中国人第一根水质检测笔,只为小米净水器服务?—小米水质检测使用体验

2017-05-05 16:15:03 6点赞 13收藏 23评论

农户山泉,有点甜,这是个很出名的slogan。

很多人都喜欢喝这个,除去广告效应外,口感确实不错。

每次从老家回杭州都要对杭州的自来水味道有一个适应过程,虽然作为自来水饮用无问题,但总觉得不放心。

另外,自来水烧开后泡茶,总觉得味道不是那么纯真,

所以弄了个净水器过滤下自来水,作为自己日常泡茶、喝水使用。

购买理由

买这个小米水质检测笔很偶然.

前段时间,弄了个四季沐歌的反渗透净水机,想弄个可以测试的东西来检测下净水效果怎么样。刚好在那几天是米粉节,有个朋友在微信群里po了一大堆购买清单,其中就有小米这个TDS检测笔。

刚好又不贵,就顺手也去小米商城买了根。

外观展示

相比于淘宝上外形一般的水质检测设备,小米水质检测笔的外形要小清新,好看不少。

小米水质检测笔沿袭着小米一罐的设计尿性。

白色的包装下,正面只有一个小米logo, 背面则是详细的用浅灰色字体标识着这个水质检测笔的主要技术参数,以及水质TDS范围参考。

打开包装盒,里面就是一根白色的水质检测笔,外形比较的讨眼球喜欢,15cm的长度不大,便于携带。

米白色的检测笔上部是个黑白显示屏,显示屏下方是检测开关,下部是个检测端口,检测端口用10ML左右的笔帽套着。

水质数值显示屏默认情况下是处于息屏状态,按下TDS开关即可点亮显示屏。

在水质笔的顶部隐藏着电力供应的两颗纽扣电池,打开电池仓盖帽就能看到2个小小的纽扣电池。

如此看来,电池更换也是比较的简单。

在显示屏的反面另侧,依然用浅灰色字体标识了小米净水器,而不是小米水质检测笔。

怪不得有很多人吐槽说,这个水质检测笔就是小米净水器的赠品。

但是既然是赠品,那为什么还要单独拿来出售呢?

难道小米,真的有意向杂货店发展?

小米水质检测笔整个的原理比较的简单,头部是电池仓、显示屏、检测开关,底部则是水质检测端口。

检测笔就是通过这个检测端口来测试液体内TDS值,其实我是有点怀疑这个检测端口的数据有效性。

难道3个金属点,就能测试出水里面的纯净度?

使用感受

水质笔到的当天就使用上进行了测试。

TDS主要是指水中总溶解性物质的浓度,一般来说水质越干净、TDS值越低,但不是说TDS值越低,水就越健康,毕竟水中很多有益成分比如矿物质也会大大的影响TDS值。

据资料显示TDS值0~9、归属于纯净水,TDS值10~50、归属于净化水,TDS值51~100、归属于干净水,100~300、归属于自来水。超过600以上可以说是污染水了。

而在小米包装盒上直接写了TDS水质检测笔可用来检测净水器对可溶解性固体的净化效果。

在这里就可以找到答案了。

没错,小米TDS水质检测笔就是用来为小米净化器销售服务的。

我现实用干净的水杯去自来水龙头下接了杯水,取下水质检测笔的笔帽,再将检测笔放入装了自来水的杯子中。

按下检测笔上的TDS按钮,待测试值稳定后,就发现我家自来水水质指数是92。

而根据包装盒上的数值TDS值处于50~100范围内,水中的溶解性固体少。

后面再用我新杯子接了杯新弄的智能净水器反渗透过滤后的水,经过水质检测笔检测, TDS水质指数降低到15。

看样子净水器效果还是很明显的。

而根据包装盒上的数值TDS值处于0~50范围内,水中的溶解性固体很少,属于纯净水范畴。

通过水质检测笔发现净水机的净化效果是直线式净化,直接将水质净化为纯净水,我们也可以放心直饮过滤自来水了。

就直饮口感来说,自来水中的那种消毒剂的味道没有了,其他的我是尝试不出来。

在米粉节,刚好有5元的优惠券,用掉优惠券,对一个售价35元的水质检测来说(原价39元),其用途也就是检测水质,但也就是检测水质,其他使用场景没有,用过几次后,就丢抽屉吃灰了。小米杂货店的产品尿性都一样,优点不说了,这里就说说优点,便于杂货店后续优化改进吧。

1、小米水质检测笔上标识是“小米净水器”,而不是水质检测笔,让消费者一眼就知道这个检测笔是为净水器销售而推出上架的;

2、功能单一,只能用于检测水质,基本上用过几次后,就丢抽屉吃灰了;

3、这么简单的功能,售价却39元,还不包邮,和小米一向标榜的产品高性价比相违背。

4、我看来,这个水质检测笔就是用来宣传小米净水器的净水效果,但具体有多少实际效果呢?

MIJOY水槽过滤网 100只装

MIJOY水槽过滤网 100只装

小米家质零电热暖水袋速热保暖便携热水袋暖手宝暖脖暖肚暖宝宝电热宝开关保护热水袋 N2 焦糖色 标配版

京品小米暖手宝usb充电宝便携式二合一移动电源电热水袋 桃粉色 10000mAh

京品小米暖手宝usb充电宝便携式二合一移动电源电热水袋 米白色 6000mAh

小米 生态质零热水袋智能数显暖手宝3档温控速热电热水袋暖水袋充电式绒布暖手袋暖宝宝电热宝智能防爆暖水袋 多用途智能温控暖水袋

京品小米暖手宝usb充电宝便携式二合一移动电源电热水袋 米白色 10000mAh

京品小米暖手宝usb充电宝便携式二合一移动电源电热水袋 桃粉色 6000mAh

京品小米暖手宝usb充电宝便携式二合一移动电源电热水袋 暖橘色 6000mAh

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片