一个画画小白的自我修养 篇一:三年自学画画之路

2017-05-31 22:04:16 610点赞 1593收藏 615评论

三年自学画画之路

先给大家看看我三年前不忍直视的画。这是我在威尼斯拍的一张照片。我绝对不会告诉你原图是这样的。

三年自学画画之路

艾玛,谁能告诉我楼上那到底是什么鬼。不要慌,还有这样的,话说这是柳树,下面那一堆黑白不明物体,是猫。然后我还很文艺地给这副画取了个名字《望》。你们再忍一忍,我也很难接受这样的过去。

三年自学画画之路

这幅看上去叫《我快淹死了》,实际上我也忘了我当时要表达个啥了,就是乱画一通。忘了说,这些画我用的所有颜料都是马可的水粉。

三年自学画画之路

好的,睁大双眼,逆袭要开始了,当当当当~~~(请自行配音)

临摹梵高的星空

三年自学画画之路

画材是一样的,但是技术跟三年前还是差别太多了。

说起逆袭是从我开始不再朝九晚五工作以后开始的,当然我也是要工作的。只是时间相对充裕。我就在心中暗暗发誓,我一定要学好画画。然后我就开始了自学之路。

(一)第一阶段——记录生活的点滴

开始画画是从2014年开始的。因为当时在欧洲逛了很多博物馆,但是其实都是去逛热闹的,我根本就看不懂那些画到底有什么好。后来我就萌发了开始学画画的冲动,以便以后去博物馆的时候能够看出所以然。

这是我买的第一本书,从最简单的手绘开始。

飞乐鸟的手绘时光 Q版手绘基础入门20.5元京东直达链接

这本书都是一些Q版简笔画。很萌,线条也简单。里面分为人物、动物、植物、食物等等部分,可以选择自己感兴趣的画。

我的第一套工具是:辉柏嘉的48色水溶性彩铅。毛笔就用的是赠送的毛笔。铅笔是一只路边文具店买的1.5元一支的自动铅笔。

水溶性彩铅顾名思义就是可以加水使用,如果在画上涂抹水,效果和水彩差不多。

辉柏嘉(Faber-castell)114468 水溶性彩铅/彩色铅笔/彩铅 48色套装(赠毛笔+笔刨)99元京东直达链接

然后我就用书里教我的技法,每天记录自己的生活。

三年自学画画之路

这是某一天上课看到一脸懵圈的外国人,回家灵感顿显,就画了一副上课时的情景。

三年自学画画之路

这是当时暴饮暴食的我,晚上十点了还窝我在沙发上边看剧边吃吃吃。

话说水溶性彩铅当时对我来说就是涂色工具。完全没有发挥水溶性彩铅的功能。

三年自学画画之路

去了一趟大西北回来画的兰州马子禄的牛肉面。好好次啊~~~

大家可以看出来我那个时候的画风还是非常稚嫩的,但最后一幅我已经从单纯的涂色开始慢慢叠加颜色了。这一个阶段大概持续了大半年。每周没有固定画几幅,有灵感就多画,没灵感就不画。

不过断断续续还是坚持了大半年,这是一个习惯养成阶段。至少你出去喝了一杯咖啡,吃了一个蛋糕,看了一场电影,回家都想要画下来,记录你的生活。不管美丑,当然,丑的我是绝对不会给你们看得。Excuse me?楼上三幅是什么???

(二)第二个阶段——学习彩铅技法

第二个阶段,依然用彩铅画画。但是跟第一个阶段相比,我开始注重彩铅的技法。

我认真开始学习彩铅是从我买了第二本书开始的。叫《花之绘》,也是飞乐鸟出品的。我个人觉得飞乐鸟很多书还是挺适合初学者的。有步骤图,比较清楚。也是在这本书里面,我开始学习了叠色。彩铅才算真正入门了。

三年自学画画之路

这一副不是飞乐鸟的《花之绘》。是我在网上随便找的图片来临摹。是真正开始叠色的第一张照片。有时候看着简单的一幅画,是用非常多颜色叠加出来的效果。画彩铅真需要耐心,要一层一层不停的叠加。颜色搭配也很重要,不然整个画面看上去颜色就不搭。

