跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

2017-05-06 18:30:37 13点赞 20收藏 49评论

这个算不算标题党呢?

其实我也算不上真正的米黑,只是天然对小米无爱而已。因此在漫长的岁月里,我只拥有过2件小米生态圈的产品:90分拉杆箱,还有大妈众测的1more三单元头戴耳机

因此这只小米手环2算是第一个真正购买的小米商标产品。

购买理由

购买手环的初衷,可以说是半公半私吧。

在公,因为我是做睡眠产品相关的,也有开发带睡眠监测功能的产品,为了比对传感器类型以及算法,需要买一个带相关功能的穿戴设备来作为比较。

在私,其实就是觉得手腕有点空,找个可以当手表看时间用的手环跟风凑热闹而已。

小米(MI) 小米手环2 LED显示屏 时间显示 防水 计步 睡眠监测 心率监测149元京东直达链接乐心 MAMBO 2 连续心率监测 心率手环 游泳运动手环 自动跑步识别 触摸OLED屏 信息来电显示 智能手环 黑色158元京东直达链接bong 3 HR心率智能手环 运动手环 生活防水 来电提醒 微信查看 睡眠监测(燃脂运动指导 宠物互动 20天持续续航)159元京东直达链接

当时主要评估了上面这3款,其中功能基本大同小异,造型也是万变不离其宗,不过看了一下口碑,居然小米手环2在这3款中还算过得去,所以就直接找奶茶东剁了一只回来。

外观展示

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

京东万年不变的塑料袋就不看了,直接撕开看本体吧。包装盒的个头不大,但还是能看出来比较拙劣的山寨苹果风,主要体现在工艺的精细程度上,以及产品照片的精美程度。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

背面的产品信息是印刷在不干胶上然后贴到包装盒上,而且上盖没有留出抠的位置,只能依靠重力……反正我是拿着上盖用力甩才打开的。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

不过内部的包装还是能看到小米擅长的用心,手环的主体被卡在镂空的纸板上,而且研究了一下镂空的大小刚好可以完整展示主体的同时,又不会从正面掉出来,这种精细程度是大多数国产厂家做不到的。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

揭开纸板,发现内部还有一个小结构固定着手环主体,然后就是躺在下层的手带,旁边“小隔间”里还有手环专用的USB充电线

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

全家福大合影,100多的价位也不指望会有更多的东西。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

到手的手环竟然是零电量的,我也是醉了,只好先充电吧。

手环的充电触电在靠近金属触摸控制圆的一侧,当安装在手带上时会被包裹在里面,可以有效地放置灰尘和水分的接触。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

手带的造型很传统,不过据说改进了1代容易让手环从正面掉出来的问题,2代的手环只能从背面插入。手环内侧有小米工厂的标识。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

卡扣没有传说中那么紧,而且扣上时有明显的“咔嗒”声响以及手感,小米的做工确实还是比较靠谱的。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

我的手腕不算粗,扣在倒数第5个孔位会松紧比较适中。

使用感受

充了大概30分钟的电,终于有85%电量了,已经连续用了9天,目前电量41%,看样子半月一充基本是无大碍的。

手机上下载了【小米运动】的APP,打开首先需要登录/注册,结果发现只支持手机号注册,偏偏我N久以前注册的小米账号老早就忘记了(当时是下载中兴U998的小米ROM用的),而且注册的邮箱是GMAIL的,找回密码的邮件至今都没有收到。

没办法,只好拿工作用的小米开发者账号来试试,结果发现可以顺利登陆。

之后就可以进行手环的配对了,整个过程几乎不需要用什么脑筋跟手指就已经完成了,属于非常傻瓜式的操作。

接下来还要填写一些资料,例如身高、体重、性别之类的信息,然后系统就会给出个所谓的“参考运动量”。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

配置好之后的主界面,每次打开APP时都会自动同步手环上面的数据。不过这个同步过程比较缓慢,大概要20秒左右,而且小米手环2的蓝牙连接距离比较短,一般需要在3米以内才能连接上,距离缩小到1米才能有比较高速的数据传输速度。因此基本在同步时就只能做在位置上,或者把手机一直拿在手上,否则一不小心就超了距离导致同步失败。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

同步的数据除了最基本的行走步数外,还有前一天晚上的睡眠记录,还有心率监测,以及运动达标统计。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

小米的睡眠统计,主要是依靠手环内部的陀螺仪记录身体的动作频次来判断是否处于睡眠。在APP里也可以设置增加心率监测功能来提高睡眠监测的精度,这个主要是依托深睡眠状态下我们身体的心跳频率会大幅降低的原理。我没有去证实到底是不是如此,简单看了一下入睡时间以及醒来时间,偏差不算大,只是深睡眠时长的记录似乎波动比较大,回头可以拿自己的产品来进行比对看看。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

小米运动APP里比较有用的一点是提供睡眠状况的周报及月报,因为短期的睡眠状况其实反映不出来什么问题,但累计一段时间的数据,最少可以清晰反映我们的生活作息规律。如果想进一步了解更深入的睡眠状况,光靠现有的数据是不足以得出任何诊断结论来的。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

为了避免有打广告的嫌疑,我就不说这是哪款APP跟睡眠产品的睡眠监测结果了。不过可以看到相比小米手环的监测内容,增加了呼吸频率以及打鼾情况的记录,这对于诊断是否患有睡眠呼吸骤停症有一定的帮助。但要得出这么“精确”的监测内容,除了利用陀螺仪或者微动传感器外,还需要精度比较高的微音传感器。

而且小米手环2似乎对于午睡是不能识别的,五一期间我连续两天有1小时以上午睡的情况下,都没有记录到相关的睡眠数据。所以小米估计是“取巧”限定了睡眠监测的判定时间。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

小米手环2代把光感心率传感器作为标准配置,因此心率检查功能也是主打之一。但这个检查并不能自动定时进行,必须每次从APP上操作才行。刚到手的时候回比较有新鲜感,时不时地测一下,渐渐地就对这个功能没啥兴趣了。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

APP给到我的建议运动量是每日8000步,我不知道这个是基于什么算法的出来的结果,反正跟我平日里的行走步数差不多。

跟我这黑粉结婚吧!一个米黑的小米手环2开箱+简评

在手环的设置界面里可以设计基本的显示功能以及一些其他的设定。鉴于手环的蓝牙连接能力比较渣,而且不太想经常被打断工作,所以我没有设定第三方APP消息推送的功能。

对于这个小米手环2,作为米黑自然不会有什么特别的好感。不过所幸槽点其实也不算太多,而且也不是什么很致命的缺陷,所以可以继续用着呗!

【优点】

1、造型以及交互设计得还算不错;

2、抬腕显示的识别率算是比较高,而且屏幕在阳光下也能看清,只是反应速度略微有点慢而已;

3、支持第三方APP的提醒功能,而且跟IOS系统的兼容性也不错。

【缺点】

1、蓝牙的连接距离有点短,特别是在有较多干扰源的场合基本不能指望手环的震动提醒功能;

2、不支持午间的睡眠监测;

3、不支持定时心率监测。