零基础打造全屋智能控制系统 篇四:摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

2017-06-16 14:07:44 131点赞 1190收藏 104评论

之前的文章发出来后,值友@lwy651 发了一条热门评论:

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

@lwy651评论的非常不错,如果我们的智能家只能依靠手机或遥控器操作的话,作为本系列作者的我都想暴打自己一顿,即使是可以召唤siri,但是你还是要把手机放在距离你身体1米之内且没有遮挡的地方,简而言之,最成功的召唤方式是把iphone拿在手上。这虽然可能比起身走上几步,或者解锁手机,滑屏,打开APP,然后再一个个点下去方便些,但这还是远远不够,我要的是我左手拎着超市购物袋,右手抱着娃,进门就能直接开口打开客厅灯,或者我在客厅看电视,不用掏手机或遥控器就直接能把厨房灯关掉。见下面的视频:

请大家原谅楼主家的杂乱(特别是楼主的书房),不过借此也能了解到,语音控制家电的可行性,虽然有那么1,2次执行不成功的,不过再命令一遍就好了。毕竟作为智能家居来说,语音控制只是个辅助手段,终极目标还是尽可能多的实现自动化。因为众测的新风机还在厂家,所以关于新风净化器等的联动楼主没有做,目前只设置了晚上回家如果客厅全黑的话,会打开落地灯3分钟(玄关灯的开关还没换,所以无法被控制)。而在日落后日出前进出客厅厨房会自动打开落地灯厨房灯(奶爸半夜要爬起来泡奶的说),而书房灯则是在感应到没人之后自动关闭。至于整屋的智能化还在持续的添加设备和改进自动化程序,到完成的时候自然会向大家介绍一番,本篇还是说说语音控制这部分。

相信大家通过上面的视频也已经了解到了,楼主使用的语音控制设备是亚马逊的alexa(ECHO),具体点是Echo Dot,本站值友前两天也有首晒(其实楼主用了蛮久了,就是懒癌发作,一直没写,感觉错过首晒错过了好几个亿的样子,不过好处是楼主就不用过多的介绍展示Echo Dot了,大家有兴趣直接可以去原文查看)

#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测购买理由本人购买echodot主要看中它的智能语音助手控制功能,目的是控制家里的灯、电视、空调等设备那么问题来了,支持智能语音系统的音箱现在越来越多,为什么选择Amazon家的EchoDot?我们先来梳理下目前市面上出了智能音箱的几个大厂1:GoogleHome评价:在GoogleHome和Amazjzycn| 14 评论45 收藏61查看详情

其实这东西出来已经很久了,但是因为支持美英,英英,德语,所以马家虽然有商家在卖,但实际上销量非常有限,不过自从苹果开发者大会上发布了HomePod后,domoticz群里掀起了一股购买echo dot的小热潮,毕竟39.99美金的价格差不多只有 HomePod的1/10,而google home虽然降价了,但是买三个echot dot立减20美金,所以其价格也只有google home的1/3。当然,功能上来说,HomePod和Google Home都集成了蓝牙音箱可以用来播放音乐,而Echo dot只是个语音助手,所以虽然能发声,但是音质可能离听个响都还有些距离,不过跟小米网关的那个破喇叭比还是要好上不少的。不过大家要注意的是,无论是Echo Dot还是Google Home都不支持中文语音,即使Google Home可以翻译多国语言。说到这,大家可能会说,为什么都在推荐不支持中文的语音控制器,国内就没有相关产品么。所以楼主在这也说说国内常见的几款语音助手类音箱

一、若琪(Rokid)

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

若琪目前在售的一共有两款产品,分别是月石和外星人,外星人之前也登陆过我站众测频道,大家愿意详细了解的可以去搜索下看看。我这只做智能家居控制部分的点评,关于其他内容上的因为没有用过也没啥发言权:首先在可接入设备上,若琪可以接入市面上大多数的智能家居品牌,例如米家(beta),博联,Yeelight等,并且也很努力的在接入更多的智能设备。可以说是目前国内接入设备最全的语音音箱了,如果让楼主选择中文语音音箱的话,若琪肯定是首选。甚至有一瞬间,楼主都想买它给家里的萌宝讲故事了。但是问题在于它的开放性不够,也就是目前无法或很难和楼主的domoticz相联。虽然可以很方便的单独设置不同品牌的设备,但楼主自制的设备就没法识别了。而关于讲故事部分,因为看了评论说是内容完全不像宣传的那么多,可能语音控制下放来放去就那么几首,所以楼主最终决定再观望一下,没有购买。当然,如果月石的价格能降到600左右的话,这些问题楼主可能就不在意了。哈哈哈。

