GPD Pocket 篇一:#原创新人#Pocket T2 口袋电脑 内测开箱

2017-05-05 22:30:04 92点赞 226收藏 169评论

4月意外获得了gpd pocket的第二轮内测资格(说实话真挺意外的,当时就抱着试试看的想法,毕竟之前也没有写过评测),那个激动啊,可以提前2个月拿到机子,今天T2终于发货了,心急的我,因为工作地点和gpd公司靠的近,我就直接跑去gpd拿T2了

注:T2,Test 2,内部测试版第二阶段

目前公开售卖的为众筹版(2699元档众筹报酬为gpd pocket正式版,5378元档为pocket正式版2台,众筹正式版品质与优化均会优于T1、T2内部测试版,并且ubuntu固件会在正式版发货前发布)

GPD Win10口袋电脑- 京东众筹京东众筹为您准备了《GPD Win10口袋电脑》众筹项目,参与《GPD Win10口袋电脑》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com直达链接

性能参数:

CPU:Atom z8750(4核4线程,1.6G,睿频2.56G)

内存:8G

GPU:intel核心显卡

硬盘:128G eMMC

屏幕:1920x1200,7存,323PPI

续航:上网看视频约7小时,轻办公10小时以上

购买理由

我本身是开发兼运维,平时基本要做到机不离身,公司服务器又是unix系的,用windows做运维极不方便,所以平时出远门都要背着15寸的Macbook,特别是我这种异地恋的,几乎周周都要出远门的,真是折磨。然而支持ubuntu的机子又太少,长续航64位的迷你pc更是根本见不着,12寸的macbook又是天价,于是我只能辛苦的背着15寸的机子到处跑,终于,有一天看到了支持ubuntu的pocket,真是救星啊,绝对是运维的救星,有了它,我出门就不用再辛苦的背着重重的电脑,轻移动办公变得可行。这台口袋本本身的性能也还可以,能比得上一些超极本的性能了

外观展示

刚拿到的机子,好tm激动

pocket包装盒pocket包装盒

来一张Pocket包装盒与Win包装盒的对比,pocket包装盒比win的略薄一些些,但是面积大一点,毕竟pocket大一点嘛

pocket的盒子与win的盒子pocket的盒子与win的盒子

Pocket开箱,与Win一样,箱子里贴有win10的cd-key(箱子有点不规整不要怪我,刚拿到机子太心急忘记拍了,这个是手动还原现场之后补拍的)

Pocket开箱Pocket开箱

Pocket原装的充电器,最高24w,type,充电线是双type c头的

Pocket充电器Pocket充电器

说明书规格页,居然支持4k输出?不错不错

说明书说明书

Win与Pocket实机对比,Pocket比Win略薄(放桌面上看差不多高,但是Pocket下的脚垫很厚,所以目测pocket机身应该比win薄2毫米这样吧)

Pocket与WinPocket与Win

Pocket与Win的开盖对比,Pocket的键盘比win肯定是好打太多了,手指可以全部放上去,win的是拇指操作的,打字效率低(毕竟定位不一样,win的定位是游戏机,键盘只是辅助)

Pocket与WinPocket与Win

来和索尼的经典裤带本Vaio P对比一下,Vaio P是索尼出的经典裤带本了,价格高的经典,做工好的经典,性能低的经典

Pocket,Win,Vaio PPocket,Win,Vaio P

和Vaio P的开盖对比(题外话,我的Vaio P被我年少无知,上电一个月烧掉了,拿去修又被低能维修工修的更残了,现在只是个摆设了)。对比一下Vaio P与Pocket,Vaio P的键盘手感好于pocket,毕竟打了那么多,空间好了那么多,也毕竟是1w的价位。但是性能嘛,Vaio P不懂有没有pocket的4分之一性能

VaioP与pocketVaioP与pocket

Pocket的侧视图,从左到右分别为Type C,micro HDMI,耳机,USB,这也是这台机子所有的接口了,虽然不多,但是对我而言足够了。如果觉得插口不够,那就只能拖小尾巴了,type c可以拖小尾巴,usb也可以,type c的带宽高一些,但是可边充电边拓展的type c小尾巴一般都挺贵,usb的小尾巴有价格优势,看个人需要吧

Pocket侧视图Pocket侧视图

Pocket的顶视图,可以看到A面无任何Logo(那个想贴苹果标的,可以自己动手了)

