#原创新人# 升级6硬盘NAS DIY经历和经验

2017-05-13 18:50:00 77点赞 464收藏 98评论

先说一下楼主经历,nas种过n次草,先后购买了时间胶囊、d-link share center、群晖DS216

方便大家上下配置先,不看过程可以跳到最后:

CPU:G1840 200元;主板:华擎B85M-Pro4 199元二手;机箱:tt v21 299元;电源:鑫谷350w 130元 ;内存金士顿4gX2 老得配件不知道价格;

时间胶囊:

缺点很明显,贵的要死要死的,当时买了mbp被time machine洗脑了,很是苹果脑残粉了一段时间,和苹果兼容好,其他的不友好,功能要什么没什么。优点是耐用、好用、还是路由器提供稳定的接入功能、升级简单,不喜欢折腾的童鞋首选。

d-link share center:

缺点:可能是刚出的原因,固件难看不说,功能很一般,然后没有在线更新,安全是个大问题。

优点:稳定,用了四年多没出任何问题,重点是硬盘休眠做得好,至今硬盘没出问题。

群晖DS216:

缺点:卧槽,这个号称宇宙第一的nas系统可把我折腾坏了,更换了三个硬盘,我下了3T的电影都没了,md这辈子再碰群晖的东西我就撞硬盘自杀。

优点:不得不说系统可以在线更新,界面UI很友好,可以同步百度云,对于不会代码的人来说能通过鼠标玩到很多开源的好东西。

这次升级的原因是:

1群晖狗日的又弄坏我的硬盘了,而且这个系统的恢复非常操蛋,对于小白来说用群晖、需谨慎 ,坏了硬盘一定要先找售后,别自己折腾,它的安装会格式化整个硬盘!

2用过这些nas的童鞋应该知道,从这些里面拷贝数据是一件很痛苦的事,特别当数据上T了以后,主要是受制于从网卡绕一圈,主板制约,不能直接拷贝,对了可能有的童鞋不知道上面的usb插口只能用来考进去而考不出来的,感觉到深深的贱意了吧,达不到最大传输效率拷贝这么多文件一个晚上都不够 ,跟宣传的传输速率有差距。

3启动速度太tmd慢了,当然了作为nas一般不关机,不过这个性能真的是低,只是共享软件的话应该是够用了

4存储,我用了basic居然还是做了软raid,也就是说不管你咋整,存放数据的分区就是软raid的分区,也就意味着当你取下硬盘后没办法再其他机器上读取,mac和win都不行,它自己的系统分区倒是没有问题,用linux的mdadm工具是可以的,但是我在最新的16.04上操作不成功,有知道的大大麻烦介绍一下,不知道是不是跟我虚拟机有关系。

5看到diy的大大们找到了在win下完成大部分nas功能,而且又hype-v这个神器,又长草了。多年不碰winS也是痒了。

建议:

如果只是共享文件和简单备份,d-link性价比很高,足够用了,这里不考虑路由器作为nas,虽然我也在玩。

如果玩的时间比较多,喜欢折腾但缺乏it基础的话推荐群晖,入门曲线确实低,而且大部分功能小白无压力。

有一定it基础diy机器绝对首选,用群晖一半的价格可以搞定几倍的性能和做工,说群晖更稳定的我只能笑笑了。diy的机器主板是华硕的,系统是微软的,都是世界上最强的组合,群晖算哪根葱??!!没用过windows server的建议先用windows10,大部分功能都有了,ws首选2016标准版,启动速度似乎比10还快,带数据去重和文件共享权限控制,最牛的是还支持配额控制~~~!!!小群晖也跳出来说我也有呀,有**,人家配额是软硬都有,还支持branchcache。

系统我选择了windows server 2016标准版,说真的如果不是为了去重这些功能,用win10挺好的省的折腾,不过我喜欢折腾,而且server系统更适合作为长期运行的主机,比如后台程序的优先级更高。

机箱选择:

从乔不死系列到银欣都看了,最后选了tt的v21,关于机箱大家可以移步其他帖子有更详细的介绍,这里我说一下v21,发现介绍的帖子不多。v21很大,很大,很大;很方,很方,很方,看下图感受一下。

#原创新人# 升级6硬盘NAS DIY经历和经验

功能很强,很强,很强;非常安静,安静,安静;重要的事都要说三遍。大是真的大,高度是一般全塔的三分之二,宽度比全塔宽三分之一,正面看是方方正正的。因为方因为大所以它可以适配从nas到主力机所需要的各种定制方案,你想怎么搞怎么搞,3.5硬盘位三个2.5硬盘位三个,我还diy出来三个3.5,所以只要sata口够,塞下10个硬盘都是可以的。

作为nas有它这样几个优点:

1卧式机箱适合到处塞,甚至土豪可以多台堆叠=>原生支持哟!

