单衣碎碎念 篇五十八:入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

2017-05-08 15:42:10 83点赞 202收藏 255评论

最开始对山灵留下好印象是在他家的M5播放器时,之后听到h1.2路转粉。之后他家推出M1的正好符合我捆绑mojo的需求,第一时间参加了众筹,搭配mojo用到现在也已经半年多了,非常满意,之前还写过一篇晒单。

单衣碎碎念 篇三十二:mojo好搭档,转盘新势力——SHANLING 山灵 M1 便携播放器之前用过一个多月山灵M5,对山灵留下了非常不错的印象。不说音质只说操控和系统逻辑,m5是我用过的最舒服的随身,其次是x3k。8月份突然看到了M1的众筹,双向OTG、双向蓝牙的功能非常吸引我,体积也够小巧,而且价格及其厚道,带皮套版本590。由于对山灵家的UI和操控非常有信心,因此果断下单。山灵(SH单衣过冬| 67 评论266 收藏184查看详情

最近山灵又发布了M2S,在保持了M1的双向usb、双向蓝牙的基础上加大了屏幕、增加了DSD硬解和DSD iso的支持,DAC也使用了和M5一样的AKM4490芯片,音质理论上会有比较大的提升,而体积则基本与Mojo等大,实在是mojo的好搭档,可谓转盘随身两相宜,于是乎第一时间搞了一台来。

山灵(SHANLING)M2s 便携无损音乐播放器HIFI蓝牙发烧MP3(绅士黑)1098元京东直达链接

价格上,定价1098元,比老款M2的定价还低了100元左右,配置大幅提升,价格不升反奖,可谓良心。这东西现在好像货还比较紧张,京东已经断货了,还需要预定。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲M2S的盒子依旧是山灵随身一贯的全黑盒子,正面有个播放器的轮廓。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲打开盒子,是一张快速指南,下面就是播放器本体。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲配件除了本体、说明书、保修卡,还有一条USB线,一个TF读卡器和三张贴膜贴膜是两正一背,话说为啥不是四张,是因为一般会套皮套么。。。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲由于转盘不再放在正面,并且缩短了下巴,M2S的体积有所减小,重量也有所减低。同时,由于使用了更大的屏幕,屏占比大幅增加。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲正面的玻璃和M1一样,使用2.5D玻璃,边角圆润,质感出色,手感舒适。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲M2的体积是52x13.8x110mm,2.35寸屏幕,重115h,而M2S是53x14.5x85.6mm,3寸屏幕,100g。借(dao)用贴吧里的一张图,屏幕和机身大小的对比比较直观。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲背面也使用了2.5d的玻璃,质感和手感都很好。这也是第一个双面使用2.5d玻璃的播放器了。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲中框边角全部为弧形,握持手感一流。机身做工相当出色,不愧是代工大厂的产品。这里多说一句,山灵就好像HiFi领域的富士康,他家给很多hiend厂商进行代工,不乏马克列文、mbl、麦景图等国际大牌。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲机器顶部的右侧有一个电源开关按钮。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲底部和M1差不多,左侧是USB接口,右边是PO口。这次由于tf插槽没有设在底部,两个插口离得远了些,可以有效避免互相干扰。之前弯插的耳机插头遇上大一些的usb插头容易打架。

这次的usb口依然和M1一样,支持双向OTG,既可以做数字源,也可以做解码耳放使用。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲机身左侧从上到下是上一曲、播放/暂停/下一曲,以及tf卡插槽。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲机身右侧是一个转轮和返回键。之前m1单体还好,捆绑起来单手操作实在是有点费劲,这次返回键和转轮放到同一侧,单手操作方便多了。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲不过这里要稍微吐槽一下,整机边角都很圆润,唯独这个转轮是有棱角的。握持的时候一般会用左手食指或者右手拇指去转动,这时候摸到的都是这个边角,有点硌手。其实这个转轮应该再做一个倒角,手感会更好。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲这次M2S的整体做工非常赞,即便是和大法的黑砖比起来也毫不逊色,由于体积小边角圆润,握持手感一流,右手握持的时候操控也十分舒适。无论是外观还是做工,M2S算是我见过的国砖中首屈一指的了。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲外观方面,比起M1来,做工更好了,屏幕更大,手感有比较大的提升。屏幕的发色方面,m2s更加鲜艳讨喜,M1的屏幕稍微显得有些淡了。UI方面二者完全一致,只是m2s的屏幕长了一些。这里专辑封面要吐槽下,与M1浑然一体不同的是,m2s的封面在最上方,看起来活脱脱的m1硬生生加了一段的感觉,有点脱戏。其实把专辑封面往下挪挪,曲目名称放在最顶上可能会好一些。

