FFALCON 雷鸟 I55 55英寸 4K液晶电视的使用体验感,绝非评测

2017-05-05 16:55:01 13点赞 22收藏 34评论

不得不提一下:我现在连大龄青年都不算了,步入中年后,丧失了太多的生活热情,上班,回家,电影,这三件事成为了生活的主要旋律。去年开始知道有值得买这个网站,有些心底的小欲望被勾应的蠢蠢欲动。就是是俗话说的中毒了,在张大妈了解了无人机,了解了家用的投影机买,中毒了耳机二房买~~现在每天也来值得买看看。很久以来也想凑个热闹写点什么心得什么,无奈文笔有限,人懒物少。。。到今天决定随便写点什么,此文也是第一次。。。。

购买理由

我个人很少看电视,最大的爱好电影,美剧,也就用中毒值得买的红极一时的明基投影来胜任了,其实很少关注电视,前几天偶然在值得买看见推文说新品雷鸟电视,我一细看,是TCL出品的互联网电视,再看评论,各种褒贬不一,说来也巧,正好我家里父母用的一台电视就是16年前买的一台TCL的老的34寸的CTR电视,当时属于牛X的国产高端了,音响电视,当时这个理念还是很超前的了。而且这台电视到现在还在服役,所以其实对TCL的印象其实挺好的。就想给父母换台电视吧,京东一去看,首发价3999,购买返现200,然后还有E卡什么的。

雷鸟(FFALCON) I55-UI 55英寸4K HDR10 人工智能 金属边框 64位高性能处理器平板液晶电视(标配挂架)(银色)3999元雷鸟(FFALCON)是TCL于2017年推出的互联网子品牌。这款I55电视使用的是4K级别分辨率面板,搭载硬件原生HDR技术,用于提高对比度和亮度,呈现更为清晰的明暗细节。支持Dolby Vision、HDR10和HLG三种HDR标准,在HDR模式下最高峰值亮度可达450nits。QUHD Tur京东直达链接查看百科

其实也参考过小米等其他互联网电视,一直感觉在这个价位上,这种类型的电视差别应该不是很大,再加上本身TCL印象也不错,本着买新不买旧的原则,就定了这个雷鸟。(多一句嘴:如果是我自己看和使用的话,这些我都不会选的,我可能会选更高端的,但是只要针对使用的是我父母,这个价位的也句够了)

家里父母用的老电视家里父母用的老电视

超重低音,确实还有有点低音炮的份量超重低音,确实还有有点低音炮的份量

照片都是用的手机随意拍摄,看的清楚就好。毫无美观,各位将就看看。说这是使用体验而非评测,我5.4青年节的资格都没有的人了,也不懂评测。这台电视使用时间16年了,所以时常感叹老东西就是好。父母也一直舍不得换掉,后来问了下收废品的,只给50块,老人没舍得卖。

外观展示

废话也不多说了,说说现在的雷鸟电视,头天下单,第二天京东预约送货上门了,态度没说,就因为这个态度,一年到头,在京东花销超过3万以上,好多都是可以不买的。。。忍不住就买买买了。第2天送货,我没在家,父母签收的,包装也打开了,所以没有拆箱过程,今天主要说的也是使用体验。雷鸟电视买前就咨询过客服说底座要在TCL官网单独购买,当时觉得还挺郁闷,后来换个角度想吧。。就算送厂家也回把成本加上,于是忍了在官网花了299单独买了底座,发货也还快,3天就收到了。到手后简单组装,2颗螺丝装上就好了。

整体外观侧照,中规中矩整体外观侧照,中规中矩

正面正面

厚度控制属于比较薄的厚度控制属于比较薄的

最主观的感受就是,没有劣质感,较属于用料十足的感觉,边框是拉丝工艺,底座是磨砂,感觉简单,直接(这个还真对应了这台电视的主要特色,后面有说到)不花哨,不哗众取宠的感觉。背面忘记拍照了,确实没有一颗螺丝,整洁的可怕。底座安装后,没有偏大幅度的摇晃,外观5星评判,我给4星半。。因为我个人喜欢简单的。

