儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

2017-05-03 19:30:08 413点赞 1861收藏 544评论

追加修改(2017-05-03 21:09:49):
为什么价格差距这么大?这事我还专门找活性炭供应链的朋友去聊了聊。朋友介绍,活性炭的供应链门道很深,外观看着差不多,便宜的活性炭只要6000多元一吨,贵的2~3万元。好的活性炭不仅当时去除甲醛的效果更好,同时有效时间更长。我也打听了一下,排名第一的活性炭原料成本接近3万元一吨。至于淘宝那些超低价的活性炭,基本都属于废旧或者回收的活性炭,二次处理而来。

“为何甲醛污染的白血病儿童案例,几乎都在中国,发达国家却鲜见案例?”这个问题让我们这些常年做空气净化器的人百思不得其解。

我的朋友晏磊给我分享了一本刚刚出版的一本科学著作《空气污染与健康》(长江出版集团出版),我在其中找到了答案。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

本书编写者,囊括了我国32位最顶尖的空气污染与疾病健康研究专家。

其中,团长看到了许多熟悉的名字——北京大学的潘小川、邓芙蓉、黄薇;复旦大学宋伟民、阚海东、赵卓慧、陈仁杰;军事医学科学院的李劲松等人。

关于甲醛污染和白血病的关系,此研究文集,给出了五条关键权威信息。

第一、甲醛产量全球第一、消费使用全球第一儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

专家们表示,2006年,中国甲醛生产量占全球总产量34%,是美国的2.4倍,德国的4倍,成为全球甲醛最大生产国。

2007年,中国甲醛生产量,达到惊人的一千二百万吨,而全国当年甲醛消费量,也达到惊人的一千一百九十九万吨。

也就是说,中国自产甲醛,只有一吨在国外消费掉了,其余全部被中国人自己消费和使用掉了。

这个数据细算下来,相当于每一个中国人,每天都必须消费半两甲醛,即25.27克。

我国室内环境空气质量标准,规定甲醛浓度超过0.0001克每立方(即0.1毫克每立方),就算超标。

第二 甲醛引发白血病,欧美研究认为证据确凿儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

2004年,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究所(IARC),组织了10个国家26位科学家的工作组,得出结论——甲醛是人类致癌物。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

2010年,美国环保署(EPA)认为,甲醛被视为一种已知的人类白血病致病原。

EPA环保局下属毒理学规划处(NTP)负责人——美国加州大学伯克利分校的史密斯教授和张罗平教授,通过在中国南方城市的流行病调查,得出甲醛具有造血毒性作用的研究结论。

这个研究结论,直接推动美国国家卫生研究所(NIH)于2011年正式宣布,甲醛是人类白血病(髓系白血病)的致病因素。

第三 中国家庭甲醛污染无处不在儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

专家们认为,在我国室内甲醛污染的主要来源,为家具、纺织品和日用品,以及室内香烟、燃气、熏香等。

首先,甲醛作为性能优质的工业原料,被用于制造脲醛树脂、酚醛树脂和三聚睛胺甲醛树脂等强力粘合剂。而这些粘合剂,被广泛用于人造板材、家具、建筑装饰和装修材料。

所以,以人造板材为原料的家具,以及装修材料,都成为室内甲醛污染的重要来源。

其次,甲醛是一种重要的纺织品整理剂,服装面料生产中,为了达到防霉、防皱、防缩、阻燃、保持印花染色耐久性、改善手感,就必须在面料中添加甲醛,尤其是纯棉纺织品。

所以,纺织品也是家庭甲醛污染的重要来源。

最后,油漆、涂料、化妆品、清洁剂、香烟烟雾、燃气灶、熏香(包括蚊香、线香、棒香),都会释放大量甲醛。

可以说,甲醛污染在中国现代家庭生活和现代家居用品中无处不在,且长期释放,尤其是新装修家庭,甲醛释放更为猛烈。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

第四 发达国家早已全面禁用甲醛儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

专家们表示,20世纪70-80年代,发达国家也曾大量使用富含甲醛的脲醛树脂,作为建筑和装修材料,一度也曾面临过严重危害公共健康的室内甲醛污染现象。相关甲醛与疾病研究,也是发达国家环境科学界的热点问题。

不过,发达国家并未坐等科学界有更加明确的研究结论,而是早早的开始逐步解决室内甲醛问题,例如禁止使用脲醛树脂作为建筑隔热材料,同时使用环保型黏合剂替代甲醛合成树脂。

