GPD Pocket 篇一:#原创新人#Pocket T2 口袋电脑 内测开箱

4月意外获得了gpd pocket的第二轮内测资格(说实话真挺意外的,当时就抱着试试看的想法,毕竟之前也没有写过评测),那个激动啊,可以提前2个月拿到机子,今天T2终于发货了,心急的我,因为工作地点和gpd公司靠的近,我就直接跑去gpd拿T2了

注:T2,Test 2,内部测试版第二阶段

目前公开售卖的为众筹版(2699元档众筹报酬为gpd pocket正式版,5378元档为pocket正式版2台,众筹正式版品质与优化均会优于T1、T2内部测试版,并且ubuntu固件会在正式版发货前发布)

GPD Win10口袋电脑- 京东众筹京东众筹为您准备了《GPD Win10口袋电脑》众筹项目,参与《GPD Win10口袋电脑》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com直达链接

性能参数:

CPU:Atom z8750(4核4线程,1.6G,睿频2.56G)

内存:8G

GPU:intel核心显卡

硬盘:128G eMMC

屏幕:1920x1200,7存,323PPI

续航:上网看视频约7小时,轻办公10小时以上

我本身是开发兼运维,平时基本要做到机不离身,公司服务器又是unix系的,用windows做运维极不方便,所以平时出远门都要背着15寸的Macbook,特别是我这种异地恋的,几乎周周都要出远门的,真是折磨。然而支持ubuntu的机子又太少,长续航64位的迷你pc更是根本见不着,12寸的macbook又是天价,于是我只能辛苦的背着15寸的机子到处跑,终于,有一天看到了支持ubuntu的pocket,真是救星啊,绝对是运维的救星,有了它,我出门就不用再辛苦的背着重重的电脑,轻移动办公变得可行。这台口袋本本身的性能也还可以,能比得上一些超极本的性能了

刚拿到的机子,好tm激动

pocket包装盒pocket包装盒

来一张Pocket包装盒与Win包装盒的对比,pocket包装盒比win的略薄一些些,但是面积大一点,毕竟pocket大一点嘛

pocket的盒子与win的盒子pocket的盒子与win的盒子

Pocket开箱,与Win一样,箱子里贴有win10的cd-key(箱子有点不规整不要怪我,刚拿到机子太心急忘记拍了,这个是手动还原现场之后补拍的)

Pocket开箱Pocket开箱

Pocket原装的充电器,最高24w,type,充电线是双type c头的

Pocket充电器Pocket充电器

说明书规格页,居然支持4k输出?不错不错

说明书说明书

Win与Pocket实机对比,Pocket比Win略薄(放桌面上看差不多高,但是Pocket下的脚垫很厚,所以目测pocket机身应该比win薄2毫米这样吧)

Pocket与WinPocket与Win

Pocket与Win的开盖对比,Pocket的键盘比win肯定是好打太多了,手指可以全部放上去,win的是拇指操作的,打字效率低(毕竟定位不一样,win的定位是游戏机,键盘只是辅助)

Pocket与WinPocket与Win

来和索尼的经典裤带本Vaio P对比一下,Vaio P是索尼出的经典裤带本了,价格高的经典,做工好的经典,性能低的经典

Pocket,Win,Vaio PPocket,Win,Vaio P

和Vaio P的开盖对比(题外话,我的Vaio P被我年少无知,上电一个月烧掉了,拿去修又被低能维修工修的更残了,现在只是个摆设了)。对比一下Vaio P与Pocket,Vaio P的键盘手感好于pocket,毕竟打了那么多,空间好了那么多,也毕竟是1w的价位。但是性能嘛,Vaio P不懂有没有pocket的4分之一性能

VaioP与pocketVaioP与pocket

Pocket的侧视图,从左到右分别为Type C,micro HDMI,耳机,USB,这也是这台机子所有的接口了,虽然不多,但是对我而言足够了。如果觉得插口不够,那就只能拖小尾巴了,type c可以拖小尾巴,usb也可以,type c的带宽高一些,但是可边充电边拓展的type c小尾巴一般都挺贵,usb的小尾巴有价格优势,看个人需要吧

Pocket侧视图Pocket侧视图

Pocket的顶视图,可以看到A面无任何Logo(那个想贴苹果标的,可以自己动手了)

