迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

2017-05-12 13:00:02 741点赞 545收藏 612评论

题目又想了好久,但头图是早就想好了要这样拍的迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

本人女,六年10万公里手动挡老司机,对,是手动挡,手动挡女老司机。

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

雨燕是我人生的第一辆车,2011年提的1.5L手动运动版。有好多黑女司机的段子,说女司机的第一辆车就应该是手动挡,但当时选择手动挡的原因绝不是这个,而是,天真,还有,穷。

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

小黄陪了我五年半,里程表差一点点就到10万公里,没有出过大的事故,除了常规的保养更换机油耗材,一次都没有坏过,就去年冬天电瓶亏过一次电,乖的不要不要的。

换车的原因,一是因为通勤路漫漫,虽然都是快速路不用频繁换挡,但是毕竟自动挡要轻松点吧,二呢,自己年纪大了,开着个鲜艳的小黄车,有点不搭,三呢,就是最近的日子实在没啥值得高兴的事情,买个车高兴高兴迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

买车篇

一、选车

其实选车过程也没太多纠结,因为是先听说了卡罗拉有双擎,才真正准备换车的。差不多是最便宜的混动啦。

有人说,为啥不买汽油版的,裸车就能便宜两万,再加上购置税补贴,保险的差价,还有目前并不算高的油价,算算这些钱用来烧油也差不多了,还省了混动车后续可能的麻烦。

但是我觉得,多个车价的百分之十几,多了个"高科技",再加上1.8L的排量,还是不贵啊。

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

电池8年20万公里保修,想想好像也够了,至于后期卖车的时候会不会不好卖,,,人活眼下,哪里想得了那么远~

找了个4s店试驾了一下,试驾的感受是,油电切换并无顿挫感,动力还可以,超车没啥问题,车内尤其后排空间较大,悬挂较硬,过个沟沟坎坎的还是感觉挺明显。

二、提车

跑了几个4S店,砍了一圈价,优惠力度其实都差不多,最后选了一家较近的,问了白色有现车,就订了。

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

提车时的大红花,还有眼角的那一抹蓝迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念 ,从今以后,就是你陪我风霜雨雪了。

买的是精英版,算是中配吧,天窗,真皮座椅,自动大灯,没有日间行车灯,没有倒车影像,没有导航,没有定速巡航,没有无钥匙进入,没有后视镜折叠,,,没有迎宾灯迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

这里要感慨一下合资车的配置,真的很LOW啊,前两天陪同事提的吉利博越,那配置,所有你能想到的,人家都有迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

混动专有的蓝标,连钥匙上都有这一抹蓝

自带“烟熏妆”的尾灯

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

侧面的混动标志,整车能看出与汽油版的区别的也就以上几处了

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

看着没什么劲的中控,因为是老司机,,也就没装导航,前后的倒车雷达也基本够用了

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

双擎特有的电子档把,中间的储物空间小的可怜,只有一个放钥匙的位置,两个杯架,和一个扶手箱。找不到可以放手机的地方迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

同样是蓝色主题的仪表盘,没有转速表,左边区域由下至上,分别代表,电池充电状态,油电混合输出状态,纯汽油输出状态,中间是一块电子信息屏,显示油耗,公里数等信息,照片中的这个画面,是实时反映汽车当前的动力转换状态。

想看更多的高清照片,可以汽车论坛找了看看,因为每次想好好拍两张的时候,都下雨,,,就像今天一样迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

三、4000公里使用感受

因为一直叫雨燕小黄,这个车也给起了个名字,叫,,,小混混迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

跟小混混相处了两个多月,说说真实的感受:

优点:

1,当然是省油。其实混动是越堵越省油,而我实际行驶的道路,时速70以上的占了差不多五分之四,目前的油耗是4.4L,加的92号,划到3毛钱一公里吧,翻了翻论坛,如果纯市区道路可以做的4个油以下,很适合通勤代步;

2,空间大。同等级别的车,卡罗拉的空间表现还是不错的,尤其后排,比较宽敞;

3,操控理想。首先方向盘,不重,但也不那么轻,车虽比小黄大了不少但很灵活,指哪打哪是什么意思,终于是明白了;其次动力可以,加速很快,想超个车,一脚油门就过去了,再也不用像以前一样被憋死了迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

4,后续保养省心省钱,万公里一次保养,小保费用在500左右;

5,眼睛好看,虽然是个有眼无珠的日间行车灯。。。但是示宽灯亮起来好看!LED大灯的亮度也很棒,再也不怕走夜路了迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

缺点:

