广东觅食记 篇四:别具风味的中山乳鸽

2017-05-03 18:49:51 19点赞 148收藏 67评论

前段时间因为工作原因到中山出差了几天,到了中山怎么能不试试出名的乳鸽和脆肉鲩别具风味的中山乳鸽 ,经过向接待人员咨询了解,向我们推荐了石歧佬(中山菜馆)。由于第一天晚上是自由活动时间所以在酒店安排好住宿问题后立马出发去找吃的去。

当晚出去的时候由于下着大雨,去到饭店的时候已经是七点多,饭店的门面就没有拍照;但是饭店提供的免费车位是比较少的,想要免费停车只能等人走,旁边修车场收费停车10块任停别具风味的中山乳鸽 ,赶时间的当然只能是付费停车了。

进去之后门口两边通道约20~30米是现场手工制作的各种特色美食小吃的摊位,可以一边拍照一边看看有什么好吃的。

新鲜现制的腐竹以及豆腐别具风味的中山乳鸽

别具风味的中山乳鸽

这种旺财大煎堆貌似广东各地都有(我老家阳江、江门这边也有),叫法不同,不推荐在这里吃。

别具风味的中山乳鸽

正在炖煮的可以提供的各式老火汤,在广东吃饭必点,清热解渴。

别具风味的中山乳鸽

中山本地特色的芦兜粽。

别具风味的中山乳鸽

手工制作的上汤鱼包,类似馄饨的做法,不过馅料由猪肉换成鱼肉。

别具风味的中山乳鸽

大堂放着的宣传信息,说是蔡澜先生来吃过和推荐(回去后我百度了一下貌似没有找到相关的信息,不知道是年代久远还是自吹自擂。别具风味的中山乳鸽

别具风味的中山乳鸽

大堂人头涌涌,包间也坐满了,七点多正是饭市兴旺的时候。

别具风味的中山乳鸽

小渔船里摆着桌子,吃饭更具特色(别具风味的中山乳鸽 不过我知道另外一个地方吃饭,小渔船是飘在水面上的,更具感觉)。

别具风味的中山乳鸽

在角落找了张桌子,台面上显示可以提供的菜式以及霸气的歧(qi)人制造logo。

别具风味的中山乳鸽

先上点好的点菜单。(五个人,大概是每人点一个菜,特色菜式点了几个没点全,人不多吃了那么多,没点脆肉鲩是现在不是大规模上市的季节。别具风味的中山乳鸽

别具风味的中山乳鸽

先上的是石歧菠萝包,一上来就人手一只,剩下两只我拍照别具风味的中山乳鸽

别具风味的中山乳鸽

跟港式菠萝包相比个头更小,刚好一个碗大;而港式的是外酥皮有菠萝(其实菠萝油吃起来更过瘾),这个是馅料是菠萝蓉,口感外皮酥脆馅料柔软,不是十分甜,值得一试。

别具风味的中山乳鸽

第二个上的菜的是煎釀豆腐,豆腐应该是门口现制的那些?嫩滑爽口;比起外面一些饭店的客家釀豆腐,这里的豆腐吃起来明显更嫩滑,虽然肉馅少点,但是外焦内嫩口感算不错。

别具风味的中山乳鸽

第三个菜是冷盘鲜麻豆腐皮,现制的腐竹加上特制的芝麻麻油酱汁,可能吃不惯冷盘我感觉趁热吃更好。

别具风味的中山乳鸽

第四个菜上汤鱼包,馄饨的做法馅料换成鱼肉,汤底加了点雪耳,吃起来别具风味,鱼肉比猪肉稍微弹牙一点,鲜香十足。分量不是很多,人均大概4粒左右。

别具风味的中山乳鸽

接下来就是本篇的主角,驰名石歧乳鸽。乳鸽也是同样的命运一上来就被拿了几块,没有拍下完整的照片。点了三只乳鸽,一开二六份(个头比较小);外观看起来油光水嫩,卖相很好。吃起来也和其他地方的乳鸽略有差别,这里乳鸽汁水更多更嫩,臆测应该是先蒸后烤(参考麦当劳的板烧鸡腿堡鸡腿肉的做法),先蒸锁住肉汁后烤保证香脆;而江门这边的烤乳鸽个头更大一点烤得比较干身,口感更脆。

别具风味的中山乳鸽

剩下的菜也陆续上来,不过奇怪的是汤反而是最后上的?

