2017-05-01 17:00:06 27点赞 54收藏 58评论

废话依旧写在前面 你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

提示:下面一段纯属废话,亲爱的值友们可以忽略掉直接去瞅瞅正文。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

上一款手机还是三年前买的z7 mini,它虽然在UI、续航等方面存在诸多诟病,但它的手机拍照效果还是让我颇为满意的。岂料世事无常,我的z7 mini在碎屏的路上越走越远,从去年夏天原装屏碎掉后,我从淘宝又买过三次屏(当然是比原装屏便宜了哈哈),就这样,又苦苦支撑了1年,前些日子第三块屏终于又牺牲了。说起碎屏,真的要赞一下原装屏,曾经从2米高处落地,落地后后盖都摔开了(没错,z7 mini还是可拆卸后盖的设计),手机都摔重启了,屏幕居然还安好。好回到主题来,屏碎掉后,我就考虑要不要换一部z11 minis呢。由于身边有z11和z11 minis,比较后大家认为拍照方面minis是略优的。但无奈那时候minis全网无货……后来,得到好消息——nubia要开新品发布会了!对于有换机刚需的我来说,这是满满的期待啊有木有~没错我说的是3月21日那场……然而,关注的的值友应该都失望了哈哈。平心而论,那场发布的三款机型简直毫无性价比可言啊。作为一名合格的值友,这能忍吗?坚决不能啊对不对~于是在我准备寻寻觅觅其他适合我的机子之时,又得到消息了——nubia在4月6号又要开发布会了!曾经尝到过nubia家拍照技术甜头的我,隐隐感觉这次会是我想要的那款机型,于是心怀执念的我决定:等新机!看发布会到购入新机就不赘言。发布会上,飞哥说这款机型取名为z17 mini,寓意是“在一起”。实际上体验之后,除了这款机子的主打功能外(这就尴尬了你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录 ),我都挺想与它在一起的,下文细谈:

★★★★— 文章结构 —★★★★

一、小插曲

1.关于Nubia官方商城的NB码

★2.手机背签的去除

二、没有开箱

三、硬件参数

四、重点:拍照功能介绍

1.负一屏跟它的相机家族

(1)多重曝光

(2)克隆

★(3)黑白(双摄)

(4)微距

(5)立体

(6)时光

2.极速抓拍

3.相机设置

★4.人像模式(双摄)

5.Z17 mini与Z7 mini样片

★6.推荐两个实用的拍照技巧

(1)怎么把照片背景变黑

(2)怎么拍出漂亮的水珠

五、重点:系统及功能体验

1.两个小bug

17.骚扰拦截

18.半年PPTV会员

★19.如何与官方广告作斗争

20.智能体感

★六、关于第三方Recovery、Root以及XP框架

1.推荐一位值友的文章

2.资源渠道

七、总结

1.亮点

2.不足

★★★★一、小插曲★★★★

1.关于Nubia官方商城的NB码

★NB码购买没有赠品送!你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

发布会后,我用99元预约了香槟金色的“在一起”mini。当时nubia官方商城分0元预约和99元预约两种,区别就是99元预约有赠品自拍杆而且不需要抢购。预约之后,我参加了官方的抽奖活动,结果就抽中了一个NB码(Nubia官方的必购码)。对nubia有了解的值友应该知道,这个码还是十分强大的,不管全网商城是不是显示有货,甚至全网还没开售的时候,只要用这个NB码,就一定可以买到手机。

▲官方总共送了四张NB码,被我用掉了一张。黑金版和香槟金版各两个版本,还是很贴心的。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

完全是出于对NB码这一神物的好奇,我取消了我99预约的订单,用NB码重新下了单。

官方声明4月13号10:00全网开售,使用了NB码的我在开售之前就买到了,果真NB!你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲注意下单时间

直至收到货时验货才想起,官方对于NB码购买并没说明有赠品送啊~是的,我把有赠品的订单取消了……也罢,体验到了NB码的威力,也是值了!