二、叮咚音箱

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

这是科大讯飞和京东合作推出的语音助手,最新版为top,现在预约购买的话只要299,当然,从外形上看,就是Echo Dot的翻版。而科大讯飞也保证了其语音识别合成部分绝对不会掉链子,但是可惜的是,它对智能家居的控制仅限于京联,也就是京东版的智能家居,米家啥的都不支持,所以对没有任何京联产品的楼主来说,更是无用了。

三、难产的联想智能音箱

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

这东西大家一定不陌生,因为其不止在众测频道出现过,而且一次性送了400台……,其外形看起来就是亚马逊echo的翻版,而事实是,它的语音技术使用的也是亚马逊alexa,可以说它就是AMAZON ECHO的中国版,不过可惜的是,原版ECHO的功能他都没有,而且联想似乎自己也搞不明白这玩意究竟有啥用,所以当初发了一大堆工程版测试之后,至今这款音箱也没公开上市。至于智能家居控制的功能,至今还在ppt上。

除此之外,还有其他的一些语音助手产品和家庭智能网关产品,有些甚至还集成了智能网关功能。不过都不太符合楼主的需求,大家有兴趣的可以自行了解下,这儿就不多说了。

所以楼主最后选择Echo Dot的最主要原因一是因为价格合适,二是因为其功能能满足楼主的需求(接入domoticz)。

介绍Echo Dot原po中的值友使用的是alexa的Skill来实现语音控制的,讲道理的说,这是正途,但是因为Skill的服务器(报过Alexa)使用的是亚马逊AWS(所以如果要想顺滑的使用Alexa,必须具备一定的互联网技能),而一些家电控制部分的服务器也在海外(例如小米,如果要使用alexa控制小米的话,需要自行将设备服务器设置到新加坡),所以网络情况对Echo以及其Skill的使用会有较大影响。

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

并且,不同品牌的设备都使用了不同的Skill,像上面的截图一样,你需要分别设置(楼主没有搜索到与博联相关的Skill)。虽然说使用官方的Skill可能比使用domoticz可以获得更多的控制功能,但实际上我们需要的大多数功能只是开关罢了。而domoticz的服务器是在本地的,所以Echo只需要在语音识别时需要互联网,而执行则统统是在内网实现的,这样我们只需改善Echo Dot的外网环境就好了。至于设置,更是方便,配置好系统后更堪称是一键导入。

所以,本文的主旨还是教大家怎么将Echo Dot(Google Home)与Domoticz相连,如果你还不知道Domoticz是啥,怎么搭建,可以参考楼主之前的系列文章,传送门如下:

零基础打造全屋智能控制系统 篇一:智能家居控制中心搭建及小米博联的联动追加修改(2017-05-2123:54:06):关于树莓派下python-broadlink的安装方法更新,请大家直接在~目录下输入命令"sudogitclonehttps://github.com/mjg59/python-broadlink.git"然后“cdpython-broadlink”casatift| 477 评论361 收藏4k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇二:domoticz的实时监控和小米无线开关在domoticz中的应用首先非常感谢大家对我上一篇原创的支持,所以在篇头,先就上一篇文章中可能出现的问题做一些答复:有些命令执行起来可能出现权限问题,这时候请在命令前添加"sudo"使用root权限对系统进行更改。spmini.py无法执行,关于这个脚本,楼主也遇到过问题,首先是在命令行里执行pythonspmini.pycasatift| 41 评论31 收藏414查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制追加修改(2017-05-3011:43:42):lua脚本分享链接有误,现更新为http://pan.baidu.com/s/1pL0RN9D在前两篇文章里,介绍了domoticz的搭建,小米和博联设备的联入。以及如何让domoticz运行的更稳定,和blocky的应用。如果你没读过,可以参考以下casatift| 299 评论206 收藏2k查看详情

装好domoticz之后要想要和ECHO Dot相连,需要额外安装一个应用,HA-Bridge。安装方法请大家自行前往页面 一步步照着做就行啦。 链接

然后我们打开Ha-Bridge的页面,点击home,填入你domoticz的地址和端口号:

