风风雨雨三年多,吐槽又那么多,但我还是爱我的九代雅阁

2017-05-04 12:14:13 197点赞 139收藏 402评论

买车之前的情况是这样的……

我清楚地记得那是2013年的11月,我考了5年的驾照终于到手了(在这儿解释一下哈,驾照考试确实有时间规定,但是是你开始考试后才有规定,比如你开始考了科目一,从这个时间点开始,两年之内不完成考试,就作废。然而我,报了名就再也没去,一直到2012年才开始考科目一,所以没被作废。也是醉了哈!)。当时家里有两辆车,一辆乞丐版的斯柯达晶锐,说真的很好开,就是配置太乞丐了。买晶锐的时候,我们赶上了伤害大众第一轮的简配,简配掉的东西是发动机盖上的隔音棉和后排的拉手。当时我很气愤,然而没过几天,第二轮简配简掉了后防撞梁和更多看不见的东西,到了现在,晶锐的大表哥POLO终极简配甚至把前雾灯都简了,不得不说我们那一代的晶锐还是很良心的。其实这个晶锐没什么不好的,动力平平是肯定的,1.4的排量还想开着飞是怎么的,只要舍得踩油门,只要耳朵不怕噪音,跑的也很利索。我最受不了的说白了还是噪音,开个高速都得和别人喊着说话,胎噪风噪发动机噪,声声入耳,极其闹心。还有一个小问题就是晶锐爱烧刹车灯泡,去4S店20块钱换一个,加上工时费也不便宜了,后来淘宝一搜,10个灯泡卖19块8还包邮,换的话,自己找个硬币就能拧开自己换了,于是轻车熟路,再也不麻烦亲爱的四儿子店了。

我可爱的小晶锐

除了晶锐还有一辆标志307手动,这个车买的时候考察了很久,据说是良心品质,性价比极好。其实也是真不错,除了这个万恶的离合,太高了。我这种新手开,开出百公里13个油的油耗,我媳妇作为一个老手,也不低于10个。油狮子的称号绝非浪得虚名。所以在我拿到驾照之后,这俩车我实在是哪个都不想开,买车的打算始终在心头。

备选的车是它们

于是买车就提上了日程。备选车是,帕萨特及其堂哥迈腾,雅阁凯美瑞锐志,福特蒙丢丢,马自达的阿特兹。

在这些车里,我个人比较倾向于帕萨特,蒙丢丢,一个是身边的人买车都言必称买大众,皮实好修,帕萨特作为公务车的代表,给人的感觉也是非常放心。至于蒙丢丢,2.0t的发动机拿下了当年的沃德十佳,马丁大嘴造型看上去颜值爆表,非常心水。

其他的备选车是这样的,其实我一直都超级爱丰田,六代凯美瑞曾经是我的最爱,然而七代凯美瑞的样子我真是没办法接受,锐志当时号称换代了,样子极美,但是三大件依然是前一代的,使劲儿追溯一下这个车也太老了。阿特兹啊,当时还没国产,只有进口的,当时中文名还叫阿腾扎,车很美,内饰……我觉得很有长安的风范,不值得。这里面我一直都没提雅阁,因为这个车是最后给我保底的,我知道雅阁在中级车市场的地位,我当时想的就是,如果我喜欢的这些车都看不上,就去看雅阁。

事实是,**啊,真的都没看上。帕萨特1.8T的变速箱,干式双离合,7速,大连产,问题不断。2.0T的确实好,但是加两万能买奥迪了——那就买奥迪吧,还是1.8T,干式双离合,7速,大连产,问题不断,2.0T确实好,但是加两万能买A6了——那就买A6吧,还是1.8T……算了,这不是玩儿死自己么。

蒙丢丢就别提了,销售一听是买蒙丢丢的,脸像刚从冰箱里拿出来一样,说没车,加钱提车。我出门看了一眼,确信自己去的是长安福特不是一汽大众,怎么高尔夫的病也让蒙丢丢给得了呢。我还真不惯着你们,老子走了!

