渡劫归来!Z实惠入手的 SENNHEISER 森海塞尔 HD380 pro 头戴式耳机

2017-05-04 20:30:00 18点赞 26收藏 37评论

不经不觉在大妈也有快2年时间了,俗话说一如愁门深似海,按我说,应该是一如大妈烧似海才对!

不过这次剁的HD380pro倒不是被大妈给毒害的,而且这只耳机入手的经历,确实能用“渡劫归来”去形容。这当中不仅关系到亚马逊的Z实惠到底值不值得入手,还涉及到差点被骗子坑的过程。

接下来,就容许我细细道来吧。

购买理由(渡劫过程)

大妈制定的格式,队形当然不能乱掉啦。

其实早在去年我就一直寻思着挖掘创新Live! 2的接班人,而且诉求也很明确:1、必须是大耳,而且不能是压耳式的;2、要封闭,因为主要是在上下班路上听的;3、拒绝动次打次,声音素质要明显上一个档次的。

这样要求提出来之后,看了一圈发现符合要求的真心没几个,当中主要纠结的也就两个,森海塞尔的HD380pro跟铁三角的M50X。

森海塞尔(Sennheiser) HD380 Pro 头戴式专业监听耳机 可折叠 黑色1279元京东直达链接铁三角(Audio-technica) ATH-M50X BK 头戴式监听耳机 黑色1199元京东直达链接

问了一圈其他烧油的意见,大多数人都建议入M50X,但奈何我对铁三角天然无爱,所以更倾向考虑HD380pro。不过看了一下,发现HD380pro有点太冷门了,价格也一直很坚挺,更主要是评价基本就是两极化,有人认为极好,也有人认为很烂,所以迟迟没有下定决心出手。

期间在大妈上看到有值友分享亚马逊Z实惠的经验,上去看了一下也确实比一手途径要便宜个300左右,大致上跟某鱼上面的二手相当,于是就扔购物车里进行长期跟踪吧。

直到上个月底,突然发现Z实惠上面的HD380pro一下子跳水到700+。虽然描述的成色仅为“可接受的”,但按照其他值友的说法一般也就外观比较残破而已,于是就动了下手的心思,但最后还是觉得可以再观望一下。

果不其然,到了临放五一假前,价格终于进一步下调到了677.56元,这个价位已经可以比肩某鱼上那些成色欠佳的二手们了,果断地出手买买买吧!

4月26日下的订单,结果亚马逊的系统显示要到29日才能送达,当时不以为然,觉得是从其他地方的仓库调运过来,所以也就不去理它。

但接下来两天,发现订单还是处于未发货状态,心里就开始纳闷了,觉得有点不太对劲。

这时,骗子终于登场了……

28日那天正在上班,突然有个浙江台州的137-3624-1494手机号(骗子的电话我觉得没必要隐藏了吧,虽然多半都是用改号软件之类的伪装的)打过来,对方自称是亚马逊的客服,张嘴就问我是不是最近在亚马逊上有订单交易。

当时我第一反应就觉得很不正常,因为以我这么多年来跟亚马逊打交道,从来不会有客服用私人手机打过来的。但抱持着“看一下你耍什么花招”的心态,我没有立即挂断电话,而是继续跟那个自称客服的女人聊下去。

对方在假装跟我核实了一下简单的订单资料后(不涉及账户及个人信息),就说我的订单被系统自动“滑单”了……这是什么鬼来的?是订单丢失吗?

为了求证到底发生了什么事,我立即通过电脑登陆看了一下订单信息。咦~!我的订单果然不见了,然后在取消订单里看到我的订单居然“神奇”地被取消了。我去,还有这么不合理的事情发生!

骗子以为我上当了,就跟我说,你上去地址簿那里看一下是否有系统下发的通知,然后按照上面的提示进行退款操作。

……额~!我用亚马逊都快10年了,从来没听过系统下发通知居然会通过地址簿来进行的。何况所谓的通知里面提供的那个“退款”连接也相当可疑,十有八九都是山寨网站骗我点进去套取账号信息以及银行卡支付信息的吧。

所以我就懒得再跟骗子纠缠了,随口编了个“在忙,晚点再去处理”的借口就把电话挂了,然后立即打电话去亚马逊的官方客服电话400-810-5666。

正牌的亚马逊客服MM听我把事情一描述,就已经知道是怎么一回事了,立即建议我修改登陆用的邮箱以及密码,然后还热心地帮我查了一下能不能恢复订单。

骗局到这里其实就基本告一段落了,亚马逊客服MM也没能成功帮我捞回订单,但不死心的我选择等商品重新回到库存之后,在30日那天又重新下了订单,并且顺利在5月2日收到了HD380pro。

