余音绕梁,三日不绝。吹拉弹唱,请君品味 篇一:PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机 — 最后的疯狂

2017-05-03 22:31:03 34点赞 69收藏 62评论

最近闲来无事,感觉好久没有稿劳下自己的耳朵了,准备折腾一下音频。手里的音频装备并不多,一台HIFI播放器,三支耳机,就和各位值友简单分享一下。这三支耳机分别是飞利浦SHP9500、勒姆森L90、铁三角MSR7。

一、开箱

经常看到张大妈关于SHP9500的推送,SHP9500其实早就已经降到神一般的价格了,但是我一直不为所动。因为以前的神价渠道一般是新蛋海淘,国行经常处于无货的状态。

Philips/飞利浦 SHP9500开放式耳机头戴式重低音HIFI发烧监听耳麦499元天猫精选直达链接

直到前几天看到张大张的又一次轰炸,飞利浦的天猫官方店铺也打出了可能是最后一批的标语。可见,停产已经是指日可待了,库存销售完,有没有就真的不好说了。实在忍不住了,于是入手。

SHP9500的开箱,ZDM也有几位值发过了,我也就简单再唠叨一次。

SHP9500定位于HIFI监听级耳机,主打还原声音本质,实现纯净音质。

SHP9500包装盒颜色采用了沉稳的暗黑色风格。包装盒上的信息标明了产品喇叭、频响、功率、阻抗等参数。

开箱,听说SHP9500在售价感人的时候,包装也是很给力的,硬质耳机盒等一应俱全。现在售价下降了,成本也要缩减,只有一个防尘的布袋子。

产品全部

附件有一条3.5mm音频线、可以转接6.3mm插头,实在是寒酸。

2段式3.5mm音频线可以和6.3mm转接插头组合在一起,变成6.3mm音频线。

耳机

SHP9500整体给人的感觉是简洁,但是细节并不是精致,比如喇叭的棉质耳罩,就给人松松垮垮的感觉,下边缘有空位,而且车线的接合处也比较明显。

耳机头梁为双层式设计,上层头梁中部为ABS塑料骨架,顶端有凹槽工艺“PHILIPS”抛光字样LOGO。

骨架两端为宽大的金属薄片,通过此金属片实现头梁与喇叭的结合。金属片可以在滑轨内实现伸缩,伸缩范围有刻度表示,从0到6。

头梁下层为弹性海绵头顶,弹性和透气性不错,外部是紧密的防尘网,可以实现大范围形变。

海绵头顶内部嵌入有L和R塑料标志,下方伸缩梁有耳机型号等标识。

从耳机外部也可以区分左右,喇叭的外壳有L和R白色漆字,非常明显。喇叭为开放式扬声器单元,使用50mm钕铁磁石驱动发声,可以从外面看到喇叭的另一端。棉质耳罩做工不精细,边缘有空位,车线接合处有褶皱。

耳机喇叭单元横向可以实现小范围旋转,竖直方向也可以实现小范围位移。

音频接口位于耳机左侧喇叭下端,接口为标准3.5mm插孔。

二、听感解析

使用七彩虹C10播放器作为前端进行推放设备,选择4首有代表性的曲目进行听感分析。耳机经过50多小时的聆听,已经基本上褒开。SHP9500的表现和素质,之前已经看到其他值友评论,心里已经有了准备。

SHP9500声音特点就是声音干净、解析高、层次清,但是没有音染,高音和低音都不突出,不是十分讨好耳朵。就像吃一碗面一样,不放任何调料固然清爽,但是吃几口就会感觉没有味道。

《至少还有你》来自信昌唱片发烧天碟金嗓子终极示范专辑

此版本的《至少还有你》是交响曲版本,说实话,用一副耳机来表现交响曲,无论多高级的设备,都不可能太好,毕竟发声单元的数量和位置摆放都是软肋。对于表现这首交响曲,乐器并没有混杂在一起,乐器的定位都非常清楚,声音的空旷感不错。大提琴小提琴的声音力量感并不是很足,声音稍显孱弱,交响乐应有的气势并没有表现出来。

