评车场No.17:这一回,通用新车为何“政治正确”?试雪佛兰探界者2.0T

2017-05-05 21:30:47 243点赞 447收藏 373评论

尽管,天天在暗中观察值友们的汽车小小值,并不想挑起德、日、美系之间的舌战。但不可否认的是,在什么值得买上,日系“政治正确”,美系、德系“招黑”,已经是一种普遍现象了。

然而,约定俗成的“潜规则”,在4月上市的雪佛兰探界者上,居然没有发生。作为一辆通用旗下的新车,347位值友投票后的点值率,达到了史无前例的89%

而且,上市新闻下方的热评,画风是这样的:

看来,雪佛兰探界者的动力、配置,以及17.49-24.99万的售价,在上市之初就受到了值友们的广泛认同。

那么,探界者开起来究竟怎么样?近期,小小值收到了雪佛兰探界者2.0T车型的全球首次媒体试驾邀请。

接下来,是小小值对于探界者2.0T车型的试驾体验和针对全系车型给出的购买建议。

静态体验★★★★☆

综述:雪佛兰探界者的外观中规中矩,空间十分宽敞且实用,内饰设计时髦,但细节做工一般。

外观

尺寸方面,探界者的车长超过4.65米,轴距是2.72米,整体与昂科威十分接近。

外观是见仁见智的,小小值团队在征询了众多其他品类、非专业的同学,评价探界者的外观好看与否时,他们给出的答案较为一致:中规中矩。在中国市场上,这也意味着,探界者的外形能够为大多数人所接受。

官方在试驾前的Workshop,讲解探界者的设计理念时说到:

雪佛兰旗下车型,有两套设计理念,分别是主打运动化、高性能的设计,以轿车为主;以及实用导向的全功能设计,如叱咤美国市场的全功能皮卡

而探界者,却是介于“高性能”与“全功能”之间的车型。简单理解,它既拥有轿车的运动感,又能够提供出色的承载能力和实用性。

从前脸的视觉体验看来,探界者的设计与旗下多款轿车接近。两条横向贯穿的线条,构造出了较强的运动感,镀铬元素的加入,对于档次感的提升也比较明显,开眼角的设计,则是近年来流行的手法。

侧面可能是探界者具有争议的地方。怒刷存在感的C柱设计,有些像奔驰ML(GLE),也有不少自主品牌采用类似的手法。实际上,在以美国为主的全球市场上,销量超过200万的前两代探界者,都是采用这样的设计。全新一代车型,算是对于车型经典设计的传承。

那么,探界者是否有官方宣称的“全功能性”呢?稍后的内部体验会再说明。

内饰

探界者的内饰,也采用了家族式的设计。中控台上的大屏幕是全系标配,并被设计成了37°倾角,带来更好的可视角度,以及避免炫光。空调出风口上的镀铬饰件,以及中控台上的软质填充物和真皮缝线看,都很好地提升了内饰的档次感。

值得一说的是探界者的中控大屏,这是一项全系标配的配置。两款最低配车型是采用7寸多点触控屏,搭配百度Carlife车机系统;四款中高配车型,搭配了苹果CarPlay系统,支持网易云音乐、QQ音乐等应用,娱乐功能强大。

空间和实用性

前不久上市、尺寸相近的新款日产奇骏和斯柯达科迪亚克,都提供了7座车型,探界者全系却依然是5座布局。有利有弊,这确保了探界者在空间和实用性方面,能够最大程度地照顾5位乘客。

先说说广大中国消费者关注的后排空间,我们提供两位身高不同乘客的体验。

身高180cm的乘客坐在前排,身高170cm的乘客可以获得这样的腿部空间:

这位身高180cm的乘客坐到后排时候,空间的表现是这样的(手机依然是iPhone Plus):

探界者的后排中央,也是全平的设计,中间乘客的鞋码不超过42码,都可以轻松放下。

细节的储物空间方面,挡把前方的储物格,可以轻松放入各种尺寸的手机,iPhone SE放到这个格子里都显小。中控档把旁、前后门板上的杯架,都足以轻松放入600ml以内的饮料瓶。

中央扶手箱的尺寸也非常大,iPhone 7 Plus和小米对讲机,放入之后都显得小。

后备箱空间方面,如图,28寸的旅行箱可以这样放置,意味着纵向放置4个28寸的箱子完全不在话下,还可额外容纳若干软包。

更重要的是,后排座椅放倒后接近于平面,搬运大件的实用性、长途自驾时以车为家,均能够满足。

后备箱下方的储物箱,目测高度在15cm左右,不常用的物件可以放到这里面。另外,探界者还提供了容纳后备箱遮物帘的位置,解决了许多SUV车型上,遮物帘取下后无处安放的尴尬。