别具风味的中山乳鸽

菜齐可以开吃了,不过这山坑鱼大小也太TM一致了,正式的山坑鱼应该是有大有小的嘛?山坑鱼我觉得一般般,酥脆足够但是咸辣不够,而且个人感觉不是真的山坑鱼别具风味的中山乳鸽 。蚕蛹没吃不做点评。

别具风味的中山乳鸽

战斗结束后的桌面,算是都清干净了。五个人一共吃了396软妹子(吃完后还打包了一打菠萝包和八个雪影豆沙)。

别具风味的中山乳鸽

雪影豆沙就是梳乎厘(Souffle)的做法,鸡蛋白内里有豆沙馅,外表面洒着白砂糖,打包回来冷了吃起来稍微有点腥,没有梳乎厘那么甜。

优点:上菜速度比较快,菜式水准不错,这次点的乳鸽、鱼包、豆腐、腐竹、菠萝包都算可以,有足够的时间都应该值得试试其他特色菜式。

缺点:免费停车位太小(不想等就只能停去旁边),消费水平略高。

另求中山值友推荐中山值得一家大小去游玩的地方。

本篇over,谢谢观赏!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 看饿了。。。这乳鸽肥的和烧鹅似的应该很好吃,鸟还是肥的香

没有烧鹅那么油腻,略微清淡一点汁水也比较多

• 港式菠萝包皮是没菠萝的,只是样子有点像菠萝得名.乳鸽是先卤后炸,这个做法叫做红烧乳鸽,简称烧乳鸽.

印象中我吃过酥皮有菠萝的 [皱眉] 乳鸽一般是烤粤语也可以叫烧,像这种带肉汁比较多的我是第一次吃。做法我也是估计的,欢迎指正。

有菠萝的是特例,在中环码头旁边摩天轮哪里,就有叫卖,有菠萝的菠萝包.……这充分说明正常的菠萝包是没菠萝的.烧乳鸽就是先卤后炸的,用火烧的我也见过,并不好吃

• 去过好几次这家店了,雪影豆沙好吃

你喜欢吃雪影豆沙的话一定要试试舒芙里,相同的做法但是馅料不一样,我个人感觉比这个更好吃。

• 石歧佬去过几次,对那句“可能系世界上最好吃的乳鸽”印象深刻,其实乳鸽的味道也是一般般 [得逞]

[傻笑] 不同的做法而已,味道见仁见智吧……

• 去过一次,果个雪影什么的姐系你最后一个巨坑,唔好食,可以试试果到D卤水,我觉得唔错

雪影我也觉得是坑,本来豆沙馅就不甜,掩盖不了鸡蛋白的腥味,吃了一个比较滞。

哈哈,大家甘话,听日开电脑再打赏俾你

• 石岐佬的鸡仔饼也不错,不过要新鲜吃才行,然后那个豆腐皮也可以,就是没位置停车,然后又限制吃饭的时间这个很讨厌,一般都不去吃。

菠萝包也是热的比凉的好吃多了

• 多谢拉动家乡经济!另外我很欣赏阁下ID [邪恶]

自由活动时间,公款吃喝 [高兴] [吐舌]

• ID点赞 [认真听讲] [装大款] [欢呼] 犀鸠利

呢个係一个令人印象深刻嘅id,过目不忘

• 个人感觉煲煲掂的乳鸽味道表更好些, 皮脆,肉嫩,多汁!中山有几家分店,你可以百度一下

谢谢介绍,我找机会再去试试

• 乳鸽的话推荐煲煲掂西区店,麦家鸽的药膳鸽子和鸽饭都也不错,早茶也可以一试,悬口的海鲜、馄饨也强烈推荐

好的,谢谢介绍,找机会我再去试试 [高兴]

用户名,哈哈哈哈哈

• 这些做游客生意的真心不推荐去

做游客生意要是能保证质量也是可以去的。黑点应该是价格比市面上的饭店要高一点。

• 土生土长中山人告诉你,石岐佬真得一般般

不是土生土长的吃过也觉得麻麻地
    话说蔡澜吃过不代表什么,找好吃的店还得找本地人,记得以前吃过几次的满足面也挂着蔡澜光顾的照片

• 残忍,鸽子那么可爱......肯定很好吃 [捂嘴]

鸟类的动物都好吃, [高兴]

从这句话看出,你很有做jl的潜质

• 太残忍了,我在深圳,我不吃

• ID不错,符合楼主 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 五一也去了中山,2点钟去还排了一个多小时 [哭泣] 不过味道确实不错

感觉那里确实很多人,现在难受,鸽子不限量了?

还是有计数的,但是数字变得很慢,不知道是不是噱头 [龇牙]

• 蚕蛹好东西啊

• 这价格 这品质 看起来真不错

• 吃什么的最让人开森了

为了吃,可以专门跑一次 菜式有特色也值得吃

计划中。想去的地方太多了

• 广告板那个人胖子不是蔡澜,是香港另外一个食家叫韬韬