路無食遺 篇十六:中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

2017-05-22 21:00:07 145点赞 913收藏 408评论

其实关于中华烤鸭哪家最强的命题,前面已经尘埃落定,前面两篇分别讲了帝都的烤鸭店:大董和四季民福,无论是从最终文章热度上来说(5787:6180),还是从众位值友的评论上来说,四季民福都稳压大董一筹,尤其是在值言值的性价比上,优势更为明显。

厨神说 篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探店实录大众点评网和美团合并之后,在2017年初新鲜出炉了一个以强强联合的大数据为基准而评选出的“全国必吃榜50家餐厅名单”,号称:“六亿真实用户、两亿多条评论、以“口味”分数为唯一标准选而出”看了下,里面居然已经吃过不少家,这些上榜食肆,有些感觉名不虚传,也有些感觉不过如此,不过总体来说,还是相当靠谱的,silencesky| 573 评论885 收藏4k查看详情厨神说 篇十九:点评榜全国50家必吃餐厅?中华烤鸭哪家最强?篇二:四季民福上一篇文章楼主讲了大董烤鸭店,没想到一不留神成了历史最火的美食探店文,热度超过5000+,那么这一篇楼主继续讲下同是全国50家必吃榜单,也同在北京的烤鸭店-四季民福,我们来比较下到底哪家才是中华最强烤鸭。看过的没看过的,可以回顾下上一篇做下比较:厨神说篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探silencesky| 736 评论762 收藏5k查看详情

那么本篇楼主其实有些标题党,郑州这个除了烩面和胡辣汤其他很难有拿得出手的美食荒漠,在本市必吃榜上也仅仅上榜10家而已,更是无缘全国榜单,所以,即使是上榜的这两家店,比之“中华最强烤鸭”也望尘莫及,还是有相当大的差距的。之所以有了这篇好像是“狗尾续貂”的文章,是因为烤鸭的历史渊源,也有一部分传承在这边,到现在也形成了独特的风格,和帝都的诸多烤鸭名店有着不同的特点。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

这还要从很早很早的时候说起,烤鸭历史悠久,相传起源于中国南北朝时期,当时《食珍录》中已记有炙鸭这道菜,应该就是烤鸭的雏形。

到了北宋时期,定都汴京,就是现在的开封,这时候烤鸭被称为炙鸭、烧鸭,已是汴京酒楼、市肆中的名肴。

金破汴京之后,汴京的大批厨艺、工匠、艺人和商人,随着康王赵构迁于建康(今南京)、临安(今杭州)一带,烤鸭这种美食又成为南宋民间和官宦之家的珍品。南宋文人洪迈,在《夷坚志》中就记载了擅长制作烤鸭的名厨、烤鸭高手王立,这是我国第一位见诸于书籍的烤鸭名师。

明初年间,老百姓爱吃南京板鸭,皇帝也爱吃,据说明太祖朱元璋就“日食烤鸭一只”。宫廷里的御厨们就想方设法研制鸭馔的新吃法来讨好皇帝,于是也就研制出了叉烧烤鸭和焖炉烤鸭这两种。

随着朱棣迁都北京后,也带走了不少南京宫廷里烤鸭的高手。在嘉靖年间,烤鸭就从宫廷传到了民间,老“便宜坊”烤鸭店就在菜市口米市胡同挂牌开业,这也是北京第一家烤鸭店。而当时的名称则叫“金陵片皮鸭”,就在老“便宜坊”的市幌上还特别标有一行小字:金陵烤鸭。

在1864年,京城名气最大的“全聚德”烤鸭店也挂牌开业,烤鸭技术又发展到了“挂炉”时代。它是用果木明火烤制并具有特殊的清香味道,不仅使烤鸭香飘万里而且还使得“北京烤鸭”取代了“南京烤鸭”,“金陵片皮鸭”则能在港澳、深圳、广州等南方几个大城市的菜单上见到。

虽然郑州的介绍比较辉煌:

郑州是国家历史文化名城,是华夏文明的重要发祥地之一,为中华人文始祖轩辕黄帝的故里,历史上曾五次为都、八代为州,是“中国八大古都”(西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳、郑州)之一和世界历史都市联盟成员 。全市有世界文化遗产2项15处,全国重点文物保护单位70多处,拥有黄帝故里、商城遗址、天地之中等众多历史人文景观。

实则还是建国后成为省会和全国交通枢纽才发展起来的,如果要论饮食文化来谈,不但不如开封、洛阳等老牌古都,甚至连同为河南省的南阳和信阳也不如。当然信阳那边自成流派,美食方面还是曾经繁华的宋都开封遗泽更多。目前郑州的烤鸭流派,还是来自汴京烤鸭的传承。

另外想起来上两篇评论里多人提及,楼主吃过也赞不绝口的云南宜良烤鸭,这个应该也是明初的时候从南京传到云南然后扎根发展的。(朱元璋你是多爱吃烤鸭?)宜良烤鸭发展到现在,从选料和制作又和北京烤鸭有所不同,这里我们暂不细表。

所以我们今天来看一下,汴京烤鸭和北京烤鸭有哪些不同。

一、郑州烤鸭总店

人均:60元 | 口味:8.5 | 环境:7.5 | 服务:7.5

地址: 人民路10号(紫荆山百货大楼旁)

电话: 0371-66231074

营业时间: 11:30-14:30 17:30-22:00

1、位置

烤鸭总店的位置非常优越,在老城区中心紫荆山,紫荆山百货南边下了高架走几步就到(其实是在人民路上,或者说人民路和紫荆山路的交叉口)。

值得一提的是,如果你是外地游客的话,来郑州想觅食,这块地方一定不能错过!烤鸭总店本身就是郑州老三记旗下的国营店,那么老三记的招牌东西,比如葛记焖饼,老蔡记蒸饺和烩面,在店里也能点到,当然肯定没去老三记本体总店里吃正点,但是如果行程比较紧的话,顺带体验下还是不错的。

烤鸭总店沿着人民路向南走个几百米,就是老三记之一,合记烩面的总店:

合记(人民路店)

人均:40元 | 口味:7.5 | 环境:6.8 | 服务:6.5

地址: 人民路3号(丹尼斯旁)

电话: 0371-66228026

营业时间: 中餐晚餐 10:30-22:00 周一至周日

------------------

那么烤鸭总店沿着紫荆山路向南走几百米,到顺河路路口,又是方中山胡辣汤的总店:

厨神说 篇二十:你那么丑却又如此令我心动 - 和大家讲讲厨神最爱的早餐话说楼主的烹饪能力其实还是挺强的。到目前为止中国各大菜系都做过了,意餐法餐德餐做过了,毛子阿三也做过了,棒子鬼子老美也都做过了,东南亚菜更是少不了,但是楼主也有一直感觉自己做不了而不敢去做的,每次自问这个问题,首先浮现出来的就是我最爱的早餐-胡辣汤。这可是楼主远在异国他乡的时候,唯一想念到辗转反侧夜silencesky| 447 评论693 收藏1k查看详情

方中山胡辣汤(顺河路店)

人均:16元 | 口味:8.3 | 环境:7.2 | 服务:7.1

地址: 紫荆山路与顺河路交叉口(近顺河路)

电话: 0371-66302188

营业时间: 5:30-14:00 周一至周日

如果要去方中山吃胡辣汤,记得赶早哦,虽然说营业到14点,但是锅里汤熬久了肯定没早上的好喝,有些食品可能还卖断货。

烤鸭总店是一个独立的三层楼建筑,如图。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

虽然说没去四季民福的故宫店感受无敌景观位,不过每次去郑州烤鸭总店,我都会占据这个“景观位”,就是在一层大厅最里面,靠近烤炉和操作间的旁边,有一面墙,中间是大块玻璃窗的座位。坐在这个窗户边,能看到里面熊熊的炉火,也别有一番韵味。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

正在操作烤鸭的大厨和等待传菜的阿姨相视一笑,都很快乐的样子,看得出都是在很开心的工作着,虽然隔着厚厚的玻璃,也是一副极美的画面感染了我,国营餐饮店现在是越来越少了,能做到口碑很好的更是少之又少,郑州烤鸭总店算是其中的佼佼者。

