2017-06-19 21:48:56 28点赞 82收藏 52评论

一、前言

无人机之前一直在我的购物清单中占有一席之地,苦于精灵系列硕大的体积让人迟迟下不去手,直到去年“御”的发布让人感觉眼前一亮,一举解决了精灵系列不够便携的痛点。没有赶上第一批出货,天也渐渐冷了,剁手的欲望便没那么强烈了。一直到了4月份,春暖花开的季节,也该出去浪一浪了,果断下单全能套装。

购买链接:

大疆(DJI)“御”Mavic Pro 迷你可折叠4K超清航拍无人机 全能套装7999元“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术京东直达链接查看百科

二、开箱

全能套装的包装最外是一个简单的牛皮纸盒子。▼

内部三个盒子摆放恰到好处。▼

全能套装内含MAVIC PRO标准版、单肩包和配件扩展套装?▼

MAVIC PRO

包装延续一贯的简洁风。▼

上部提手设计便于携带。▼

背面为产品信息等内容。▼

两侧只有DJI LOGO 及官网地址。▼

打开包装mavic pro和遥控器一眼可见。▼

标准版mavic pro及所有配件。▼

包装内所有内容物:mavic pro、遥控器、充电器数据线、转接线*3、螺旋桨、印刷品。▼

单肩包

单肩包包装就一个牛皮纸盒。▼

包就简单的塞在里面。▼

包外只有一个塑料袋。▼

配件扩展套

扩展套装包装与标准版同样风格的白色包装。▼

套装包装内部▼

电池*2、螺旋桨*2、电池管家、车充、电池-充电宝转换器。▼

套装内各配件均有独立包装。▼

三、外观细节解析

MAVIC PRO

可折叠使得MAVIC PRO看起来体积比精灵系列小多了。▼

MAVIC PRO没有采用精灵系列惯用的白色而是整机采用了灰色,更加低调一些。▼

新手小贴士。▼

云台相机有云台罩和云台锁扣保护。▼

前视视觉系统的塑料纸记得撕掉。▼

机臂MAVIC PRO表明身份。

不同电机对应不同螺旋桨。▼

尾部DJI LOGO。▼

电池占的空间是真大,希望电池技术早日有新的突破。▼

对频按键、对频指示灯、MICRO SD卡槽、控制模式开关集中在机身左侧。▼

调参/数据接口▼

后机臂的螺旋桨默认是安装在机身上的。▼

小小大玩具 — DJI 大疆 “御”Mavic Pro 入手体验飞行状态指示灯。▼

下视视觉系统,好像以前磁带的两个洞。▼

云台相机。▼

使用之前记得把云台锁扣摘下。▼

遥控器需要与手机配合使用,按键并不算多,熟悉之后使用也不会觉得复杂。▼

其他配件。▼

其他配件细节。▼

单肩包

单肩包比精灵系列那个硕大的背包比起来真是舒服多了,便携性极佳。▼

配件扩展套装

扩展套装内配件为电池*2、螺旋桨*2、电池管家、车充、电池-充电宝转换器。

电池管家,很实用的配件,可同时充四块电池。▼

电池,这个多备几块肯定没错。▼

电池-充电宝转换器。▼

车充▼

四、激活及起飞准备

首次起飞之前需要先进行激活,先下载DJI GO 4 APP,iphone用户直接在APPLE STORE下载即可,安卓用户可以在大疆官网下载APK安装文件。

DJI GO 4 APP界面。▼

首次进入可以选择自己的飞行器。▼

激活按提示进行即可。▼

激活完成后会提示固件更新,更新方式有两种:通过WIFI直接更新或者通过PC端DJI Assistant 2软件进行更新。如果其中一种方式升级失败可以用另一种,不过我确遇到两种更新方式都失败的情况,试了N种方法都不行,最后送售后才解决。▼

购买套装同时购买的DJI CARE的话会自动绑定,如果像我一样额外购买DJI CARE一定记得要在购买飞行器48小时内激活绑定。小小大玩具 — DJI 大疆 “御”Mavic Pro 入手体验 我就是买了之后放沙发上忘记了,送到售后检测完之后才绑定的,费时费力,希望大家引以为戒。▼

建议首飞之前认真阅读说明书及相关安全教程,熟悉遥控器及DJI GO 4 的使用操作,如对自己不放心可先进行几次模拟飞行体验。

地点尽量选在开阔人少的地方,起飞之前检查遥控器、飞行器及手机的电量,展开机臂,安装螺旋桨,拿掉云台罩和云台锁扣,依次开启遥控器、飞行器及DJI GO 4 APP。

APP操作界面,顶部可以查看飞行器相关设置,左侧为起飞降落快捷方式及相关智能模式,下部为飞行器位置相关信息,右侧为相机相关设置。▼

遥控器屏幕各参数解读。▼

起飞之前检查飞行器状态,显示一切正常即可起飞。▼

起飞之前还可进行相关参数设置,看起来比较复杂,熟悉了之后还好,基本是按需设置就可以了。

飞控参数设置,这里可以设置新手模式,除非特别有自信不然第一次飞还是开启新手模式为好,最高及最远距离都只有30m,便于控制。距离和高度限制也在此处设置。▼

感知设置,主要是视觉避障系统及是否显示雷达图的设置。▼

遥控器设置,主要用到校准和对频功能,自定义按键按需设置就好。▼

图传设置,按需设置。▼

智能电池设置,可以看到电池状态。▼

云台设置。▼

通用设置基本都是一些基本参数设定。▼

相机设置。▼

智能飞行模式。▼小小大玩具 — DJI 大疆 “御”Mavic Pro 入手体验

所有设置完成后,拉动摇杆,ENJOY IT!

五、样张

Mavic Pro的4K相机延续了DJI相机的核心技术,采用1/2.3英寸COMS传感器,与市面上大部分专业运动相机采用相同尺寸的传感器,配备等效焦距28mm的一体镜头设计,满足4K@30fps、1080P@96fps的视频拍摄以及1200万像素的照片拍摄需求。

画质如何当然还是用事实来说话:

以下样张均为AUTO模式直出,无后期,只为让大家对MAVIC PRO的画质有个直观的认识。▼

视频1▼

视频2▼

六、总结

Mavic Pro可以说是大疆极具革命性的一款无人机,在性能和体积之间做到了很好的平衡,直接戳中了那些对无人机感兴趣却又碍于无人机硕大的体积而迟迟未能购买的潜在用户的痛点,反正我是看到Mavic Pro发布之后便下定决心购入的。个人认为Mavic Pro是目前为止便携无人机唯一选择,比我性能强的体积比我大,比我体积小的性能比我差,夫复何求?