这里把这一小插曲分享给值友们,为了大家以后遇到类似的情况可以自行取舍。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

2.手机背签的去除

★如无特殊需要,手机背签最好揭下来与保修卡等放一起妥善保存。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

nubia的背签上标有手机的IMEI(移动通信国际识别码)、MEID(移动设备识别码)和S/N码(产品序列号),为日后售后方便以及安全起见(其实我最看重的是美观啊哈哈),建议将其揭下保存好。

★PS:查看IMEI以及MEID的方法也很简单,在拨号页面输入*#06#即可。

撕背签很容易,用吹风机稍微烤一下,直接撕就行了~

▲去除背签之前

▲去除背签之后,是不是干净多了~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

★★★★二、没有开箱★★★★

没有开箱过程,随便放两张图意思一下。

★★★★三、硬件参数★★★★

▲先上官方图

nubia近几代产品在硬件配置方面并没有堆上去,但相比Z7、Z9那两代硬件方面颇具性价比但用户体验渣的产品来说,我是较倾向于近代产品的走向,至少从Z11这代开始,它的续航能力以及UI体验已经有很大改善了,加之其”手机摄影专家”的称号,可以说性价比尚可。然而,z17 mini这一代所谓主打的手机拍照功能,实在是令人大失所望,后文中我会专门介绍一下这一代的拍照功能。

想了解自己手机更详细参数的话,可以下载AIDA64来测一下。

比方说:

★nubia z17 mini的屏是出自JDI(Japan Display Inc)公司的你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲AIDA64所测

★★★★四、重点:拍照功能介绍★★★★

1.负一屏跟它的相机家族

nubia的负一屏算是很有自家特色的一个设计,其实就是nubia相机家族的集体展示。

▲负一屏的相机家族

当然也有好多用户不喜欢。记得当时刚出负一屏的时候官方论坛里到处都是呼吁添加关闭负一屏接口的声音。

★于是我们现在可以在设置中将其关闭了。

▲在辅助功能设置中可以关闭负一屏

(1)多重曝光

★适合拍静物或人像时创作创意作品。

▲多重曝光

(2)克隆

分别拍摄几张照片,然后手动调整红色覆盖区域,红色区将最终合成为一张图

▲手动调整红色覆盖区域

我涂抹的很是粗心哈哈,只是演示一下使用方法,效果很烂希望不要让值友们感觉辣眼睛嘿嘿~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲克隆后效果

★这个功能可以用来在朋友圈装B嘻嘻,可以自己发挥创意咯,比如人像或者贵重物品都可以拿来克隆呢。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

(3)黑白(双摄)

目前双摄手机常见的有三种实现方案:长焦+广角”方案可以实现双重视角,“成像+景深”方案可以实现单反浅景深效果,而nubia z17 mini所 采用的是“黑白+彩色”方案,可以呈现更优秀的画质。这里这个黑白相机,其实就是用双摄中的黑白CMOS独立完成的。

由于黑白CMOS没有拜耳滤镜,它比彩色RGB CMOS拥有更高的进光量,因此它可以获得更多细节、更饱满的色彩、更精准的曝光度和更低的iso噪点水平。

▲黑白相机的出片效果还是可以的你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

通过用纸片遮挡测试,在黑白相机模式下挡住內缘的摄像头,或者在正常模式下挡住外缘那颗摄像头,相机就会被遮挡,无法正常进行拍摄。由此我们可以做出判断:

★nubia z17 mini內缘那颗摄像头是黑白CMOS,而外缘那颗是RGB CMOS。

(4)微距

nubia的微距相机其实个人感觉没什么用,无非是将调焦范围缩小到了0~30之间而已了,我更倾向于在专业模式下手动调焦直接拍。

▲微距相机缩小了调焦范围

(5)立体

这是一个趣味性很高的功能,用立体相机拍下的照片,借助传感器,通过手机的翻转可以变换观察照片内容的角度,相当于以前全景相机的一个实用的变形。但目前还只能单机查看效果或是在nubia相关机型上查看,希望未来该功能可以在手机行业普及并被各大社交软件所支持。