2、推荐菜式

凉拌丝瓜尖

这道菜应该少有人吃过,算一道时令素菜,非常鲜嫩爽口,夏天的话一定要点来吃吃。价格忘记了,应该十几块钱,不贵,楼主是不折不扣的肉食动物,但是这道菜去的话就必问有没有,有的话就必点。

------------------

这个是买烤鸭赠送的,作为赠品量还是真大,可以看作是豆沙馅的,没有沾芝麻的麻团。

--------------------

烤鸭

可以点半份,有普通和精品的区别,还有烤鸭一吃二吃三吃之类的可以供选择。125元的烤鸭五吃,说白了就是优质烤鸭一只,然后鸭胸脯部位片成皮肉分离(参照之前的大董),然后其他部分片下来的鸭肉除了卷饼正常烤鸭吃法一部分之外,还有一部分做成一道孜然鸭丝的菜来夹荷叶饼吃,另外再多一道菜是烩鸭四宝。

优质烤鸭两吃是105元/只,就是简单的片鸭卷饼,然后鸭架做汤了。普通烤鸭85元一只,可以点半份43元,这里要说的是一只鸭子其实蛮大的,分量十足,一般人半只鸭子即可吃饱。

这里我建议就点一只优质烤鸭两吃就行,当然也可以点烤鸭五吃,多两道菜,贵20块钱,片到皮肉分离更精致一点。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

普通的烤鸭是这样的,配料没北京烤鸭店里那么多种类,只是简单的酱、饼和葱丝。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

优质的是这样的。话说除了摆盘好看一点,貌似没啥区别。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

我们来说说这个酱。甜面酱无疑是吃烤鸭的过程中非常重要的一个环节,那么其实郑州烤鸭总店的酱,和北京几家烤鸭店的有明显的区别,是经过自己调制的,比较稀,不是那么粘稠,闻之酒香味很重,吃到嘴里发现咸味不如北京酱那么突出,但是甜味要超越很多,这个甜味已经不是甜面酱本身的甜味了,里面应该添加有其他东西,比如蜂蜜之类。

单单就蘸酱(这里我感觉已经不能称之为甜面酱了)与烤鸭的契合度来说,烤鸭总店的这个酱可以说是相当美味,使烤鸭的味觉得到了更大的提升,总体感觉比大董和四季民福用的蘸酱更为出色。这也是虽然吃过好多*级烤鸭,但郑州烤鸭总店的烤鸭却一直在我心中占据一席之地的原因。

只需要酱、鸭、饼的组合,无需其他任何配料,塞到嘴里已经是非常均衡的感受。这个秘制的酱汁,在我吃过的所有烤鸭店里是明显胜出的一个亮点。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

在饼的方面倒是明显不如大董和四季民福,显得略厚,不够通透。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

其实从图片也可以看出,无论是怎样的切法也好,鸭皮虽然红亮,但是看上去是软的,并没有脆脆的感觉,那么实际上口感也是如此,鸭肉部分够嫩,甚至可以说比四季民福的更嫩一些,但是鸭皮部分相比之下就没有“香酥”可言,也许这正是汴京烤鸭的特色?不争鸭皮酥脆,只求肉质更嫩。

----------------------------

好吧,烤鸭的部分我们先打住,等下再说,下面再来介绍下值得体验的几种豫菜。

鲤鱼焙面

这道菜是十大豫菜之一,原名叫“糖醋软溜鱼焙面”,源自河南开封,据说和慈禧太后还有些渊源(这种一般我是不信的),这道菜其实是两道菜“糖醋鲤鱼”和“焙面”的结合。

糖醋鲤鱼这个不用多解释,选材是一斤重的黄河鲤鱼,而焙面这个东西比较特殊,是把拉成发丝粗细的龙须面过油轻炸而成,不但酥脆蓬松,而且入口即化,经过一时的演变,有厨师偶然间发现用焙面来蘸食糖醋鲤鱼的汤汁,相得益彰,非常美味,所以就把这两道菜结合起来变成一道菜,把炸好的焙面覆盖在鱼身之上,也不浪费酸甜适口的糖醋汁。

