#原创新人# 网购多肉植物养护经验

2017-05-04 18:47:40 44点赞 266收藏 55评论

最近一两年,多肉逐渐走入了大家生活。我是14年入坑,已经接近3年的种植历史,张大妈这里也偶尔有多肉植物的网购推送。买花容易养花难,实际上买回去美美的花,最终绝大多数死翘翘,或者越长越丑。很多花友希望看到一篇有价值的养殖方法,资深花友的新的经验胜过千篇一律的理论知识。

很多刚入肉坑的朋友为很多事烦恼,比如用什么盆、配土比例、用什么肥及间隔、浇水频率等等,而老鸟们绝不会操心。第一篇就重点讲讲新手容易犯的几个问题:

浇水

99%的多肉死于浇水,尤其是勤快的浇水。很多新人纳闷了,我都这么勤快浇水了,为什么你还是死了呢?多肉植物并不是我国本地植物,大多生活在干旱地区。多肉叶子为什么肉肉的?就是因为他的叶片中储存了许多的水,所以多肉植物并不是不喜欢水,他们非常需要水。

但是对于原产地水资源匮乏的他们,有一次喝水的机会就非常难得,于是拼命喝水,并且把水储存起来,以备不时之需。因此,我们的种植土壤是需要一定的保水性的。但是浇水一定不能过多,过多的水多肉没法吸收。浇水的原则是 干透浇透!怎么判断干透呢?新人可以用插牙签的办法。在盆中插入牙签,定期拔出来看看,如果整个牙签干透了,就可以浇水了。多肉浇水宜少不宜多,多了就会一个劲儿长高,没有了矮壮的美感,术语叫做长徒了。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

黑腐和化水是怎么回事?

这是多肉挂掉的主要原因。尤其是每年夏天,浇水浇透整个盆之后,花盆里充满了水份(不管是红陶盆、土陶盆、陶瓷盆都一样),水份积聚在盆子里至少要几天才能完全挥发,花盆里充满水分的时候就进行强烈光照,花盆里的水汽就会加速蒸发。蒸发去哪里呢?除了表面的土变干燥了,深处的水蒸气当然就闷在花盆里,这就相当于蒸桑拿的原理。如果花盆是深色的,里面的水蒸气温度更是可怕,肉肉娇嫩的根当然受不了。

应激反应就是叶片收拢包紧来抵抗强烈光照,表面看上去根系健康又发达,但这些根系已经进入休眠状态了,所以你后期浇再多水也不会怎么吸收了。肉肉也就停止了生长。这时候出现了大量霉菌,会沿着多肉根部入侵,导致多肉出现黑腐和化水。所以还是控制水量,尤其是温度高的时候,千万不要大水,夏天很多肉肉休眠了,水分的需求更少,只要每周傍晚凉快的时候沿着盆子浇一圈就可以了。

怕冷又怕热的多肉

多肉怕冷,一般冬天零上2-3度就可能会出现冻伤,所以冬天必须要放到阳台内或者房间里。夏天多肉怕热,超过30度就需要使用遮阳网,超过35以上就不能露天养了,否则会晒死晒伤。由于不是本地植物,所以其实多肉是非常娇贵的,属于相对较难伺候型。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

为什么我的多肉不美?

紫外线紫外线紫外线!多肉变美变色的关键在于紫外线。日照时间长、气温合适的地方就是多肉的天堂,比如说云南。很多人把多肉收回家后发现变色,徒长,都是因为隔了玻璃,紫外线被阻隔80%以上,缺乏了紫外线,多肉就很难保持美美的状态。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

所以,多肉养殖关键就是春秋季露天养殖,多晒,淋雨,冬天放进内阳台,零上地区白天搬出晒太阳,晚上收回来。至于夏天,恩,那就看命了。大棚都可能出现三分之一以上的死伤,毕竟不是本地物种,南京这种天气对多肉是个考验。遮阳网,电风扇,避免大雨,控水,等等众多手段,为的只是活过夏天。然后,就能美美的了。

#原创新人# 网购多肉植物养护经验

最后,非要加上比较值得推荐的多肉链接,淘宝价格比较低,比较合适新手。

多肉_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

另外,每年6.18、双11、双12都是多肉采购的好时机。

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物

爱你一万年 单杆粗发财树

爱你一万年 单杆粗发财树

• 我天天放阳台,没有太阳直射的阴影处,但也保证比室内亮多了, 为啥还一直长长,紫外线要直射吗?