全景天窗的面积,占到了车顶的75%,车内氛围通透。

当然,静态方面,小小值认为探界者也有不足之处之处。中控台前方、门板上的接缝,还是可以看出细节做工上还有提升空间。

动态体验:★★★★★

综述:2.0T发动机,动力十分充沛,ANC主动降噪系统提升了静音性,悬挂的主观感受偏向运动,舒适略有不足。

相信有许多值友非常关注探界者的动力系统。

1.5T发动机与昂科威一致,参数有所提升;2.0T发动机也广泛应用于凯迪拉克、别克等品牌的多款车型。

更加引人注目的是,探界者是首次搭载通用自行研发的9AT变速箱的车型。另外,通用此前还在9AT的技术解析会上宣布:“预计到2020年,通用汽车旗下雪佛兰等品牌共计13款车型将搭载这款全新9速变速箱。”

要知道,在此之前,数款搭载ZF 9AT的量产车型,已经遭遇了无法在中国法定限速挂上9挡的尴尬。通用再用9AT,是不是自我挖坑?开始试驾体验:

动力方面,我们试驾的2.0T车型,有着191kW/353Nm的参数,推动整备质量1.7吨的车身,称得上大马拉小车,着实非常轻快。最直接的感受是——稍微轻点油门,整个车身就蹿出去了。以至于即便开过了数款全尺寸SUV的汽车小小值,驾驶探界者经过较为狭窄的路面时,都略感紧张。

还是重点谈谈9AT变速箱的表现。我们先说体验后的结论:

1.数据层面:通用的9AT变速箱,95km/h以上匀速巡航,即可升到第9挡。

2.驾驶层面:汽车小小值体验后认为,探界者的9AT变速箱,并没有带来多么迅疾的换挡响应,而是通过更加绵密的齿比,提高平顺性和燃油经济性。

日常行驶时,探界者上的9AT变速箱的升挡动作非常积极,而且每一次挡位变化,动作都极其轻微。相比于通用此前的6AT变速箱,平顺性有了质的提升。

如果要比拼一下降挡响应,通用的9AT并不会给你“凌厉”的感受,尤其是,如果你对比宝马3系上的ZF 8AT动辄连降几挡的表现。日常60-80km/h巡航时深踩油门,探界者上的9AT只会降下1挡,然后在强大的2.0T发动机推动下,转速稍有提升就可以轻松完成超车等等动作。或许,通用认为他们的2.0T发动机已经足够强大了,并不需要连降几挡这种动作,就能提供充沛的动力输出。

另外,全系标配的ANC主动降噪系统,原理与大家用的BOSE QC系列耳机类似,能够通过声波抵消,带来更加静谧的车内氛围。

如果要对探界者的驾驶体验挑挑刺,偏爱舒适驾乘感受的小小值认为,探界者的悬架调校偏硬,路感的保留过多,舒适性相比昂科威有所欠缺。当然,这也是雪佛兰和别克品牌定位不同,所带来的差异。

油耗方面,这款里程数只有2600余公里的2.0T试驾车,在众多媒体轮番测试后的油耗是11.1L/百公里,相信正常情况下的油耗数值会更低一些。

由于全新车型的原因,我们无法给出1.5T的油耗数据,不过大家可以参考一下小熊油耗上,昂科威1.5T车型的数据——8.76L/百公里。

综合成本★★★★★

一般来说,我们不会推荐值友选择顶配车型,然而探界者有充分的理由成为例外。

我们认为,探界者的直接竞品,是途观L、科迪亚克、奇骏和昂科威。前两者的定价较高,途观L普遍加价,科迪亚克和2017款奇骏暂无优惠,昂科威则优惠较大。

550T自动四驱捍界版(指导价24.99万)

如果你对动力和四驱系统有执念,我们推荐2.0T顶配车型。相比于次顶配,顶配车型只是贵了2万元,带来了大而全的主动安全配置,包括盲区报警、车道偏离警示、主动巡航等等。同时带来的还有效果出色的Bose 7扬声器音响系统、LED大灯等配置。

对于手握25万预算的消费者来说,在对比了大众途观L、斯柯达科迪亚克,甚至是已经给出大幅优惠的别克昂科威之后,相信都能够得出探界者性价比优势明显的结论。

>>查看探界者配置表

535T自动驭界版(指导价19.99万)

小小值在昂科威1.5T上市初期曾试驾过,这款动力对于大多数家庭用户而言,能够满足城市代步和周末出行的需要。况且,探界者的动力指标又略有提升,整备质量也略有降低。因此,在没有试驾1.5T车型之前,小小值也有信心向大家推荐1.5T车型。

