那些“记忆中”的上海名小吃 篇十四:最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

2017-05-04 16:06:21 26点赞 220收藏 40评论

记忆中上海名小吃系列的帖子,已经有大半年时间没有更新了,原因是多方面的。而自从张大妈组建了上海分会,一下子觉得不再分享点具有地方特色的,怎么也说不过去了。于是,乘着今天中午有些空闲时间,打车横跨整个上海市区,来原一个很久以前就该来的愿望——那就是虹口区万寿斋。

地点

不了解的人可能并不大会从大众点评网上去找它。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

哪怕你偶然经过山阴路,雨后的山阴路是那么的安静。并不宽裕的小马路,两边的梧桐树给这条马路带上了一顶帽子,让即将来临的炎炎夏日,不会晒到住在这里的人们。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

与著名的衡山路有些不一样,山阴路这里的老房子,更有70年代老上海弄堂的味道。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

看到它,都不一定会进去,因为它太平淡了,平淡到无需“吆喝”,有种酒香不怕巷子深的味道。

小笼介绍

进门右手边就是小小的一张收银台,没办法,在有限的空间里,这已经是最“大”的空间了。整个店铺只有5张桌子,最多可以容纳20人同时就餐。

对于喜欢小笼这一美食的饕客来说,这些都无关紧要。与一般的小食店不一样的是,这里可以提供的品种并不多。而对于了解它的人来说,万寿斋就是小笼的符号和品牌,那就足够了。1两小笼8个,售价7元,对于生活在魔都的人们来说,这已经是非常超值的价格了。1笼有2两,所以推荐至少买1笼。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

典型的前店后厨设计,前面跑堂的只有2人,而后厨的人员却是前面的好几倍。好几位大妈级员工围坐在一张方台前,桌上放着一大盆肉馅。嘴上谈笑风生着,手上的“活”仍然飞快地进行着。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

在这里吃小笼的流程是这样的,点单——付钱——找座位——坐下后给服务员票子——快速吃完。

大中午的时候,真的是一座难求啊!每个座位或后或旁都至少站着一个人等着。这无疑对于坐着吃的食客,还是站着等待中的食客来说,都是种煎熬。

各种奖牌,给你一种国营饮食店的既视感。小笼、三鲜馄饨都榜上有名。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

在差不多等了10几分钟后,终于坐到了位置,赶紧把手中的票子给服务员。服务员一转身就从蒸笼上拿来了我的1笼小笼,再一个转身,拿来了我的牛肉汤。先来看这一笼招牌小笼吧。从蒸垫上看,用的是传统的草垫,而且不算太旧。草垫可以最大程度让蒸汽从下面传到小笼上,而且可以保持小笼的完整性,不容易是小笼破皮。16个小笼个头不是很大,比现在外面主流的小笼都要小,撑满了满满一笼。每个小笼上面都有14个褶皱,哪怕经过蒸熟,也能完好的保留,阿姨们的手上功夫果然了得。从外面看小笼,上半部分有点厚,下半部分有点薄,所以下半部分可以隐隐约约看到里面的肉馅。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

用筷子小心的夹起一个,轻轻的沾一点醋,再咬开一个小口,让汤汁先流出来。汤汁冒着热气,顺着小口流到调羹上。汤汁不是很多,差不多大半个调羹的量。肉馅里并没有放酱油,所以保持着猪肉应有的颜色。整只小笼,肉馅甜度适中,没有一点肉腥味。肉馅比较小,但很紧致。汤汁、糖这些比较容易粘住嘴的东西,在馅料调制下的恰到好处,一点都不会给你一种“油腻”的感觉。而小笼的皮,厚度前面已经说过了,很有嚼劲,但一点儿也不粘牙。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

因为个头小,边品尝边拍照,顺便在手机上做个笔记,小笼渐渐的不烫了,这个时候如果追求速度,这种个头的小笼绝对是一口一个。消灭完小笼后,开始动手喝这碗牛肉汤。实话实说,如果让我先看到牛肉汤竟然是这个样子的,我绝对不会买的。竟然没有香菜,也没有油咖喱或者牛油浮在汤上面。用调羹撩了几下,有几片薄薄的牛肉片,喝一口基本上就是咖喱粉的味道,不喝也罢。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

迅速解决完这些,赶紧起身把位置让给边上的人。走到门口,看着店里坐着的和站着的人们,心理面有一些些满足的幸福感。这才是我苦苦追寻中的老上海点心的味道啊!