这些举措,也导致另一个尴尬后果,就是环境科学界对甲醛毒性研究的热情迅速降低,此后发达国家鲜有学者,对甲醛毒性作用的机制做更深入而系统的研究,错过了很多契机。

这也给发展中国家研究者在借鉴相关甲醛污染问题时,带来很多知识缺口和认识障碍,从而也无法为公众和产业政策,带来更多的纠偏信息。

不过我国环境卫生工作者在近十年来,在甲醛毒性作用的研究上,涌现不少不俗的表现,这一点倒是值得欣慰。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

PS:我第一年去德国参加IFA展会的时候,最大的感受就是“没味”,国内展览都是熏死人的节奏

第五 甲醛释放与家庭温湿度、空气流动密切相关

专家们认为,室内空气中的甲醛浓度与几个因素有关

——室内温度和湿度越高,甲醛释放越剧烈,浓度越高。

——室内空气流通量,即室内通风条件,通风条件越差,室内外空气流动和交换效率越低,室内甲醛容易积聚,浓度就会越高。

——室内家具、装修材料和其他用品的甲醛释放强度和甲醛蕴含量。

专家们认为,通常情况下,室内建筑装修材料和家具中的甲醛,释放周期可以长达3-14年。

专家们还统计了2002-2012年十年期间几乎所有全国室内空气调查资料,进行了统计。

结论显示,十年间,我国城市新装修住房中的甲醛平均浓度,为0.231毫克每立方,已经超出国家标准的一倍;

十年间,我国城市办公楼内的甲醛平均浓度,为0.192毫克每立方,也接近超标一倍。

而在国外,国外大都市的室内甲醛平均浓度,都低于0.1毫克每立方。

亲,这么多甲醛生产制造都在你我的中国,这么多甲醛的消费,都在你我的身边,甲醛污染我们逃得掉么?!!!!

————————————————————

如何解决装修问题中的问题。

————————————————————

一、前期装修做好预防

甲醛的禁用可能是一个很漫长的时间(可能超过10年),那么对于正在进行装修和装饰改造的家庭,请一律从简,能不装的就不装,能少买的就少买,不要给家里增加过多的甲醛污染源。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

尽量不要贴墙纸(主要胶水问题),或在墙面上进行木板装修或装饰;尽量不要选择木地板,木地板往往是甲醛释放的主要来源。对于新装修的房屋,进行不低于半年的通风。通风是降低甲醛浓度最有效的办法。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

购买大品牌建筑材料是一份保障,但也不排除由于标准低和监管不足导致的问题,国外品牌的双重标准(普遍现象)。所谓零甲醛或者“达到欧盟E0级材料”宣传,基本都是虚假宣传,欧盟没有E0级材料的标准,这个E0级是我国的标准。欧盟的标准叫做E1E2,甲醛含量确实比我们国家的材料要求标准要低。

二、后期做好治理

这个就是买买买的问题了。

1.通风最好的办法

换气是最有效降低甲醛浓度的方法,但是不可能24小时开窗,尤其是冬季北方地区,温度低又有雾霾问题,在装修的同时安装新风,不仅可以有效的降低室内甲醛浓度,同时解决PM2.5问题。尤其是一体式新风,在价格和效果方面都比较合适。缺点是,安装新风的成本和工程量都比较大,优势是效果最好。(张大妈群中确实已经有不少已经开始安装了新风,分享也比较多,有兴趣可以搜索看看)

2.绿萝

绿萝确实能吸收甲醛,但是作用非常有限。如果家里装修比较多的话,几盆绿萝远远不够;上千盆肯定够,但是又摆不下。所以新装修过的房间,指望几盆绿萝就“平安无醛”,基本不可能。绿萝一个问题是,在夜晚植物的呼吸作用会导致室内氧气的降低。

3.菠萝皮、柚子皮去甲醛

这是一个在民间流传得很广的方法——类似的还有用洋葱、茶叶、柚子皮等等,总之都是一些非常廉价的材料。但从科学角度上讲,菠萝皮对去除甲醛来说没有任何帮助。所以这其实是个谣言。

4.竹炭

解决甲醛问题,另一个应用比较多的就是购买“炭”,主要包括了竹炭和活性炭。我们说说竹炭,这个成本低,又炒的非常火热的产品。

百度百科对它的介绍是:

竹炭是以三年生以上高山毛竹为原料,经近千度高温烧制而成的一种炭。竹炭具有疏松多孔的结构,其分子细密多孔,质地坚硬。有很强的吸附能力,能净化空气、消除异味、吸湿防霉、抑菌驱虫。

竹炭是一个很天然的产品,主要通过干馏热解法和土窑直接烧制法。但无论哪种方法,都没有经过“活化”,吸附指标很低,比表面积不到600。竹炭可以当摆设,夏天了拿竹炭烧烤也是不错的选择。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