不过这件事情我觉得还有几个问题没有搞清楚的:

1、骗子是如何黑到我的账号信息?因为我平常基本只有OSX以及系统下的Chrome浏览器以及IOS的亚马逊APP来登陆,按说被黑的可能性不高。

2、骗子是如何及时地掌握我的下单情况,并展开骗局的呢?因为正常情况下除非商品不在亚马逊的本地中转仓里、而是需要从其他地方的仓库调拨才会需要2、3天时间,骗子不可能只盯着个别账户,在海量的账户里及时发现机会这个难度并不小。

3、类似的骗局案例几乎无一例外都是针对亚马逊的,淘宝这种没有自营的不作类比,但京东自营貌似没有发生过类似的案例。

所以跟朋友在讨论这事是,我的观点是可能涉及到亚马逊体系当中的“内鬼”,很主要的依据就是这次不同寻常的发货速度。对比前后两次下单,第一次是等了两天系统都没有显示发货,而第二次是下单当天就已经标记发货了。

外观展示

前面啰啰嗦嗦了这么多,除去骗子的因素后,那么到底Z实惠的东西到底值不值得入手?

亚马逊的外包装我觉得就没必要看了,因为大家关心的其实是内部。

商品状况: 非全新品 - 可接受的 - 物品将重新包装。. 物品正面有中度外观残损(小于 2.5cm x 2.5cm). 物品顶部有中度外观残损(小于 2.5cm x 2.5cm). 物品底部有大量外观残损(小于 3.5cm x 3.5cm). 物品侧面有大量外观残损(小于 3.5cm x 3.5cm). 物品背面有大量外观残损(小于 3.5cm x 3.5cm). 附件齐全,没有损坏.

如果光看亚马逊这段官方的描述,恐怕很多人就已经直接打退堂鼓了。而从实际到手的商品原包装来看,也确实有够“二手”的。

可以看到底部的封口已经被拆开过,然后重新用透明胶给封起来的。而且包装盒上有很多磨损的痕迹,说明确实有着一番“经历”。

包装盒的底部有一处很明显的破损,而且上面的条码也用新的不干胶给覆盖了,新条码上标注有“百货”两个字,难道是商场的展示样品?

当然,所有Z实惠的商品都会经过官方检查,并且会贴上黄色的圆形标签,对于这一点我倒是不怎么担心的。

从产品标签来看,不是国内总代锦艺的货,而是森海直接供货的。上面的防伪标签已经被刮开过,不过这东西也不指望有没有保修,而且HD380pro这么冷门的耳机也不但会有假货。

打开包装,耳机像全新品那样固定在塑料内壳里,仔细检查了一下外观除了一处不太明显的划痕(大概25mm长)外,找不到其他的残缺。而且HD380pro这种工程塑料的外壳在使用一段时间之后很容易显油光,但到手的这只耳机整体外观还是保持原来的哑光质感。

简单听了一下,没发现破音或者偏音,那么大体算是验收合格了。

要是问我Z实惠的东西值不值得买?我觉得只要对外观(尤其是包装外观)不太在意的话,Z实惠还是能够买到很实惠、实用的东西的。

使用感受

其实,三大厂(森海、AKG、白牙)的中低端产品线就不要指望用料有多扎实了,虽然HD380pro貌似没多有AKG的“断头”问题,但用料其实也确实比较廉价。

HD380pro的造型跟传统森海的造型还是有比较大的区别的,整个耳机绝大部分都是以塑料为主,所以上手的分量感觉还没有标配的弹簧耳机线重!

两个椭圆形耳罩的体积真心比较大,罩住耳朵的同时内部还有很多富余的空间。仔细观察发现单元的布置并不跟耳罩平衡,而是前端有大概10度左右的向内倾角,因此可以更好地对准耳朵。

HD380pro的耳垫貌似是一向被人诟病的,很多二手的基本都是耳罩跟头梁软垫的外层剥落。原本我是考虑到手就换成没有皱褶的人造皮耳垫,但后来想了一下,结合之前试听DT1770pro的经验,换掉原来的耳罩可能会导致低频量感增加并有变浊的可能性,所以还是先缓一缓吧。