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

然后记得要把页面拉到最上面,点击绿色的Save按钮保存(这一步不能忘啊)。同时我们也可以看到除了domoticz外,Home Assitant系统也同样被HA-Bridge支持。

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

而后我们回到首页,可以看到多了一个Domoticz Devices的标签,点击就能看到所有domoticz的设备都出现在这了,然后我们只要点Bulid item,就可以将该设备添加到HA-Bridge了,不过这儿说明下,因为Alexa不支持中文,所以我们要多做一步,在Bridge Devices里将所有的设备名改成英文:

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

等设置完成后,只要呼唤ECHO,执行Device Discovery就能享受语音控制domoticz设备的乐趣了。

使用感受:

在还没用的时候,可能会觉得全英文的可能会有些难度,但是实际上应对开关的On Off功能基本再蹩脚的英文Echo都能无压力识别,特别是针对蹩脚的英文你可以把设备名设的尽可能简单,例如study light,**这是什么鬼,哈哈哈哈。但是,你千万不能在设备名里面加数字,例如 light one,light two啥的。最后,楼主把压箱底的ipad1拿了出来贴在冰箱上做控制中心,除此还能查看户外实时气温,空气质量,以及天气预报。

摆脱双手,用语音来控制你的智能家居

当然,目前现阶段智能家居还没发展到让你不去使用物理开关的地步,但是多少会给你的生活带来一些便利。希望大家会喜欢。

【京闪配送】联想M72e/M92P/M73P微型电脑M93P准4K高清电视客厅迷你主机整 M93P准 带wifi 标准套餐

Lenovo 联想 ThinkLife 看家宝 360°全景云台智能摄像机 1080P 经典黑

联想来酷 KW201 无线键鼠套装-黑色键盘鼠标组合套装无线\/有线键盘鼠标套装 适用于电脑笔记本电脑外接安静轻声办公

Ding Dong 叮咚 TOP 雀巢 小AI智能音箱

Ding Dong 叮咚 TOP 雀巢 小AI智能音箱

联想看家宝S1 迷你小型1080P无线监控摄像头 高清红外夜视wifi网络家用智能摄像机 手机远程遥控安防监控器

联想(lenovo)联想网络摄像机SN1 1080P手动版 高清wifi家用安防监控红外夜视 双向通话智能侦测

Lenovo 联想 看家宝R1 智能摄像头

Lenovo 联想 看家宝R1 智能摄像头

联想智能摄像机全景云台1080P网络wifi家用监控高清摄像头酷宝系列RC3

联想Lecoo感应节水宝 S1-Y1 感应节水器K

联想Lecoo感应节水宝 S1-Y1 感应节水器K

Lenovo 联想 看家宝 云存储服务卡 一年期

Lenovo 联想 看家宝 云存储服务卡 一年期

联想 Lenovo网络高清室外监控防水户外3.6MM网络摄像机A1

联想(Lenovo)Micro SD监控摄像头专用存储TF卡 通用版 32G

联想 Lecoo 感应节水宝S1

联想 Lecoo 感应节水宝S1

联想(Lenovo)看家宝 1080P旗舰版云台高清智能网络摄像头 360度旋转巡航无线wifi夜视手机监控家用摄像机

联想来酷 KW201 无线键鼠套装-白色键盘鼠标组合套装无线\/有线键盘鼠标套装 适用于电脑笔记本电脑外接安静轻声办公

联想(Lenovo)R1智能摄像机家用高清摄像头+16G视频监控专用存储卡(R1 1080P云台+16G专用卡)

• 叮咚音箱目前已经开放了,可以通过开发实现中文语音控制,我初步已经实现了。看大家的需求,赞的人多,我贵考虑抽时间发布教程。

这个可以有

大神,求教程阿!!!!!!

• [ok了] 支持中文不 [喜极而泣]

如果支持的话,我为什么还要用英文……

• 米家什么时候会出语音控制的。。。 [捂嘴]

新电视遥控器好像就能控制米家设备。

那不是早就有了,我是说全房尽可能多电器语音控制

• 叮咚不是说支持京东微连,美的智能和部分智米设备么?我买了一个,还没有到货,期待效果!楼主你写的这个系列我一直关注,每篇一出来都研究了,不过感觉对于我还是挺复杂的!也准备在家搭配些智能设备,你这个实在有些高大上,我的想法是准备用叮咚加上微连插座实现部分设备控制,然后再通过一个射频红外网络开关控制一部分,再用红外感应控制一部分灯。肯定没有那么智能,而且整合难度大,后期没有升级潜力了。真希望有个企业能整合出一个可用的智能家居系统!