竹炭烧烤更合适儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言 儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

5.活性炭:

真正有吸附效果的是活性炭。活性炭有严格的定义,包括炭颗粒的尺寸、比表面积、碘值、PH等等都有严格的要求。有兴趣可以对比下百度百科关于竹炭和活性炭的介绍,竹炭更多介绍的是“保健”作用,活性炭更多的讲在工业净水、净气中的应用。活性炭已经是一个非常成熟的产业。

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

活性炭的原料消耗一般比竹炭高3-5倍,比如6吨毛竹可烧制1吨竹炭,但3-5吨竹炭才能加工1吨竹制活性炭。当然椰壳活性炭的原料成本将更高,但效果越更好。

(再补充一下,目前所谓的硅藻泥技术,并没有相关理论支撑它比活性炭有更好的吸附特性)

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

看到这,我们终于有了一个低成本的去除装修污染的办法——活性炭。这类产品的销售数量也非常大,通过淘宝数据我们可以看到,销量最大品牌“快活林” ,单一品类活性炭炭包月销售数量高达48641件,年销售数量高达563.3吨。而这只是一个品牌在天猫商城一家店面的销量,整个活性炭炭包市场销量将是一个惊人的数字。

但是,淘宝卖的活性炭都有效果吗?

从竹炭到活性炭需要经过“活化”,也就是物理改性的过程,通过物理方法增加活性炭的物理结构,使其拥有吸附的特性。第二次改变是“化学改性”,也就是通过化学药液进行浸泡,通过这些化学材料分解甲醛、苯等有害气体。

实验室通过蒸发福尔马林溶液获得气态甲醛

在2年前,我花了700多从淘宝上买了9个品牌活性炭炭包,价格涵盖了从29元到199元(这其中也包含硅藻泥产品),并找生产空气净化器的朋友定制了一盒双改性活性炭,送到了广州工业微生物检测中心进行甲醛的净化检测。(为了这个事,我还专门在广州住了一周时间)

部分购物记录

对比结果:

儿童白血病频发 装修去甲醛“偏方”只是谣言

为了防止广告的嫌疑,最优产品我打了马赛克。

为什么价格差距这么大?这事我还专门找活性炭供应链的朋友去聊了聊,

从结果可以看到:

① 活性炭都有吸附效果

② 但不同品牌间产品差距比较大

③ 廉价活性炭通常只经过物理改性,降解甲醛的能力有限。

④ 从空气净化器中拆出来的双改性活性炭效果最好。

6.空气净化器

治理室内装修污染最后一个解决办法是买空气净化器,其实和活性炭的原理是一样的。也有一些所谓光催化技术的净化器产品,当然了效果依旧是没有活性炭来的直接。如果你是有针对性的去除甲醛问题,购买空气净化器,我建议可以购买一些塔式结构的空气净化器。

塔式结构空气净化器在滤芯用料上占有绝对优势

这种结构空气净化器有一个特点,用料“多”,活性炭重量通常在2KG以上,无论是短期吸附效果还是长期吸附效果都不错。

补充一下关于空气净化器的选购问题,空气净化器核心指标是CADR洁净空气净化量,包括颗粒物和甲醛两个数值。颗粒物CADR越大越好,甲醛CADR则不是,家庭中的甲醛浓度没有实验室高,并且是不断释放的过程,因为我个人建议大家更多的关注甲醛的CCM累计净化量这个数据,更简单的方法就是看活性炭的重量。

无论是活性炭炭包,还是空气净化器中的活性炭,都会在自然空气中损耗,因此活性炭在半年~1年时间内会大幅度降低性能。

最后总结:

无论哪种方法来治理装修污染,都是以“防”为主,很被动,如果可以我们依旧建议用户在装修的时候就考虑装修污染的问题,多通风、装新风是最好的方法,也是最有效的方法。

当然,我们都希望国家能够严格制定甲醛使用标准,并严格监管,从源头做好室内装修污染的治理。

活性炭和空气净化器都能够去除甲醛,但我们认为只是没有办法下的“弥补措施”,通风才是降低甲醛浓度最有效的方法。

普及这篇文章的主要目的,不是希望大家少花钱,而是帮助大家少花一些冤枉钱,就竹炭还有绿植这类东西基本就属于“没用”的情况,还是不要轻易购买了。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

