92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

2017-05-05 14:31:58 399点赞 4374收藏 303评论
软装前的记录:92平“北欧风”装修漫漫谈收房时老婆在国外学习,2岁的孩子在老家,我孤家寡人正好安排装修。感谢张大妈的推荐,装修之前已经基本把灯具,插座,洗碗机等囤好。朋友推荐了几个施工队谈了下,首次装修的小白就跟一个谈得来的师傅定下了,全程没有跟装修公司联系。这个装修师傅姓李,严格来说算是包工头,他看了我的户型图和要求后,自己在那念念叨叨nzl5423| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

抱歉,上次洋洋洒洒写了个装修的大概,原以为一篇写完,没有续集,但是在留言区的各种提问让我手忙脚乱,比如 冰箱在哪里?客厅灯功率够么?还有值友们关注的硬装多少钱? 看了这些才发现还遗留了不少问题,所以又有了这篇续。

首先呢我需要再次强调,我第一次装修,是装修小白,所以下面的言论只是一家之言,如有错误,也是在所难免,请大家见谅。

关于价格

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

我所在地区工人费用是比较贵的,所以体现在半包费用上也相对较高,有几个工程队甚至开出了7-8万的数目。值友很关心的一个问题就是价格,看到我上面的清单,可以看出硬装费用并不是很多,大概10万左右,如果你所在地的工人费用低,整体价格会更低,应该可以控制在8-9万之间。列表里面难免有漏项,不过也都是细枝末节而已。

关于怎么选择装修队

我的建议呢就是一定不能找熟人装修,最好是问问刚刚装修完的朋友或者亲戚,看看他们有什么推荐,然后再亲自去他们装修过的房子看看。

关于面积

这个房子建筑面积92平,但是赠送比较多,包括入户(应该算一半)和阳台非客厅正对部分,所以套内大约90不到,具体多少真的没有量过。评论区对于面积有疑问,一是没有算赠送面积,二是忽略了我用广角镜头。

关于风格

我自己也认为偏离了北欧风,所以在北欧风上加了引号,比如灰色的墙漆,灰色的厨房和洗手间应该不常见于北欧风,装修的主旨呢是简洁明快,所以呢没有一定要按照什么风格。目前网上常见的北欧风格我也不是很认同,我媳妇目前就在北欧附近,她传回来的照片也与网上见到的相差比较大。各位值友如果想了解什么风格,当然最直接的方法是去该地旅游,另外呢提供一个捷径,你可以借助国际租房网站,比如 Airbnb查看某地的出租屋照片,毕竟这是民宿,应有几分当地特色。

度假屋、民宿、体验和攻略 - Airbnb爱彼迎难忘的旅程从爱彼迎开始。不论出门在外或在家附近都能开展探索之旅,您还可以获取世界各地独特房源、当地体验及好去处的信息。zh.airbnb.com直达链接

关于思路

建议在整个装修过程中,思路一定要明确,因为漂亮的东西很多,性价比高的东西也很多,思路明确后你就会知取舍。我在装修过程中呢,对我帮助最大的一本书是万科住宅设计师逯薇的《小家,越住越大》,如果装修分为内在和形式,这本书呢就是内在的源泉,形式呢就是装修者的审美观。当然我这样说并不是想说我的审美观有多好,而是想说明不同的审美观,哪怕给他一样的东西,也能有完全不一样的表现。

小家,越住越大43.5元亚马逊中国直达链接

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

客厅家具混搭略显凌乱,电视柜应是败笔,TV已经上墙还选了一个过宽的电视柜,猪蹄膀一样的支脚完全破坏了北欧风的简洁,且这种支脚的设计很容易出问题;沙发是否应该选个带扶手的3+1,完全没有体现出依诺维申沙发的设计风格;貌似还缺个茶几。家具产品还是要实体店体验才会有好的效果,维莎所谓的日式北欧风,完全没有抓住北欧设计的精神,不伦不类。

上面这段话呢就是来自上篇的留言区,即对我装修的评价,很明显呢这位值友审美比我强很多,也指出了我选择上的错误,这也是我想达到的开卷有益的效果,我相信如果让他装修,效果一定会更棒。

另外,思路清晰也是指整个装修过程中,一定要做足功课,凡事靠师傅解决不是一个好办法,术业有专攻,比如高清线、音响线、6类网线架设,幕布安装、投影仪安装、马桶安装等基本都是你先搞清楚怎么回事,现场指导师傅一起做就行了。