▲借用官方论坛的动图

其实论坛的这张图并没有很好的体现出立体相机的效果,这张图所呈现的更类似于全景相机,而立体相机实际更适合拍小静物。比如用手机围绕物品转一圈,就可以以该物品为主体全方位的进行展示了。

(6)时光

nubia的时光相机同样是一个很有创意的功能,说白了就是往你拍摄的照片里面duang~duang加特效!目前有“扩散”和“叠加”这两种特效,其中扩散虚化效果将会使主体清晰使背景呈现出流动感,而叠加放射性效果会使照片形成较强的视觉冲击力。

▲扩散特效1

▲扩散特效2

▲叠加特效1

▲叠加特效2

▲无特效

★由图可见,在背景内容较单一且纷乱的情况下,时光相机可以呈现出较好的视觉效果。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

2.极速抓拍

nubia的极速抓拍功能开启后,可以在息屏状态下通过双击音量键完成后置摄像头的拍照,并保留三种曝光度的照片,以应对抓拍时不同的光线环境。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲保留了三种曝光度

▲欠曝

▲正常曝光

▲过曝

3.相机设置

★后置摄像头支持4K视频录制,但是要先照顾好自己手机的存储空间。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲支持4K视频录制

★智能降噪必须打开,不打开出片效果更加没法看你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

★视频通话美颜功能也是棒棒哒/一脸心机~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲相机设置

专业模式下可以手动调整参数,其中感光度ISO(在数值上)高达12800,可怕~

▲参数调整

4.人像模式(双摄)

人像模式下也可以直观体验双摄的效果了。与“成像+景深”方案的虚化不同,由于nubia z17 mini采取的是“彩色+黑白”方案,它的虚化效果的实现是通过对黑白摄像头拍摄的图像进行截取,截取与彩色摄像头所摄图像相同范围的部分,并通过NeoVision系统将两份图像融合得到一张变焦图像。但是,由于该项技术的不成熟,抠图不准确成为了各大双摄手机存在的普遍问题。显然,这一次nubia的算法也未能给我们一个太满意的答卷。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录▲原图

▲虚化后

★其实,遇到这种情况,nubia也给出了我们相应的解决方案,只需在进行背景虚化调整的时候,手动适度将光圈调小即可。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲调小光圈后的虚化效果,抠图不准的问题没那么明显了

虽然抠图不准的算法方面的问题依然没有得到根本性解决,但通过光圈的调整也能使该问题的视觉效果适当减弱,nubia给出的这一功能可谓是很贴心了。

5.Z17 mini与Z7 mini样片

虽然nubia的NeoVision系统花样很多,但这一次z17 mini在正常模式下的出片效果真的是让人颇为失望。

★所谓的主打功能拍照,这次也不过如此了,噪点多、放大后涂抹感严重,让人大跌眼镜。犹记得飞哥在发布会上说nubia不敢自称大师,只能说是“手机摄影专家”,nubia的目的就是让牛仔们成为大师,随手拍出大师级的作品,这就有点脸疼了哈~只希望官方辛苦的攻城狮们听到我们的呼声,出个更新包优化一下算法,那么这手机还算有的救,我们还可以愉快的”在一起”~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

随便放两张图感受一下,这噪点,这涂抹感:

▲Z17 mini样片1

▲Z17 mini样片2

▲Z17 mini样片3

再放上我15年用老机型Z7 mini拍的图,看看差别:你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲Z7 mini样片1

▲Z7 mini样片5参数

▲Z7 mini样片6

▲Z7 mini样片6参数

6.推荐两个实用的拍照技巧

nubia的官方app“视界”是一个拍照摄影作品分享以及经验交流的社区,搞的还不错。这里我分享“视界Fly漂移”大神的两个小技巧给各位值友,个人认为实用性比较强的。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

