自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

2017-05-03 15:42:40 193点赞 848收藏 312评论

写在前面:

这不是一篇教程贴,只是个人经历的分享帖,目前还在努力,作品拍的不好,希望各路大神多多指教~下面有真人秀!自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路 大家一定要看完好吗答应我,码字不容易啊。自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

一、相机进化史:

想想自己喜欢摄影的初衷,应该是自己喜欢拍美照吧,苦于没遇到会拍照的男朋友,只能自己瞎拍(捂脸)。大一开始就经常周末拉着舍友,朋友去好看的咖啡馆或者公园瞎拍,兜兜转转居然也换了好多个相机。

1、尼康J1

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

行货联保 Nikon/尼康 J1套机(含10-30镜头)尼康微单相机 J11660元天猫精选直达链接

还记得当时买的第一部相机,尼康J1 10-30mm的镜头,当时完全是贪图它粉嫩的颜值。

(为了写这篇文章特地翻了好多以前拍的照片,回忆满满,这就是照片的意义吧。)

现在看来以前真的有点非啊…丢人了哈哈哈

2、富士 instax mini8

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

Fujifilm/富士 instax mini8一次成像相机 拍立得胶片 趣奇相机499元天猫精选直达链接

后来,跟风入了拍立得的坑,买了个粉色的mini8,对,又是粉色。Hi-key模式下的人像真的很日系,不过不太常用,当时觉得成本较高,一般只有朋友聚会才会使用。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路这套粉粉的组合真的让我很满意,来张曾经的合照。

但是好景不长,微单这种相机的意义就是便携对不对!所以我经常把它套一个小布袋就直接塞包里,没有用单独的相机包,所以镜头坏掉了无法再拍照了…至今躺尸家里还没拿去修,并且之后对相机爱护有加,相机包的钱也是舍得了。

3、佳能700d

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

[旗舰店] Canon/佳能 EOS 700D 单反套机EF-S 18-135mm5499元天猫精选直达链接

后来也觉得微单的画质不能满足我,顺势我就买了第一台单反,佳能700d 18-135的镜头。

一下从小微单到大块头相机还真的挺不适应的,背着可能还没到目的地就累了。我还曾把它挂在脖子上暴走香港,晚上回宾馆脖子都快段子,最后也没拍几张相片(也是一直在逛逛逛买买买,没心思拍照…)不过这款的触摸屏很深得我心,对于摄影小白的我来说很实用。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

4、富士 instax mini90

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

Fujifilm/富士 instax mini90一次成像相机 拍立得胶片 趣奇相机1288元天猫精选直达链接

换了单反没多久,我爸又给我拿来了一个新款拍立得,mini90。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

查看说明书之后发现比我的mini8功能多好多,想都没想就把8闲鱼卖了。于是我的相机画风就从粉色变成了黑色。

5、佳能 AE-1

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

有段时间还喜欢过胶片相机,又入了一个佳能ae-1。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

不过拍胶片状况太多了,经常忘记上卷啊,没对好焦啊或者冲洗不好,很是虐心。所以最近也成摆设了,随便上点照片。

6、富士 XT-10

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

[咨询有礼]Fujifilm/富士 X-T10套机(18-55mm) 微单相机 复古XT106490元天猫精选直达链接

单反因为体积重,不好带出门,后来也基本处于闲置状态,索性就挂闲鱼卖了。经过几个朋友推荐,又入了富士的坑,买了xt10,配的是35mm 1.4的镜头。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

不得不说,一个定焦头还是很有必要的。而且富士的颜色直出就很好看。而且具有wifi功能,出门旅游的时候,感觉真的很必要,直接传到手机微调就可以直接发朋友圈了。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

也用这台相机给很多朋友拍过照。

之前拍照也许只是为了发微博啊朋友圈啊得到别人的赞美,久了也就发现这样好像真的很幼稚。我开始觉得我好想活在了别人的世界里,拍的东西没有质感没有灵魂,就好像谁拿到相机也能拍得出来。这时候我才发现,我是真的喜欢上摄影这个东西了。我需要在这个领域寻求进步。