Pocket顶视图Pocket顶视图

Pocket的底视图,左下角是进气口(也许兼有扬声孔的功能?),中间下面是GPD LOGO以及一众不知有什么含义的标识,4个脚垫挺大挺厚的

Pocket底视图Pocket底视图

Pocket双手打字图,Pocket的键盘宽度还是可以的,双手打字不觉得多么拥挤,当然这也是牺牲了符号、控制键键位的结果。在这个键盘下我可以以平时70%的速度盲打字母键,部分符号键需要停下来找,偶尔会按错符号键(毕竟刚拿到一天,还不熟)

pocket双手打字pocket双手打字

Pocket T2版键盘的键位图,为了让7寸的机身能容纳下那么多按键,gpd把符号、控制按键都往qwerty键盘的上、下移动了,腾出左右的空间让字幕按键区可以横跨整个机子,为双手打字创造条件,代价就是。。。某些符号、功能按键的键位好反人类啊,我作为一个程序员,最不习惯的按键有:tab、引号、分号键,不过可以理解,正是因为调整了按键,才有了这个7寸可以双手打字的键盘。当然7寸键盘键位还有改进空间,期待pocket2可以有更合理的键位。(T1版del键位在退格键上面,T2这两个键互换了,退格在上DEL在下,正式版也许还会有改动)

机子带一个类似IBM小红点的指点杆做鼠标,相比于gpd win的摇杆做鼠标的方案,我更喜欢指点杆,指点杆的力度与精度,我感觉都优于win的摇杆(当然也有人说喜欢win的摇杆方案,仁者见仁智者见智吧,我主要觉得win的摇杆要把鼠标从屏幕一头移动到另一头太久了,而且精确点击的时候,摇杆的力反馈容易让我移动的不准,指点杆就没有这两个缺点,当然指点杆也有自己的缺点,那就是没有滚轮!!!某些时候没有滚轮真的很难受,其实可以参考IBM的解决方案,在鼠标左右键之外再加一个中键,按住中键的时候指点杆就充当滚轮使用)

Pocket键位Pocket键位

开机键上有2个小灯,一个是开机灯,在开机后,若屏幕熄灭则此灯亮,用于在屏幕熄灭的时候观察机子是开机还是关机

开机灯开机灯

充电时左边的橙色小灯会亮

充电灯充电灯

初始化中,拍个充电器正面

初始化ing初始化ing

顺利进入桌面,桌面背景大爱(可能是还在T2内测版,系统还不够稳定,第一次开机初始化过程中黑屏,强制重启后就可以了,正式版系统改进后应该就不会有这种问题了)

进入桌面进入桌面

锁屏图,屏幕挺细腻,逼格不错,带去咖啡厅办公估计能很扯眼球吧

锁屏锁屏

今天时间不多,暂时就先发个开箱,简单说下今天的使用感受,今天大部分时间都花在更新Windows、装软件上了,毕竟要上班,也简单的用了下,简单说,打字需要习惯,习惯以后打字速度不会太低,性能在口袋本里绝对是顶级的,我装了个vmware,在vmware里装了个ubuntu server16.04 x64,用着基本没什么卡顿,续航比以前的口袋本棒太多了(Vaio P续航只有1-2个钟),我充满电,拔电中高强度使用1个半钟,还剩余94%的电,windows提示还可以使用7个小时,至少带去咖啡厅工作半天是肯定无忧了。并且这机子充电支持PD2.0快充,也就是用手机快充充电器、快充充电宝就可以给它补充能量,要在无电源的咖啡厅工作一天也不是什么难事。之前用surface、macbook,它们都没法使用手机充电器充电,出门要带个大大的电源不说,还要到处找插座,否则你就只能被机身电池的续航限制工作时间。并且因为兼容手机充电器,出门也不需要被各种各样的充电器了,只需要带一个一拖四的usb快充插头,就一切都解决了(我出门需要充电的东西包括手机、手表、蓝牙耳机笔记本电脑,刚好4样),虽然牺牲了大屏大键盘的使用体验,但是终于可以解放我的双肩,不用再背着几公斤在地铁、高铁站等地方罚站了

优点:便携,便携,便携(重要的事情说三遍)

缺点:键位奇葩,屏幕略小,没有滚轮

结论:便携对我的帮助远大于上述3个不足,对于pocket,我是真爱

今天玩机时间不多,开箱就写到这,具体的使用评测之后再上😃

转载请申明出处

晒物