就这样,这些车被我PASS得七七八八。有人问你为啥不看通用的车呢?唉,我爸单位的主力车就是别克君越,漏油,小毛病不断,老爷子说买别克自己出钱——看来美国车对他的伤害还真是挺大的。

于是最后,我乖乖去了本田的四儿子店。

为啥是九代雅阁

本田的四儿子店里,八代雅阁跨级而立,真的好大个儿唉。然后它的旁边,是另外一辆B级车,第一印象就是,卧槽,好丑,这金光闪闪的大暴牙,本田的设计师是**了吗?后来被告知,这是九代雅阁。

风风雨雨三年多,吐槽又那么多,但我还是爱我的九代雅阁

纳尼?赶上换代了?

当时的情况是,八代雅阁优惠两万五,清仓。九代雅阁一毛钱优惠都没有。我果断拍板,买八代!

销售说,好的,但是我建议你买之前先试驾一下吧。于是八代雅阁2.0(当时2.4的已经停产了)和九代雅阁2.4试驾走起。试完之后,我就再也离不开九代雅阁了,真的太他妈的好了。

你们得原谅我之前开的都是晶锐和307这种车,没见过世面。我觉得雅阁的这个驾驶舱,科技感爆棚啊,双屏,右后视镜上面还有盲点摄像头,电子手刹,上坡辅助,各种高科技都是为了我这个菜鸟准备的。更爽的是,这个2.4的发动机简直不要太舒服,起步轻快有力——一个新手司机最害怕的就是对车没有完全掌控的感觉,而九代雅阁让我真真切切的感受到,一切尽在掌握。

这个四儿子店的二把手的干儿子,是我的好哥们儿,我俩找到他干爹的办公室,一进门就齐刷刷地跪了下去,求优惠。干爹差点吓个半死,好说歹说,优惠一万,送贴膜和装具。车,就这么定了。

风风雨雨三年多,吐槽又那么多,但我还是爱我的九代雅阁

提车的时候,我亲爱的弟弟一本正经地把我的牌子装反了

然而我遭遇了史上最强的吐槽

车买了,我挺高兴的,说显摆也不是显摆,就是发了发朋友圈,纪念一下自己买了这么个大玩具。结果……招来了一群奇珍异兽,对我进行了惨无人道的吐槽。

就说我一同学,N年没联系了,看见我在Q上说,卖掉了白晶晶,迎回了白格格,疑似是换了什么东西,然后就开始各种打听。此君上学的时候就属于那种极度自恋的,花15块钱买件衣裳穿上和刚从土里拔出来的萝卜似的,却一边照镜子一边说我觉得这衣服不好看,但是只有我才能穿出气质来。他说,好好儿的大众换什么本田啊,买日本车你还有没有点民族自尊心了。我这人最怕有人拿民族自尊心说事儿,顿时羞愧的尿液流了一鞋。他又说,你知道么,雅阁这个车特别次,断轴,还没有前后防撞梁,车身的钢板特别薄,你买车的时候没按一下车身试试么?我说没有,我怕按进去人家让我赔——本来是个说笑的事儿,结果这厮越来越来劲,给我百度了好几个雅阁断轴的照片,有些还血刺呼啦的,你说正常人谁能办出这种事儿来?

为了更加凸显他的民族自尊心,我问了一下他买车了么,买的什么车。他很爽快地告诉我,买了,雨燕。
等会儿!本田是日本车,铃木就不是了?关于这个问题,他的回答我一辈子都忘不了,他说:铃木有大众的股份,应该算是德国车。
雨燕是德国车德国车德国车!我无语凝噎,找了个墙角使劲儿撞自己的脑袋,我想问问这个世界怎么了!
你们以为这事儿就算完了么?切!大概三个礼拜后,此人发给我一个链接,打开一看,是一个高速事故的帖子,说的是一辆迈腾因为干式双离合变速器过热,导致在高速上熄火,然后被一辆奥迪A8L撞飞了,三厢变两厢。我以为他终于认识到大众是伤害大众的本质,刚想说现在觉悟还不晚,结果人家给我来了一句:这是迈腾,这要是你的雅阁,撞得可能连驾驶舱都没了。
看完我都气乐了,我买个雅阁刨你家祖坟了么?至于的么?我给他回复了一句话,然后直接拉黑。我说——对不起,雅阁不会在高速上熄火的。