1,隔音差。风噪胎噪都还好,就是底盘隔音太差,特别是下雨天的时候,轮胎带起的小石子打在底盘上,那叫一个响!听说原因是卡罗拉的底盘自带了护板,但是那也太响了,晴天还好,雨天又是烂路的时候就比较痛苦了;

2,后备箱空间小。由于蓄电池组被放在后备箱的前端,导致后备箱的位置比同级的三厢车要小一些;

3,中控储物空间设计不合理。关键是没有地方放手机啊,我愣是在腿上放了好几个礼拜,后来不能忍买了个出风口的支架,你在边上弄个小格子也好哇。

总结一下

小混混的价格、外观、动力、实用性,就我这样的刚需来说,还是挺满意的。

日系车种种不好,但是好在经济省油,后续省心,各取所需吧,没有最好的,只有喜欢的和适合的。

卖车篇

我曾经跟别人说过,小黄是我的腿。

交车的前一天,我把新车停在公司,开小黄回家,路上完全控制不住情绪,哭的跟神经病一样。

最后的里程数

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

风霜雨雪的,都替你挡在外面

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

也没仔细打扮过她,有一段时间连洗车都懒得洗,贴了后视镜,屁股贴过一个钥匙发条,直到现在还是觉得她很好看啊

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

硬塑料的中控,简简单单的对称

对,我甚至找不到一张完整的她的照片。。。迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念 。。。。伤感的一米

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

最后一个晚上,自己动手给她洗白白迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

看了几个卖车平台,最后选了这三个,原则是尽量高价,手续尽量简单,因为只有瓜子二手车是可以直面买家的,其他都是中间商,没办法像交代宠物一样,给她寻个好人家,其实心里真就是托付,希望下家对她好一点,那样的话,便宜点也成啊。

车置宝

这个平台是较早的一个二手车交易平台了,用的是竞价的方式,买家出价,他们作为第三方,再扣除利润和手续费之后,告诉卖家一个净得价,你觉得合适就卖,不合适可以不卖或者下架后再重新第二轮竞拍。

卖车的大致流程如下:

APP登记信息--电话预约上门验车--24小时后给出价格--平台支付卖家定金--带资料上门店交车--3个工作日内过户--平台支付全款

这也是最后小黄成交的平台,总体来说服务比较好,手续也简单,需要露面的就是验车和交车,过户代办,不用请假。

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

验车师傅,前后验了半个多小时吧,主要是核对证件,查看外观,有个漆面测试仪,最后打着火踩了踩油门。

瓜子二手车

这家平台的最大卖点是,无中间商赚差价。我一说广告语,都熟悉吧迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念 。采取挂价的方式,平台根据车况给出价格,挂到网站上,买家觉得看中了,可以来看车,也可以直面卖家进行讨价还价。。。最后成交的价格是卖家的净得价,买家需要支付平台车价的一定比例作为服务费,就跟卖房中介差不多吧。

流程如下:

APP登记信息--电话预约上门验车--当场告知卖家挂价--等待有意向的买家--平台带买家看车谈价格--买卖双方直接去过户--过户现场由买家支付全款给卖家

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

验车过程大致差不多,因为要挂到网上给买家看,所以相对别的平台拍了很多照片,每一个小划痕的尺寸都拍得很清楚,就像宝贝详情那样,验车师同时也是摄影师和美工。

效率很高,2小时后就在网上看到整理好的车辆信息和照片,同时就有销售顾问联系你,告知下流程后,就静待买家了。

其实瓜子给出的挂价比车置宝最后成交的价格要高一些,但是过程漫长,而且有讨价还价的风险。后来来过一个买家看车,还价还的离谱,还嫌弃我家小黄,当时就没谈好,后来又紧接着出差啊,要来看车也没时间,就放弃了。

优信二手车

这个app下下来以后叫人人车,登记了信息以后,电话打来又说是优信二手车,不知道为什么,问客服也说不清楚,反正最后接待的平台是优信二手车,大致流程和车置宝差不多,是个中间商,唯一区别优信是验车后直接跟卖家谈价格,谈好就卖,没有买家竞价环节。

而且验车不上门!不上门!不上门!需要自己把车开到门店,我分析,这个因为是一锤子买卖,所以验车要很仔细,验车师很辛苦,就不让验车师跑了迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

在软件上填了基本信息,优信给了个估价范围,这个价格范围相当的高,也就是因为这个,我才白跑了一趟。。南京好像是两个检测门店,一个说是在江宁,可是好远好远,,,一来一回把一个中午都搭上了

门店的环境比较艰苦,验车过程那是相当仔细,不过我没下去看了,前后验了有一个钟头。期间有个销售人员陪你聊天,一直在说二手车不景气啊,这个车不好卖啊之类的,估计是拉低你心理预期吧。

