谷津U1解码,耳房,功放一体机

2017-05-03 08:50:43 9点赞 32收藏 40评论

一直自认是个HIFI小烧,虽然经济能力不强,只能玩点入门产品,但对于好声音的追求还是一直刺激着我,另外,本人与传统的HIFI烧友不同,更偏向与PCHIFI的桌面系统,因为每天在PC前的时间太长,没有太多的时间也没有专门的空间来摆放一套HIFI设备聆听。目前的设备为乐之邦06MX+L12土炮+惠威TS6音箱+飞利浦SHP9500耳机,都是便宜产品,但自己听得还蛮满足,最近L12土炮出现了牛叫的问题,于是我打算收一台桌面功放来替换L12。

谷津 u1s_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

传统功放的体积都比较大,不太适合桌面使用,我最初打算上的是Cyrus 美声小钢炮,经典的小功放,声音也相当不错,但价格便宜的老版本1,2,3成色好的不多,新品的价格又让我有点肉痛,后来有朋友推荐谷津U1S,这款集成了DAC,二房和功放的一体机,价格不贵,功能齐全,而且声音的品质也相当不错,加上小巧的体积,拿来做桌面功放是最合适不过了。本着能省就省的原则,我又去咸鱼逛了逛,发现了一台膜都没撕的U1,相较于U1S不同的部分在于DAC部分,而我看中的二房和后级功能都一样,价格也非常不错,于是下手了。回来后使用下来还是非常满意的,于是上来给大家晒晒,搜索了一下,大妈竟然还没晒单,可以混个首晒了。

开箱

谷津U1解码,耳房,功放一体机

U1的盒子相当大,做工也不错。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

内部的反震保护措施也做得很细致。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

很简约的设计风格,但做工相当精致。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

膜都在,是不是很兴奋。谷津代表性的红鼻子有人认为很丑,也有人很喜欢。U1采用了触摸电源键,这个比较少见,另外提供了低阻和高租两个耳机插孔,以对应不同阻抗的耳机。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

背部接口,U1在DAC部分,支持USB,光纤,同轴三种输入模式的,这三种模式通过开关来切换,另外一个开关是切换数字和模拟输入的,对于普通用户来说USB当然是最方便的,如果有更好的DAC也可以采用模拟输入。U1有一个比较独特的设计,左下的3.5插孔是用来接有源箱子的,就相当于将U1做个独立DAC使用。在功放接口方面,没有使用我们常见的旋钮式的插件,这种插孔式的就要求喇叭线必须配有香蕉头之类的插件,单纯的音响线是不好接入的。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

随机送的电源线,看起来还是蛮猛的,美标的接口。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

随机USB线,可惜不是天乐UM3。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

对比下SHP9500,可以看到U1还是比较小巧的。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

和L12的对比,要小伤一圈。

谷津U1解码,耳房,功放一体机

安装完成后的背部接线效果。

体验

接下来说说体验感受,U1的默认DAC效果不是很好,声音有点单薄,高音有点刺,但推力巨大,比起用06MAX模拟输入的情况下,音量旋钮至少可以少旋一大截,这里如果大家对音质要求比较高的话,也不建议大家去升级U1S,而且推荐大家直接上一个乐之邦的06max或者03 plus,效果要改善很多,声音的厚度和耐听度都提升明显。说完DAC,接下来说说二房部分,U1的二房有高阻和低阻两个接口,其中接低阻的话,音箱和耳机可以同时出声,但接高阻就只有耳机有声,这点还是蛮好玩的,大家看大姐姐的时候不要插错了孔哦。在低阻模式下的声音比较灵动,在高阻模式下的声音则更饱满,控制力也更好。推我的9500我更喜欢在高阻模式下,虽然9500只有32欧,但在高阻模式下更耐听点,特别是低频的控制力要好。相较于二房的表现,我对于后级的表现更满意,在搭配06mx推我的TS6的情况下,U1的声音偏暖,高频耐听,解析力也不错,中频厚实,人声饱满,低频的弹性和控制力都不错,比起我的老L12的提升还是明显的,虽然U1只有50W的功率,但推力却非常不错,不但推得响,而且推得好,相较于其价格,我还是非常满意此次升级的。

说完优点,最后说点不足,U1对于电源非常敏感,我最初接入的是排插,感觉底噪比较大,而且有时有滋滋的响声,这让我非常不爽,就感觉耳边总个苍蝇在嗡嗡作响,我以为是我06mx的问题,我切换成内置USB,发现并没有改善。于是,我开始怀疑电源问题了,将插头从排插上直接接入墙插,顿时整个世界清净了。第一次发现电源对于音响的重要性,影响这么明显。淘了一个八达的电源净化器来试试,回来后给大家再报告。

第二个问题是电位器的问题,我收的这台U1是12年的,到我手上的时候电位器有点杂音了,旋动的时候会有噪音,搜了下,这个问题好像很普遍,但据说谷津的总代:锦锋会免费升级为ALPS的电位器,这点等我放假后去问问,如果真的在脱保后还提供免费升级的话那我就要给谷津的售后点个赞了。

现在越来越多的人开始追求声音的品质了,开始走上HIFI这条不归路,对于我们这种每天与PC打交道超过10个小时的人来说,PCHIFI比传统HIFI更适合我们,而一台集DAC ,耳放,功放的小型一体机是我们桌面音响系统最好的选择,不但可以大幅节省空间也避免了桌面杂乱的走线。谷津U1虽然只是一款入门级的产品,但在基本功能上做得都非常均衡,不但可用而且效果很不错,配合一对小巧的书架箱和一个舒适的耳机就能让我们可用在电脑桌前享受音乐的美妙了,U1的弱势在于DAC部分,这与U1推出的时间比较早有关,如果大家选择U系列产品的话,就算是U3,U4我也更建议大家另外搭配一个界面,特别是乐之邦的06MX,03PLUS,这都是性价比非常高的产品,另外,还推荐大家上个电源滤波器,对于声音的改善还是比较明显的。