路無食遺 篇十三:让我依依不舍的,不止昨夜的酒,还有美味的温柔 - 成都印象 & 成都映像

2017-05-05 05:39:14 97点赞 430收藏 295评论

和我在成都的街头走一走

直到所有的灯都熄灭了也不停留

你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜

走到玉林路的尽头 走过小酒馆的门口......

让我依依不舍的,不止昨夜的酒,还有美味的温柔 - 成都印象 & 成都映像-----------------------------------------

分别总是在九月 回忆是思念的愁,对成都这座城市的回忆和思念,更多的是来自于美食,由于吃了太多无法一一赘述,避免杂乱,所以楼主就挑一些自己觉得有特色的食肆来写一写,所以楼主的成都系列应该不算店铺和菜品推荐,我更想尝试去描述一种氛围和感觉,一个城市的味道,并非只是它固有的美食所赋予的,而更应该是糅合了文化和格调而最终形成。

每个去成都的游客,我想绝大部分都会去锦里和宽窄巷子逛一逛,也许成都本地人会对这两个地方感到不以为然,认为商业气息过重,不过对于外地游客来说,可能更直观的感受到些许成都的味道。

第一夫人米歇尔曾经光顾过的大妙火锅。

张飞牛肉,牛肉其实一般,价格不便宜,不过他家的豆干挺好吃。

让我依依不舍的,不止昨夜的酒,还有美味的温柔 - 成都印象 & 成都映像这也许是天底下最甜蜜的手艺了。在旁边看这位匠人双手如穿花蝴蝶般表演了好久,一幅幅形象逼真的糖艺作品就一个接一个呈献出来。

最终还是买了一个蝴蝶,在夜晚温柔的灯火映照下如琥似珀,一边悠闲地逛着街,一边小口小口吃掉。

还有什么比这个红枣雪梨汤的喷泉更美好的晶莹剔透呢?

这记得是一家古色古香建筑中的德克士,旁边荷花池中烟雾升腾缭绕,宛若瑶池仙境。

夜色温柔,夜风轻柔,温暖的灯光下五彩的风车转个不停。

tips:逛锦里的话,最好还是入夜之后再去,别有一番风味。

成都映像

tips:宽窄巷子最好白天逛,能感受到很多夜晚感受不到的细节。

宽窄巷子里食肆众多,很多门脸和布置都非常有特色,这家成都映像的门脸儿,也是吸引我最终走进去进餐的原因之一。

楼主始终认为,就餐的环境也很重要,一家食肆不单单要做好自己的味道,自己的装修风格、大到门脸店面,亭台楼阁,小到一碗一筷的细节,都是成败的关键,都是可以决定让食客是否记住这家店的重要因素。

让我依依不舍的,不止昨夜的酒,还有美味的温柔 - 成都印象 & 成都映像成都映像的筷子笼,细心的值友会发现,楼主很喜欢注意每家店里每张台面上的细节,这些小摆件里别具的匠心,往往能让食客感受到这家店的诚意和腔调。

基本餐具,虽然并非是人均消费很高的食肆,但是也非常贴心的准备了净手用的湿毛巾。

让我依依不舍的,不止昨夜的酒,还有美味的温柔 - 成都印象 & 成都映像整竹的筷子,非常简约大气的设计,古拙有趣。

一、映像九斗碗

188元/份

成都平原农村的地区风俗,凡是哪家结婚、生子、建房等等,都要请亲朋好来相聚,大吃一番,俗称吃九斗碗。这一名词的起源,是因为成都地区在民国时期流行用大碗来喝酒。称之为“九斗碗”,是因为一般每席有九碗菜。此外还有一个原因,是民间视“九”为吉数,有“九九长寿”、“九子登科”、“天长地久(九)”等说法。这样的宴席,“九大碗”是起码的标准。当然,也有贫穷人家放七碗或有钱人家放十一碗的。

九斗碗的内容,一般就是农家将现成的鸡、鸭、鱼、肉、蛋,加上时令蔬菜,做成四川的家常菜肴。如芙蓉蛋、清蒸鸡鸭、蒸杂脍、甜烧白、咸烧白、粉蒸肉、蒸肘子、宫保鸡丁、韭黄肉丝、鱼香肉片、白油肝片、椒麻鸡块、火爆双脆、糖醋里脊、白汁三鲜、酱烧肘子、姜汁热窝鸡、粉蒸鸭条等,都是“九斗碗”里比较具有代表性的菜肴。当然了,农家自产的香肠、腊肉、酱肉,更是少不了的。至今成都附近的双流县还流传着这样一首《九碗歌》:“主人请我吃饷午,九碗摆的胜姑苏。头碗鱼肝炒鱼肚,二碗仔鸡炖贝母。三碗猪油焖豆腐,四碗鲤鱼燕窝焯。五碗金钩勾点醋,六碗金钱吊葫芦。七碗墩子有块数,八碗肥肉啪噜噜。九碗清汤把口漱,酒足饭饱一身酥。”

我觉得映像的九斗碗有个好处,就是每一份不会很多,非常适合想品尝更多种风味的食客。比一些馆子提供“点半份”的服务更加贴心。

不过楼主照片丢了好多,最后只找到了这么一张全景远景,成都的小伙伴们可以来辨认下映像的九斗碗里面都有什么菜名。

二、映像煮鱼

88元/份

体积非常大的一盆。颜色和卖相倒是不错,鱼片细嫩,筋道,筷子夹起不断不碎,可以说是恰到火候,但是美中不足的是份量偏少,吃起来有些海底捞的感觉,而且对于重口味的我来说,味道有些偏淡,也不够麻辣。