关于户型改造

户型改造呢完全是以逯薇的书为指导,各种嵌入式的柜子,和“嵌入式”的冰箱。

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

我一直再说我订了索菲亚的5个柜子,就包括这四个嵌入式的柜子和主卧的衣柜

客厅的大柜子:主要储物柜,里面的格子大小的正好适合宜家的收纳箱,逯薇的柜子是长3米9,高2米4,厚35里面,容量约等于100个登机箱,我为了能够放进鞋盒,厚度增加到40厘米,高度为2米6,长2米9,虽然小于她的柜子,但是也能够存储很多东西,柜子下面镂空区域分别是放置宜家置物框(孩子玩具)和鞋架。有值友问为什么这个柜子没有把手,细心的朋友应该能看出来,这个柜子由于设计了镂空,大部分不需要把手都可以从门的侧面打开。另外冰箱边上的客厅柜子为置物架,放一些漂亮的摆件或者旅游带回来的东西。

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

主卧的衣柜是到顶的大衣柜,储物能力非常出众,里面有10几个天马的抽屉柜,同时主卧还有个嵌入式柜子作为储物补充。

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

次卧由于面积较小,放了床后再放柜子太过拥挤,于是牺牲了洗手间的面积,增加了一个小型嵌入式衣柜,里面有几个天马的抽屉柜,解决孩子常用衣物还是绰绰有余。

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

洗衣晾衣区:大家应该注意到阳台还有个拐角,那里放置洗衣机绰绰有余,晾衣区也打算放在那边,还在犹豫中。

关于配色

目前软装刚刚开始,所以颜色还是比较单一,黑白灰虽然颜色比较简洁,但是还缺少亮色点缀,我的主体思路呢是黑白灰基调,亮黄点缀,各位值友可以对比上一篇文字看。随着软装的进行呢,其余颜色也会加入进来,我的建议呢就是要保持克制。92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

关于照明

目前客厅使用70W松下LED,有人担心过亮问题,实际上它只能照亮客厅,照不亮餐厅的,餐厅还是需要打开餐厅灯才行。卧室使用38W的松下LED也完全不用担心过亮的问题。

所有房间灯的开关都在门外,包括卧室(双控)、厨房和洗手间,这样避免晚上进屋后在到处摸开关。

客厅筒灯控制:客厅的筒灯分了两路,一路是沙发上面的,一路是餐厅周围的,如果坐在沙发上不需要太亮的光源,只打开筒灯就可以了。

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

比如厨房灯光,分别设计了主灯和水槽灯(一路,同时亮),另外安装了吊柜下面的感应灯,手指划过即能点亮,可以照亮操作区,如果只有主灯很明显操作区会被遮挡。

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

有值友问筒灯和射灯的区别,我在装修过程中两者都用了,筒灯在四周的吊顶上,射灯在黑板前和客厅储物柜前,我的理解是整体照亮的时候用筒灯,需要聚焦光线的用射灯,比如你想强调的东西,一个花瓶、一幅画等。

关于插座位置

常见的插座位置这里就不提了,大家都了解,有几处插座位置在上一篇留言区被反复问及,这里简单说明一下。

幕布插座:幕布的插座在窗帘槽里面,幕布电源线穿过幕布槽和窗帘槽中间的隔板即可。以下数据只是我自己装修的数据,根据电视挂架,幕布外壳尺寸等不同,可能略有不同。

92平“北欧风”装修回答问题及细节补充

电视插座:这个师傅一般都会做,电视挂架后面留一个电源位,并在墙上有一个上下通道,连接电视和下面的电视柜。中间走有线电视和高清线。

晾衣架插座:在阳台晾衣架安装区域预留一个电源,哪怕现在不安装电动晾衣架,如果没预留,万一将来想安装,就只能走很远的明线了。

橱柜插座:在橱柜后面尤其是水槽多留几个插座,这个你懂的,垃圾处理器,净水器,洗碗机烤箱等都需要插座,我同事家装修全部交给师傅,结果水槽下面一个电位都没有,安装不了厨下式净水器了。

浴室吊柜插座:浴室吊柜后面预留插座或电源线,以备接镜前灯或者所谓智能浴室柜,否则只能走明线了。

关于购买关键词

很多值友询问购买东西的链接,店铺,由于这里限制,只能提供关键词。

灰色窗帘

棉麻遮光窗帘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

厨房瓷砖

纯色仿古砖哑光防滑地砖_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

贝壳椅

贝壳椅_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

办公桌桌面

定制餐桌面板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

人体工程学椅

有值友问书桌前的椅子是什么牌子的,他在酒店坐过,非常的舒服,酒店人员说会发短信告诉他,结果也没收到。确实这个椅子很舒服,大妈这里应该有晒单的。

冈村okamura人体工学电脑椅_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

投影仪吊架

气压投影仪吊架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这是本次装修本人的进一步总结,提到思路,难免有些枯燥没用的东西,远不如看几张照片来的轻松,望大家海涵。

小家,越住越大

度假屋、民宿、体验和攻略 - Airbnb爱彼迎

度假屋、民宿、体验和攻略 - Airbnb爱彼迎

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大2》(精装)

