欧果 HUD行车助手 上手上车玩

匿名用户 2017-05-08 15:00:25 19点赞 73收藏 43评论

购买理由

俺是奇葩一枚,丐版SUZUKI JIMMY AT版,造价全在底盘上,中控神马的,北斗星水平。没有车载导航,没有内嵌胎压监测,更没有预装行车记录仪,想知道油耗?可能得手工用小本本算,当然,也可以单独买蓝牙OBD。总之,整个车都是很简陋的状态。

其他的小菜车其实也差不多,中控导航陈旧,要用手机导;行车记录仪胎压监测这些都是后装的,中控台上丢一堆东西。

不少路上跑着的新司机,大概都跟我有同样的烦恼吧。

有个笑话,说一个司机开车磕碰了,车没太大变形,气囊没弹出来,结果人满脸的血,因为中控上面的东西因为急刹,所以全部飞脸上造成面部暴击。。。。欧果 HUD行车助手 上手上车玩

看着中控上丢的这一堆东西,路颠簸点出风口的手机就被甩飞了,险情不断,无法安心开车。零星采购了这么多东西,细水长流,花销不少,现在觉得各种不爽。**之余,上网搜到了这个N大功能一体的行车助手(厂商这么称呼这东西的)。粘中控正中央,对驾驶室无害(也许急转弯也会面部暴击的。。。)。最关键的是,只需要一根线,接OBD上就完事儿了。不需要再像之前一样,行车记录仪一根线,导航的手机一根线,然后胎压监测的显示器定期要充一点电。

这货去年众筹过,1299就能有外置胎压版。最近软件基本稳定了,已然1599了。。。欧果 HUD行车助手 上手上车玩

个人内心OST:搬起手指算算,运动相机400块,胎压监测400块,OBD200块,手机支架也好几十,然后这些东西要用电啊点烟器转USB又好几十...玛德...小1K把整个车都给堆成垃圾场了...咬牙上了1599胎压监测版,然后把旧的胎压监测给换下来了。这手剁得。。。

外观展示

1.包装

到货的时候略激动,直接拆了粘车上了,所以木有开箱了,不过我还是把包装给残留下来了,因为...配件真的多耶...基座,摄像头,OBD连接线,胎压四个壳,六角扳手,非常的丰富;

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

还配了一个现在大多数行车记录仪都有的拍照快捷按钮,可以粘方向盘上便于随时拍照(视频不能记录车牌号,但是图片放大后能看清)

2.整体外观

我选择了粘到后视镜的正下方,中控台的正中央.个人觉得这个位置的好处是,行车记录仪角度刚刚覆盖掉车子两测(后面外观细节其实可以看到,摄像头是可以微调的所以就算放仪表盘上方也是可以调整摄像头方向覆盖好角落,但是我这不是怕急刹之后的面部暴击么...)

3.一些细节

3.1摄像头使用专门接口与底座相连,疑似内有小容量电池。镜头角度可以上下左右调节,这样不论放在中控台的任何位置,都还是能基本覆盖车头。

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

3.2摄像头底座可以调整高低,手感有点脆,很怕弄坏。。。

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

3.3底座实拍,数据线接口处可以插入TF卡,说明书说最大支持32G,卖家送的也是32G的.由于在后面,抽取不方便.前面是一个小开关,在熄火的时候也可以打开,便于获取数据或者进行设置啥的。

点火自动启动,熄火自动折叠。这块儿功能吧,做好了,很有科技感,做差了,就是汽配城风格。总体来讲,结合我自己尴尬的审美,我个人觉得,还是很有科技感的,主要是源自比较风骚的面板设计。

启动:本来是伴随点火自动启动的,俺的车没有一键点火,只好手工开机演示一下咯:

熄火:

3.4 真的只有一根线,集中了大部分功能。

使用感受

写在前面:刚到手的时候,发现官网无法访问,说是没备案,APP无法注册,客服说是后台服务在升级。。。说实话,看到这个,我内心是崩溃的,一副跑路企业的节奏

欧果 HUD行车助手 上手上车玩 还得硬着头皮继续用,现在小点儿的电子产品公司现在都这个调调了....毕竟核心的三块功能:1.HUD显示;2.胎压;3.行车记录仪,都是跟后续支持弱相关的.可以玩出点花样,不过我不需要这些花样.网站挂了就挂了吧....