不过现在馆子里爱吃鲤鱼的食客是越来越少了,鲤鱼的土腥气很难处理,而且刺多,所以现在烤鸭总店的这道菜也改成刺少的鲈鱼来做了。

不过在有些店里,比如开封的黄家包子铺,还是会提供鲤鱼做的真正的鲤鱼焙面。

-------------------------

三鲜伊府面

小份15,大份32

这个要体验的话,请一定要点小份,小份就足够在吃烤鸭之余,几个人一起分享了,记得当年第一次点不知道,叫了个大份,直接端上来是一大盆。

伊府面简称“伊面”,是一种经过油炸的手工鸡蛋面,相传源于中原开封,后传入广东、福建、苏州等地。它以手工擀制的鸡蛋面条先煮熟再油炸,这样的工序下来,可延长贮存起来,在肚子饿的时候,只要烧开一锅,下面一煮几分钟就可以吃了,面条劲爽弹牙,可以搭配不同配菜和汤,做成不同口味,非常方便。

说到这里各位可能有点绕过弯来了,为何广东一代会叫方便面做“伊面”,原来这货就是方便面的始祖啊!总之,这碗面是非常值得专程来吃的,这里所谓三鲜,指的是海参、鱿鱼和银耳。

金网锅贴

13元/份

这个原来的照片找不到了,往上找了个大致一样的图片,就是锅贴在煎制的时候,很有技巧性的在铁板上洒一些水淀粉,受热凝固后整个翻起,就是这样了。迈向大于口味,口味不过不失,有肉的和素的可选,不过数量倒是不少,挺实惠的,填肚子首选。

酸汤酥肉

36元/份

这道菜也是豫菜中的名菜,刚炸出来的小酥肉只能算半成品,后续的加工做法多种多样,这种是做成酸汤的形式,变成一道炖菜,酸辣开胃,非常解腻。

总结:

烤鸭总店地段不错,菜价实惠,总体味道也不错,而且是为数不多的还能吃到较为正宗的豫菜风味的馆子,所以一般有朋自远方来,我是一定要带去体验一下的,人均百元以下绝对能吃到撑外加打包。

单单就烤鸭来说,卖相、口感、火候、搭配等各方面和大董、四季民福之类顶尖烤鸭店还是有差距的,唯独胜出的一项就是蘸酱的味道。这点我在前两篇里面也有提及。

------------------------

二、五顺斋烤鸭

五顺斋清真烤鸭(文化路店)

人均:44元 | 口味:8.7 | 环境:8.8 | 服务:8.7

地址: 文化路与白庙路交叉口东北角(科技市场旁)

电话: 0371-66662799

如果我从未吃过这家,那么看到郑州必吃榜单上有它的名字,想必我会是非常诧异的。

你问我为什么?答案不是很简单吗?烤鸭这种只能吃新鲜,肯定是刚出炉的最好吃的食物,居然不能堂吃,只能外带?那口感的折扣可不只是一点点了。难吃莫过于“残羹冷炙”,冷炙嘛,就是凉掉的烤肉,吃过的肯定自有体会。

从出炉到回家开吃,起码也要间隔半小时左右吧?足够新鲜的烤鸭冷掉了,以楼主为例我们来实地演示下。

这家其实离楼主原来房子挺近的,散步就过去了,不过现在搬家了远了点,大概是半小时到一小时路程(视堵车情况而定),就算45分钟吧,楼主把自己当作一个从未尝试过这家的萌新,站在新客的角度来评价下这家店何德何能可以凭借后天极大缺陷的“外带烤鸭”来在必吃榜上占据一个排名。

店面就是这样了,紧挨着文化路,楼主到的时间比较早,还没到下班时间,不过前面也已经排了十来个人的队伍。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