Pocket顶视图Pocket顶视图

Pocket的底视图,左下角是进气口(也许兼有扬声孔的功能?),中间下面是GPD LOGO以及一众不知有什么含义的标识,4个脚垫挺大挺厚的

Pocket底视图Pocket底视图

Pocket双手打字图,Pocket的键盘宽度还是可以的,双手打字不觉得多么拥挤,当然这也是牺牲了符号、控制键键位的结果。在这个键盘下我可以以平时70%的速度盲打字母键,部分符号键需要停下来找,偶尔会按错符号键(毕竟刚拿到一天,还不熟)

pocket双手打字pocket双手打字

Pocket T2版键盘的键位图,为了让7寸的机身能容纳下那么多按键,gpd把符号、控制按键都往qwerty键盘的上、下移动了,腾出左右的空间让字幕按键区可以横跨整个机子,为双手打字创造条件,代价就是。。。某些符号、功能按键的键位好反人类啊,我作为一个程序员,最不习惯的按键有:tab、引号、分号键,不过可以理解,正是因为调整了按键,才有了这个7寸可以双手打字的键盘。当然7寸键盘键位还有改进空间,期待pocket2可以有更合理的键位。(T1版del键位在退格键上面,T2这两个键互换了,退格在上DEL在下,正式版也许还会有改动)

机子带一个类似IBM小红点的指点杆做鼠标,相比于gpd win的摇杆做鼠标的方案,我更喜欢指点杆,指点杆的力度与精度,我感觉都优于win的摇杆(当然也有人说喜欢win的摇杆方案,仁者见仁智者见智吧,我主要觉得win的摇杆要把鼠标从屏幕一头移动到另一头太久了,而且精确点击的时候,摇杆的力反馈容易让我移动的不准,指点杆就没有这两个缺点,当然指点杆也有自己的缺点,那就是没有滚轮!!!某些时候没有滚轮真的很难受,其实可以参考IBM的解决方案,在鼠标左右键之外再加一个中键,按住中键的时候指点杆就充当滚轮使用)

Pocket键位Pocket键位

开机键上有2个小灯,一个是开机灯,在开机后,若屏幕熄灭则此灯亮,用于在屏幕熄灭的时候观察机子是开机还是关机

开机灯开机灯

充电时左边的橙色小灯会亮

充电灯充电灯

初始化中,拍个充电器正面

初始化ing初始化ing

顺利进入桌面,桌面背景大爱(可能是还在T2内测版,系统还不够稳定,第一次开机初始化过程中黑屏,强制重启后就可以了,正式版系统改进后应该就不会有这种问题了)

进入桌面进入桌面

锁屏图,屏幕挺细腻,**不错,带去咖啡厅办公估计能很扯眼球吧

锁屏锁屏

使用感受

今天时间不多,暂时就先发个开箱,简单说下今天的使用感受,今天大部分时间都花在更新Windows、装软件上了,毕竟要上班,也简单的用了下,简单说,打字需要习惯,习惯以后打字速度不会太低,性能在口袋本里绝对是*级的,我装了个vmware,在vmware里装了个ubuntu server16.04 x64,用着基本没什么卡顿,续航比以前的口袋本棒太多了(Vaio P续航只有1-2个钟),我充满电,拔电中高强度使用1个半钟,还剩余94%的电,windows提示还可以使用7个小时,至少带去咖啡厅工作半天是肯定无忧了。并且这机子充电支持PD2.0快充,也就是用手机快充充电器、快充充电宝就可以给它补充能量,要在无电源的咖啡厅工作一天也不是什么难事。之前用surface、macbook,它们都没法使用手机充电器充电,出门要带个大大的电源不说,还要到处找插座,否则你就只能被机身电池的续航限制工作时间。并且因为兼容手机充电器,出门也不需要被各种各样的充电器了,只需要带一个一拖四的usb快充插头,就一切都解决了(我出门需要充电的东西包括手机、手表、蓝牙耳机笔记本电脑,刚好4样),虽然牺牲了大屏大键盘的使用体验,但是终于可以解放我的双肩,不用再背着几公斤在地铁、高铁站等地方罚站了

优点:便携,便携,便携(重要的事情说三遍)