2二十厘米大风扇,啊大风扇,只有800转,声音小的不行,噪音主要是cpu风扇和硬盘的声音,呵呵,对于性能党来说它可以加装n个风扇,你没看错n个,真心不愿意去数一下多少个了。。。

3可以装mATX主板,大家都在用itx,可惜我是性价比党,性能也不能太差,itx的选择太tmd少了,mATX就多多了,多了意味着价格实惠,嘿嘿

4防尘磁网这东西好呀,方便清洁,nas必备的

5差点忘说了,盘位盘位!作为nas盘位怎么能少呢,特别是现在谁人手上还不是有个45678个盘?华硕mATX有6stata不能浪费了呀

6 支持全尺寸的显卡,玩gpu编程和渲染的高端用户必备呀~

缺点:头图中那个胶带拿下来后发现,这个logo是磁铁弱弱的吸在上面的说,要不要这样,真想用胶水固定,不过也给了咱更换logo的可能,哈哈。底部和后面缺少两块防尘网,虽然内部应该是负压,少两块总感觉少了什么。

主板的选择

前面说了,itx选择太少,机箱定下v21后主板就好选了,最后我的主板是B85M Pro4 二手收的,推荐华擎的主板,sata口多一点,网卡是I217-V,当然了必须选千兆的卡咯这个不解释,不知道自己网卡型号的可以去官网找系统信息,如果没有就去找拆解信息总会找到的,对了8系列大多都是我这个网卡型号。为什么要查网卡呢,因为贱贱的intel芯片组是面向个人的,特地在这款网卡驱动程序中屏蔽了对winows server的支持,如何破解请百度

我的备份方案

物理层备份:主机硬盘+离线硬盘(就是光硬盘,备份时插上)+光盘(最好异地放一份);加光盘最主要防的是电磁伤害,别不以为意,现在从手机信号到wifi信号再到太阳风暴都是有影响的(地震带的童鞋就更加了,磁盘是脆弱的,雅安挖出来的光盘还可以用!)~蓝光光盘作为化学介质还这么便宜更没理由不用了对吧。

主机内部备份(多处用到轻松备份这个软件简称qs):

1系统备份:qs和闻到死系统都是可以做到的,前面有说过软件开发哪家强,我最信闻到死,自带各种情况的恢复和还原点,所以用qs还是闻到死自带的看个人喜好吧。如果是用闻到死在安装软件和系统功能时全部装在c盘,备份时把c盘作为全盘备份,否则会出错,我的nas除了必要软件,qq-卫士啥的都没装。

2数据备份:qs有同步和镜像备份,前面群晖的灾难其实说白了就是当灾难发生时到底能恢复多少数据,如果部分损坏还能恢复多少?有童鞋说有备份就够了,备份本身就是一个风险,比如用硬阵列,阵列卡如果换不到一样的数据就废了,再比如群晖,这sb系统用linux的madam做了软raid,有多少童鞋会linux,又有多少会madam?所以不加密不用raid的裸文件存储反倒在灾难时可以恢复不少,qs的同步备份就能做到,也解决了镜像备份不及时的风险,反过来镜像备份也是必要的,它实时性不高,备份效率高,可以多版本备份,还有一致性检查,两者互补性很强~!备份尽量均匀的分布在几个硬盘,减轻硬盘负担而且备份效率更高~对了忘了说了镜像备份是可以定时执行的,qs就是这么强~

数据共享

windows server2012起文件这块越来越厉害,现在能做到修改和写入分开,比如我担心爸妈会误删除文件,那么只给读取和写入功能即可。文件配额的功能可以对于摄像头监控的数据做限制,不用担心硬盘被塞满了。

虚拟机hype-v

群晖的投射功能和电影封面的功能确实好用,所以搞一个很有必要,因为是linux内核,咱性能又强,跑起来没感觉,对了hype-v有个延迟启动的功能,所以系统启动时间丝毫没有因为群晖减慢。

ubuntu也得装,个人喜好,我折腾用的,也用来部署docker,我知道闻到死也可以docker,这不是个人喜好么。

windows10还没装,考虑后面平板访问的,暂时家里平板都不在用就没去装。其实win10在电视上的效果也很赞~

最后关于功耗

功耗之前说过,看个人需求,一定要追求比led还省电的话只能选itx,我觉得这种的这种赛扬最适合我,价格低才两百,以后不够用还能上更好的只要是1150针,实际使用下来性能还有挖掘的空间,tdp是35w。一台nas主要功率就是cpu了,硬盘查了很多资料,平均功率都在5w以下,实际拷贝功率在12w左右,ssd更低了才3w不到。我的配置实际功耗大概45w左右,1ss+3hdd,算一下一年大概300元。

关于这次硬件的选择:

硬件发展到现在,diy的质量已经很成熟了,所以利用手头现有的硬件是首选,谁家没几台旧电脑,如果说没有适合的,身边朋友总有吧,搜集一下旧硬件能给diy省下大把的钱。这里最难凑的是主板,塔型机箱主板都比较大,nas弄个大机器总是不好看的,我这样的颜值控把过半的资金都是买了机箱了。整台nas只新买了主板和机箱。主板可以考虑咸鱼,只要型号别太老大概两年内成色新即可。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• Prosime Apollo不错,推荐一下。

时间胶囊很久不更新了,老的我还在用。

• 群晖搞坏硬盘?还有这种说法啊

213几年一直没问题,铁威马也没问题

主要它的系统是跑在我们的硬盘上,而不是主机自带的存储器里,你想系统一天到晚在运行,你的硬盘能休息么。

• 机箱的标志磁吸固定,是因为这个机箱横放竖放时都可以调整标志是正的,我感觉挺好的 ,强迫症福利

有道理哦,不过tt标志是不是难看了一点。

• 群晖有个好处就是有很多配套的APP。比如给我父母手机装个station,在外面也能看到照片

确实,如果不用群晖可能需要购买手机端的软件,但是它的所有功能server也能实现。

pc版,迅雷下载宝。解决远程看照片

• ufs explorer这个软件可以读出群晖的盘

不错~当时只看了官方读盘的文档没有用过这个软件。

• 是群晖的锅还是硬盘的锅?

我觉得是硬盘的锅。我的黑裙从13年到现在都很正常,无UPS,不过是1U服务器,硬盘也是企业级硬盘。

应该是群晖,它跑系统两个盘都会启动

• 群晖为什么连续毁硬盘?是不是供电部分的原因?

不知道如何判断是不是群晖供电的问题,不过已经出手了,还是信任电脑电源一点。

• 黑群折腾了好久了,感觉对硬盘不是很友好,经常报错。开始以为电源有问题,后来回归win server,一切正常了。不知道白群会不会好点。

一样,也是黑群,玩坏3块硬盘,据说白群会好点

一样的,主要群晖碰到一点问题就报错,放在win下是可以读取的

• 能不能给个机箱扩硬盘位的方案啊?nas机箱太贵了。。。

你可以弄个pic转sata扩展,多2个。淘宝45?

机箱啊机箱。。。不是接口。。。

• 文中的16.04指的是ubuntu嘛。

对呀,变化挺大。14里的好多东西都变了。

• 建议详细这一下软件方面的实现

哪一部分感兴趣?

就是用什么软件实现nas相关的功能,手机端的软件等等

• qs是什么软件 说具体点。我是win10开虚拟机 黑群晖。要个自动备份手机照片的软件。竟然没有win下好用的索性建了群晖 ds系列软件还是很爽。

qs是轻松备份。自动备份用photosync,我手机和mbp都有终端。

• 感觉还没有说完呀 上第二篇呀

暂时还没其他需求,有的没写,比如跑着百度云什么的。

• ds1511+,4t*5,raid5,数据常年 90% 左右,持续运行 5 年有余,希捷5900转的盘,从未有过坏盘。想问下楼主买的什么盘、好避坑。

西数红盘和希捷的桌面盘都坏过,你都raid5了应该妥妥的了。我也想问下,找遍了网上资料没查到你这个高端版本是怎么运行系统的,有机会可以把分区表晒上来看看么?

文件系统是基于LVM的EXT4,支持在线扩容,理论上挂在任何支持上述文件系统的Linux上都可以识别。顺便说下,现在已经不太流行硬件RAID系统了,现在CPU足够强,取而代之的是HBA卡+软RAID,数据维护方便。

• 想去淘宝直接买个别人diy好的nas,就是不知道稳定性如何

淘宝水深,特别小心电源/主板/系统盘,不要买跑在u盘上的

• 头图那是胶带啊…我还以为楼主打了个码呢 [喷血]

tt机箱自己的胶带,我还没来得及撕掉

• 最后也是自己搞J3455了,共享,time machine,下载,同步,我也就这些要求了!800块搞定

是的,用的最多的就是同步、备份、下载、看电影和照片。

• 大神,膜拜!

过奖,折腾的经验跟大家共勉

• 感谢作者的各种分享,学习了,最近也想折腾Nas,这机箱有点大,我想当客厅电脑,另外赛羊处理器会不会放高清蓝光不给力?

。。。你这样说那用群晖的和j3455的值友们怎么办 [饥饿]
    有次根intel的一个朋友聊天谈过这个问题,其实只要带gpu的芯片,分辨率都不是问题,播放的瓶颈往往在传输途经上,比如是不是全千兆,硬盘当前的负载。说到蓝光,cpu最大作用是视频处理,用的主要是浮点运算赛扬个人用足够了,再有gpu加速妥妥的。

• 这玩意有什么用,求解?有那么多数据要存吗 [邪恶]

备份就要两个盘了,系统加速又一个ssd了,这就三个了。