没有太阳直射很容易徒长啊

阳台封闭了吧,有的玻璃防紫外线。

• 楼主啊,我的买半个多月,发现最下面叶片蔫蔫的、软软的,上面的还好,会不会以后整颗都枯萎掉。。

多肉要服盆要长出新的根系,所以要消耗掉底层叶片,正常哒~

消耗,属于服盆正常表现,说明正在长根系 [棒棒哒]

• 请问碰碰香发黄是怎么回事。谢谢

它属于比较喜欢干燥的多肉,放到通风地方,叶片黄很大几率是水浇多了,停止浇水,10天后看还有没有救,有条件可以挖出来换个透气的盆,如果烂根了就只能听天由命了。

• 没面子夏天都会有黑腐 [喜极而泣]

正常,夏天死死死,秋天买买买。 [开心] 夏天存活率取决于天气,连续几天40+度,除非进空调房,否则死是难免的,尤其夏必死系列的。

• 一冬一夏,所有网购的小苗都死了,所有叶插出芽的都还活着,看来从小带大的不止亲,还坚强~

适应了当地气候。哈哈。冬天其实还容易些,搬进室内,控水,都能过。夏天就难了,搬进来开空调电费多,用风扇还是架不住天热。

• 什么时候干透浇透?不是说夏天只浇盆边吗

春秋干透浇透,夏天的话(35度以上)傍晚难得浇水(2周左右一次,延边浇一点)

• 总结,少浇水,多晒太阳。冬天进屋,夏天遮阳。

• 不建议淘宝买,外面并不比淘宝贵多少,还可以自己挑,淘宝省一两块钱寄来什么品相的只能看命了

• 江浙沪现在就不要再买了

然鹅一直买买买,近两周入了千把块钱的肉肉 [装大款] 秋天要是能活下三分之一就心满意足啦~ [装大款] [咽气] [喷血]

有钱任性,不过从长期看,多肉大棚越来越多,迟早大部分都会越来越便宜

• 楼主,我养的多肉,大部分都是下面叶子枯死了,或者叶子都脱落了,什么原因啊?水大了么?

刚换盆或者春秋是正常的,干枯脱落是长根

• 赞一个先,最近养在宿舍外面的被楼上一**倒几盆水,估计要淹死

• 多肉的土不能保水!要透气!

• 打赏碎银鼓励多发这些经验帖,再接再厉。

• 我家肉刚染上了白粉病,打了两次药,叶子全拔完了。这几天活过来了,看着冒出来的小芽头,有点赞叹这些小植物 [献花]

• 植物led灯能防止多肉徒长。我买了某宝排名最靠前的灯,种生菜,效果不错。

其实没必要……放室外就能解决的问题,非要在室内加灯,有点多此一举吧

没有条件放户外,又想养肉,就只能靠灯了 [皱眉]

• 黑腐是不是没救了?

• 多肉里只喜欢屁股 [大妈三宝]

• 新手养多肉其实推荐用不保水的高比例颗粒土,去年夏天我用差不多80%左右比例的颗粒土,36度高温露养天天傍晚浇水降温无一颗死亡。用颗粒土基本只要考虑缺水不用考虑控水,最大的问题就解决了。

• 要什么样的土呢,有的买吗

• 请教黄金草怎么养,买了一大坨,一个月枯萎了一大半

黄金草是喜水的肉,要保持土壤湿润~

用相对闷的盆,保湿