三年自学画画之路

这是2014年某一个夜晚睡不着觉,起来画了两个小时的画。这幅画之后我开始慢慢掌握彩铅的技巧,第一层上色一定要淡,然后涂抹都是要按照同一个方向,看着才会有文理,有阴影,不然画出来的画就会乱糟糟的。最后我还很中二的盖了一个章。

三年自学画画之路因为只用过辉柏嘉的48色水溶性铅笔,也没有和其他牌子的彩铅做过对比。所以这里只能说说这一款彩铅。个人觉得有时候叠色的时候还是会有点生硬,看起来不太自然,可能是因为是水溶性彩铅,如果是油性彩铅会好很多。不过因为秉着利(kou)用(men)最(wo )大(zui)化(qiang)原则,我觉得对于一个画画小白来说,画材真的没有那么重要,坚持画才是最重要的。等画到一定的阶段了,对形状对色彩有了一定的认识以后,再换画材都来得及。

三年自学画画之路

这个阶段,我开始每天坚持画画。一个星期画两到三幅,主要是临摹《花之绘》和在各个地方看到的好看的彩铅画,打印下来,在家临摹。慢慢地开始有了光影意识,也有透视的意识了。但是我个人并不是特别喜欢彩铅。所以在差不多又是一个半年以后放弃了彩铅。

(三)第三阶段——素描水粉相结合

因为工作原因,中间停止了一段时间画画,其实这是借口,主要是懒。

当再次拿起画笔,已经是2016年了。

我发现自己每次在画线稿的时候,都会耽误很多时间。这就是由于我对形的不了解。于是我开始专攻素描。像前两次一样,我也买了一本书,实践理论相结合嘛。

西方经典美术技法译丛:素描的诀窍(15周年畅销版)22.8元京东直达链接

但是这本书真的不适合初学者,大部分内容都是画人体五官,人体动态。连静物都没有,就算有都没有光阴效果图。我想要临摹两张画,都找不到一副可以临摹的。于是看了一次以后我就束之高阁了。

从零起步:素描基础教程33.3元京东直达链接

然后,我又买了这本书。这本书我觉得很好,特别适合自学的初学者。里面对透视,对阴影,对画画步骤都有很清楚详细的解释。并且里面有很多范画,可以进行临摹。才开始画都是崩溃的,画一个简单的正方形,都会画一个小时,圆拼了老命都画不圆,没有立体感等等。一定不要放弃,多画几次,勤于练习,先观察再画,会越来越好。

我用的画笔是马利的一套铅笔,也不太贵,完全够用了。

【送素描纸】马可马利素描铅笔工具套装 初学者素描画板画架铅笔盒素描纸橡皮笔袋美术绘画用品 马利棉布铅笔套装29元京东直达链接

下面这些画是我找到的当时临摹的一些作品。

三年自学画画之路

开始的时候可以练习一些石膏的形状,圆啊,正方形啊,圆柱体什么的,从单个的练到多个的。因为这些可以对后来你对形状的整体认识有帮助,也能够了解透视。当然最重要的是还是掌握光影技巧。我的画画步骤是:先用HB打形,然后3B/4B 画灰色地带,最后用7B/8B画阴影。有好多大牛一支8B可以画完整个一幅画。

三年自学画画之路

这幅画画完我的命差不多也去了一半了,18个小时,分了好几天完成的,右边那块布看着简单,真的好难画。阴影是分很多层上的,要结合整个画面的色调来调节深浅。有了阴影整个画面才有了立体感。

三年自学画画之路

素描画多了,其实是很枯燥的。而且我的目的并不是画素描,画素描只是为了让我能更好的塑形。这个阶段我是结合水粉和素描一起学习的。因为我的最终目的是为了画色彩。

这是一个画画的朋友给我的两本书。我没有找到链接,大家可以自己找找看。《现场》这本书有详细步骤图,《唯美主义》是以花卉为主。大家可以先画现场这本书,先画一点水果,瓶瓶罐罐,等掌握了色彩的过度,搭配,光阴以后再开始《唯美主义》这本书

