马丁吉他 martin cs-bluegrass-16 限量版琴购买经验及评测

2017-05-08 21:30:48 26点赞 62收藏 38评论

1、吉他的型:首先普及一些基本的挑选吉他的方式,一把吉他按照形状分成D型 J型 OM型 A型琴,每一种形状的琴由于腔体的不同导致会有细微的差异,D型由于腔体共振空间很大,所以中低音很宏厚,OM 和A型琴 的中高音相对而言比较细腻。 J 型琴比较平均,会根据使用的木材去得到自己想要的声音。

2、吉他的材料: 一般而言市面上几百块的吉他,强烈建议大家不要购买。为什么哪? 琴的琴身分成合板琴,单板琴,全单琴三种整体的材质。 合板琴是整个吉他的琴身是有合板木材,也就是一个面板又木屑或者废木合成,那吉他发声就是依靠的共振,可以想象合板琴的声音有多差,共振小,声音出来的时间非常短,更不弹音色,只是有个音准而已。

其次是单板琴,也就是琴的面板是一块完整的实木,大概价位从1000-5000不等,可以作为入门的练习琴,但是依然会存在以上问题。只有全单的琴 才可以算得上从材料上,达到完整的一把乐器的标准。

材料中的区别:正常说琴的材质,重点是说面板和背侧板,面板重点分成二大类用材,分别是云杉和红松,云杉面板的特点是音色嘹亮,高音突出,红松面板的特点是温暖 柔软,所以大部分民谣吉他基本使用云杉面板,而古典吉他经常使用红松面板。 云杉里面又分成意大利云杉 西缇卡云杉 阿迪朗克云杉等等,那其中各个材质中又会有等级的划分,和音色区别,就不再一一细讲了。 期中阿迪的云杉是目前好多吉他爱好者希望拥有的,因为早起在战前马丁用的就是这个材质,只不过现在存世非常稀少。

背侧板的材料分成主要有玫瑰木,桃花心,枫木这几个大类,其中高档琴以玫瑰木为主,玫瑰木的特征主要是音色温暖,对中低音的效果较好,声音浑厚有力。其中玫瑰木又分传说中的巴西玫瑰木,俗称巴玫,还有拉斯维加斯玫瑰木,洪都拉斯玫瑰木,印度玫瑰木,由于玫瑰木也就是我们常说的红木材质稀缺,例如巴玫已经基本绝迹了,所以价值很高,大多数还是用的印度玫瑰木。中档琴以桃花心为主,桃花心的中音有力,有些对音色特殊要求的以枫木 相思木等特殊木材为主,枫木的高音很亮,搭配云杉音色比较锐利。

那马丁和泰勒还有Gibson 是世界上公认的著名的吉他生产的厂家,尤其马丁这个品牌更代表了吉他的历史,抱着一把吉他也是抱着吉他的发展史,有更多得含义在里面。马丁市面上比较常见的以d-18 d-28 d-41 d-45还有om系列等很多,比较经典的还是D系列的D型琴,其中每个型号的等级不同。

那这次够买得cs-bluegrass-16是马丁的一把有专属定制出的限量版的琴,他融合了非常多经典的马丁技术,*级 阿迪云杉面板,带复古VTS音色,*级的古董粉调色, 危地马拉玫瑰木背侧,前置X结构,声孔扩大,牛骨的琴桥,等等。

琴的配置 由于国外上市所以没有中文琴的配置 由于国外上市所以没有中文

购买过程

一直没有接触过很好的吉他,家里的全单琴虽说也是玫瑰木的全单,但是毕竟是杂牌子,有些品的延音不均匀等一些问题,一直想抽空去香港通利琴行,去膜拜下儿时的殿堂。终于有一次机会直接去了香港通利尖沙咀的总店。前前后后大概试了taylor的814 914 9系订制 李宗盛的吉他 马丁的HD28 还有20多万的OM 巴玫,说真的,插入正文

虎爪纹泰勒虎爪纹泰勒

马丁订制款马丁订制款

第一次都尝试完之后 觉得好像全部都差不多。。。。。超级尴尬的感觉,不过香港那边服务还算不错,我直接让店员把马丁CS-BLUEGRASS-16 还有20多万的琴 还有泰勒的914 814 全部围在身边,一个个音的对比去听,其实有些感性有些理性的不同,理性不同是马丁和泰勒的全单高端琴 非常明显的颗粒感 整齐均好 基本没有短板,但是马丁CS的琴的低音和音色确实比泰勒的8 9系要明显好很多,当时试到后面,觉得泰勒的8 9系声音实在听不出差别,但是一上马丁就明显的有感觉,可能就是传说中的木头味吧,另外就是感觉马丁BLUEGRASS16的声音好像和20多万的琴声音差不多。。。。。。觉得自己既然听不出来 应该就是赚了。。。就随即和店员开始尝试了解价格,没想到的是给了一个比较惊喜的折扣,原价58000港币,最后4万多人民币拿走了这把琴。音色不知道如何去形容,只是觉得好听,尤其中低音非常的有味道,面板的复古黄也真的耐看,现在反倒不喜欢很白的云杉面板了。。最后如果有要买琴的朋友一定要去现场多试一试,才能知道自己喜欢什么。不过建议还是要入手一个马丁,因为它是martin 1843。。。

香港通利总部香港通利总部

音孔放大 豹纹护板 lr加装拾音器音孔放大 豹纹护板 lr加装拾音器

整体图 面板泛黄是特殊调色 很耐看整体图 面板泛黄是特殊调色 很耐看

危地马拉玫瑰木据说最接近巴玫的材质危地马拉玫瑰木据说最接近巴玫的材质

面板细节 纹理紧凑面板细节 纹理紧凑

开放式旋钮开放式旋钮

背侧的花纹背侧的花纹

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

马丁(MARTIN)Ed Sheeran3代 黄老板签名除号款云÷杉单板旅行电箱小吉他34寸

MARTIN 马丁(MARTIN)DX1E-01 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他 圆角吉它 哑光 41英寸

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

Martin 马丁 ROAD系列 D13E-01 民谣吉他 41英寸

马丁(MARTIN)000X1AE单板民谣电箱吉他40寸000型桃花芯背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DJR2E电箱款全单民谣旅行吉他38英寸全沙比利小马丁墨西哥进口

马丁(MARTIN)DX1RAE单板民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

Martin 马丁 D10E-02 民谣吉他 41英寸 原木色 哑光

马丁(MARTIN)马丁吉他D12E全单民谣电箱吉他41英寸D型沙比利背侧板Road系列原装进口

马丁(MARTIN)马丁吉他D13E全单民谣吉他电箱吉他41英寸D型大叶合欢木背侧板Road系列原装进口

马丁(MARTIN)DRSG全单民谣电箱吉他41英寸D型琴体亮光墨西哥产公路系列原装进口

马丁(MARTIN)LX BLACK民谣旅行吉他34寸全黑色HPL小吉它原装进口