型反应炉