★(1)怎么把照片背景变黑

▲“视界Fly漂移”大神的技巧1

★(2)怎么拍出漂亮的水珠

▲“视界Fly漂移”大神的技巧2

★★★★五、重点:系统及功能体验★★★★

1.两个小bug

新机到手后存在两个bug,一个是应用中心美团更新不了却一直有提示,另一个是信息中心提示有信息实际并没有。在官方论坛反馈之后,两个小bug逐个得到修复。给程序猿们一个赞!你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲应用中心bug

▲信息中心bug

2.锁屏画报

▲锁屏画报还是蛮让人赏心悦目的你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲双击画报后进入设置

★3.屏幕碎了怎么应急使用

应该有不少值友都会遇到这一问题,就是手机液晶屏摔坏了,无法操作了,但是在屏幕修复之前还有一些紧急的操作需要用到手机,这可怎么办!

★哈哈,其实我们只需要一只无线鼠标(不是蓝牙鼠标,屏幕坏掉后如果蓝牙默认关闭不就排不上用场了你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录 ),

无线鼠标无线鼠标 - 京东search.jd.com直达链接

★以及一条OTG线。

otg线otg线 - 京东search.jd.com直达链接

当然,我们的手机需要支持OTG才可以。

▲就像这样

将无线鼠标的接收器接在OTG线的USB口,再把线插在手机上,就OK辣~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲操作Z7 mini,通过nubia闪传将旧机子的重要数据转移到新机子

★购买OTG线的时候要明确是买Micro-USB接口的还是Type-C接口的。

4.视界APP

▲视界APP前面提到过,质量还是蛮高的

▲可以查看图像信息

5.主题商店

印象中初几代产品好像是没有主题商店的,或者是做得不太好,并没有留下深刻印象,现在的商店做得还算不错的。

▲主题商店

6.通知屏蔽

通知屏蔽功能比较人性化,操作快捷。

▲点击右上角

▲屏蔽通知

7.4G+

▲支持4G+信号

由于我附近4G+信号点不多,为了省电,默认关闭了。

8.全功能NFC

▲目前用不到

绝不是噱头,这是一项相当实用的技术。只是技术发展与城市规划存在矛盾,还是得看具体的城市。

9.应用通知

▲可以单独对某个应用进行通知设置

10.红包助手

▲这个被我关掉了,后面会讲,因为有更强大的玩法你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

11.性能模式

▲游戏控的福音

12.玩机乐园

这个对于用户熟悉系统操作还是有很大帮助的,相当于一个小手册,而且还附有用户反馈及服务网点的接口,很赞~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲玩机乐园

▲用户反馈

▲可以直接反馈意见或建议

▲玩机指南是个很全面的系统使用说明

▲指纹识别功能的介绍

▲常见问题

▲方便用户自行解决某些小问题

★提供服务网点的查询,方便售后

★13.边缘手势

边缘手势功能很赞,很常用,很实用。你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲几项功能

附三张官方论坛的图:

▲手机加速

▲调节亮度

▲切换应用

★14.超级截图

这个功能也很好用,哈哈~

▲三指划屏完成普通截图

▲超级截图介绍

▲可以实现自由截图、长截图和录屏

▲自由截图

▲长截图

▲长截图效果

★截图后提供多应用分享接口,人性化!

▲录屏ing

★15.指纹识别

指纹识别功能更加常用,z17 mini可以存储5个指纹信息。

▲指纹识别

▲熄屏支付很酷炫你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

16.快速搜索

在任一桌面手势下拉进入快速搜索界面,但由于个人使用习惯,我目前很少用到这一功能。

▲快速搜索

▲快速搜索设置

17.骚扰拦截

系统会智能识别并拦截骚扰短信和电话。我都拦截了好多条骚扰短信啦啊哈哈哈~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

▲拦截短信

▲可以手动进行设置

18.半年PPTV会员

▲官方合作的产物,PPTV是预装的

★19.如何与官方广告作斗争

▲原本有两个应用列表是这样的(注意左下角的应用商店入口)