《小家,越住越大2》(精装)

《小家大变局》(精装)

《小家大变局》(精装)

《小家,越住越大3》(精装)

《小家,越住越大3》(精装)

《小家越住越大》(套装共3册)

《小家越住越大》(套装共3册)

小家,越住越大套装(共2册)

小家,越住越大套装(共2册)

《小家越住越大》(简装)

《小家越住越大》(简装)

小家,越住越大1+2+3(套装共3册)

小家,越住越大1+2+3(套装共3册)

收纳的基本

收纳的基本

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

意外简单的收纳术(小满居住家)

意外简单的收纳术(小满居住家)

《小家越住越大》(套装2册)

《小家越住越大》(套装2册)

极简衣橱整理术 (德)安努什卡·里斯,石颖川

极简衣橱整理术 (德)安努什卡·里斯,石颖川

一学就会的收纳整理术 中信出版社

一学就会的收纳整理术 中信出版社

小家,越住越大 系列百万册纪念礼盒(套装全3册+周边文创)逯薇 著 中信出版社

• 细节不能看啊,游击队毕竟是游击队

朋友 说来听听 那些细节有问题 谢谢

很多地方装修公司一样找的游击队,这些人有活的时候就给给公司干,公司没活的时候就游击

• 洗手池 上面 那个 感觉很智能的东东 是什么啊?

热水器,字数补丁

智能浴室柜,没什么用,后悔了

• @nzl5423 卫生间瓷砖什么牌子

来叔建材 布丁布丁

关键字 来叔建材

• 喜欢这风格,楼主能不能把地砖,墙砖的品牌告知一下,已打赏

地砖墙砖是一种,来叔建材

谢谢啊!有问题再请教

• 正好也要买这种 家具 问下LZ ,电视 是多大的 55寸? 电视柜1.8 M还是2M 电视柜大了? 配合你那尺寸的电视多少合适呢?

电视48,以前用的,我们基本不看电视,电视柜2米

• 装修先去请一个靠谱的设计师,不是先买本书自己看

有多少钱办多少事。10W的预算装修还请设计师?还要靠谱的设计师?什么年代了?现在的设计师要么是装修公司免费的大学生。自己连柴米油盐放哪都不知道人你指望他们给你考虑厨房细节。。。。要么是真正的设计师,这么大平方,还得考虑格局变动。10W的装修预算请的设计师还真没楼主这个设计的好。还给你用心考虑收纳,电源位置,音频线路?

人生规划是不是要先找个人生导师?而不是自己思考下想要什么生活?

• 你家找的索菲亚五个柜子蛮便宜的。我家在本地找的亚丹全屋定制柜子,一个主卧+两个次卧衣柜+客厅回字形飘窗柜+玄关鞋柜+2米餐厅卡座,2W6。。。坐标湖南株洲

也不算便宜,听起来我的比你的少

• 楼主,你家墙是什么色号,我想参考一下

上一篇有提到。可以去看看

• 可否提供一下装饰画的链接或者关键词?尤其是厨房旁边的

可以去看看上一篇的评论区,有提及的

• 什么软件画的效果图,水平很高啊

网上找的户型图,自己做了一个动画的示意图

• 老板,你的沙发是哪买的!本地市场订做的吗? 淘宝上有同款卖吗? 价格花了多少!沙发宽度多少。

上一篇有提到沙发的牌子,可以去看看

• 细心的我其实想求下墙漆色号···

上一篇又提到,可以去看看

找到啦···非常感谢···

• 楼主,投影幕布拉开后,下端距离地面多高?你电视柜多高?

应该有80多吧,具体你可以看看你买的幕布尺寸

• 亲,投影仪是自己安装的么?颜色很不错,柜子设计的很好。

自己装,只要安装到中心就可以了,没什么难度

只有卷尺,我觉得找中心有点难....没其他工具了.....

• 楼主,你家那几幅画从哪儿买的?求连接

看上一篇的评论区 都有提及

• 窗帘给个店铺名字呗 [献黄瓜]

上一篇评论区有提及 可以看看

• 衣柜貌似做得一般……左边门的缝……

装完一段时间后要调整下门的折页

这你不会说的是主卧的推拉门吧,那只是门没推严

• 你家吉博力什么渠道买的,实体店一套要四千多。

淘宝买的 不包安装的

• 能做这么多嵌入式衣柜,都不是承重墙吧。我们这里几乎都不能砸进去

不是,承重墙不敢砸

• @nzl5423 请原谅我有点强迫症,想求证一下,我的眼睛竟然看到……你餐厅的两个吊灯,是不同尺寸的?!一个大一个小?! [尴尬]

没错 是一大一小

差点没去检查眼睛…… [偷笑]