入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

2017-04-30 00:02:12 11点赞 48收藏 27评论

几年前买了辆小小的福特两厢嘉年华,当时就想着,等有宝宝了,一定要买安全座椅。如今,宝宝已经满5个月,不过宝宝前几个月的时候一般都不出门,顶多就是去社区医院体检或者打预防针,而且由于厦门交通堵、停车难,所以我们一般都是打车。因此,安全座椅一直都没提上议程。直到前几天,在张大妈上看到了关于安全座椅的文章,才觉得,确实应该买一个了。

福特嘉年华2013款只有LATCH接口,没有ISOFIX接口,所以只能考虑安全带方式或者LATCH,但是搜了一下,发现LATCH接口基本都是9个月-12岁的大安全座椅才有,0岁起的往往是ISOFIX或者安全带安装。宝宝才刚刚5个月,只好放弃LATCH。

由于嘉年华是A0级小车,我担心0-12岁的安全座椅体积比较大,很可能装不下。所以我重点考察0-4岁的类型,而且我的想法是,没必要买太贵,只要有可靠的品牌、可靠的认证就行了,因为首先我们带小孩出门的次数不会很多,其次只要能够用两年,等以后换辆大车,再买个能用到12岁的安全座椅就行了。而且,我认为,只要通过了权威认证,那么安全性就有基本保证,哪怕它是100块的廉价低端型号。贵好几倍的中高端型号也不过是锦上添花,更舒服、更多功能、更安全一点罢了。

最开始,我看中的是GRACO葛莱的Myride,京东自营价格是1280减100,领券再减50:

【官方1送2】美国葛莱graco婴儿童汽车安全座椅 0-4岁宝宝双向可躺卧 myride红色1180元京东直达链接

在对比过程中发现,第三方专卖店的同款更便宜一些,差价大概150,是买京东自营呢还是第三方呢?在纠结中无意发现,葛莱还有一款低端型号,外形跟这个差不多,名字叫做VICTO威德:

【京东超市】葛莱(GRACO)威徳VICTO 婴儿双向躺卧 儿童汽车安全座椅 蓝色 86784 0~4岁688元京东直达链接

价格是688(PLUS会员价)减50,仔细对比了一下,发现主要是体积更小点、没有杯座,功能上应该能满足要求。虽然这个价位已经能买到路途乐之类国产品牌的看起来不错的安全座椅了,但是这款体积比较小,而且我比较信赖美国GRACO的品牌,而且看评价不错,没啥异味、没啥质量问题,差评主要集中在配送、价格等非产品因素上。想想原本看的都是一千五往上的型号,现在看中了个六百块的,顿时感觉好便宜啊,还纠结啥!买买买!——我当初买嘉年华也是差不多,本来看车都从福克斯、高尔夫一路看到天籁、C5了,看了几个月下不定决心,最后无意中试驾了嘉年华,外形空间动力操控都不错嘛,价格也还可以嘛,一冲动就买了!入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

最终价格是688立减50,再用一张500-20券,再用京豆抵10元,再用一张在张大妈这儿兑换的100元京东卡,最后现金实付508元。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

京东超市的货,送货很快,第二天就到了。箱子的大小比我预期的大一点。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

包装上写明了,符合GB国家标准以及欧洲ECE认证,不错。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

看产品图片觉得这款应该是比较小巧的了,结果打开感觉仍然比预期的大一些。那种0-12岁的不知道得大到什么程度啊!

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

拆掉塑料套子,只有淡淡的味道,放了一晚上就基本闻不到味道了,满意。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

安全座椅不同部分用了不同的面料,主体是网面,而适用于小baby的坐垫的两翼护垫则用了密纹棉布。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

婴儿腰垫是一块厚厚的海绵,为了透气,采用了网面。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

头部后脑勺位置也是网面,两侧的护垫挺厚实又柔软。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

主体两侧还有透气孔。不过得撤掉婴儿坐垫才能够享受到。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

看这个材质,硬硬的,敲起来是空心的,所以应该是低端的吹塑成型。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

正面里面有一个红色的扳手,拉动后可以调节坐垫的倾斜角度,虽然可调范围也不大。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

原本还担心,这么小的角度可调范围,当反向安装时,座椅靠背角度会不会太直了?看了说明书才知道,原来底部有个活动脚撑,可以改变正反向的角度。反向安装时,脚撑换一个角度即可。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

这就是传说中的说明书,虽然我多年不看说明书了,但是这个安装还是得好好读一读说明书。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

发现原来坐垫套可以拆卸下来清洗,不错!