对比了探界者的各款配置后,我们认为认为不到20万的1.5T高配车型,足以满足绝大多数消费者的需求。再对比对比定价相近(19.68万)的2017款奇骏2.0 CVT舒适版,配置优势也十分明显。

鉴于是全新车型,在油耗、保养项目上,我们无法给出有效参考数据,这两款车型的购车成本和保险成本预估如下:

最终,汽车小小值对于雪佛兰探界者的评价如下:

没错,综合五星评价,是16期“评车场”栏目有史以来,汽车小小值给出的最高评分。

动力充沛、9AT变速箱平顺性优秀;

配置齐全;

空间宽敞而实用;

定价具有诚意。

侧面设计略有争议;

细节做工还需提升。

[The end]

更多汽车评测、优惠信息,欢迎关注汽车小小值

方程豹 豹5

EXEED 星途 凌云

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

• 马上 提车 [赞] [赞] [赞]

小编坐等你的晒单,金币已经准备好了。

已经提车,正在摸索中,买了些配件等我好消息,把金币攒多点哈 [么么哒]

• 就这评测,车厂通稿没怎么改吧😄

你可以不喜欢小小值的车评,但你不能通过臆测否定小小值的劳动成果。谢谢。

• 正准备出手昂科威时来了这货。这货是一体轴了吗?

Workshop上专门问过,改了

探界者会断轴么?用的是一体轴?

• 不是德系车遭黑,而是大众公司自寻死路,在中国强推双离合,出了问题还说是中国道路不行,新款途昂在中国用的双离合,美国同款用的是爱信8AT,想赚中国人的钱,又舍不得用真材实料。

美国的进口大众车就是双离合,但是如果是北美产的就是8at,大众北美没有变速箱厂,进口的gti和audi的s系列都是双离合的,欧洲不都是双离合?搞不懂一群人怎么这么喜欢跪舔美帝,从来不具体问题具体分析。

欧洲也是双离合

• 周末试驾了1.5t的顶配4驱版 ,家用足矣 ! 唯一的缺点是内饰太塑料 ,其它都好

• 车展上过,其他都挺好,就是内饰廉价了点,塑料感太强。

都这价了还要啥自行车 [欢呼]

• 改了分体式结构下摆臂,可以。

• 看车那天先看了4008,在看其他车的内饰简直不忍直视。

法系车玩的就是内饰嘛

讲真,真皮大赞 [赞]

• 正在顶配探界者和29万的昂科威中纠结

昂科威6AT有点老,但这个内饰是真的次,不知道该咋选啊

直接探界者,探界者就是昂克威的打脸版本,昂克威的瘸腿分体式对插销前下摆臂就是个隐患,还有后期改款减配元宝梁导致四驱传动轴脱落隐患。探界者现在把昂克威20t垃圾双离合变速箱换成了6at,分体式对插销前下摆臂换成了一体式,无脱轴隐患。所以叫打脸版本。

• 雪佛兰内饰做工就是国产车档次,其他比较值

• 去4S看过,价格确实给力,但是内饰确实捉急,塑料感太强,看起来廉价!

• 英朗车主表示通用一生黑,变速箱顿挫,发动机渗油,转向机卡滞,独立悬挂颠得比日系板车还厉害

握爪,通用一身黑,科鲁兹3个问题召回,变速箱也出现冲击了。 [火冒三丈]

• 这款确实是良心车

• 一般车评都是这样的套路:先说排量和几个档位的AT,然后外形多大颜值多好看,接着内饰软不软塑料不塑料,再接着前排头顶几指后排膝盖一拳,最后说几句能放多少东西再扯扯车联网服务。模板填空八股文。对于通用的车,先问一句:缸套往防冻液渗油的问题彻底解决没有? 个人坚决不买新上市的车,不做小白鼠。 [倒地]

• 啥车都不懂,啥车都没开过怎么显得自己知道的多?喷大众奥迪啊,大众断轴双离合,奥迪烧机油,只要你知道这两个一秒变专家,虽然车都没开过

• 内部空间设计和功能和昂科威没任何区别,真是换个壳子就上市啊

错,雪佛兰比别克的材料肯定有差,你看不到而已,成本就是这么抠出来的。至少我的创酷就比昂克拉少了一层地板隔音棉

昂科威是双离合,发动机参数不同,三大件起码有两个不一样怎么能说只是换壳呢?我觉得抛弃双离合采用at是比较政治正确的。

• 我表示还是喜欢冠道。

• 性价比真的太高了

• 这车真心不错,关键还卖得不贵,良心

• 内饰太丑,并且很没有档次,大面积的硬塑料,连唐塑都不是,更别提软性材料了。