缺点:键位奇葩,屏幕略小,没有滚轮

结论:便携对我的帮助远大于上述3个不足,对于pocket,我是真爱

今天玩机时间不多,开箱就写到这,具体的使用评测之后再上😃

转载请申明出处

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

LIFE DOCUMENT 九口山 生活百科全书系列 B6绑带笔记本 88张/176页 多规格内页可选

KOKUYO日本国誉笔记本子简约大课堂笔记b5可平摊加厚 用初中高中生加大厚本子 文具记事本记录日记本

预日本SUNNY LIGHT轻巧便携笔记本手帐小巧A6变型方格本文具大赏

晨本 抖音同款小艾宾浩斯遗忘曲线记忆法每日10词英语单词本默写本加厚英文听写本b5生词本米色护眼纸学习

笔记本子a5记事本b5简约加厚练习本大中软面抄软抄本用商务办公无线装订本作业本牛皮纸

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

小本子小号便携随身迷你便签本a7小笔记本本子随手记单词本文具励小品记事本实用小口袋封面

梦瑾笔记本本子加厚线圈本记事本大用本子高颜值ins风自在漫游油画风a5不硌手横线本日记本女孩

文谷a5/b5不硌手铁夹活页本56张可拆卸大容量笔记本本子简约ins风大考研可拆替芯本子加厚商务办公记录本

文谷38张三孔夹不硌手活页本 新国风诗集系列可拆卸外壳笔记本本子 高颜值初中生高中生笔记记事本

文谷不硌手活页本b5笔记本韩版高颜值可拆卸外壳活页纸a5考研横线记事本

A5胶套小学记本方格本拼音田字格本田格本一年级二年级三年级儿童笔记本作文本写周记本阅读摘记

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

【2024文房具社大赏No.1】日本maruman满乐文Smart Binde智能商务活页笔记本A5皮面金属夹工作计划

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

• 移动办公thinkpad的t,x系列才是王道

移动办公,如果要大的工作,我还是觉得12寸的macbook比较合适,至于这台pocket,它优点就是便携,你可以几乎无感觉的放进包里背走

• 这和N年前的上网本有啥区别

比之前的上网本性能好上一些,更便携一些,但是不要指望性能能和普通笔记本比就是了

• 和surface比有啥优势。。。7寸屏幕真当不了生产力

求教生产力是啥,每次提到surface就看到生产力这个词。。

生产力就是有网口 长续航 的典范Thinkpad x 系列 [喜极而泣]

• 有一部ThinkPad8,眼几乎已瞎…

感觉年轻人适合些

• 能不能拓展内存?这才是我想知道的,老子要加到32G

不能,那么小的机子哪有位置插内存,焊主板上的

哎,还说加一条内存,写代码用

• 运维的话,12寸nmb不是挺好的么?

我一直觉得12寸的nmb好啊,我之前也买过,后来为了买15寸mbp卖了,现在买不起了

我现在用的15的老老款机器,感觉没啥必要换,对程序员来说*nix系机器太友好了,公司电脑已经换ubuntu了,简直飞起。尽管体验上还是不如macOS,unity还是有多多少少的毛病。

• 最近入了个小米Air12,表示这个才是运维最佳神器,性能比atom高,近似苹果的颜值,以前没有买过小米的任何产品!

小米的还好吧,12寸的运维神器是macbook,运维linux服务器还是要类unix系统方便

但我不会告诉你,小米Air12装了黑苹果后,别人不服你也不行!

• 为什么会有这样的产品,还那么贵,多加个1000买个surface不好吗。。

萝卜青菜各有所爱啦,有些人有umpc情节就喜欢这个啦

• 12寸MacBook贵还是15寸MacBook Pro贵?

当然pro贵,不过12寸的也直追pro了

• atom性能还是弱了点,正常办公我觉得还是至少要corem

core m的话7寸压不住散热,这颗8750也是atom的最后旗舰了,办公还过得去吧,我拿来用pr简单剪辑(不做特效)下视频都能用

• 这个真的好用吗

看个人呀,符合你需求就是好用的,不符合你需求就是不好用的

• 不就是安卓平板加键盘吗,凭啥卖这么贵

这不是安卓,是电脑,笔记本电脑,系统是正儿八经的x86_64架构的windows10

• 突然发现楼主就只发过这个产品的晒单 这似乎是来带节奏啊 [深思]

因为我第一次参加内测啊,大家都有个第一次的吧?

第一次 嘻嘻~

• 如果是我,我就买一个能开机的vaio P,拍完照再退回去,毕竟软文也要用心。还有就是,可以把vaio P也开机,然后用ps把屏幕修难看一点。

我刚毕业不久,穷啊 [喜极而泣] 而且这样有点不太厚道

• 我倒,打字会舒服吗?另外这能跑啥游戏?分辨率是不是太费眼了?不知道这货有何用,

这分辨率还费眼?同价位笔记本可能连1080p都没有,而且楼主也说了不是拿来玩游戏的啊

你理解反了,这分辨率当然费眼。屏幕越小分辨率越高越费眼

• 感觉没多大用处,但是应该挺好玩的,有闲钱想搞一个。

我用移动办公,没有大需求不用背大电脑

• 续航棒棒的,工作一天会瞎~

我今天试着用了一天,还好吧,年轻人没问题

• 便携是有了,但是太小的屏幕真用来办公还是有点不爽的,如果长时间办公的话更难受

看做什么咯,有时候有些事情非电脑不可,ios和安卓都不行,但是又不想背大电脑,这时候这就有用了

• 楼主从付款到收到货大概花了多少时间?我也想搞一台

我是参加内测的,现在要买需要参加众筹,大概7月发

• 楼主觉得这个和安卓平板配键盘哪个好?

看你做什么咯,我肯定是喜欢这个机子,安卓不适合办公