2017-05-05 18:30:04 25点赞 34收藏 31评论

蹭听党又回来了!

不过这次终于不是白牙了,而是朋友特别推荐的Tecsun德生草根耳机

Tecsun德生是谁?就是专门做收音机的那个德生咯!它们家确实不是做耳机出身的,据说这个草根耳机完全是它们老板梁伟的想法,并且在去年的音响展上随德生的数播系统一起对外露面的。

蹭听理由

朋友当时推荐这个耳机时,理由无他的,就是告诉我是“木碗”的!而且是不上漆的“木碗”!甚至包装盒也是木头的!

好吧,这么特别,不见识见识确实有点说不过去。

到手一看,外盒果然是木头的,从手感判断应该是类似橡胶木之类的轻质木材,虽然不贵,但确实很有心思。甚至连上面的锁扣跟百合叶也是黄铜质地的,跟盒子上用书法字体写成的“草根耳机”还是挺般配的。

盒子内部的缓冲物料也是别出心裁,居然是用一条条机器切割的细长纸条堆成,乍看有点像过去的刨花。然后草根耳机就静静地躺在上面,另外还有1条耳机线,跟一张黄黄的纸质说明书。

仔细看一下耳罩部分,确实是“木碗”,而且是用整块的胡桃木用CNC工艺切削加工而已(CNC可不是金属专用的,现在不少木家具也是用CNC来加工的)。不过倒不一定像朋友说的没有“上漆”,因为就算是上等木材惊喜打磨之后也很难做到如此光滑的程度,如果是采用开放漆或者木蜡之类的油漆工艺是可以做到保留原生木纹理及手感的效果。

其实草根耳机的整体造型比较复古,或者说比较简单,除去两个“木碗”的耳罩外,其他的组成部件看不出来特别精致的地方。

头梁跟耳罩之间主要通过一条大概2mm直径的铁丝来连接,而且还兼具了头梁长度的调节滑轨。滑动的阻尼不大,而且整个耳罩可以180度自由翻转。

耳机没有采用单边进线的设计,这样一方面更加简化了头梁的工艺,而且也为用户DIY成平衡输入提供了便捷。耳机端的接口采用的是两节的3.5mm音频插头,我没有测试是否能兼容3节的普通插头,感兴趣的可以自己去尝试一下。

草根耳机在宣传中着重强调不需要区分左右腔体,直接通过左耳线缆上的小凸环就可以分辨,貌似过往还真没有这样想过。

耳垫采用黑色的绒毛布,但质感不怎么好,不仅容易吸灰,而且粗糙的表面容易刺激皮肤引起不适。

得益于只有193.5克的净重,草根耳机的佩戴很舒适。除去耳垫带来的不适外,一点都不夹头,长时间佩戴也不会让人觉得累。

说明书其实很简单,大半的篇幅都用于介绍它独特的左右声道分辨方式,反倒耳机参数统统排成一行放在说明书的最底下。

坦白说,不看说明书我还真看不出来草根耳机竟然用的是50mm的发声单元,耳垫的大小其实跟采用40mm单元的Live!2差不多而已。20Hz~20kHz的频响范围算是很保守的指标,最少跟当下潮流的Hi-res是肯定无缘的。32欧的阻抗理论上不会太难推,不过95dB的灵敏度让我有种不好的预感。

玄学又来了

正因为觉得不难推,所以一开始我是直接插iPod touch上试听的,结果发现整个声音很紧,三频挤在一起显得混乱,声场也缩得像封闭式耳机。

“你不是说平时都是直推的吗?这样子你觉得能听?”

“我说的直推是拿飞傲X5III来直推,或者干脆拿办公用的MBA来插……”

额……好吧,你这两个确实推力都比touch大很多,所以我还是老老实实地上放吧。

iPod touch+奏鸣曲iDSD+徕声GR-1,这一捆砖头原本是用来伺候250欧的大家伙用的,没想到推个32欧的草根耳机竟然也得用上,所以果断地考虑换装备去!

最终选择了用Cayin N3来作为试听前端,高增益模式下大概60%的音量水平能推出足够的响度和饱满度,小小身板完全可以干掉前面那一捆砖头。

草根耳机的声音不属于素质特别高的那种,解析和通透性在同价位耳机里大概也就中上水平,但它的声音一如所选用的木质耳罩壳体一样,温暖、饱满,气氛感很强。一言概之,听感为主,而不是去跟那些千元级别的拼指标。

首选了Eagles乐队的《Hotel California》。开场部分的吉他泛音显示高频的细节跟瞬态一般,向上的延展性不算出色。在次高频部分能感觉到有点刻意地调亮,因此在听感上容易让人产生高素质的印象,但实际在沙锤的细节描绘上很容易听出差距来。

空间感方面,也许是因为没上放所以还没有完全舒展开来的缘故,无论横向还是纵向在开放式大耳里都谈不上十分出色,尤其纵向的层次感跟千元级别还是有相当差距的,因此在表现观众此起彼落的欢呼声时会明显察觉到立体感还是不够。