《老情人》来自信昌唱片发烧天碟金嗓子终极示范专辑

我个人听过的,在中国低音最好的男声是赵鹏。而这首《老情人》虽然不知道歌者,但低间功底也非常了得。虽然算不上人声低音炮,但绝对称得上低音小钢炮。温暖的声音,让人感觉到暖男对情人的关怀。SHP9500将齿音、嘴唇开合的声音都表现得非常清晰,但又不夸张。低频表现不给力的唯一感觉是男歌者的声音来自口腔,而不是来自嗓子。尾音有时还带有一点点的颤音,即使不明显,还是能感受得到。

《我可以抱你吗》来自九龙紫银水晶试音王专辑

九龙的声音也稍微带有一点点的烟嗓子。对于烟嗓子,我比较喜欢张心杰的味道,声音真实,不做作,烟的感觉不是很强烈,而且烟的时候给人撕心裂肺的感觉,而阿杜的烟嗓子,我个人认人有点太过了。一直很喜欢九龙的声音,给我的感觉也是非常好的,标准的男中音。乐器和人声层次感非常明显,九龙的声音也像讲故事一样,仿佛在你面前安静淡定地唱歌。声场开阔,没有音染、乐器清晰的表现,就是标准的SHP9500风格,有时候也是一种享受。

《万山之巅》来自徐千雅原唱专辑

歌曲前奏的力度非常到位,大鼓和琵琶将应有的气势都表现出来,徐千雅的气声都能听到,乐器的表现都拿捏到位。人声和乐器的层次分得很开,乐器的声音很开阔,人声基本上被乐器所包围。进入B段,人声开始主导歌曲,徐千雅的高音表现得非常本份,给人的感觉是高亢,而并不是飘逸,少了些许毒的感觉,让人非常不满足。

三、总结

有人把SHP9500奉为神器,有人形容SHP9500非常难推,素质很一般,甚至有人怀疑,厂家在成本和售价降低后,给耳机更换了发声单元。其实SHP9500给你的就是一碗干净、通透、没料的白开水,并没有吹嘘的那么神奇而已。

优点:

1、SHP9500的声场特别开阔,声音没有音染,很干净,

2、SHP9500适合表现的主要是爵士乐,其次是交响乐。由于高音和低音表现一般,听流行不太让人满意。

缺点:

1、售价下降后,附件有所缩水,工艺也不像以前精致。

2、从当初超过1000元的售价,跌落到300元左右,无疑让前期购买的人无法接受,产品不保值。

写完这篇原创以后,突然发现飞利清影音天猫店已经把SHP9500的售价已经从399元上涨到499元。至少于值不值,各位值友,自行判断吧。

PHILIPS 飞利浦 UH202 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 耳机换线后声音素质还能提高一档

对了,帖子里忘记说了,线已经换过了,马云家订制的8芯线。

• 飞利浦的耳机听吉他还不错,钢琴就差很多

对的,钢琴的力量实在是表现不出来。

• 我也有个9500,戴着舒服,就是夏天耳朵太热受不了。用这个耳机看电影大片还是不错的,有种电影院的音响效果。咨询楼主,用1500元的手机和用1500元的hifi播放器听歌,音质效果差别大吗?

我感觉细细听还是有差别的,特别是有的耳机阻挡大,不好推,手机和播放器,高下立见!如果是夜深人静时,细细品味音乐,非播放器莫属。

• 楼主能不能提供一下音乐文件?

百度上都有啊,有些微博上面,专门介绍无损的。

• 陌生人妻怎么样?