主要还是需要整合,不然很难实现自动化,语音其实可有可无,当自动化到一定阶段了之后,语音可能就很少用了,毕竟家里的设备自动化复杂程度也很低。

如果你纯粹把语音当做控制家庭电子来想的话,自动化足够后,必定是越来越少语音,但是,对于语音智能精髓不在于这里,而是人机交流,能互动,成为每个人的生活里的助手。我觉得自动化与智能化,差好远,国内公司还有好长的路。

• 希望小米的出现能让智能家居都能够走进寻常百姓家。不是米粉个人观点

目前看来,小米(绿米)的方案无论从功能还是价格上来说,都是非常实在的,当然也包括颜值。

• 老清老早拍照片。。。

早上起来了,上班还早,无聊就拍了圈。

• iPad1如何用?APP能装,我的啥也装不上了。

我也如此,望楼主解答

虽然app装不上 但是还能看网页 不过domoticz的网页也没法用 我是通过第三方的dashboard来控制

• 看到又更新了,先打赏了 [鬼脸] 可惜大妈上现在这种真正有价值的原创越来越少,再为撸主点个赞!

不能这么说,大妈原创百花齐放,只是价值不同罢了,有些你有兴趣,有些你不需要

• 哈哈哈哈,每次灯打开都有啪嗒一声,我脑补了一下,该不会是那个语音只会回应ok,然后楼主卖力地用各个遥控器和电灯开关操作的吧?哈哈哈哈~开个玩笑~要是能普及还是蛮好玩的~我觉得应该更智能一点,比如你大喊一声~神说!要有光!然后全家的灯都亮了,之类的~ [耶] [耶] [耶]

被你发现了 [喜极而泣]

• 看了楼主教程很激动,买了设备按照教程一步一步来,HA-bridge搭好了。现在卡在domoticz上,能发现小米网关,传感器也能收到数据,但是所有的开关控制功能都实现不了。还有再domoticz硬件里yeelight也添加不上,求楼主指点,要不刚买的pi和echo dot要废了

看domoticz日志 多半是小米通讯协议的key错误了 重新填一下小米的key应该就好了

非常感谢,通过查看日志,问题已解决,确实是key的问题。
    另外一个问题,楼主是通过zigbee版的无线插座控制灯的么,我发现yeelight添加不了,发送命令会refuse, 只能再加个插座控制灯光。

• 请教楼主,添加最后一句后,无法保存怎么回事?提示是权限受限
    Add to startup
    Copy the script to your rc.local (or systemctl as your case may be)
    nano /etc/rc.local
    add the lines between "fi" and "end"
    /home/pi/habridge/starthabridge.sh

nano前加sudo 一般权限问题都在命令前加sudo

命令前加SUDO

• 请问楼主,echo有没有红外学习功能,比如能否控制调整风扇的转速?

没有 echo没有红外或是射频

• 楼主威武!叮咚音箱对habridge的端口有要求吗?楼主有没有试过天猫精灵,为什么我用天猫精灵找不到ha-bridge里面的设备?

端口我设的是80,天猫确实认不了,但是天猫接入domo和hass都有其他方法

• ipad1可以访问domoticz?

并不能。。。。但是可以访问dashticz

• 感觉都不太靠谱

• 英语口语有一定要求!

• 作者挺厉害的~辛苦了~

• 哇。。。。云里雾里啊,domoticz搭建是不是需要把所有普通开关全部换成智能开关,你的风扇机器上是开的,只是断掉电源而已是吗?domoticz还需要一个控制中心,是靠树莓派搭建起来,群辉可以搭建吗?我看群辉智能控制broadlink。用树莓派搭建起来整套broadlink,然后用亚马逊这个ECHO进行语音控制吗?

• 卡在HA-bridge安装上,用您推荐的这个教程,nano编辑后退出保存提示保存指令不接受。网上找了个其他的安装HA桥的教程,然后出来没法改8080的端口。这个真心求教啊~本人Linux小白,希望搭HA桥这步您自己写一个图文教程

• 消灭0回复! [邪恶]