三、牛肉焦饼

6元/个

这个个头很小,不算便宜,外皮金黄酥脆但是略厚,外加内馅不是很足,所以综合起来口感并不好,不建议点。

四、甜水面

6元/份

甜水面的亮点在于特殊调配的酱料,酱料的成败决定面的味道,上面撒的芝麻和花生碎只会锦上添花而绝对不可能雪中送炭。不过万幸成都映像的甜水面味道在水准之上,比较好吃,这也是当天最先被干掉的一道菜,价格不贵,吃完一份觉得不错的话,追单就好。

五、麻婆豆腐

18元/份

麻婆豆腐的味道比较特殊,酱料应该是经过特殊调制的,香味突出,不过豆腐的质地有些偏老,再嫩一点会好很多,另外有些过于突出“麻”味了,不太能接受麻味的朋友记得慎点。

六、三合泥

5元/份

三合泥真称的上是成都小吃中的元老了,现今已经几乎绝迹于都市生活,只有老成都才能回忆起老春熙路口那老字号三合泥的味道。许多成都的名小吃都历经了近百年乃至超过一个世纪的岁月保存到了现在,但是三合泥却逐渐淡出了现代生活。也许是因为现代人有太多更精美的甜食可以选择,也许是因为现在的生活已经不再缺乏物资,三合泥已经不再是解馋的零食了。但在那个肉蛋都要凭票购买的年代,有这样一碗油乎乎烫滚滚的东西端在手里小口小口的吃着,那是何等的幸福。 三合泥的“卖相”挺不好的,黑黑的泥状糊糊搀杂着不明碎屑,既没有吸引目光的外表,也达不到现在健康主义所提倡的低糖低热量饮食。但是它背后所承载的记忆,使它仍然不失为成都小吃中不得不提的一道。

三合泥之所以叫“三”合泥,是因为它由三种主要材料炒制而成。其实配料加起来有十八种左右。糯米、芝麻和核桃构成了三合泥的主体,先将这三种主材用慢火炒熟——糯米要事先泡24小时以上,随后磨成粉末,把粉末加少量水煮熟,形成“泥状”。 煮的时候水一定要少,并且要边煮边搅动,否则容易结块。主要材料准备好以后,就可以根据各店家的风格加入炒熟的碎花生、黑豆、黑米面等等来增加香味。

从上面的描述,再对照下实物,可以说成都映像的三合泥是比较不正宗的,虽然看上去更美貌的多,但是作为食客应该更希望能体验到原汁原味吧。

九斗碗里九样菜,最终还是觉得这份笋烧大肠最好吃。这里的笋用的是莴笋切滚刀块,形态完整但是居然出乎意料的入味,莴笋尤其是大块的莴笋,虽然和肉类很搭但是在烹调过程中还是有难度的,比较难“入味”,但是这道不错,应该是煨炖之后再蒸出来,非常香辣油润,口感爽脆,而莴笋具有两种口感,外层入口即化,滋味绝佳,内芯仍然还保有一丝清新、爽脆和清甜。

这道菜可以说是当天最深得我心的一道。

这道也不错,可以排第二名,兼具卖相和美味,有成都的朋友可以告知准确的名称吗?

------------------------

七、腔调

成都映像的装饰雕栏画柱,古色古香,而且我个人非常喜欢在店铺中央有天井的设计。整个店分为三层,进店的那层相当于二层,基本是大厅,三层应该是包间之类,整个陈设环绕天井设计,天井覆盖着透明玻璃,晴朗的天气透入自然天光。

而最下面一层的中央,则是个戏台。这家店最大的亮点,就是把川菜和川剧成功结合起来,打造出一个可以全方位体验的成都范儿。在中餐和晚餐进餐的高峰期,会有两场川剧表演,分别售价是128/168元的门票送一套茶水。

不过这个费用,是去到最下面的看台才需要缴纳的。而这家店是中空的天井结构,这也就是说,如果你去的早(比如楼主这种赶早型的探店狂人),那么完全有可能占据到一个最佳的而且是免费的无敌景观位的,可以一边进餐,一边欣赏各种川剧表演,比如像楼主这样。这应该是在这家店进餐最为超值的地方。

表演开始时候主持人会先出来

紧接着就是丑角出场,来为大家表演一段诙谐别致,技巧性十足的滚灯。

再接着就是大家喜闻乐见的变脸环节了。

最后少不了的当然是压轴的当家花旦盛装登场。这位的颜值很高,一颦一笑顾盼生姿,指尖抚媚身段妖娆,本来拍了很多照片的结果都丢了,至今仍然甚感可惜。

每家食肆的打包袋,也是楼主重点关注的项目之一。牛皮质感搭配市井生活,设计不错。

----------------------------

吃到饱,看完戏,正好溜达消食,继续宽窄巷子里走一走。前面楼主已经讲了,宽窄巷子的美丽和风韵多在于各种细节,而这些是黑灯瞎火的夜晚所难以观察到的,所以强烈建议白天来逛。

比如这些别致的,精细的,让人看到就忍不住想步入一观究竟的门脸儿。

比如这家店别致的菜单。

没坐过这种椅子,千万别说自己来过成都。

比如这种别具视觉效果的,老照片和立体雕塑结合而成的墙画。

这些令人怀旧的老时光,仿佛一下跃然而出,还在我们的身边。

第一篇就写到这里吧,下一篇我会继续写写在成都我喜欢的其他餐厅。希望这些给我留下美好回忆的有腔调的馆子,也能引起你的兴趣、共鸣和关注。

谢谢欣赏,我们下一篇再见!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。