我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

2017-05-04 14:00:46 30点赞 249收藏 115评论

追加修改(2018-11-08 16:23:34):
新发现美孚官方推荐机油: 国内网址:

为我的爱车选油 - 美孚®润滑油官方网站美孚™ “选油助手”助您为车辆选择合适的润滑油 - 选择您的汽车制造商和车辆型号,即可为您的爱车推荐合适的机油。www.mobiloil.com.cn去看看

国外的网址

发现推荐的不不一样,大家可以试一试。

开篇:

今天看到了某篇机油的比较,有点感慨,也想分享下我选购机油的心得和体会。

这篇文章除了我的保养体会,就是我在某东全球购的两次购买、鉴别、使用的过程中所遇到的问题和心得。

由于这是本人完全根据各种文章的鉴别以及实际的使用体会所写的,所以不针对任何个人和团体;只想和大家交流这方面的心得和体会,从何更好的享受生活。

由于年度大于跨越了一年了,所以有新的图片和评测我也许会不定时更新。

介绍:

自己:IT男,喜欢钻研,凡事较真;但是,真的不太缺捣鼓的这点机油钱。

测试车辆:2010款 嘉年华 1.5AT 顶配;福克斯 2011款 1.8AT 两厢;CRV 2.0 2013款

另外:某东忠实的购买用户,成长值1.2W多,PLUS用户。

为什么网上买机油和配件?

1. 家里三个车保养起来太麻烦,所以想拉大保养时间间隔和公里数(这个是主要的)

2. 自己喜欢折腾,那种动手小有成就感的感觉很好

3. 能用少量于4S的钱用更好的东西

我经过大约几年的留心发现(询问老师傅、和4S点的技术总监套近乎聊天、某家论坛翻看大量帖子等),机油完全可以1W公里或者1年更换的,但是,但是,大家请注意,往往都把中心放到了机油身上,却忘记里机滤;机油再好,如果用不好的机滤那么也建议早点更换,机滤也分短效和长效机滤的。

给自己的车做了保养记录。

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

由以上车的可以和我交流。

第1部分:第一次购买机油

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

去年6月份买的,分两次购买,第一次买的:马来西亚进口的4L装;第二次是美国进口的1QT的,买了9桶。

大家注意下看下,当时的叫:京东海外直采专区,是直接从产地弄过来的。大家有没有人记得这张张片:

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

PS:图片为什么是歪的。

而且,还有“机油保障服务”,是这样描述的:

我收到的图片基本上和宣传的一致:

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会再次吐槽:为什么有的图片是歪的,我的原图都是正的啊。

第2部分:机油使用体会

经过一段时间的对比之后感觉,油耗没有变化,声音变得温和了一些,加速更有劲了(这个也许是心里作用);

但是还是怕买到假的机油,所以从网上买了机油试纸:

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

爱车提醒:机油滤纸选用快速很好,快速检测只需要3-5个小时即可观察是否跟换机油,滤纸分 慢速 中速 快速,以快速好,相反中速慢速滤纸密度大扩散慢而不准确,中速需等12小时观察 慢速需要等待24小时

不贵,聊胜于无,就试一试,大家看效果。

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

CRV6个月7200公里的时候还不是很黑,油环还可以,问店家说还能跑。

大家看我上面的保养记录我实在7个月8600公里时候换的,放机油的时候我看了,不算特别的黑;

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会 我的汽车保养以及机油选购的心得和体会 所以,综上所述,这次买的机油真的无疑。我的汽车保养以及机油选购的心得和体会 我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

第3部分:第二次购买机油(差点搞坏眼睛我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

由于第一次经过长达半年多和不同车辆的测试体会,所以第二次大胆的购买了9瓶,结果纠结的人生的开始了。。。

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

啥?改名字了,叫京东全球购,好吧,我最相信他的

可是,可是到了之后发现,防伪变了,原来明显 为“四个竖条”,现在的是六个“梅花”状的凸印,最新买的生产日期是在背面底部喷码,而且有一瓶没有“生产日期喷码”。

但是多了二维码,可以扫是从哪里进的关(但是这个确实不能保障),因为只能保证你是从保税区进来的。

我翻看了几乎所有的评论,发现确实也有和我有疑问的人;我百度了大量的帖子,结论就是我的那种可能是旧款。

我于是去了邮件:

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

其中,我干了件更傻的事情,想着看看有没有那个防伪码,由于家里没有验钞的拿东西,于是用医用紫光灯,不停的分几次照射,希望能看到上次的防伪码,结果半夜眼睛睁不开了,好像火烧一样,不停的流眼泪。跑到医院,医生说是“电光性灼伤”,问我咋会这样,我只好解释说“那紫光灯当验钞机了”,医生还夸我有才,这都能想到。

通过几次交涉,最后某东的回复大概是,我们的商品肯定没问题,不知道这种防伪,给了我美孚的邮件,让我如果怀疑可以直接和他们联系。还给了我1XX元的金额补偿。

而在我最近再看这个机油介绍的时候发现,原来介绍 “凸印”的去了。

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

这是在亚马逊截的图,原来的JD上应该也有“类似”的介绍。

但是从包装上看应该没问题,我没有第一次的包装了也没办法比较,但是我还是本着相信他的态度,给两个车换上了。

我的汽车保养以及机油选购的心得和体会

这是福克斯跑了大概2个半月,2000多公里的测试,看着还很清澈。

也许是真的吧。

总结:

总结确实不知道写点啥,我现在所有的汽车保养得东西都是从某东买的,能动手换的都是自己换,

比如:火花塞、空气滤芯、空调滤芯、雨刷(还把福克斯的前挡给砸了)、大灯泡等等。

关键的是去4S店(变速箱油刹车油之类的)保养,可能贵点,但是图个安心,这个还在犹豫中。

清理之类的看情况可做可不做,家用车没那么娇气,正常用就行了,按照手册来。

最后呢,套用原来广播里听得一句话吧:最重要的是建立彼此的信任。

6月份我应该还会在这里再屯点机油,如果有其他的体会,在和大家分享。

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

LIQUI MOLY 力魔 旗舰系列 0W-40 SN级 能量型PAO类全合成基础油 5L

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

longrun 龙润 4T 四冲程摩托车机油 10W-40 SF级 1L

longrun 龙润 0W-20 SP级 全合成机油 4L

longrun 龙润 0W-20 SP级 全合成机油 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力0W-20 4L天然气全合成发动机油API SP1655

• 定性滤纸,你确定使用方法正确,有参考价值?

我说过了聊胜于无,还有一种方法,放到冰箱里冰冻12小时看流动性。

• 这是专门来驳斥上回那二狗呀,机油比较单一,只推荐了银美孚,机滤有没有推荐,曼牌有分长效和非长效吗?

曼牌不清楚,但是其他的确实有,我现在都是用的JD的曼牌。

我也是JD买的,200-100时候买了好多,很便宜,但似乎只有一种

• 变速油跟刹车油不用那么快换吧

手册2年4W,不过现在是3年也没换呢,跑的少,师傅说6-8W换也没关系。

• 本田用30?

可以用,有本田认证的,而且换了后和0W-20没有什么区别开着。

可以用,不等于好用,那个本田认证是本田涡轮机认证,30粘度对冷启动、油耗、加速都是不利的。PAO腐蚀油封,小心!

• 中亚和京东都买过,银美,EP,金美。一直一年一换,机滤用过曼牌,原厂,马勒,博世,推荐曼牌。今天又到货了WIX,但已经是国产的了,回头换了试试。对了,我也是福克斯,不过是2.3,你懂的! [耶]

传说中的ST?

2.3是RS,全国没多少量,土豪

• 家里需要三台车?是别野吗?如果是的话,还纠结个什么劲,直接4S用最贵的油

讨论机油吧。

现在车便宜了,三辆车也正常,两公婆一人一辆,如果和老人住,估计老人也开一辆

• 某东广告,直接途虎换,省心

我眼睛电光性灼伤,我给他做广告?

• 这种快速试纸...如果楼主有机会有条件,找个跑滴滴的车,标号相同或接近,跑了两万没换,按照你说的普通机滤非长效,然后滴你那种试纸上看看...其实都没啥区别...这个试纸适用与柴油发动机...

我觉得也就是个心理安慰,就是个简单的化学反应,应该不能太说明问题的。

或者换个说法,这个试纸,你注意观察下,其实再多放两个小时,油斑都会再扩大一点,扩散环部分...所以,信这个的可靠性不是很高。但是,这种科学鉴定机油是不是过期的做法,我还是觉得超级赞同的,至少比听声音,还有肉测的好了太多...

• 求助值友
    购一日产阳光 2011年自动挡,自己开了四五个月 马上10万公里,在准备大保养,可自己一点不懂,首先车子便宜 不想去4s浪费钱,机油自己买了"嘉实多磁护合成润滑油(5W-30 4L)" 变速箱油 是不是只能买原厂的? 火花塞 三滤jd上好多没有阳光的配件。

变速箱油型号合适就行,性价比高的可以看看福斯,好点的也没几个钱,三滤京东不行淘宝,直接问客服就帮你查了,火花塞也是。

• 看你最近又追加修改了,目前海外版使用情况怎么样?

我最近换成JD国产的了,发现国产的噪音大很多,感觉还是海外的好用。

• 这文章一开始气势恢弘,摊子铺得很大,结果竟然没有任何干货就草草收场了,有一种应对突击检查的感觉……

• 你说你成长1w2,我翻了下我的,12w,这才知道还有这个东西

就是就是,我的11万3

我也翻看一下我的,结果是7w

• 这是讲啥的,买东西,然后土法验个真假,完了?

• 除了三辆车啥都没说明白

• 看了一下,成长值快22W了,怪不得这些年都存不了钱

• 审核人懂不懂一丁点机油知识,随便通过?机油标号怎么选?基础油是什么?冷启动怎样?横向比较怎样?随便买几桶机油就过?

• 发帖辛苦,码字不易,已赏!

• 特么的我刚做好看长篇的准备,这就没了。。。

• 痛定思痛啊,这什么文章啊,关于这些汽车之家的文章深度还好些,何况机油水太深了,这TM也分出什么狗屁真假好坏,太…都不好意思说

• 楼主讲,全球购油那啥,你懂的。我也用过,灰壳,我告诉你们,还是不要那啥,你懂的