Yeelight灯带开箱及智能家居系统接入

2017-07-08 15:08:33 36点赞 251收藏 35评论

追加修改(2017-07-13 16:23:20):
装上灯带太激动忘了说了,夜灯功能是自动完成的。我在边安装了米家人体感应器,起夜自动探测亮灯,2分钟内没有检测到人体移动就灭灯。之前对接的是小米网关的灯,现在考虑把网关移出卧室,就改为对接灯带了,完美~~

百科【京东超市】小米生态链(Yeelight)彩光灯带 led灯条高亮贴片软灯带 节能柔光客厅灯带 多色吊顶霓虹随贴随用,还可通过App与其他米家产品进行互动连接。 58 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

开箱晒物

前几日Yeelight灯带降价20,当然不是史低,折扣也挺频繁,想了想,还是决定入手了。大妈上的大部分人都觉得灯带不值这个钱,诚然如果是LED灯条成本确实相当低,但是带了中控,价格怎么说也值上个几十元,再加上小米的生态圈,大大方便了我将灯带接入家里预设的智能家居系统。

惯例开箱延时动图:

Yeelight灯带开箱及智能家居系统接入

就灯这个属性来说,灯带本身没什么特别的,惯例支持RGB,结合米家或者Yeelight App可以很好的联动和控制。非要说什么亮点的话,就是支持音乐随动。当然,这个所谓的支持还是有些水的,需要手机麦克风保持监听状态,并不能与音乐播放软件内部直接对接。聊胜于无,这么富有“情趣”的灯带,当然要装在床上啊~~Yeelight灯带开箱及智能家居系统接入

感受一下发廊洗剪吹的效果:

系统接入

新鲜劲过了,开始办正事了。入手灯带的原因实际上是我嫌弃网关灯照射范围太小,起夜的时候我这个“睁眼瞎”老是撞床脚,灯带的照射范围大很好地解决了这个问题。

先将灯带接入原有的智能家居系统中,系统建立方法详见我之前发布的文章:

树莓派打造家庭中枢教程(完整版)追加修改(2017-05-0123:38:35):实话讲,不知道按着教程实操的人有多少,但是我还是尽量完善、更新这份教程。首先,Hassbian系统自带了Home-assistant,因此请使用Hassbian系统的值友跳过3.1,直接前往3.1.1。其次,3.1.1步骤如果执行失败,可以手动安装。武没娘和狄胖胖| 176 评论122 收藏1k查看详情

要将Yeelight接入智能家居系统,先在Yeelight APP中将灯带与移动设备绑定,并将固件更新到最新版本,之后打开“极客模式”:

Yeelight灯带开箱及智能家居系统接入

回到树莓派,Home Assistant原生支持Yeelight,只需要在配置文件中添加相关内容即可:

Yeelight灯带开箱及智能家居系统接入

也可以选择通过Homebridge接入设备,只需要在树莓派的终端拍上一行指令:

sudo npm install -g homebridge-yeelight

之后重启树莓派就OK啦~

不出意外的话,iOS设备上就会自动识别出灯带了。还可以与原来的网关灯组个灯组,方便一起控制:

Yeelight灯带开箱及智能家居系统接入

大功告成,现在可以随心所欲用Siri控制灯带了,2个灯都同时点亮:

Yeelight灯带开箱及智能家居系统接入

至此彻底告别摸黑鬼,堂堂正正起夜了~

使用感受

经过短暂的几天使用,我个人还是非常喜欢这个灯带的,感觉没有大家说的那么不堪。灯珠的亮度够给力,RGB也迎合了现在无光污染不欢的市场,配合上智能家居系统更是如虎添翼。最大的缺点就是距离不够长,当然这有可能是因为中控的信号传输技术限制,也有可能是模仿飞利浦Hue的市场策略:出了灯带不够,还出个加长配件。对于有动手能力的朋友,自然可以以低价购入灯条之后自制开关,甚至中控。但是对于普通用户来说,比之Hue的高价,还是更推荐大家入手这款灯带,一步到位,打造属于自己的明亮空间。

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光