三年自学画画之路

画水粉也主要以临摹为主,很少的有一副自己的创作。下面是我画的某一些作品:

三年自学画画之路

水粉相较于油画和水彩,是最便宜的。所以要花色彩从水粉开始比较好的,而且它的修复性很强,哪里画错了,可以用颜料直接盖上去,或者用水洗掉,所以很容易上手。但是最开始画,调色还是很难的,很容易一下画面就花了。比如我上图最右边酒瓶的阴影,看上去就很不自然。我还是花了很长时间看豆瓣,知乎上很多人分享的文章怎么调色,再加上自己的实践,才慢慢开始有了方法。比如最下边画的我的画材,就比最开始好了很多。色彩之间的过度也更自然了。

所以画画只要你喜欢,是可以找到很多途径去进步和突破的。理论和实践缺一不可。

下图是我画画的一个小角落,还想给大家推荐途中这款宜家的置物架。我是在宜家买的,买成99。但我在京东上找到了一个链接,才78,还是很划算的。我拿来放我的水粉颜料和一些画材。看着很整齐,不会乱糟糟的。

爱欣美 厨房置物架落地 宜家储物网篮层架收纳架 卫生间整理架 珍珠白78元京东直达链接

三年自学画画之路

这一年我一直在认真地画素描和水粉。常常一张画要耗费一个星期甚至更久。有时候画到后面画细节的时候,常常觉得自己画不下去了,感觉已经很好了,就想放弃。但是好像又有另外一个声音在跟我说不够完美。

画画的初衷本来是为了让自己性子变得慢一点,不知不觉真的有效果,连我说话都变慢了。

(四)第四阶段——我的挚爱水彩

开始画水彩是从去年开始的。然后这里我要划重点了,我开始接触了一个非常好用的App,叫pinterest。这是一个国外的网站,在上面你真的什么画都找得到,它不仅仅是一个画画的网站,还有各种手作,室内设计,家庭装修,婚礼布置,美甲……总之一个字就是爽。你可以收藏你喜欢的,也可以保存到你的手机上,以便进行临摹,很多时候还可以给你灵感,进行创作But,However,While,但是!!!现在已经被河蟹了。我真的很想怒吼!!!所以你如果想上这个网站,只能通过VPN了。

一次偶然的机会我输入了一个watercolor。然后就出来了好多好可爱好美的图。楼主萌心爆棚。决定开始入手画水彩。

我用的水彩颜料是:Lucas

花了好长一段时间对比画材。史明克当然是最好的,但是贵啊,24色固体颜料要400多,最后还是选了比较非主流但是性价比比较高的德国固体水彩Lucas,我在淘宝买的,178。

德国LUKAS卢卡斯固体水彩颜料 P级半块装学院级水彩颜料套装 铁盒装 24色238元京东直达链接

这款颜料色彩不是特别艳丽,很多颜色是我喜欢的高级灰。水痕也很漂亮。混色也自然,唯一不太好的紫色不是很纯。但是对于水彩初学者真的完全够了!

法国康颂canson 巴比松水彩本 水彩纸写生画簿 300g 四面封胶 8K 27X3988元京东直达链接

水彩就是纸贵啊。我买的是300g 8k的康颂。纸张比较厚,不容易皱,多画两遍也不会起球。

韩国Hwahong华虹水彩笔356细勾线笔/面相笔/金属笔杆/口袋画笔 5支套装 (送笔套)168元京东直达链接

这款笔便携方便,也比较吸水。虽然有五支,但最常用的也就两三支,最细的那支基本没有用过。

韩国进口HHwahong华虹纯灰松鼠毛水彩笔500 拖把圆头水彩画笔 5号 (单支)230元京东直达链接

这是我必须要安利的笔。太好用了!!华虹的松鼠毛笔1号,吸水性超级强,有时候一幅画就用这一支笔都够用了。一定不能错过!