除了上面这种人,还有各种键盘车神,听说我买了车,忽然都成了专家,说起好车来头头是道,但有一点,你的车不算,别的啥都好,就雅阁是垃圾。
A说,买啥雅阁啊,一点驾驶乐趣都没有。你买迈腾,涡轮增压,一脚踩下去蹭就蹿!你买新蒙迪欧,涡轮增压,那感觉,杠杠的!你买宝马X5的,那个操控……巴拉巴拉,各种心烦。哥们儿你先把电动车的电池换换吧,哪儿那么多关于汽车的心得啊。涡轮增压是转速达到一定之后才开始介入的好吗?什么一脚踩下去就蹿啊,一脚踩下去就蹿是七速双离合的故障好吗?还有新蒙迪欧,你知道新蒙迪欧没有神车的命却得了神车的病需要加价才能提车吗?爷不爱伺候这种**的商家!还有宝马叉五,这车和雅阁是他妈一个级别的东西吗?还叉五,你是叉二你妈知道吗?

还有各种键盘技术帝,就太听说日本车用料差,敲敲保险杠就恍然大悟地说,塑料的啊,日本车真不厚道——大哥,这玩意儿没人敢用铁的,按照您的意思,是不是得用纯钢打造,再做成狼牙棒的刺状,一旦撞人就扎他个透心凉!说到底保险杠保护的不是你啊大哥,这么欲加之罪你还真是何患无辞。后来又不知道从哪儿听说个防撞梁,问我有没有。我说应该有吧,我记得买车的时候看见了有一辆车是拆开的,防撞梁大概是三毫米的。此君又开始了,三毫米哪儿够啊,一掰都能掰弯了啊——我操大哥,我是正经的直男,您别老掰弯了掰弯了的行么?这么相处我很有压力的。防撞梁和保险杠一样,保护的不是你,是行人,3毫米还嫌不够,这是想万一撞了人就要把人撞死的节奏吗?
还有人从网上搜,说雅阁只有半根大梁,好恐怖啊。你看迈腾,那么粗粗的一根——我谢谢你们了,雅阁是承载式车身,根本没有大梁。你们喜欢粗粗的一根大梁可以理解,谁不喜欢又粗又大的,但是那个东东叫板车悬挂,你确定你真的喜欢?

车,还是自己用的,别人说啥有屁用

时光荏苒,这些吐槽也都被埋葬在了岁月的深处,唯有不变的是,我的雅阁陪我走过了三年多,马上就要四年。在这四年里,可以我对它相当粗暴,刮蹭不计其数,还有一次是我被别人刮了镜子,准备去追那个混蛋的时候,没看见旁边还有一个朗逸,一脚油门下去把人家车门撞进去一大块。我当时蒙了,又轰了一脚油门,朗逸的哥们儿吓尿了,以为自己得罪了谁,那人派我来干掉他……顺便说,我只是保险杠进去了一块,浇了热水就弹出来了。

我先说说这个车的优点吧。给大家一点参考。首先就是发动机真的很棒,买车之前我光知道蒙丢丢那个是沃德十佳,后来我才知道,2.4的地球梦也是沃德十佳。这个发动机的优点就是,省油。我的油耗常年在9.1左右晃荡,这对于一个B级车,尤其是大排量车来说,真的不可思议。在高速上定速110迈,我开出过平均5.5的油耗,如果定速在120左右,应该是6.4个,相当不错的成绩。如果你觉得CVT过于平顺没有基情,请挂S档,2.4瞬间变身3.0,相当爽快,超车必备。

其次,品控很好。我开了这么多年,一点儿毛病也没出过,除了正常的保养,不知道什么叫修车。(我自己刮蹭的不算哈)

再次,科技感无敌。悬浮仪表盘,双屏,右后视镜盲点摄像头,上坡辅助,电子手刹,自动手刹,都是非常得瑟的功能。直到现在,右后视镜盲点摄像头都是我的最爱,有了这个,可以更好的观察右后侧,完全不用再看右后视镜。

风风雨雨三年多,吐槽又那么多,但我还是爱我的九代雅阁

风风雨雨三年多,吐槽又那么多,但我还是爱我的九代雅阁最后,对比雅八和雅九,我觉得雅九是本田最不擅长的环节——车内静音这个环节里做得最好的。我记得买车的时候有人介绍过,好像是通过发射什么反向声波来中和噪音,达到静谧的效果。事实也证明,雅九的隔音做得非常不错。