使用感受

最重要的可能就是使用了,我没有数据,也不谈几核心,不聊内存,只说我个人体验。其实我也用过很多盒子,现在投影用的小米盒子,和一台开博尔播放器,然后家里还有另外一台酷开电视。对于各家的定制系统软件基本都还了解,这个雷鸟插上电开机,画面亮起,只出现雷鸟标识和简单生活的广告语,启动速度让我较为意外,因为我在电视机上按的开关(没用遥控器)然后看着屏幕亮了后,转身走到沙发上座着,当我走回沙发座着的时候,已经进入了系统的主画面了。过程大约在10多点秒左右,(只是人肉体感),没有广告没有声音。

主界面侧拍主界面侧拍

预装软件预装软件

进入画面后,当时画面没有给人惊艳的感觉,然后习惯的首先看了先画质的设置,进入菜单,发现这个电视的特性真的就是,简单暴力,菜单也是传统的逐级菜单,方块状呈现,设置选项比较详细。默认的画质是标准,在这个模式下发现亮度较低,画面表现的比较暗,其他还有明亮,柔和,HDR,选项,我个人比较喜欢明亮,值得一提的是打开亮度自动感应后,这个调节很符合人性,变化不逐步调整幅度非常入眼,没有突然暗和突然亮的突兀感。画质设置里面还有诸如伽马值的设置,我设置到了-1好像很通透一些。在一些简单设置后,感觉画面愉悦感大大提高,相比家里的另外一台酷开电视,画面更柔和自然一些。不属于艳丽。但是很通透很舒服的观感。我没蓝光原片,移动硬盘插入放了4K生化危机,画面效果最通俗的话来说就是,清晰,大动态不晕。不知道是因为HDR还是动态对比度的调节使画面通透明暗分明有层次。

菜单设置菜单设置

电视自带的系统里面和主流的视频平台一样,各种影视,娱乐,应用板块,预装软件属于常规预装,比如天气预报,多屏互动。功能性上符合目前主流的设置。在使用了5天后,得出一个最让我惊喜的方面是:这个自带的系统太糖玛流畅了,除了没有开机广告外,没有任何的弹出式广告,最开始觉得系统的UI并不漂亮,到后来觉得这种简单对应的就是操作上的流畅,用遥控器按下后,电视的响应速度极快,按下就有反映,菜单之间的切换,毫不拖泥带水,你动电视就在动的感觉,虽然每次打开一个软件或者一个电影,都有加载的过程,但是没有迟滞的感觉。用起来很爽,那种感觉就是用win7里面的安全模式下没加载视觉效果的操作的感觉。这是给我最大的惊喜。值得一提的特点是,遥控器上一键语音搜索的功能,虽然其他的电视或者盒子都有,但是用起来的体验感也书属于简单,直接,暴力的感觉,说完话,结果就出来。。响应积极。

综合使用体验,最大感触就是以上几个方面,也突然感受到这个电视的宣传语,简单,这个电视给人的感觉就是简单,外观和系统的流畅性和响应上,凸显了这个特性。确实如此。其他的方面也就是主流电视的效果了,就不一一说明了总结了优点如下

1:开机没广告,时间加载短。

2:菜单画面简单,系统操作流畅,响应迅速(井底之蛙的我用过里面最流畅的)

3:信号源切换很简单,而且每个信号源能保存不同的画质设置,能对于不同的设备。

4:右侧有单独的便捷USB接口。我插啊插的很方便。

5:遥控器还送皮套,让我心里很舒服。

缺点:

1:底座单独收费,而且必须官网购买。(换个角度想,就算送,把价格加到电视的价格里面也一样,所以不计较了)

2:初始预设画质一般,需要个人调试不同模式,找到最好的画面感(对我这种懒人来说是缺点)