手工皮具的防染和封边小记

2017-05-26 10:44:27 23点赞 161收藏 23评论

之前老哥买了一个手工短钱包,可惜不符合他心意,便送给我了。我也入了手工皮具的坑,拿到钱包后发现染色和走线还可以。封边和防染做的一般。就准备自己二次加工一下。顺便把我学到的手工皮具新手最容易忽视的防染,和最难做得封边的知识分享一下。

先看一下这款钱包,正面如图。

走线如图。

背脊如图

封边如图

封边过程

一般封边先给皮边涂上一层清水。这样首先可以防止打磨的过程中皮屑飞溅,其次可以让纤维吸水膨胀更容易打磨。

我们先用320目的砂纸进行粗磨,在粗磨的过程中继续上水,保持湿润。

然后再用600目的砂纸进行打磨,并且适当刷水。这一边要把细毛磨平,使皮边表面初步光滑。

修边后再用1000目的砂纸打磨,然后上封边液。少量多次涂抹均匀。砂纸对比如图。

手工皮具的防染和封边小记

用抛光木棒打磨知道抛出光亮。

我看到很多教程和书籍封边的方法并不一样。但是遵循的一定是粗磨到细磨,封边液涂抹。所以砂纸的目数自己把握即可。但是不要让砂纸的跨度太大。这样打磨的效果不如循序渐进的更好。封边其实是一个耐心与细心并重的工作,打磨次数越多,越细。最后成品的效果也越好。此外,多次封边打磨也能提高皮具的寿命,让皮边更加坚固。然后是我处理过的封边如图。PS:原版切边不够。为了不影响染色。就不二次切边了。

防染心得

说到防染,很多皮具新手做皮带时一定喜欢用牛角油或者马油给植鞣皮上色,随着时间的推移会变得更有韵味。然而,素面植鞣皮一定要用防染,虽然防染不能100%防脏,但是如果涂过防染的皮面脏了,是可以马上用不太湿的棉布擦掉。如果不涂防染,脏物会进入到皮子毛孔内,就很难清理干净了。这也就是很多人做得素面皮带为什么穿戴时间长了之后会变得很脏,并且无法还原。

防染有很多种,例如油性光亮剂,油性哑光剂。多功能封底剂。90%到50%的防染液等等。

90%的防染又可以称为高光瓷漆。同时有良好的曾艳,防污,防染,固色,防裂,防霉等作用,是能将90%的色素进行阻断的一种试剂。以此还有80%,70%,60%,50%的防染也。百分比表示对色素的阻断程度。如图所示

手工皮具的防染和封边小记

我一般做素面皮带的时候会涂上牛角油让皮带自然变色到我最喜欢的程度的时候涂上90%的防染液。这样能长久保持色泽和清洁。

亮光剂可以使皮革看起来更加艳丽,消光剂可以使皮革呈现自然光泽,突出更加高雅的质感。

多功能封底剂其实是封边剂和面处理还有防染的混合试剂。具有50%的防染功能。

打个比方,就跟手机贴膜一样,有高透膜和磨砂膜。防染亦如此。

此外还有:皮革柔软剂,一种更改皮子表面质地,增加皮表油脂厚度,使得植鞣皮革更加润滑柔软。而皮革硬化剂的话,其实是一种填充树脂剂。由于其离子很小。能很容易渗透到植鞣革内,是内部纤维紧密结合。从而达到硬化的作用。硬化剂对于植鞣革的封边具有十分有用,硬化的边革更加容易打磨成型。

所以防染之后并不是皮子就不会进行色变了,只不过根据所用防染的程度不同。变色的程度和快慢也不同而已。另外,基本上大多数防染都是在皮革表面形成一层保护层。所以涂防染的时候最好用棉布或者高质密海绵均匀朝一个方向涂抹。并且不要过量。切记不要用羊毛球,效果真的手工皮具的防染和封边小记

马莎兰缇(MashaLanti)男士钱包竖款多功能皮钱夹多卡位卡包男实用老公D1296G咖啡色 人气款-竖款【新春夏时尚款】

七匹狼钱包男士真皮横短款多卡位卡包头层牛皮零钱皮夹礼盒装 黑色狼标横款

POLO 男士钱包

Mexican 稻草人 男士钱包

Mexican 稻草人 男士钱包

Cnoles 蔻一 男士钱包

Cnoles 蔻一 男士钱包

七匹狼男士钱包短款头层牛皮卡包礼盒装送父亲男友老公 横纹牛皮款【专柜礼盒】

SANTA BARBARA POLO 圣大保罗 男士钱包

SANTA BARBARA POLO 圣大保罗 男士钱包