#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图

2017-05-03 17:15:39 6点赞 34收藏 14评论

去年八月底开学之前,一个人简单的背了一些吃的还有几件衣服就无知无畏的去爬武功山,还好火车站偶遇了三个好心的驴友,于是厚脸皮的跟着他们一起上山,来之前攻略也没看,路线也不清楚,怎么坐车也不知道,要带些什么东西也不了解。跟着三个热心的驴友一路上有说有笑的,结果却迷路了,在路上多走了两个多小时的弯路,半路上又天公不作美下起了雨,不过还好后来找到了路,最后在傍晚六点的时候,到达了铁蹄峰。上午十点开始登山,一路花了八个小时。武功山有几大著名的景观,比如云海、日出、日落、星空、万亩草海等。上次去的时候,赶上了下雨,除开看到了草海,其他的什么都没见着,心中不免遗憾,所以总是心心念念的想着等天气好有时间的时候要再去一次。就这样一直拖到了今年。五一前夕,偶然的看了一下天气预报,连续三个晴朗的好天气,于是就买票还有贴吧找小伙伴一起登山。

先贴上武功山的简介吧——武功山位于中国江西省中西部,属罗霄山脉北支,地理坐标介于东经114°10′ -114° 17′ 和北纬27°25′ -27° 35′ 之间,山体呈东北--西南走向,自江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,绵延120余千米,总面积约970平方千米。武功山围绕金顶已设立"武功山国家地质公园"(面积约378.3平方千米)、"武功山国家森林公园"(面积约260平方千米)、"明月山国家森林公园"(面积约136平方千米)。武功山主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。武功山是山岳型国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、中国风景名胜区自驾游示范基地、中国青少年户外体育运动营地等。

目前登武功山的主要路线我所知道的有四条:武功山景区正门、沈子村、龙山村以及安福县。大部分的人都是选择这四条路线中的一条上山,如果是走前面三个登山地点上山,首先要到萍乡火车站或萍乡高铁站,之后再从萍乡坐汽车前往上述三个登山点。

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图 运气不好,坐得车上人很多,还晚点了,八点二十到萍乡站跟约好的小伙伴汇合,四个人一起包了一辆的士,我们这次选择的登山路线为沈子村上山,到达金顶后从正门缆车下山。跟的士司机谈好180块到沈子村。这里要提醒一下想去的值友们,第一,平时包车的话应该110块就够了。这次赶上了五一,加价也在情理之中。第二,一定一定要跟的士司机说好要送到沈子村山水户外驿站。不然有的司机看你不认识路把你送到村口那就悲剧了,从村口到登山点要走四五十分钟。到沈子村登山口的时间大约时十点一十,在山下租帐篷、买登山杖、涂防晒霜等等折腾了二十分钟,十点半开始登山。下面晒一下路上拍的照片,因为是手机拍的,比不上相机单反,将就看。

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图从沈子村上山也有两条路线选择,一个是先上九龙山之后再前往铁蹄峰,另一条则是直接上铁蹄峰。走九龙山上山路上大概要多花两个小时,但是看到的风景会多一些会好一些。直接上铁蹄峰花的时间短一些,但是路比较难走。路上很多地方都是七八十度的陡坡。我们走的是直接上铁蹄峰这一路线,赶上了假期,人真的超级超级多。

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图这是走过三分之二以后,在一个小山头上拍的。站在山上远眺远处,你会觉得自己心都空旷了一些。

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图

大概下午四点半的样子,到达金顶。从上午十点半到下午四点半,路上一共花了六个小时,对于走直上铁蹄峰的哪条路线来说,不算快,因为快的话,五个小时即可走到,赶上了五一的人潮,很多陡峭的地方必须停下等别人。到了金顶以后就去找预定帐篷的老板之后就是安营扎寨。说到这个就要提醒想去的朋友,第一个,在山下定帐篷的时候千万不要一次性把钱给了,先给百分之四十或者一半,这次我就吃了个大亏,全款定了,然后老板没给我睡袋和防潮垫,加上晚上风超级大,冻得我瑟瑟发抖,如果当时只付了一部分,剩下的一部分直接不用给的。第二个,尽量带一件厚一点的衣服,山顶的晚上真的太冷太冷了,本来计划去看星星,结果刚把头从帐篷伸出来就被吹傻了,打消了这个不靠谱的计划,不过有一说一,武功山的星空真的很美。

经过漫长的一夜后终于熬到了天亮,五点就起来占位置看日出,因为是手机拍的,所以拍不出那种感觉

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图这次去运气不好,没有碰上云海,去了两次都没有看到,注定是与我无缘。所以在网上找了一张图。

简单收拾以后,就准备下山,我们是计划从金顶步行走到二级索道处再乘坐缆车下山,这样既可以欣赏到路上的美景,又不会太累。接下来晒一晒路上拍的图。

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图

差不多就这样了,接下来先给大家算一算费用:从萍乡到沈子村包车180块四个人,每个人45块,平常去的话大概三十就可以了,租帐篷160块,如果是平常上山,大概100-120块就差不多了。缆车分为一级索道和二级索道,一级索道上行55下行45,二级索道上行45下行35。总计240。当然了吃的喝的没有算在里面,山上东西很贵,水要七八块吧,吃饭的话,一个青菜都是35以上。如果是从正门上山的话。门票成人票70元,学生票50元。

在这里用自己的亲身经历给大家几个建议:

1、一定要涂防晒霜,山上的紫外线真的很强,看到了好多好多人被晒得通红通红的。同时一定要准备登山杖,不想买专业的登山杖在山下买一根竹竿也行,只要两块钱,还有尽量带一个一次性雨衣,防止下雨,山上的天气说变就变。

2、订帐篷不要一次性把钱给清了。一定要等帐篷睡袋防潮垫都到位以后再给钱。同时一定要带一件厚厚的衣服啊,真的用得上,山顶的晚上是真的很冷。

3、不要赶着假期过去,现在的假期,到处都是人,尽量还是错峰出行吧。山上厕所少,连男厕所都要排队。

4、一定要提前约好小伙伴,有了小伙伴一起不管是租车还是登山的时候都会方便很多,路上聊聊天一起分享食物还是蛮开心的。

5、武功山景区现在在创建国家5A景区,下山以后从索道出口到游客中心还要坐景区自己的客车,如果买了门票可以免费坐,如果是从沈子村等小路上去的,就掏钱买票吧,十块钱一个人。

最后晒上一起登山的小伙伴的合照

#热征##过五一#毕业前夕再登武功山 多图

如果有值友想去武功山,有什么想问的问题可以评论区问我,我看到了会尽我所能解答的。照片拍的不好,毕竟用的手机就那样,一起出行的妹子不美,我自己也不帅,还请各位嘴下留情不要喷我们了。