中频女声方面,选择了谭晶专辑《水墨》中的《红楼无梦》作为试听曲目,我觉得用草根耳机哪怕就这一首曲子循环听一天都不会觉得生厌,浓郁的腔调实在是让人沉醉。草根耳机的中频我认为确实听感很有特点,听得出来是经过细致调教的,形体饱满而且暖心动人,特别在表现女声时会特别的甜美。

至于男声,就选了学友叔在歌剧《雪狼湖》中的插曲《怎么舍得你》,草根耳机的男声相对要远一些,而且跟低频伴奏吉他的分离度有点不够理想,在表现一些大编制的曲目时会更加明显。但除此之外,草根耳机的表现还是很棒的,声音松弛而富有磁性,细腻且润泽,可以说听感方面不输那些大厂的出品。

三频当中,我觉得草根耳机的低频是比较明显的短板,50mm发声单元的口径够大,带动的低频量感比较充足,但下潜深度跟细节很一般,导致形态感不够分明,向下的延展就像被齐着足踝被切断了一样。当然,这是基于跟HD380PRO、DT1770PRO这些耳机相比,如果只是跟SHP9500比,那么无疑是草根要好一些。

在我看来,草根耳机更适合听一些轻快、低频不多的曲目,如果是《鼓诗》这样本身就低频为主的乐曲时,下盘肥大的问题最少不会讨我喜欢。

当然,599元有木碗,有木头包装盒,而且听感不错的耳机,确实也找不出来第二个。即便把别人开来花俏的部分撇开,但论声音素质表现,我觉得也不输大多数5、6百价位的产品。所以我觉得,草根耳机其实跟基点MC2很相像,只不过后者是真正的小作坊DIY,而草根耳机背后是资产总值6000多万的德生,这其实挺耐人寻味的。

现今社会固然是工业化、商业化为主导的,而像草根耳机这种反其道而行、强调小众和个性的产品,其实是挺难得的。不过这条路肯定不好走,而且要走下去,势必要把产品做得更精致、更有特点,而这正正是眼下草根耳机还不够好的地方。倘若能把声音做得像歌德耳机那样别树一帜、外观像无印良品那样更具设计美感,那就更加👍了!

最后,惯例附上购买小卡片吧。

Tecsun/德生 草根耳机——平民的耳机/HiFi耳机699元天猫精选直达链接

#本站首晒# 蹭听党万岁X5!廉价“木碗”之选——699元的Tecsun 德生草根耳机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 哈哈,德生也开始涉足耳机了

据说原本是做给德生自己内部的员工用的

那也要花费不少成本呢

• 这个塑料味也太浓了吧,确定的‘木’的?

耳罩部分确实是木头的

• 比较想知道这个和M1的差异,毕竟是同一价位打性价比牌的。最近看到这个在众筹,考虑是否值得 [高兴]

应该是一样的。至于性价比,素质我觉得不如SHP9500,但听感草根更优胜些。

我在狗东众筹的。昨天收到了,却是不错,实物比照片漂亮。又买了小米蓝牙音频接收器,嗯,无线了。

• 今天去华中视听展,德生有个大叔带着这个耳机参展了。大叔很热情,硬是拉着我用手机直推这耳机,我说我手机没有耳机孔但是我有a35,然后他说了一句高端然后问我你那是什么,索尼的吗?我嗯的一声就开始试听了。a35的音量一直调到90都觉得没出声(太小声了),然后那大叔就说来试试我们做的这个耳放吧!我看这耳放挺low的就像个搞科创用的锂电池充电器,结果一接上去简直惊艳一耳朵。我说这耳机素质不错多少钱,他说600,然后我说这耳机不好推用a35推不动,他说那试试手机吧,然后他拿出了华为p9点开了qq音乐,接上了耳机给我听。我随便点开一首歌,本来以为又会是小气的声音,结果一瞬间又被惊艳到了。我以为大叔把手机音量调到最大,感觉调了一下声音,结果发现才到了一半而已。就是这段经历让我对草根耳机无限种草,也对德生多了几分敬佩。大叔很明显不怎么懂发烧,但是对产品的自豪和对做好一个好耳机的热情是绝对值得肯定的。

你是故意的吗?那个大叔是梁总

• 我过年前还在这个公司工作,过年后辞职了,想不到出耳机了,还以为这个企业是潭死水..

你走了之后挺好的。

可能吧,我不是在总部上班的,我是在外派的部门,不知道这个德生跟我在广州那个德生是不是同一个

• 支持德声 良心企业

• 前两天去德生厂里参观了下,生产线的确很一般,五楼有一堆古董收音机功放机

• 自家的收音机能推动吗 很好奇

• 德生两个字,就得打赏

• 求音频资源

• 德生两个字,就得打赏

• 德生不会接下来再出个HIFI播放器吧。 [晕死]

有啊,德生hd-80 2500块不支持DSD [抠鼻孔]

去首富家看了下,不愧为收音机厂出的播放器,远看像收音机,近看像收音机,说他是收音机,他还真不是收音机。 [晕死]

• 总竹席做就好了,夏天也不怕

• 看着这样子开不启脑放 [喜极而泣]

• 木碗推荐首富家七赫兹三单元,不输手上的1000x有线

• 标准的广告软文,***。太标准了。。