当然,它的缺点也是有的。

第一就是丑,我真的不觉得这个为了中国订制的专属前脸有多好看。当然不排除有人觉得就是好看,比如我媳妇。但是我个人就是不喜欢。

风风雨雨三年多,吐槽又那么多,但我还是爱我的九代雅阁

屁股和腰身都不丑,尤其是侧面帅爆了,但是那个前脸,我看了快四年了也不习惯

第二就是车内有时候会有异响,但是过几天又没了,不严重,比起索纳塔八那种架子鼓式的要强太多,但是偶尔出点儿动静,还是让我这种强迫症患者觉得不舒服。

第三,后备箱质感太差,破铁皮的感觉,往下一放,啪啦一下,就是破铁片子的感觉,太廉价。

第四,没有座椅通风,我的是2.4豪华唉,这儿就不能豪华一下,加个座椅通风吗?

第五,只有主驾驶一键升窗,天窗尺寸太小不气派,等等吧。

在这三年里,我对汽车的选择有了很大的改变。也可能是我老了,我越来越注重车的品控以及稳定性。朋友们以前让我帮忙选车的时候,我也会选高科技的,炫酷的,完全是跟着厂商的广告节奏走。但是现在,我越来越沉稳,可以说越来越没劲,我为堂弟推荐的是2.4的CRV,为表妹推荐的是双擎卡罗拉,为舅舅推荐了乞丐版的新凯美瑞……如果我再换车,锁定的也是雷克萨斯。有人说,一日本田,终身本田,我觉得这个说法有点儿夸张,但是品控好,稳定性强,怎么开也开不坏的车,确实是我这种人所钟爱的吧。

最后放个钥匙吧,据说只有这样才能证明车是自己的。

【至高赢万元年货购物金】广汽本田 奥德赛 锐·混动

【至高赢万元年货购物金】广汽本田 奥德赛 锐·混动

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

Honda 本田 JADE 杰德

Honda 本田 JADE 杰德

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 U-RV

Audi Sport 奥迪 SQ7

Audi Sport 奥迪 SQ7

DONGFENG MOTOR 东风汽车 纳米01

DONGFENG MOTOR 东风汽车 纳米01

• 我是9.5,觉得隔音很烂,音响这垃圾,别人现在都是品牌音响,雅阁顶配也是杂牌音响。最近正打算去改音响。还有驾驶室下面和后备箱顶上的线束全部裸露的,简配了盖板。中控低速行驶有异响。轮毂太丑

对,你说的这个我忘了说了,后备箱这个裸线太恶心了,还有进口雅阁车门是一体的,我们是焊接的。至于音箱,我是木耳,平时也不怎么开,倒是无感。说到轮毂的丑,谁有我这个版本2.4的轮毂丑?

隔音 胎噪比较大,,异响马马虎虎能接受,总体而言我2.0跟其他牌子的比 配置比较低。

• 这吐槽还算好了。 我买了途观 有人经常发我一键火化

这种人都太恶毒了,不是个东西

• 我竟然全部读完了,楼主的文采不错!牌照倒着装可以上路吗?

扣12分罚2000。

• 好基友的九代雅阁积碳惨不忍睹,还好4儿子免费清洗,就是过个半年就要往四儿子跑一趟。

这个确实也是槽点,可能因为我上班的路上不是很堵,而且喜欢高速自驾出去玩儿,拉S档的机会比较多吧。这个CVT的变速箱真的太温柔了,高速定速120,转速竟然就在2000转左右晃荡,如果经常低速开,积碳是必然的。这个锅,中国的油品得背,当然,本田更得背。

他的路况比我好,而且都是加95号汽油,我的阿特兹加93都没问题,我觉得是本田的问题更大而且他按照4儿子的要求加原厂的清洁剂一样没用,现在已经受不了准备换车了。

• 车钥匙旁边那个是个啥?

gamewatch钥匙链,我本来以为是个迷你的带游戏功能的gamewatch呢,买了发现只是个太阳能演示的钥匙链。哭倒在厕所。

• 9.5 2.4豪华车主帮顶 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

9.5在颜值提升方面不是一点儿半点儿的

是的啊,感觉帅多了,嘿嘿

• 雷克萨斯是丰田的,不是本田的。本田旗下的是讴歌。

是,我只是锁定了开不坏的系列车,雷克萨斯的品控必然是好。至于讴歌,一个是在中国发展的不咋地,另外一个是我真的欣赏不了讴歌的审美,各种古怪的多边形,太犀利,我已经老了,不适合这种车