• 明显是活性炭商家的软文,活性炭能去甲醛就是个笑话

如果你仔细看,我的文章是说,活性炭只是在一定范围内降低甲醛浓度,开窗通风是最好的办法。请不要断章取义

***披着科普的外衣了,粘贴点网上的数据资料。累不累呀,大伙也不傻。标题应该直接叫“xx林牌活性炭,买买买”

• 我在新颐的店里也发现了除醛排行图,这里面,应该有故事。

很细心哈,这是zol所做内容,后来被企业搬走使用

就是篇软文 不用看了

• 除了通风外,真没有啥可以更有效的去除装修污染了。我记得之前有篇文章,作者说查遍了国内外各种论文、文献、资料啥的,都没有直接证据证明儿童白血病频发是由于装修污染造成的。近两年反而多见于媒体的报道间互相引用,没有大量的样本和临床数据作支撑,那些论点多数都跟玩儿似的绕来绕去,绕不过了就说信不信由你,反正我是信了,于是陷入死循环。然后一有见媒体大规模报道,网上的活性炭、盆栽啥的销量集体井喷,感觉又被套路了一把。撸主这篇文章,尽管出发点是好的,但是有点儿以讹传讹的嫌疑。个人愚见,如有异议,轻喷。

撸主就是个不懂装懂的

愿闻其详,请明说

• 那个表太假了,此地无银三百两啊

数据是客观真实测试的,暂时不需要他来充值哈

• 套路深,新颐店里的图显示一切

这本身是2年前我找企业定制的,他们觉得可以做,后来直接去生产了。

• 相比甲醛。大家更应该关注家装残留的甲苯、苯,毒性更高。

是的,这类TVOC污染物

• 活性炭可以吸附甲醛,这没问题,不过这是物理吸附过程,靠的是活性炭表面的孔洞,也就是说吸附满了后不会继续吸附,受热还会释放出来。

所以双改活性炭,通过吸附和降解

***没啥不好意思承认的,毕竟病急乱投医买个心安也好,但你这句话的立场和口气就是商家

• 作者:欧盟没有E0级材料的标准,这个E0级是我国的标准。 [狂汗] [狂汗]

这个后半句说错了,E0级标准不是我国标准(国标最优到E1级) E0级是各个企业的自检 [阴脸]

作者:欧盟的标准叫做E1E2,甲醛含量确实比我们国家的材料要求标准要低。 [黑线] [黑线] [黑线]

这句话很误导阿! 国标是向欧标看齐的,并且E1级是室内装修的强制标准(没有一定比欧洲差这说 [小眼睛] )

学习了,感谢值友

更感谢您的分享精神 [赞] [赞] [赞] 让什么值得买原创环境越来越好 [棒棒哒]

• 这个***隐藏得很深。

不太希望有广告的成分

• 请问楼主,现在淘宝上有卖纳米光触媒去除甲醛喷剂,你觉得有作用吗?

没接触过,不好说

那你觉得去新家具味道什么办法最好?

• 到底哪个牌子打了马赛克???

我想明白了,是他自己定制的双改性

牌子没有听过,所以没敢贸然露出

• 木地板材是甲醛的主要来源?没逗我?实木地板也是?

实木地板无油漆就会好一些,但通常表面还会刷一层材料

• 上个月同事的一个亲戚女儿刚刚得了白血病,据说就是刚搬新家半年之后发生的

我家一个亲戚遭遇了相同的问题

半年就得白血病,那他家的甲醛超标得有多厉害啊! [笑] [笑] [笑]

• 李阳?。。。。。

这都被猜到了?

• 房子晾了半年了,还是有股味,我已经尽量减少装饰装修的项目了,连吊顶,做的柜子都没有,大部分装修材料也是名品优品。。。。。

兄弟,真的很拼

同愁……尤其是一个花了大价钱买的布艺沙发……真是日了狗了……我家只要开门,一出电梯还在走廊就能闻到家里的异味……

• 那个活性炭测试都是两年前的吧?

是的,两年前做的测试

• 文章危言耸听了,尤其是甲醛与白血病关系那一段,能否给出引用链接?这个结论的拼拼凑凑与现在主流循证证据不符。

前面部分引用书中论述,可以自己查阅

• 张大妈新人0级别的账户发出这么详细的原创,果然有故事吧

张大妈新编辑,不过已经10年科技人,专场张大妈写的气体地方不能写的

• 上星期我老婆的妹的2岁小孩确诊白血病,唉,她家是装修行业,我都想到了

希望小朋友早日康复

• 我们家的房子住了快一年了,我爸装修的,主要是壁橱衣柜和吊柜鞋柜。我从国外回来用甲醛测试仪一测,根据温度的波动可以高到0.4,0.5ppm, 说服不了我爸拆除柜子,为此和他两个人不说话生气。.真是想砍死中国那些卖毒家具的。

你该砍制定标准和监管部门

测试仪给个购买关键字吧,谢谢