头梁的造型确实有点小奇葩,横向发展使得两个链接铰链的位置比较靠外,不过也许是我头型比较大的缘故,实际佩戴起来倒不觉得像“王冠”。

因为是作为监听定位的,所以HD380pro的耳压确实不小,按官方的说法达到6N级别,幸好耳垫足够宽大且柔软,并不觉怎么夹头,通勤路上戴着听上一小时也不会头痛。

而且耳压大的好处是对外界声音的阻隔效果很好,能明显感觉到官方宣称的32dB噪声降低的效果,至于漏音问题就更不在话下了。

虽然整体很塑料,但在一些关键部位,例如头梁的伸缩部分、转轴的轴心都是采用金属件,这点我觉得是森海比AKG厚道的地方。

出于控制折叠收纳后的尺寸大小,HD380pro的头梁比较短小,因此伸缩调整部分的长度要设计得比一般的头戴耳机更长一些,以我的头型正常佩戴大概需要拉伸1/2的长度。伸缩部分的阻尼适中并且有明显的段位感,但外表看起来却没有相关的定位结构,感觉貌似有什么黑科技似的。

HD380pro采用森海头戴耳机常见的单边可拆卸耳机线,很多初次接触它们家耳机的人,例如我,一时之间可能搞不清楚原来是要横着拔耳机线的。

其实拔出来之后就会发现,不也就是普通的2.5mm三节音频插头而已,所以不少人会用普通的升级线来代替(其实我也有这样的考虑)。

因为HD380pro本身设计就考虑到兼顾上台式设备使用,所以标配了3.5转6.5插头。

3个插头我都仔细检查了,金闪闪的不见有什么使用的痕迹,自我安慰一下就是外包装破了点而已。

跟我原来常用的创新Live!2放一起,你就能感受到这个头梁到底有多横向发展,以及HD380pro的耳罩到底有多巨大了。

HD380pro的收纳包也是挺有意思的,跟用来装Live!2的漫步者硬包相比,也是很明显的横向发展。

反倒在厚度方面,很难想象竟然可以做到如此的薄。

当然,内部结构就更不用说了,不仅很精巧地通过内衬告诉用户耳机的收纳方式,边缘还有一共5个弹力带构成的小卡位,应该是用来固定耳机线以及3.5转6.5插头的(但愚笨的我不知道怎么弄)。

谈一下基本的比对吧

其实老规矩是要谈玄学的,不过一方面耳机还没有煲开,另一方面老是这样的套路也很没意思啊。

所以只是简单说说主观听感,以及跟几个听过的封闭式大耳的简单比较吧。

主观听感

HD380pro开腔的第一感觉是整体的声音很中正,没有明显的倾向性,高中低频的分布也很均衡,没有两头故意翘起的倾向。高频有着很好的控制力,有着很好的动态和细节的同时,不会让人觉得刺耳;中频厚度不算突出,氛围感不强,但声音的解析力确实很出色;人声部分稍远,不毒,比较偏器乐向,但不会像SHP9500那么直白干冷;低频量略多、偏凝聚,虽然不是拳拳到肉的类型,但也不会过分松散,而且潜深确实很有水准,因此使得整个低频显得富有弹性。

声场方面,HD380pro虽然同为封闭式耳机,但横向的开阔度明显完胜Live!2、漫步者H880,甚至比DT1770pro还要宽广;纵深感不算特别强,但分离度很好,即使是在大编制曲目里也能轻易留意到某一件乐器的表现。

HD380pro因为54欧姆阻抗的缘故,ipod touch直推确实有点够呛,响度够但声音单薄缺乏生气,用N3的高增益大概65%音量来推会效果好很多,声场、细节、层次基本都能打开来。

跟Live!2比

明显硬素质和调音都不在一个段位上,虽然HD380pro是监听定位,但与Live!2松软低频所带来过分浓郁的听感相比,森海所表现出来的声音完成度会显得更高。除非单纯只是追求动次打次的爽快节奏感,否则基本没有返回去听Live!2的可能性。

至于漫步者H880大体也是被秒的命!

跟DT1770pro比

因为这只耳机只是借来试听了一段时间,早就还回去了,因此只能凭印象来说吧。从听感以及声音密度方面,装备特斯拉单元的DT1770pro确实有明显的优势,当然价钱也是翻倍啦。但在声场以及分离度来说,HD380pro居然反胜对手,而且佩戴体验我确实觉得白牙有必要好好反省一下。

跟1more三单元、FIIL一代比

除了流行乐听感以外,其余基本都是默全秒的节奏,周董跟皮裤哥还是好好反省一下吧。

跟世纪白菜神器SHP9500比

各有所长吧,HD380pro在调音、声场(封闭干掉开放……)、低频方面有优势,而SHP9500反倒在解析、器乐表现方面更好一些,当然性价比也更高(指重新涨价前)。