开不坏的日本车 [棒棒哒]

• 悬浮仪表盘是啥? 解释解释

就是视觉上是悬浮的 [捂嘴]

• 落地一共多少?参考下

我买雅九的时候,在全国都算是前几辆,所以我买的价格完全不具备参考条件,现在据说2.4已经不生产了,都准备给十代让路呢吧

十代预计什么时候上市?打算十一期间去提个雅阁呢

• 车钥匙旁边是个啥 好像很有意思的感觉

是个gamewatch的挂件,本来以为是个MINI的gamewatch,结果拿到手发现是个太阳能的挂件,不具备游戏功能,哭倒在厕所

• 2.4的轮毂确实不够霸道,我买车也是优先考虑日本车,希望有朝一日能开上雷车RX

我对suv没啥感觉,ES300就行了

• 第一,庄里的帮顶!第二,这ID看着很眼熟啊。玩手机?玩CS?还是玩啥?怎么就觉得这么熟呢。。。

玩儿过手机,不过现在不玩儿了,CS是真不行。

• 还是七代好看,外观上感觉一代不如一代

我觉得八代最好看,但是得配2.4的大轮毂,2.0的轮子太小,感觉一个大车壳子下面却是小脚老太太的感觉

• 也在迈腾和雅阁中徘徊,楼主有这两个的比较吗?

没有比较,不过迈腾也是好车,最好上2.0T的

• 同款车啊,对于外观的看法一样一样的,尤其受不了前脸,不过媳妇一直感觉挺好,有一天散步经过车,媳妇忽然说,你们怎么感觉这个车头丑呢?一个大笑脸,憨萌憨萌的,我瞬间觉得没那么难看了😀😀😀

我媳妇说,我就没见过比咱家车更大气的车头,你从侧面看,多饱满啊。我说侧面是挺好的,正面你不觉得一股子暴发户气息吗?她说不觉得。

我媳妇也这么觉得,难道女人喜欢这三条杠。

• 我一男的,也觉得大暴牙的白色9代雅阁很好看啊,我觉得看上去很大气啊。但是也就是白色的好看,其他颜色的确实不好看。然后我买了思铂睿。你为啥没考虑这车呢?细节上比雅阁要强。

我买雅九的时候,其他的车都没有换代,思铂睿还是雅八同款呢。思铂睿确实更好看,起码更符合我的审美。

那时候思铂睿应该是讴歌同款,更好一些,不过空间一般

• 这个发动机很给力,但是积碳太严重了,另外你不感觉雅阁的底盘略差,座椅偏短吗?

我一直不知道啥叫地盘好,比如我开过朋友的C5,这个有名的所谓的底盘好,但是没啥特别的感觉。雅阁的底盘低是真的,我刚开的时候不小心,各种托底。座椅肯定不如天籁舒服了,你这么一说,可能确实偏短吧,我也没在意过这些。

• 两年前也想买雅阁,买不起的飘过。有钱了换个爱妹妹的刷刷。话说跪下那段子是真的吗? [解毒]

是真的,我俩商量呢,说怎么才能震撼到他干爹,然后他就提议说,下跪吧,我觉得跪长辈也没啥不好的,结果一跪跪出一万的优惠还送贴膜脚垫后备箱垫,感觉值了。 [高兴]

佩服的五体投地。。。那些说日本车轻的,可以怼回去,不服去过个磅称一下啊谁重啊。。。就连出租车司机大叔都说帕萨特比凯美瑞重500斤,,,这500斤是怎么来的,他扛过么。。。

• 更像一篇发牢骚文章,把其它品牌说的不好,以此突出自己有眼光,本质上你和你吐槽的对象没有区别。

你开心就好

• 楼主也给舅舅推荐凯美瑞了,请楼主评价对比一下雅阁和凯美瑞各自的优缺点?

凯美瑞样子太难看,等新款上市吧,雅阁还是不错的

同楼上的,凯美瑞等新款上市了再比较吧。现款凯美瑞太什么了。我接受不了凯美瑞内饰