篇二就是MSR7的评测,正在审核中,由于有部分错误昨天没放出,今天应该能放出。

• 夹不夹头?》 我戴眼镜的

• 楼主错了,楼主买的国行版,我是一个音频人,每天坐在工作室里我做音乐听音乐,自认为耳朵还是不错的,但是音频人都不是HIFI发烧友,我们需要的就是平淡如水的监听,以便于让我们分配好每一个乐器的音量平衡,高低音乐器分布情况,以及纵深感。
    去年朋友推荐就买过一个美版,一听就喜欢上了,这耳机在初烧人眼里可能觉得听感不怎么好,缺低音,但实际上低音是刚刚好,能听到但不多,我觉得如果多了低频会包裹到中音区,这会使得声音不清晰,所以刚刚好就是我需要的,如果你想用他来听电子音乐,舞曲类(就是大家说的嗨曲)那就免了,这耳机不合适,但是听古典,人声,流行是很不错的。初烧眼里可能算缺点吧,但对于我正好。
    强调一下是美版的声音好,因为我买的美版声音好,还想多买两幅,于是我前半个月在淘宝某旗舰店买了国行版,听了一下第二天就申请退货了,样子看上去一样,但声音绝然不同,低音多了,包裹到了中频区,而且那低音很差很差,虽然我没听过现在100多的耳机什么声音,但是这个国行版的就让我觉得很廉价很廉价,应该就只值100左右吧,退货之后在TB某品店买了一个混装版,声音和美版差不多,不过不是真正的美版,准备给儿子用。现在在EBAY,美亚搜索,但是美亚只有9500S了,数据上升级了,但是是Gibson公司做的,不是飞利浦做的了,因为没实耳听过不敢下手,EBAY上还有一些。大家可以去美亚看评论,大多说他好,说他坏的就是因为没有低音,嗨不起来。
    我拿9500美版和DT880 PRO对比过,真不差,可以说声音近似率99%,这么便宜却有这么好的性价比还有什么可说的呢,我也看过zdm一篇晒物文章,他也是买的混装版,黑色盒子但是有中文的飞利浦防伪码。我暂且认为是混装版吧
    我来告诉大家怎么从包装上区分美版,混装版,国行版,美版是黑色盒子和国行一样,但是在线长3M那里上面有9.8’字样,最重要的是底部条码是4开头的。而混装版我不知为何物,大概是因为厂家在中国吧,拿美版的耳机和国行或者其他的盒子混装的,盒子外表一样,但是3M那上面没有了9.8'字样,而且条码开头是8.声音和美版差不多,有很细小的差别。国行大家都知道了就不说了。

美版的不是9500s吗?意思是9500也分美版国行,然后国行不如美版?

9500S就是9500S,现在只有美版,9500分美版和国行版,9500S的盒子不一样,是蓝绿色的,而且标明了型号是9500S,参数是3-35KHZ,而9500是12-35KHZ,按参数来说S版下潜应该是更好了。希望有S版的发个听感文章来。
    国行版真不如美版,***

• 99刀买的泪流满面

• 当初345中亚海外购买的,解析无敌,声音干净,想推动容易,推好难,推出感情来更难,很不适合现在的口水歌。放架上积灰,现在最常用的反而是一款杂牌的圈铁diy耳机,99块配mx06退烧

• 垃圾耳机,卖了。

• 我靠,我写了好多,管理员竟然给删掉了,看来这里面有猫腻啊。我简单说一句吧,国行版和美版声音不一样的,想知道具体的可以给我消息详说。不给这真相告诉大家我心里就不舒服!!!

感谢老兄指点,实在是没听过美版的,新蛋海淘的是美版的吗?

新蛋现在卖的是9500S,这个现在只有美版,还没国行版。9500真的已经停产了,新蛋,美亚现在只有9500S了,只有EBAY还有几个美版的9500.

• 上次又错过了 继续等...

• 性价比很高,跳水神器

• 没看到推送...

• 性价比还是不错的,适合听纯净的音乐

• 铁三角sr9和陌生人妻msr7比不知道有多少提升,价格是翻倍了

• [脸红] 这个耳机拿来接电视 看动漫,能好用不

相当于挂两个小音箱在你耳边,所以你觉得呢

• 其实SHP9500给你的就是一碗干净、通透、没料的白开水,并没有吹嘘的那么神奇而已。

• X2都停产了,你们买翻新觉得赚了吗……

• SHP9500买了之后听了两天就退了,不明白为什么那么多人吹,100块都嫌多,建议大家不要浪费钱,浪费精力,加一点上SR60还有M1,比这货好听的多

最少9500用着不会耳棉掉渣

你能忍受那屎一般的声音就当我没说