下面是我圣诞节用水彩画的送给小姐妹们的贺卡

三年自学画画之路

这是我第一次画水彩。每张贺卡都对应了每个好朋友的性格或者祝福。送给他们的时候,大家都觉得好可爱,我也不自觉骄傲了一把。但是因为是第一次画,其实很多地方都是不完善的。比如叠色还有水量的控制。

现在几乎每天都会画一幅小水彩,而且时间也越花越少。常常半个小时就可以画完一幅。

三年自学画画之路

越画水彩真的越喜欢。水彩不像水粉,水彩颜色特别通透,可以通过调节水量的多少来表达光影关系。而且这些小东西都特别容易上手,也特别让人有想画的欲望。

但是水彩有点难的地方就是可改性很低。如果哪里画错了,后面比较难修改。所以最好是在形和光阴、色彩都有一定基础以后再着手开始学习水彩。

三年自学画画之路

这是妈妈生日送给她的一幅水彩。后期用了修图软件加了旁边的字上去。开始画画以后还有一个好处就是在节日的时候可以经常送给家人朋友自己的画表达自己的心意。还可以把自己的画裱起来,装饰家里。

三年自学画画之路

我的工作跟画画完全半毛关系都没有。只是因为自己很喜欢画画,所以一直在坚持画。能够好几年坚持做一件事情,越做越好,还是一件很有成就感的事。虽然比起专业人士,我的画还有很多不完美的地方。但是画画本来就是为了取悦自己。希望这篇文章对还在犹豫要不要开始画画,和画画初期的朋友有所帮助,欢迎同样喜欢画画的朋友交流,也希望专业人士勿喷,可能有不专业的地方,虚心接受意见。

如果你喜欢我这篇文章,就尽情打赏我吧三年自学画画之路 ~~吃粽子去了~~~

飞乐鸟的手绘时光 Q版手绘基础入门

飞乐鸟的手绘时光 Q版手绘基础入门

西方经典美术技法译丛:素描的诀窍(15周年畅销版)

西方经典美术技法译丛:素描的诀窍(15周年畅销版)

从零起步:素描基础教程

从零起步:素描基础教程

辉柏嘉 油性彩铅 3色+填色册(颜色/款式随机)

辉柏嘉 油性彩铅 3色+填色册(颜色/款式随机)

辉柏嘉 油性彩色铅笔 24色 送填色本+延长器+卷笔刀

辉柏嘉 油性彩色铅笔 24色 送填色本+延长器+卷笔刀

FABER-CASTELL 辉柏嘉 114468 水溶性彩色铅笔 48色

辉柏嘉 水溶性彩色铅笔 12色 赠画笔+色卡

辉柏嘉 水溶性彩色铅笔 12色 赠画笔+色卡

辉柏嘉 水溶性彩色铅笔 60色

辉柏嘉 水溶性彩色铅笔 60色

FABER-CASTELL 辉柏嘉 5140 水溶性彩色铅笔

辉柏嘉 155098 绘画水彩笔 40色 音乐盒

辉柏嘉 155098 绘画水彩笔 40色 音乐盒

辉柏嘉 110060 绿铁盒艺术家 油性彩铅 60色

辉柏嘉 110060 绿铁盒艺术家 油性彩铅 60色

FABER-CASTELL 辉柏嘉 11446 水溶性彩色铅笔

辉柏嘉 油性彩色铅笔 36色+彩色铅笔 12色

辉柏嘉 油性彩色铅笔 36色+彩色铅笔 12色

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Albrecht Durer系列 六角杆水彩笔 36色

FABER-CASTELL 辉柏嘉 城堡系列 油性彩色铅笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 城堡系列 油性彩色铅笔

辉柏嘉 12支装包邮德国辉柏嘉水溶性彩铅单色499黑色399自选72色可选油性单支红色彩色铅笔红蓝绘图铅笔单只专业手绘

FABER CASTELL 辉柏嘉 水溶性彩色铅笔 72色 绘画套装

辉柏嘉 经典彩色铅笔 3色+填色册

辉柏嘉 经典彩色铅笔 3色+填色册

辉柏嘉 德国辉柏嘉水溶彩铅单支水溶性彩色铅笔红辉专业手绘人物48色72色单买单只补色单色白红色399黑色499美术用品