店家对灯光的运用不错,灯火辉煌之下挂了一排油光锃亮的烤鸭,后面并排站着5个厨师在一刻不停的片鸭子,看上去挺有气势的。

我怀疑他们这样会不会很累

烤鸭 整只66元,半只36元

经过了大概一小时的长途跋涉,楼主终于回到了自己温暖的小家,我们来准备开吃!每套烤鸭都给配了个蛮结实的手提袋,整套下来东西出乎意料的多,装到满满的。

我们来看下到底有哪些内容:

左上方黄色纸盒是片好的鸭肉两盒,左下方是炸好的鸭架两盒,右下是足足一斤荷叶饼一袋,右上是3包烤鸭蘸酱(团购多送一袋)

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

先来看看炸鸭架。从颜色就可以看出油温高,火候过重了,已经撒好了椒盐,上面的鸭肉口感已经很柴,所以楼主这里不建议把鸭架炸了,更建议拿回来炖汤,除非你就爱这一口。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

再来看看烤鸭。外面是纸盒,可以吸收一部分烤鸭热腾腾的水份。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

里面是无盖无密封的塑料盒,这样的设计也是为了便于水蒸气蒸发走,不至于密封状态下烤鸭返潮的太厉害。

可以看出鸭皮部分还保有一点点脂肪层,而且肯定不会有酥脆的感觉,但是鸭肉的颜色特别漂亮,是非常鲜嫩的粉色,这种粉色在法式煎鸭胸里倒是挺常见,以前楼主也做过,不用尝就知道这鸭肉一定特别嫩。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

薄饼的话,有种机制的粗糙感,这种包装的话无疑是已经放了至少几个小时了,试了下还是比较容易揭开,且用微波炉加热1分钟就能恢复大部分口感。从透光度上来讲,是不如前面三家的。

中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店

再来看看酱。配料表上其实写的很笼统,很没有诚意,甜面酱、水、食盐、白砂糖、蜂蜜、香油,等!~

我觉得关键词就在这个“等”字上。因为这也是一份不输于郑州烤鸭总店的,口味非常独特的秘制酱料,其实两家有很多相似之处,口感非常接近,那么其实是出自同源也说不定。如果说有什么区别,五顺斋的酱颜色更浅,也更稀一些。

开吃!

总结:

五顺斋的烤鸭其实在评分上会有极大的劣势,就是烤鸭本身就是只适合新鲜堂吃,不适合外带的食物,但是它最终能得到这么高分并且能上榜,我认为就靠两点:

第一,秘制的酱汁实在是太好吃,口味刚刚好,吃起来停不下来的感觉。

第二,在烤鸭的烤制上,没有硬往脆皮上靠拢,因为即使刚出炉皮再脆,在带回家的路上也会疲软,那么五顺斋是致力于把鸭肉做到更细嫩,细嫩度可以说是楼主吃过的烤鸭当中最高的,几块鸭肉卷成饼,一口轻松连饼带肉咬断,丝毫不拖泥带水。

媲美烤鸭总店的口感,再加上相对实惠得多的价格,难怪口碑会好。

综上所述,以上两家也只能在郑州称霸而已,而烤鸭这道大菜作为中华美食的瑰宝之一,这两家在整体表现上有亮点,但是也有硬伤和短板,综合起来性价比还是不错的,值得尝试。

谢谢观赏。

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

特仑苏 纯牛奶

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

山水西湖 龙井茶 2023新茶明前特级绿茶春茶头采嫩芽龙井茶年货盒250g

CaffeMARYLING印尼苏门答腊精品麝香猫屎咖啡豆新鲜中深烘焙罐装150g

新益号冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

余同乐北京烤鸭辣条90回忆小零食小包装小吃麻辣儿时素肉休闲食品

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

绿度山庄绿度山庄甘草金桔干蜜饯果脯休闲小零食 甘草金桔100g*10包

• 合记还是算了,难吃

下一篇会说说烩面。

郑州烩面和洛阳的差别就很大,完全是两个方向

• 楼主也可以晒晒纬五路的杨记拉面,这家拉面才是出了郑州再无第二家。
    以我走南闯北的精力,拉面秒杀全国。

杨记拉面我的最爱啊!哪次去都是喝到涓滴不剩!