最后惯例总结一下吧。

HD380pro在森海的监听大耳序列里算是中档型号,对上有HD25,对下有HD2XX系列,看了一下官网,似乎厂家也没打算停产或换新的型号。

以1200+的价格入手,我认为是有点不太值得,毕竟HD25也就多个2、3百而已,而且还更加的经典。

但如果是以Z实惠这个600+的价位,最少我是觉得挺超值的,用来替换大多数500元档位的封闭式大耳是绰绰有余。

当然,如果你的听音环境比较宽裕,而且有更好地台机作为前段,考虑同门的HD598似乎才是最理想的选择。

另外奉劝大家一句,遇上类似的亚马逊骗局,最重要的还是保持头脑清醒,果断找400客服寻求帮助,希望大家都能剁手愉快!

1999元起

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

京东 audio-technica 铁三角 ATH-M50X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色

• 518价格实在,音质估计也比这个好,更不要说555,598了。

开放式耳机要在素质上干掉封闭式确实不难,特别是森海的5系的水平也明显高于HD380PRO,但奈何我的诉求就是要方便出街使用啊。

• 论声场封闭能干掉开放?不是我看错了吧?

9500的声场确实很渣!

• 建议去烧大奥吧,听一回然后看其他耳机如浮云 [么么哒]

烧一副给我吧!

• 我也遇到过,如果我没猜错的话,你的亚马逊账号和密码和其他某些网站的账号密码是一样的,被撞库了。

我也遇到过一次

还真没有,因为我原来登陆的账号是Gmail的,但密码是不同的。

• 撞库。
    你用网易、天涯、猫扑等国内知名社区吗?那就对了

都~没~有~!

你的密码属于弱口令吗?你的密码属于有明显漏洞的吗?那就对了(可以自己去检测,lastpass提供免费检测)

• 这耳机非常冷门啊,不过看你介绍应该在千元档也是能排的很前面吧

跟千元级的开放式大耳比没优势,最少在我看来,开放式有着“天然”的优势,因此跟K701、HD598SE、X1这些相比,HD380PRO是没有任何优势可言的。但跟同样封闭式的比,M50X基本就是同一水平的,DT770很多人评价就是糊,SRH440、L2BO、MT220这几个跟HD380PRO比恐怕还要更冷门些。

• 这个我买过 已经出二手了 换了M50X 比这个好100倍

所以说,对HD380PRO的评价就是两极化,有人很喜欢,也有人很讨厌。我看你就是后者那类型。

丑 而且漏音 夹耳朵 没人喜欢

• 有akg和bose,也听过森海,不过不喜欢这种冷淡风格

380没有280那么冷,当然习惯了AKG跟BOSE风格的肯定还是不太喜欢的。

感觉连拜亚都比森海暖点

• 楼楼看看自己的订单是不是被隐藏了~~嗯~

不是被隐藏,而是直接取消了。

• 楼主,你好,我最近想在z实惠上购买一台电脑,不知道你有没有对比亚马逊那边的描述,中度和重度痕迹分别是什么水平啊,谢谢了

一般来说亚马逊的成色描述主要还是针对产品外包装的,最少对于耳机来说是如此,中度破损一般只是包装外观有较多的划痕,或已经开封,而重度痕迹多半包装已经明显破损,并且可能存在配件缺失的情况。不过具体最好仔细看成色的描述,一般会有比较明确的说法。

好的,谢谢了

• 跟9500各有胜负的封闭头戴吗,学习了。

• 呃,貌似肯定hd598是开放式的吧?

• hd280pro我有个,听了十年了,这个系列也就国内冷门吧,美亚销量排名应该很靠前的。我觉得280很好了,那个塑料不知道什么东西做的,怎么压都压不断的,不服不行,不用担心。音质380解析好像比280高一倍吧,等着280坏了,哎。。。

• 握手~我也是,前两天在亚马逊海购买了jornbaby的东西,都收到货了,订单却变成退货申请。收到一个从广东打来的电话,要我按照系统提示操作。我的信息全部被更改了!收货地址等信息被骗子全部改成广东!我没理骗子,打了亚马逊客服,他后台帮我把订单重新处理了。但是-
    骗子又打电话催我,我说我已经办好了,不用了,谢谢。这**竟然骂我!骂我啊。
    这种能改后台数据的,一定是内鬼,吓死我了。赶紧取消了prime,删除了信用卡绑定。亚马逊,让我再也不信了

• 有一副280pro,看电影很不错