比起M1,先不说音质有多大的提升,单就底噪一项来说,M2S算是有了长足的进步。之前直接用M1来听的时候,插en700bass这种灵敏度比较高的塞子可以听到比较明显的底噪,而用黑武士这种灵敏度非常高的动铁塞子来听简直堪比收音机,配一般的动圈入耳和平头塞还可以。而m2s在连接en700bass已经感觉不到底噪了,这个底噪控制水平让人满意。入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲而音质方面,M2S的进步同样不小。换用4490以后,相比老款M2来说,M2S的素质有比较大的提升。之前的千元国砖大多数和手机并拉不开太大差距,M2也如此。而M2S无论是驱动力、硬素质还是韵味都能和手机拉开明显的差距,在同价位我听过的机器里可谓佼佼者。这块我就不细细展开了,毕竟价位在这里,纵使音质再厉害,距离HM901、AK380、mojo等高阶随身还是有比较大差距的,我觉得如果购买1K元上下个价位的随身,应当更加注重功能性、便利性、外观、手感、UI,音质反而其实是其次的了,真正到了3-5k价位段,音质才是重要考量对象。

现在新出的千元国砖做的越来越好了,无论是外观、做工、UI还是声音都进步不小,比如凯音的N3和M2S都不错,个人认为声音已经基本达到了前两年2k元级别国砖的水准。不过外观和操控方面,个人更喜欢M2S一些。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲对我个人而言,比起单体随身,M2S充当Mojo转盘的作用更大一些。mojo这个体积搞得比较尴尬,短粗厚,转盘很难配。当初M1出来以后,我就感慨如果这货长一些,薄一些,捆绑mojo那简直就是绝配了。如今M2S实现了我一半的心愿,虽然厚度和M1差不多,但是长度和Mojo基本一致,捆绑起来十分和谐,正面是一个完整的屏幕,看着很舒服,另外由于转轮和返回键在同一侧,操控也比较方便了,m1返回在左转盘在右,操控比较麻烦。

不光外观和谐操控更方便,M2S在做转盘相比M1,在音质方面也有所提升,解析、透明度和结像都更好一些。而功能性方面,双向OTG和双向蓝牙和M1一致,在此不再赘述。如果现在在使用M1做转盘,推荐更换为M2S,效果更好,而且平常出去M2S配个塞子音质也过得去,比M1的泛用性更好一些。

入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器

▲总体来说,M2S颜值上等,做工一流,手感出色,UI流畅,声音靠谱,除了转盘边角稍微有点硌手以外,整机基本上没有什么槽点,综合外观、做工、UI、声音等各个方面来说,可以说在同价位播放器中首屈一指,性价比很高。由于具有双向蓝牙和双向OTG功能,也是一款非常好的入门转盘,搭配mojo尤其合适,无论是作为播放器使用,还是作为入门转盘搭配pha3、mojo等解码耳放,均非常推荐。

山灵生产的随身越来越上道了,尤其是做工和UI非常的靠谱,给国砖带来了一股清流:在保证音质靠谱的情况下,国砖也可以又美观又流畅,好几个玩过M2S的朋友都已经路转粉。希望山灵再接再厉,推出一款真正意义上的旗舰产品,打造出一款真正方方面面都不输洋货的国砖精品。

SHANLING 山灵 M6音乐播放器M621款mp3随身听无损音乐hifi安卓便携小巧平衡DSD M6 21款钛色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

• 在官方送的皮套到之前都只能小心供着

同等皮套,皮套到了就可以粘死了。。。

• 不是触摸屏是败笔

在不支持流媒体的情况下,这么小屏幕做成触摸容易误触而且不一定流畅,现在的ui我觉得反而很好

• 单衣大神,大法A35和M2S 飞傲X3K选哪个啊,目前塞子是FX650,纠结好久了,一直下不去手

m2s吧,对标的是x5。另外山灵出了新固件,现在还能用手机遥控,很方便

大神麻烦个事关于XRL线材的。。。Aune S6接erisE8.。不知道用什么线合适了。。。。

• 貌似最近很多人都说不错 是真的不错吗?