我朋友来郑州,我都是带来吃拉面,烩面排名第二

• 来郑州也不说,跟着你蹭蹭

啥?我本来就是郑州人啊

厨神不是我大驻马店人吗?

• 居然会写到我大郑州的烤鸭,没想到 [嘿嘿]

为家乡拉点客

其实我很好奇你的职业,居然这么厉害!会那么多的吃的 [棒棒哒]

• 方中山真心喝不惯, 在郑州吃烤鸭还是大学一个宿舍的去了农业路上的全聚德 [捂嘴]

郑州的全聚德应该不怎么样吧。郑州的大董貌似已经改换门庭了

早改了多少年了……天泰轩?

• 排版是不是有点问题?大厨说的这几家店一家都没去过 [黑线]

你用手机看的吧?手机端显示插入的连接貌似有问题。

手机看的,插入的文章链接有问题,只有纯文字。

• 还有几个月就要离开郑州了,准备趁暑假跟着楼主的点评吃个遍。楼主多发点郑州的店吧,太爱看你的文了,比某点评靠谱多了 [喜极而泣]

烩面的估计后天发。码了一大半了。比较长。

在郑州几年,一个南方人学会了吃烩面,喝羊肉汤,最爱二七广场那边高记还是闪记?去年回郑州早上七点开始上飞机到郑州一点多,什么多没吃就等那一顿,真心好吃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 今天还去吃的烩面 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

吃的哪一家?

我在新疆吃的,普通河南人开的而已 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 下次来长沙可以试试徐长兴烤鸭,有115年历史了。 [棒棒哒]

谢谢推荐,在长沙还真没吃过烤鸭

长沙的这个烤鸭品牌是从南京传过来的,也是长沙仅有的几个百年老字号了,但是由于长沙人对烤鸭这个菜品不太感冒,再加上市中心的租金太贵,这家店搬离最开始的原址到周边的安置小区开去了,但是他们的第四代传人还一直坚持的开着这个店,但是味道还很不错哦

• 自从去了南京吃了各种所谓高评价小吃后(包括某排队一小时的烤鸭,就是辣鸡),再也不相信饮食文化贫瘠的地方的“好吃”了

南京饮食文化还贫瘠啊?

请问下哪家鸭子店要拍一个小时的队???

• 辣个五顺斋好次吗?天天下班过文化路 [喜极而泣] [口水] [喜极而泣] [口水]

好次~也便宜~~~~~~~~

还有还有,啥时候能约到厨神 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 厨神哪里住?

现在在高新区啊

卧槽同高新!

• 大神去试试天泰轩,很不错

办婚宴的那家?

英协路福元路南200米路西,他家其他菜品一般,但是烤鸭不说郑州第一也绝不会出前三,绝对值得一试!

• 终于到我郑州了

• 郑州人来点个赞 [高兴]

• 一看就是老郑州的食谱…绝大多数都吃过,但真正能称得上美食的不多 [不说话] 鲁班还是不错的,吃得出厨师的精细和调味,小锅米饭、张福记、阿五之类的待个客还算可以…解先生就算了 [装大款] 回到LZ尝的这两家,评论很中肯…三鲜伊府面每次必点啊 [脸红] [脸红] …百盛后面的五顺斋经常去定,能及时吃到还是很不错 [赞一个]

• 五顺斋我是总吃顺城街总店,周围也有很多饭店,我常去海豫楼,从做好带到饭店也就五分钟,也算是吃新鲜的了。鸭肉很嫩,酱料确实一绝,但饼有点扣分了,太黏,老是揭的薄厚不一,影响口感,总体来说还是很值得一尝的。

• 离开家乡很难喝到胡辣汤了

• 哼、哼,最近老是用食记和评论“混”金币与自身动手丰衣足食及交流共享做菜经验的理念越来越渐行进远……关键楼主变“懒惰”了,差评!啥时候看到“真金白银”优质好文再打赏~ฅʕ•ﻌ•ʔฅ~

写食评可比写菜谱累多了。。。。菜谱连做带码字我2小时能搞定,一篇食评文光码字就好几个2小时了。

• 美食沙漠的提法比较恰当。