小黄没有大的事故,就是右后门和前保险杠做过漆,最后他们给出的价格,比软件估价的最低价还低了5000(这小车总共才多少钱),况且估价也是你们平台给的啊,我转头就走了。

总结一下,卖车平台很多,作为卖家,选择起来相对简单,一看价格,二看服务,周期短,价格高,手续简单,就OK。

迎来送往----丰田卡罗拉双擎提车纪念

拖了这么久才写完这篇,说是提车纪念,其实更想纪念的是小黄,更更想纪念的是朝朝暮暮路上狂奔掉的这些年。

这张是去年冬天的一个早上,上班路上拍的,当时那个雾下的,比图片上看起来还要大。小黄带着我,或者说我带着小黄,在实际很熟悉,却又突然看不清的路上小心的跑着,怕跑慢了赶不及,更怕跑快了找不见了自己。

这个世界好多道理都是相通的,人生,路,迷雾,出口,迎来送往的那些人和物。

说小黄就是被卖到了南京,如果有一天能在路上再看到她,我一定开着双闪,陪着她再走一段。

TOYOTA 丰田 埃尔法

LEXUS 雷克萨斯 GX

LEXUS 雷克萨斯 GX

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

• 怀旧之人,月底全部打赏

嘿嘿,谢谢么么哒,儿童节快乐~

• 写的好好啊,你是文案出身吧

哈哈,我是理工科的。。。你们招文案么 [小眼睛]

md我的第一辆车也是1.5L的红色手动雨燕,3年开了快4万公里,除了别人撞过几次,车子本身没出过任何故障,卖车的时候也是挺感伤的,奈何家里有老人孩子,不得不换个大点的车,只想着以后有钱了再买个雨燕上下班通勤开。

• 对了想问你一下,瓜子可以直接跟卖家见面聊?如果私底下成交,3%手续费怎么办?卖车是哪个app呀?

是的但是有瓜子的人跟着,为了防止你们私下交易吧,手续费买家出,最后车置宝卖的

• 这个钥匙不就是无钥匙进入的了吗?

无钥匙启动,但是开门锁门还是要按钥匙的啊

• 不知道平台有木有大赏你

没有哦,才100金币,来让小小值看到吧 [邪恶]

才反应过来你说的平台是什么,不好意思,我不是托,只有值友打赏我 [得意]

• 可以告诉一下最后卖了多少钱吗

2.9,有评论说卖低了,但比较了几个平台差不多这个价了,要是自己卖可能好点

已经卖好了[?

• 你的二次免费保养换机油了吗?感觉换了机油油耗涨了两个点,之前没换市区开都是3.8左右的。

还没首保呢,到时候保了告诉你

我的雷混首保完好像也油耗高了点,不过也跟开空调有些关系~

• 如果有一天能在路上再看到她,我一定开着双闪,陪着她再走一段 | 感性的姑娘真美~~

感性的姑凉不好伺候 [doge]

无病呻吟,打赏十两!

• 换车时候也曾感慨过,而且买第二辆车永远不会有拥有第一辆车时候的那种幸福感和兴奋感了
    总觉得人和车真的是很相似
    通过描述感觉楼主单身啊,伤感的写车,映射出是没人陪伴的生活~

扎心了,老铁 [哭泣]

你的意思我明白,总结一下…:楼主单身狗… [邪恶] [龇牙]

• 有几处情感流露的用词感动到我了

光发快给我C一口.... [吐舌]

• 语言简单,感情丰富,写的非常赞,当赏!

• 抵制韩货!不好意思,走错片场了

• 哭的不是车,是这些年的风雨和阳光

• 老夫的少女心

• 给几句感性话语,带的老泪纵横。

• 写的真好,不过车虽忠诚,但最后走的还是它。

• 看的我更不舍得换我的小破了……老爹去世前给我买的顶配的破锣……大家都说可以买高尔夫了,可老爹说车小进出省心适合我这种新手……五年来一直替老爹陪着我。现在当妈妈了,小破又上了一个百变骑士,旋转起来很费劲,娃出门东西又多,于是看了半年车基本锁定奇骏。看了你这篇文章……小破还是一直陪着我吧…… [哭泣] [哭泣] [哭泣] 我准备给小破戴个1.75米的帽子--上套拓乐的行李箱扩充空间。

• 有的时候,机器真是比人要可靠多了,禁得住变迁,忠诚的像狗。这些年的这10万公里,其实真正走过的路,在地图上标出来的话,也只会是几道深深的黑线。

• 开双闪陪着走一段交警估计就把小黄和你的小混混一起扣下来了 , [笑] 交警:那边俩车难道是撞了,待俺老孙上去看看

• 情至文生,无需修饰。