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

参照说明书,顺利的把安全座椅安装好了。驾驶座的靠背要稍微往前调一格,正好差不多能装上,也幸亏我买的这个比较小,尺寸如果再大一点,估计就没法装了。安全带倒是足够长,还有些余地。唯一给我造成麻烦的是安全带夹,虽然我不清楚这玩意儿干嘛用,但是夹就夹吧,结果超级硬,费了九牛二虎之力才夹上。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

今天刚装上,就兴冲冲的带着宝宝去逛商场了。宝宝第一次坐安全座椅,挺好奇,乖乖的任我摆布,倒是我头一次用,不熟练,调整五点式安全带的长度折腾了半天,搞得他都有点烦了。不过来回路上他都挺安静。虽然只用过这么一次,不过目前整体感受尚可,要说问题嘛,就是看宝宝坐的姿势不够舒展,有些屈,可能是我的垫子没调整好。此外,5个月、7.1公斤的宝宝就感觉挤满了婴儿坐垫,估计再过两三个月,再长大一些,就得把婴儿坐垫给撤了才能坐了。

入门级安全座椅之选:GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

总体上,我对这款安全座椅感觉挺满意,价格实惠,没异味,知名品牌,ECE认证,基本功能都有,作为过渡期用途是很合适的,而且也很适合嘉年华这种A0级小车。缺点嘛,就是宝宝姿势不舒展,可能比较憋屈;至于没有ISOFIX、没有杯架、没有XXXX……拜托,这价格你还要啥自行车?先用几年,以后买辆有ISOFIX的B级车或者SUV,再重新给他买个能用到12岁的带ISOFIX接口的安全座椅吧!

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 楼主,latch的两个下锚点和isofix一样,能装latch的,必定能用isofix,是不是你套的坐垫挡住了下面两个接口,你看不到啊,伸手进靠背和坐垫的缝之间摸摸,你会摸到两个突出的横断金属杆,那就是了。不过无论latch还是isofix,最终还是要用回安全带的,也没啥

怎么可能一样呢,我看过13款嘉年华自行加装ISOFIX接口的帖子,确实是没有那两个接口的。

• 虽然穷屌丝一个但是孩子的东西我还是宁愿一分钱一分货。。。 [喜极而泣]

一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货,看你愿意付出到多少了。最顶级的付出莫过于换一辆大车

哈哈哈这还真是

• 沙发是我自己的!谁也不给!

ISOFIX和LATCH在靠背下沿的两个接口是兼容的,差别在于ISOFIX需要向下有一条硬腿顶住,来防座椅翻滚,LATCH是在顶部加一个锚点拉住

• GRACO 葛莱威德0-4岁安全座椅

• mkmkmmkmkmk

• 每日签到多谢楼主分享每日

• isofix接口淘宝一搜一堆,自己买个装上就可以

• 看照片,五点式安全带的肩带高度高了,而且长度也有些松弛。

• 正在用myride65,从出生用到现在两岁,儿子挺喜欢的,坐上去很快就会乖乖睡觉

• latch接口不是有三个,下面两个兼容isofix吗?难道奇葩嘉年华只有头枕后一个。不过用车载安全带固定也没啥,只要是通过测试的合格产品,价格因素的话,在满足基本要素关键时刻救命这一条以后,多出来的钱就是更舒适更方便更有逼格的选项了。

LATCH兼容ISOFIX,而且因为LATCH是软带,下锚点间距在一个蛮大的范围内都可以安装,所以即使车子只有后排左右两个位置有ISOFIX插座,LATCH座椅仍然可以安装在后排中间位置

抱歉,搜了一下Latch的定义,果然是理论上应该兼容ISOFIX,只能说13款嘉年华太奇葩了,没有下面两个锚点,只有座椅后背上有个挂点。

• 这样倒装是比较危险的,婴儿座椅不能和驾驶员座椅后背贴靠

为什么的?

因为碰撞时前排座椅会受力后倾,这个力施加到婴儿座椅可能造成伤害

• 我家两个月就7kg了……

• 你需要换一台5系以上的超长轴距大型车

给我的问题一样,反向安装的时候是有3级调节的,我看你图片是第一级别,跟正向安装一样的倾斜度,大约120度,我的车轴距2850,可以调节成2级,大约140度。婴儿最舒服的反向安装是3级的大约160度倾斜,但是车后排空间不够,你懂的。或者副驾不坐人,放在副驾驶后面的作为也可以调整成3级

• 另外感觉那个安全带是多余了,安全座椅已经顶在主驾后面,遇到碰撞也不会动,我的PIRA70就没有额外安全带固定的要求

你太小看碰撞的力量了

• 这个消费态度实在,挺好

• 楼主也是厦门的啊,🤝……