APP买之前已经下载来试了,也跟后面到手使用一段时间的预期相符,使用感受主要是结合实物和APP一起来谈。

APP主要界面如下:

1.HUD导航功能

这个应该是我最为看重的功能,不同于一些HUD的APP只是内置了高德或者百度导航的web的界面,最后都是要靠流量来撑起导航的。这货的APP,高德地图是内置的web页面,要耗流量,功能简单但是设置成百度导航之后,就能直接调起百度导航APP了。这时候,离线地图,导航,还有酥麻的各种导航语音,都可以有!关键是可以手动选择一条自己想走的路线了...

1.1 APP设置界面如图:

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

注意。。。油耗还是要自己设置的。。。

点击APP主页的"语音导航",先进入的是APP自带的导航搜索界面.

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

自带搜索界面确实简陋,但是能语音搜索(识别率低),不过之后调用了百度地图.

如果非要说遗憾的地方,那就是这个导航必然是起点是我的位置,而终点必然是通过自带APP输入的地址,不过对于车载使用来说,这是无所谓的,因为你只是看个路咋走不实际开车。。。为啥要进入这个APP?直接开地图软件呗。。。

百度导航运行起来之后,就可以关闭手机屏幕,让导航出声,但是看HUD显示了。

1.2 行车助手HUD显示屏界面

在百度导航里面选择一条规划好的路径之后,HUD显示器就开始进入导航显示.我借了个官方图,与实际显示是一样的,但是我开车不好拍,这里主要谈感受啦:

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

整个区域构成,从右说到左

右边蓝色部分最大的是速度 ,这个是通过OBD获取的值,实际上按照国标,是比实际速度要那么1到2KM每小时的,也就是说,车子给的读数大,实际上的速度略慢,这样避免超速。不是GPS速度!

绿色部分是胎压,但实际上可以通过APP设置为发动机功率,瞬时油耗这些值.数字略小但还是可以读.入门版没胎压监测用户福音,厂商良心功能...

然后橙色部分是导航路径,如果是很复杂的立交桥,也许结合手机的语音来处理,不然这种简单的箭头,还是很难滴。所谓复杂的立交桥,这一个月,西部一线城市大蓉城哦,估计也就遇到了一两次,所以,这个示意图我个人觉得完全吃得开。

最左边的三块区域,最下面是行程剩余里程,上面红色部分是离监控的距离以及监控的类型(限速、车道之类的),数据均来自当前的导航软件,所以是新鲜可靠的,用红色也很显眼,示意图短暂适应之后,就可以很清晰的知道,自己要如何的遵守交通规则。

总得来说,面板的显示设计得很科学的。导航实用性相当可观。缺点是橙色的导航区数字有点小,看起来要稍微费力气点,但还不至于看不清导致错过路口之类的情况发生。放在中间后视镜的正下方非常方便,侧眼扫一下毫无压力。

当然,上下班熟悉的路,我是不开导航的,这时候,HUD面板显示的主要是本次点火后行驶的里程和消耗的累计油耗(不可编辑),然后绿色区域循环显示四个轮胎的胎压。

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

显示的内容,你可以说简陋,但是对于我这个专心应对道路的新司机来说,这个简练,实在难得。

面板透明度很高,可以说毫无遮挡,我想是这个面板最大的优势。

夜间更加炫酷

2.摄像头

合格的行车记录仪,点火自动记录,可以设置停车监控(除非想搞死电瓶)。通过灯的颜色和闪烁的情况,让司机很方便的判断摄像头的工作情况。如图:

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

回放视频、设置以及导出视频需要通过WLAN连接这个摄像头。视频设置的参数有点少,只有720P和1080P这个分辨率的设置,和震动监测灵敏度这些简单的设置,要知道。。。我的运动相机都可以设置低分辨率但是高帧数这种模式的哦。。。

视频导出的传输速度堪忧,被运动相机吊打。但是可以直接拔卡复制,也算很好。

记录的文档各种坑爹,一个小的预览版本,用于给手机传输(后缀是B),一个真实版本具体拿来用(后缀是A),其中预览版体积不小。。。

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

下面附上几张白天和晚上的频截图(不是静态图片哦)车牌清晰,没太明显的果冻效应。整体工况稳定,一个月了,没出过啥坑,这个对于记录仪来说非常重要。水印有车速,这个对于事故纠纷,也有很大的意义(现在只有有GPS的行车记录仪才有可能有哦)

3.OBD数据

这个家伙通过OBD供电,获取了大量的行车数据,按理说,如果不是为了行车数据,完全可以像佳明的HUD一样直接接点烟器了,还没有停车跑电的担忧。可是,这货的OBD记录性能到底如何呢?