7、SONY a7rm2

在张大妈也看到了很多大神发帖,羡慕他们的技术,也知道自己需要努力的还有很多,当然也包括被安利了一个新相机 sony a7r2。。。

虽然这个相机已经出了快两年了,最近还是忍不住剁手买了。嗯真的是剁手了。。别和我说都要出a9了,我也是不会有钱买的哈哈哈。这次配了个2.8 24-70mm的镜头。

索尼(SONY) ILCE-7RM2/A7R2 A7RII a7rm2 全画幅微单相机 搭配FE 24-70mm F2.8GM 镜头31499元京东直达链接

很久没用变焦还真是有点怀念。虽然我不懂器材,也没钱烧,但定焦变焦都该有一只才能适合各种拍摄场景吧。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

话不多说,相机热腾腾的刚到,先走一波开箱。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

不知道我真的是女生吗,为什么收到相机比收到包包还兴奋。。看着这两个箱子,真的忍不住拆封了!自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

亮出机身和镜头!黑橙搭配的好帅,不过镜头也是真沉啊,之后有得扛了。。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

拿出所有配件来个全家福(其实忘记了放肩带。。不过也不重要。买的新相机包也是黑橙配色,后面会说到。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

把大炮组装起来,帅,多上几张照片。自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

二、相机配件

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

新到的相机比较宝贝,也是吸取了以前的教训,相机套餐送的膜啊uv镜全给安上,不然刮花了真的会肉疼。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

ELECOM/宜丽客 电视电脑液晶屏幕清洁巾 手机相机防静电湿纸巾69元天猫精选直达链接

清洁套装也有送,不过我自己经常在用的是宜丽客的清洁湿巾,感觉出去拍照相机都很脏,每次回来都会擦一遍,恩我是处女座。。自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

是不是干净许多,我这真的是良心安利。之前随手买的,反倒用得很好。自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

抽拉式的很方便,镜头手机啥的也能直接擦。如果是清洁套装还得喷在布上再擦就有点麻烦。。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

再晒下相机包,从前一直是在用前面两款比较传统的相机包,因为不好看也没怎么用,但是之前坏了一个相机了!还是选择了相对时尚点的ELECOM经典款的背包。女生用灰色的很好看。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

ELECOM双肩单反专业相机包 off toco佳能尼康户外摄影包DGB-S023299元天猫精选直达链接

在马云家搜索的时候也发现很多山寨的仿款,质感上都有所欠缺,颜色也没那么正,而且价格也没比正版的优惠太多,所以还是果断入了正版。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

容量不错,而且可以拆掉中间的隔板,也可以作为普通通勤包使用,还是很实用的。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

日本 offtoco旅行单反相机专业佳能尼康男女户外摄影包DGB-S034199元天猫精选直达链接

但是有时候想穿的酷一点出门的时候,发现灰色双肩包还是不太搭配的,女生嘛,一切还以穿搭为主,鉴于之前背包的良好印象,又入了一款ELECOM黑色的斜跨款,主要是看中内里酷酷的橙色,背上瞬间马上转型成潇洒的追风少女。自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路 这个应该是新款,看大妈上都还没人晒过,就好好拍了晒个单。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

装一机两镜,电脑,充电器移动电源,kindle,啥的小物品没问题,容量跟双肩包那款差不多。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

侧边还能放个镜头。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

之前他们家都是以侧边取机方便为优势,也很多人吐槽防盗效果,这款好像有兼顾到了,可以扣起来,看起来防盗效果好了点。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

背部的海绵很厚,依旧有隐藏口袋可以装手机啊卡盒。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

Elecom/宜丽客 多彩存储卡 SD卡TF卡收纳盒 大容量附卡托收纳盒49元天猫精选直达链接

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

还有之前换了那么多相机,手上的卡也不少,也是跟着包包套餐顺手买的,质量还可以。

三、a7r2与xt10样片对比:

新机上手,还没有摸透,加上之前一直是自学摸索,所以进步的也比较慢,但总算是能拍到一些之前想拍但是由于设备问题拍不出来的一些照片了。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

先给富士来一张,感觉机子也是有点旧了,没好好保护。

之前抓拍和夜景拍摄一直是我比较头疼的问题,xt10感觉对焦速度很慢,经常想要抓拍人的动作却经常拍不到如意的。a7的对焦性能出众,当初很是吸引我。相机来了就拍拍举个例子...(随便拍的莫见怪)自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