我自己和玩过的小伙伴都觉得很不错,综合各个方面来看应该算是现阶段同价位最好的机器

老哥,最近入了穷邦07mp操作不是一般的蛋疼,实在没时间折腾,你觉得这个m2s跟07mp音质能有多大差距?买个半成品还是不如上一个成熟产品省心啊,本来听音乐那点好心情随时被蛋疼操作和死机重启给搅和了

• m1的假随机问题还有没? [抠鼻孔]

这个没关注过。。。我都是听碟按顺序一张一张听。。。
    话说假随机到底怎么回事。。。

假随机就是,生成一个打乱顺序的播放列表然后按列表播放,话说m1绑mojo操作确实蛋疼但是我m1才买一个月分期还没还清换m2s挺亏的

• 音质和m5差不多吗?

没同场pk,感觉上应该还是不如的,不过反正便宜个小颜值高,真需要高音质是建议买贵点的。
    要说这货最大的不足我觉得就是不支持流媒体,不过好在有双向蓝牙可以做蓝牙解码

• 求山灵M2s和Cayin N3横比~~
    用惯了M1之后N3的操控是真别扭……

我觉得音质不会差太多。这时候操控,UI,颜值是决定因素,然后。。。你懂得

好吧……了解了……N3的按键太多了~~不过控制上还好,只是屏幕部分和播放部分操控算是分开的~~只有一条TypeC的线,比山灵M1还少……

• 没觉得音质比iPhone6好到哪里去

听不听的出来是一个问题,到底好不好是另一个问题。这个我觉得看个人吧,你要说好肯定好不上天,价位在那。但是如果真的喜欢听歌又有个还不错的塞子,一个播放器还是比较有用的。

• 单衣哥,你说我用a25的有没必要换山灵,直推im03,不想折腾解码

其实如果你没有太不满意的地方就听着吧,我以前用的a15,虽然音质比较菜,但是那续航真爽。。。
    要从音质角度来说m2s比25还是强多了,但是25个头小续航长,看个人需求吧。我觉得尽量少折腾的好。

• 这玩意买来的首要目的就是做aptx接收器,从目前来看还是很好的达到了目标

aptx接收器的话,其实m1就够用

• 朋友你的m2s推力怎么样,我的推ie80音量很小,要开到60左右才能行。

这是声压不是推力,你开高增益试试?
    另外你是在安静地方听吗?我用re600只开到递增益16。。。。。。

• 跟大法a35比咋样

比a35更好,如果说m1还是各有千秋,m2s就是明显胜出了

请问和凯音n3,a45比呢?论性价比和音质谁更好点😊

• 一看这捆绑图就感觉跟mojo是绝配,感觉要忍不住搞一套了。 [喷血] [喷血]

那你还等什么,赶紧打开淘宝抢购吧

感觉mojo水好深,现在冒出个带有二维码的“二代”但好多人说没区别,不过是代理商搞得噱头,不知道单衣侠有了解吗?

• 大佬,麻烦问个事情,M2s 的双向otg 输出 DSD128 或者 FLAC 128/24(lv5 以上压缩率)稳定嘛(排除接口和线材的因素)?

dsd128我还真没试过,我自己都是dsd64。
    flac的话,192/24很稳定

好的,了解

• 准备入手m2s+mojo,特别想问单衣哥,听女声居多用哪款塞子,千元以下。

创新air,hifiman re600,老铁ckr10

• 首页看见LZ这头像一看吓一跳,卧槽在大妈遇见熟人了 [喜极而泣]

什么情况。。。我主要混张大妈的啊。。。

是港村火鸡大学的吧?

• 用威士顿的W40做前端,应该没问题吧?我就怕会有底噪。

应该没什么问题,我听着和大法的黑砖还有hm901底噪控制差不多,如果这个听着底噪大那别的也没什么办法

• 搭配xd05怎么样呢

我觉得搭xd05的话收个二手M1价格更平衡。

• SONY哪台是啥型号呢?

黑砖,wm1a

• 请教一下单衣大神,现在手头一个sony zx100 一个hd800s 两万预算的话买啥解码和耳放,颜值和性价比会比较高呢

解码杨菁x-sabre pro,耳放欧博linear25

已入手xsp+linaer5,请问zx100如何连接xsp?