然后我就时不时发现在这个应用列表里会出现几个系统推荐的应用(其实就是广告),点击一下就会下载那个应用。

这能忍吗?绝对不能啊对不对!我们必须要跟广告斗争到底啊~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

于是,我把原来的应用列表里的应用全拖到外面,再把它们放到自己新建的窗口里,左下角那个应用商店入口就消失了。

▲可恶的广告再也没有出现~你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

20.智能体感

▲个人使用较少,除了晃动清除偶尔会用,其他一律关闭

★★★★六、关于第三方Recovery、Root以及XP框架★★★★

1.推荐一位值友的文章

首先,想请对该方面感兴趣的值友读一下这位大神的文章:

纯干货!教你如何让安卓手机像iPhone一样流畅和爽滑本文目录一、iPhone为什么流畅二、无root,不安卓三、GoogleServicesFramework和GooglePlay四、用WebApp代替原生APP五、应用的自动冻结和解冻六、杀掉后台进程但保留推送通知,禁止应用关联启动七、更精细的调教八、期待不知从什么时候起,网上出现了一种奇怪的论调,首席技术流| 3k 评论1k 收藏13k查看详情

我从这篇文章中学到了很多。

没有相关需要的值友也可以不用看这一部分内容啦!

2.资源渠道

▲Xposed框架和Recovery包

我是在官方论坛找的包。这一点nubia的论坛还是很赞的,满足各类用户的需求,可玩性较高!

▲见识一下老司机开车的速度^_^

我是线刷的yuan99大神的recovery,教程在这里

XP框架的安装教程来自于binbinzhishao大神。

教程里面已经很详细了,我在这就不赘言。

▲Xposed框架

▲我用的几个模块

▲前面提到nubia系统的红包助手可以关掉了,因为fkzhang大牛的QX模块(原来的QQLuckyMoney)抢红包防撤回统统拿下了~

▲强烈推荐微X(原来的WeChatLuckyMoney)的“标为已读”功能,微信没有提供这个功能导致好多并没什么用的垃圾消息提示还得自己一个个点进去,很耽误时间啊有木有!你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录

★★★★七、总结★★★★

作为一名nubia的老用户,“在一起”这款机子的拍照效果实在是难以做到差强人意,也许是前代产品确实比较优秀导致我们对新产品期望较高。而且“在一起”也是nubia的双摄新机,可能在算法方面还有很大的改进空间。与之形成鲜明对比的是,除了拍照,其他方面的体验倒是比老机型优秀了很多,在丰富多样的玩机体验下也基本感受不到硬件配置方面的不足,反而取得了挺让人满意的效果。

1.亮点

(1)多重曝光、克隆、立体、时光等小功能多样而富有趣味。

(2)很多地方的设计颇具人性化,比如三种曝光度的极速抓拍,再比如锁屏状态下长按home键快捷打开手电筒,还有边缘手势、通知屏蔽、超级截图等功能。

(3)官方论坛资源丰富,适合DIY,可玩性高。

(4)续航、流畅度、使用习惯等用户体验方面较为良好。

2.不足

(1)由于双摄新技术的算法缺陷,拍照功能反而成为了不足。

(2)系统存在可感的小bug,好在官方反应速度较快,及时进行了修复。

(3)应用中心推送的应用广告很烦人,文中有应对方法。

(4)貌似当前nubia是屏蔽了Google服务,无法安装Google框架?

nubia从最早号称“能拍星星的手机”到现在的“手机中的单反机”“手机摄影专家”,的确有值得炫耀的地方,但z17 mini这款机子的表现却有点闹乌龙了,号称主打拍照的手机,短板却是出现在了拍照效果上面,而以前被网友所诟病的用户体验却是有很大改善,实在是搞笑得很。只希望nubia家的攻城狮们尽早攻克技术难关,快快更新,优化NeoVision摄影系统的算法~

你若更新,便“在一起”!你若更新,便“在一起” — nubia 努比亚 Z17mini 全网通智能手机 使用实录