这是在广场上随意抓拍个玩滑板男生,先上a7拍的,每秒5张的连拍不是盖的,对焦速度快,跟焦也精准, 不论是人和滑板张张都拍的清楚。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

再看xt10的,这是我拍了三次才艰难的选出最清楚的一张。男生刚开始滑的时候对焦能跟上,当他跳起后,相机无法跟焦到腿和滑板,所以全程下来都是糊的。像我帮朋友拍照,会让她们做个连续的动作然后抓拍,这样照片比较自然,所以对焦性能对我来说是很重要的。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

a7还有五轴防抖功能,还试了下夜景,手持的效果还是挺好的,毕竟这对我来说还是有点重,我觉得我该去健身房练练杠铃了。。以后拍照才能更稳当些。下图光圈8.0,快门速度1/3秒。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

放大之后,图像依然清晰,噪点也不明显。

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

同样的快门速度下,富士的手持不太稳,明显模糊了。 对不起,我都不想好好后期 。自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

a7的4240万像素,让照片的质感和精度跟我以前的照片有了不小的提升。这里并不是想黑xt10,毕竟价格的区别摆在那里,没有什么可比性,而且xt10跟了我那么久,感情还是有的,关键是轻便的体积在偶尔只是想出门随便拍拍的时候还是很好用的。a7虽说重了点,但是能更好的提升摄影技术。

作为个女生,我承认我真的不爱研究器材,也说不出专业的分析,只是我的直观感受,如果说错了,希望大神批评指教。也希望自己既然买了可以物尽其用,早点上手,希望大家多多指教!自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

之前在张大妈看到的这值友的帖子比较多,受益匪浅,推荐给大家。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享数码时代的到来,让摄影的成本变得更低,也让学习摄影的门槛也更低。索尼微单更是如此,在所见即所得的支持下,即便你没有经过专业的摄影训练,也一样能够很愉快的玩转摄影。所以只要有心,人人可以都可以拍摄海量的照片,为自己的儿女堆砌一座仅属于自己的时间墙。我想对每个孩子来说,父母才是最棒的摄影师。因为其他任何胡渣扎扎扎你哈| 1k 评论552 收藏6k查看详情

期待我摄影技术提高了,下次再来和大家分享美照,咩哈哈哈~

自学中成长 — 一个菜鸟女摄影师的装备升级之路

FUJIFILM/富士 instax mini12立拍立得一次成像相机 可爱迷你拍立得相机 MINI12 浅樱粉 标配

富士(FUJIFILM)一次成像相机正方形拍立得相纸instax SQUARE SQ10/20/SQ6/SP-3相机胶片 Square方形 mono黑白时光款10张

富士(FUJIFILM)拍立得mini12 mini11升级款 相纸一次成像相机 mini12 茉莉白(8-10天发货) 标配

富士FUJIFILM 立拍立得相机3英寸相纸胶片mini7+ 11 12 白边(20张)+家族乐园肩带

富士(FUJIFILM)instax mini Evo 拍立得 一次成像相机 立拍立得迷你evo 棕色 USB充电口

FUJIFILM 富士 instaxPal一次成像拍立得 官方标配赠PAL羽绒围巾+挂件

FUJIFILM/富士 拍立得mini通用相纸 适用于mini9/mini11/mini12等拍立得 mini白边相纸 40张

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 INSTAX mini8 拍立得 (86×54mm) 粉色

富士(FUJIFILM) 拍立得相纸mini8/9/11/12/25/70/40/90/evo通用 拍立得 相纸 20张

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

FUJIFILM 富士 instax mini11 拍立得

FUJIFILM 富士 instax mini11 拍立得

FUJIFILM 富士 拍立得mini12 mini11升级款 相纸 圣诞 Mini12 绣球蓝

FUJIFILM 富士 INSTAX miniSQ10 拍立得 黑色

• 现在有一种朋友圈摄影师,水平比普通人好一些,比专业的差得远,专门朋友圈里接活儿,反正拍疵了朋友也不好意思说什么。

比只会用键盘拍照的***好啊

总要一步步来嘛别那么严格

• 摄像师的门槛貌似比较低啊,只要买器材就可以了😁

确实还称不上摄影师。。露怯了

• 确实技术也在升级,这就够了

感谢鼓励! [喜极而泣]