光头生煎

吃完小笼,沿着山阴路走一下。走了没几步路,发现了这家光头生煎。魔都起这个名字的生煎店不少,我就见过至少2家,而且他们之间并没有任何联系。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

这时候天又开始下起绵绵细雨,干脆进去看看吧。不看不要紧,一看嘛,坏事了。因为这个“亮点”,让已经吃了2两小笼的我,又勾起了食欲。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

老板娘是位上海阿姨,年级不算很大,所以不用老阿姨来称呼。正逢下雨,阿姨顺势就唱了起来“落雨咯,打烊咯,小巴辣子开会咯”。我没忍住一下子就笑出声来了,这种场景,只有在30年前,我还是小朋友的时候才会见到的。边上铁门,又出现一位骑车的年轻阿姨,对店里面不知道谁,喊了一句“蒋格里,册去白相伐?”。一直生活在徐汇的我,也已经很久没有听到在马路上这样熟悉的上海闲话了。

言归正传,说回这里的生煎吧。由于已经吃过不少了,看到锅里既有生煎,又有锅贴,问老板娘,可以各买半两伐?里面的伙计说,可以哦,随便侬。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

我筷子也不要了,左手托着一次性餐盒(如果他们像大壶春一样,继续使用油纸袋就更有年代感了。),右手直接拿着吃开了。生煎馒头开口向下,撒了稍许白芝麻和香葱。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

生煎外壳金黄松脆,放油煎制的量,烘烤的时间都刚刚好,才会出现这种金黄松脆的底壳。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

咬开一小口,让汤汁慢慢地流到嘴里(千万别学我哦,我是用手捏着,感觉温度还可以才这样吃的。),从汤汁里能感觉的出,有酱油的味道,甜度也正正好好,不过肉质有点松散。

最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋

这家没有什么名气的生煎店的生煎,如果满分10分来打分的话,可以打个7分吧,再加上极具魔都特性的老板娘,给个9分也不为过。锅贴,满分10分,只能给4分最多了。锅贴和生煎,一个熟面一个生面,一个需要油多一个油少,一个烘烤的时间长一个短,完全不一样的做法,但是放在一个锅里做的,口感就会差太多了。

如果你想尝尝看老上海“小笼”的味道,就去万寿斋吧,它可以满足你的味蕾。不过小笼一定是现包现蒸现吃的才好,所以要符合这些条件,建议中午午餐的时间过去。味道虽好,但是有些乱乱的环境、聊胜于无的服务态度,可能会让某些对环境有要求的客户止步。

光头生煎嘛,你想去感受一下老上海气氛的,尝尝生煎就好。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 怎么加入上海分会?

去看看 ,打开这个链接,在上海剁友这里点击报名。

• 屋有鲜您去过没,期待原创啊。就是离市区实在有点远,不能常去。

还没去,离我丈母娘家不远。不过,不太符合我写的门槛,这家店才开没几年。我不追网红店的。

原创的话倒也是,但店还是值得一去的

• 碎银子全部奉上!一天把你写的关于上海的名小吃的文章看完了,总结之后就是以下几个最好吃:万寿斋的小笼,大壶春的生煎,味香斋的麻酱拌面和小牛汤,四如春的冷面,请问总结得对不对? [害羞]

生煎,如果喜欢有汤汁的,推荐“东泰祥”。锅贴,推荐“大王锅贴”、“四如春”。

谢谢!什么时候可以写一篇上海值得去的地方? [开心]

• 哈哈,即时发布要把这些###都去掉就好了。

我也不知道,怎么会出现这个的。第一次即时发布,之前的都是“待审核”的,总之小编的标准,还没有摸清楚。 [很惊讶]

我研究了好久了,感觉这个功能其实比较鸡肋啊

• 万寿斋 [脸红] 小时候一直吃的

• 小店还是藏龙卧虎的 期待下集

• 看的肚子饿了……

• 一次过标题没去掉吧 [傻笑]

第一次享受即时发布的“优待” [鬼脸]

• 现在的这些汤包生煎,肉馅的味道高度一致,而且汤汁过甜,没多大兴趣

• 上海生煎
    跟福建的水煎包是一样的

• 两家店比起来,光头生煎比较好吃。万寿斋的小笼如果是下单后再蒸,会更好点。经常外非高峰时间吃到蒸过头的小笼,口感很差。这家店还有个特色,三鲜馄炖,推荐试下。辣肉面也很好吃。

• 万寿斋的小笼好吃???一共吃了三次七八笼,味道真比不上无锡小笼忆秦园

• 馒头到底应不应该有馅儿?
    豆腐脑到底是咸是甜?
    粽子到底是甜是咸?

你这是要挑起战争哇 [阴笑]

• 老店了,经常上电视。

• 已经很久没有听到有人叫小笼馒头了,满街的小笼包,可是上海哪来的小笼包啊

• 好像只有我们知道哪个温度直接能入口。有次带外地朋友去吃,他们还不会吃。

• 万寿斋最好吃还是三鲜馄饨 [赞一个]

• 现在的万寿斋只能呵呵 去一次后悔一次

• 真心好吃。就是宁哈多。。。中午去要等位的。。

• 你们就知道吃,为什么没去后面的弄堂,对面的新村转转

难道没注意到我拍的照片,不正是你说的名堂、新村嘛?