这几天的使用,发现这个比别的OBD,比如优驾,优势在于不用开启手机和蓝牙,循环记录,如果手机没开,也无所谓,数据是记录在TF卡里面的,但是,这些数据是通过摄像头的WIFI进行传输的,这就很尴尬了。大好的蓝牙不用,偏要启动WIFI是要闹什么?

而且,OBD记录的数据,非常粗糙,无外乎油耗,平均速度。

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

联系过客服,表达了这个不满,客服告知,其实OBD所有数据都是读取了的,只是做前端的小哥还没做好展示的部分(哦,测试版是吧?);

但是,这个功能也经常出错:

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

222.2L/100KM的油耗哦,怕不怕?

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

大量重复的记录,恶心不?

4.胎压监测

我入手的是胎压检测版(外置),虽然我已经有一个外置的胎压监测了,JD货,四个胎压同时显示,安卓数据线充电,使用上还是没啥痛点,但是。。。呵呵。。。手还是剁了。。。

四个胎压循环在绿区显示,准确度比之前的要高(之前的我都从轮胎上摘下来了,还在显示2.2....而且没报警,我表示很遗憾)。这个我特意跟机械胎压表对比了,静态是一致的。

不过这个胎压监测比较汗颜的是,1,2,3,4的数字分别表示四个轮胎,根本不知道具体是哪个轮胎。

胎压车钉第一次配对要扫描包装里面的二维码,APP里面操作略困难,不问客服估计一会儿时间反应不过来。

欧果 HUD行车助手 上手上车玩

买来跑了好多天了.说说整体使用感受,感觉这个才是全文干货,对于正在纠结的新司机来说,具有参考价值的:

1. HUD、行车记录仪,OBD读取、胎压监测四个个功能整合在一起,一根数据线解决各种烦恼,如果买的是外置胎压监测的,可以说,动手能力只要不渣,完全可以自己搞定一切。精简的设计,便于专注开车,不用环视中控台一圈,收集各类信息了。

2. 一些小细节很有意思,比如自动翻折的HUD面板,角度可以自由修正的摄像头等等。

3. 多合一的电子产品,给人的一般印象是每一个功能都不如专用设备差。不过这个东东不一样,各个功能都已经达到了车载电子的平均水准以上,没有特别不满意的地方。胎压可以监测得准可以报警;行车记录仪出现刮蹭可以拿给交警定责,正义感爆棚的,也可以记录路上的一些东西拿取举报啥的;导航简明,不会走丢;OBD至少把油耗读取出来并且进行了记录,心里能大概有个数(不过现在大多汽车都有这个功能了)

说完优点,谈谈这些天使用出现的缺点:

1. 前面也说了,OBD记录非常混乱,估计是读取到了数据,加工的程序还是粗制滥造的。也许各个车的OBD数据还不一样,我的车奇葩的点?

2. 初次使用真的觉得自己是上了贼船啊,APP无法访问服务器(最近几天恢复了),OBD刚开始读取不到车速,胎压监测鼓捣半天配对不上。后面的使用中变得正常了。如果逻辑是:上车,点火,开手机,设置导航目的地,开车,前往目的地,熄火--这种套路流程的话,那还是非常堪用的。但是,中途自己折腾一下,呵呵呵,这个可是测试版。。。

3. 导航稳定性堪忧,可用的其实只有百度地图(不是百度导航)一个。然而,这个APP会间歇性的跟HUD中控失去连接,目前我出去,路程稍微远点儿就中断过两次,咨询了客服,疑似手机问题。可是。。。我这两次中断,是不同型号,不同牌子的手机,说明其实问题应该更有可能是在APP上。

4. 导航易用性堪忧,必须从欧果的APP进行搜索,然后才能驱动百度地图导航,而这个APP的搜索界面,也不说渣得不行,但是必须被地图软件的搜索吊打一百遍啊。。。

5. 摄像头数据,百度地图是警告了的,但是HUD没有推送,感觉是硬件和百度地图已经出现不兼容的情况了

6. 行车记录仪角同步视频是个大难题,WIFI聊胜于无,速度太慢。

总之,好与不好,值不值得买,各位看官自行判断自行喷了...用了这么多天,我倒是觉得,中控台,空调出风口都清净舒服了,开起车子来舒坦不少,不遭罪了.

说到底,除了导航,别的功能,稳定就好,不糟心就行。这货算是达到这个标准了。