• 妹子,烧器材无止境,引用我之前给别人的评论:有我曲折?开始尼康D40,没马达,好在套头18-55带马达,后来觉得镜头不够用,换个18-105VR,用一阵又觉得不行,D40+18-105VR出了换D90套机,入门中端还带肩屏,后来又如个50/1.4D,确实不错,到现在也没卖,之后觉得光圈小,卖18-105VR换二手适马24-70/2.8,18-105二手居然被我卖了1300块,别人都说我卖的价格好,适马用一阵觉得广角没了失败,又买个适马10-20玩玩拍风景,还有神灯S B 900,后来受不了每次出差拿那么多镜头,就搞个小巧的大法A6000套机,之后买转接环接50/1.4D和适马10-20,越玩越累心狠把24-70、10-20都出了,后来把A6000也出了,换成全画幅大法A7M2,转接50/1.4D玩一阵,第一张全画幅照片震撼到我了,APS-C和全画幅画质差距好大,后来觉得35焦段不错但买不起ZA的,就搞个福伦达35/1.4,起初玩得不错,后来发现焦外难看加上画质偏软,就统统出了,终于上了FE3514ZA,画质真的很好,一分钱一分货,每天都放包里带着上班,终于体力不支出了之前一直闲置的前灯皇S B 900和一些乱糟的闲置,买来现在天天放包里轻巧的腹肌X100T,奉劝各位,要么一步到位,要么别将就,最终还是会买最好的东西的,以上。。。。。。。。。。 [自杀]

哈哈哈哈看这么多字就觉得曲折了

• 不懂器材烧的比我还多,我都不好意思说自己是器材党

开心就好 布丁

• A7R2好是好,就是像素太过富余了。 我用尼康d5300的2400万像素都觉得多, 器材超出了自己的水平,就像买了宽大的衣服,高估自己了,这句话是对我自己说的。

所以才有进步的空间啊 人总要往高处走

• 妹子xf35,1.4是富士对焦最慢的定焦头,定点慢拍效果是很好的,用它拍运动的人就实在勉为其难了… 但是富士xt10有afc追焦模式,如果你接的是xf35,2这个镜头应该可以拍清楚玩滑板的男子 [棒棒哒]

受教了 感谢!

• 那是粉色牧马人吗 [想一想]

粉色牧马人是什么东西 [小眼睛]

• 最后给A7R2拍的那几张和最初给尼康J1拍的几张,完美体现了水平的提高~ [赞]
    感觉你在路上绕的有些远,竟然有这么多入门级机子……

对啊。。感觉就是单反太难了已经不敢用

• 相机屏幕买个带疏油层的钢化膜贴上就行了,还有那个清洁液不能用在清洁镜头上吧

湿巾是可以液晶用的

• 恭喜恭喜,A7R2+2470唯一的缺点就是重量体积已经脱离了微单了,整体素质绝对一流(一脸羡慕 [长草]

没错,真的还是举杠铃

• 最后是演武大桥吗?

对的哈 紫薯布丁

• 会拍照,要男朋友干嘛

那当然是拍我呀 [脸红] [脸红]

• 摄影如今越来越大众化了,想拍出出彩的照片确实也更难了,不过只要自己玩开心就好

对啊 不过坚持下去才会离目标越来越近不是~

• 滑板那张 快门速度调高 光圈小一些 iso拉高 不容易糊

下次注意!谢谢指教!

• 一眼认出了五一广场

哪有五一广场哈哈

滑板呀~~~~~~我就住在松柏这边,经常去图书馆

• 68的湿纸巾还说是良心安利 [铁茄子] 话说我看了下页面介绍也没说可以擦镜头啊,你不怕把镜头擦坏了?

看个人需求吧~是液晶专用的呀 也问过客服说可以

真心别擦。。。骚尼的镜头那么贵你也舍得擦。。。

• 厦门,厦门,求约拍求约拍!

你说认真的吗 [脸红]

哈哈哈,***。然后微起来,交流起来

• 手动再支持一下,拍出自己喜欢的片子就好 [棒棒哒]

感谢~紫薯布丁

• 滑板是市民中心吗?

体育中心那

看错啦以为是深圳,楼主可以在后期里找找乐趣,前期的换来换去还没玩腻呀