聊聊闲鱼的吃一堑长一智

2017-05-06 13:45:00 130点赞 233收藏 460评论

追加修改(2017-05-07 01:37:08):
这是前天写的了,本来是没打算写篇原创说一下这个事情,说白了就是懒。当时看到一篇值友发的原创文章如何更好的出二手,激起了我的性致,一方面吐吐槽发泄一下心中的怨气,一方面给大家提个醒以后遇到类似的事情该怎么处理,别再被别人占了便宜还没有办法。 看到大家在评论里讨论的很激烈,有说我想贪便宜吃亏活该的,也有说买二手衣服不可理解的,也有替我打抱不平的,不管说了什么都谢谢大家。针对评论我还是解释几点,之前我也说了自己是个处女座,不喜欢旧的东西,卖出去的基本都是新的,买的也都是新的,这次之所以会买二手的衣服,而且这么低的价格还去买,是因为确实挺喜欢这件衣服,整个淘宝都找不到我穿的S码了,刚好看到这个人在出,说只穿过两次近乎全新,抱着试一试的态度就买了,当时想着能答应虎扑验证的应该是靠谱的,最最不济我还可以退啊,截图里可以看到是卖家主动提出不合适就可以退。 我提供证据的时候第一时间就发了衣服的尺码,是XS的,事情被我想的太简单了,我觉得一个欺骗还不够我退货的吗?事实证明我错了,那些投票给卖家的人我也不知道是谁也不知道他们是证明想的。评论有个老哥说我输在举证上,语气太强硬,卖家刚好又装可怜,他说的有道理,可是我这人就这样,自己不理亏也不愿意搞那些虚头巴脑的。 本来还想上传几张图片,可是张大妈这里追加修改是不可以上传图片的,算了还是作罢。 整个过程大概就是正文那样,还有个老哥很认真的去搜了那个SB的ID,看到了我的评价,哈哈哈,看到我仲裁输了,我就评论了一句“能C说N什么M”。 有个老哥看错了,我是合肥的,卖家自称新疆人,衣服是从新疆塔城发过来的,我不是地域黑,就算他真的是新疆人,也只是个新疆人中的渣子。 最后,感谢大家的评论和打赏,希望大家能从我这件事引以为戒。 深夜爬完大蜀山睡不着,来念叨几句,晚安。

最近在张大妈这里看到几篇贴子说闲鱼,我也来说说前段时间吃的一次哑巴亏,顺便给大家提个醒。

在闲鱼上买过不少东西,但基本上都是全新的,所以还没遇到过到手刀的情况,但也遇到过那种上来就大刀砍价的脑残,500的东西200就要了,这种人我一般是不理的,SB到处都有何必理会浪费自己时间。我很少在闲鱼上买东西,因为自己是个处女座强迫症,还是比较喜欢全新的宁愿多花点钱。

聊聊闲鱼的吃一堑长一智

这次的起因是我想买了一件阿迪达斯棒球夹克,淘宝上全新的没有我的码了,就去闲鱼搜了一下,就看到这个人出,但是没有标注码数,我就问了一下情况,说是S码,而且可以虎扑验证。当时我是有点怀疑的,太便宜了,但是实在是找不到我的码就拍了,大不了退就是了。还有一点,这个的号是什么信息都没有的,没有淘宝等级也没有芝麻信用,我之前卖东西的时候也遇到过这样的买家,但是都没有问题。信用分低不代表人不行。不过,下定决心还是因为买之前卖家同意不合适可以退换。

聊聊闲鱼的吃一堑长一智

过了几天拿到手一看,结果是XS,并不是卖家所说的S码,我一试果然小了。当时就和卖家说了,卖家还一个劲说不会小的,请快收货。我就很无奈了,正好当时要出门吃饭,就没有理会,回来一看卖家发了很多好话,大意就是他很缺钱希望我不要退货,还搬出了自己是新疆人。我看到这就觉得很搞笑,还是拒绝了收货,表示不好意思要求退货。他一看,好话说尽也没有用就开始翻脸了,开始蹦脏话,我知道疯狗很多也就没有理会就说让淘宝介入吧。

聊聊闲鱼的吃一堑长一智

因为是闲鱼不是淘宝,所以只能申请闲鱼小法庭仲裁,我自己芝麻信用在750,之前也被邀请去仲裁别的买家卖家纠纷。开始我还是很有自信的,毕竟我是占理得一方,觉得自己一定会赢。那时候我还在上班根本没有放在心上,结果到一半的时候,我一看就慌了,规则是一共邀请17个信用分较高的用户参与仲裁,只要一方达到9人支持就胜利,而且仲裁完成后立马就处理,如果我输了就会打款给卖家,交易成功。我看的时候已经6比3了,他那边再有3票我就输了,我开始着急了,就打客服电话,客服说现在还在仲裁阶段,而且看得到双方的举证,知道我是有优势的一方,也觉得我会赢,让我不要担心,等结果出来再看看。

聊聊闲鱼的吃一堑长一智

结果竟然是我输了!120块钱直接打给了卖家,连再次申诉的机会都没有!我当时就很火大,就打电话给客服,客服说现在已经这样,她们也没有办法,因为是闲鱼交易,不是淘宝交易,她们也只能从中调解,看看能不能和卖家协商,我就呵呵了,我说他好不容易拿到了钱怎么可能会吐出来,客服还是表示尽力试试,不管有没有结果都会给我个答复,后来也不了了之了,这也在我意料之中。后来我也就认了,钱是不可能追回来了,就当买教训了,120块钱也不算多,但是却很恼火!!!明明是自己占理得事情,因为一帮人的投票却输了。

后来去虎扑鉴定了一下,果然是假的,呵呵呵。

自己从高中开始接触淘宝,到现在大学毕业已经工作快一年了,淘宝等级V5,天猫T4,也因为一些大大小小的纠纷和无数JS**过,几乎都是赢了的,和卖家说不出个结果可以直接要求淘宝介入,这招很有用。这可以说是这么多年,第一次被坑,120块钱买了个教训,同时也给大家提个醒,特别是闲鱼上出二手,以前我不太理解为什么很多人注明了只接受面交,现在懂了,还有的人注明只出给芝麻信用在XXX分以上,说白了大家也都是想避免日后的一些麻烦。但是像闲鱼上这种以17投票结果来决定的方式我觉得还是有很大程度上的不公平,而且没有挽回的余地,打淘宝客服她们只是表示同情并没有什么卵用。该维权的还是要力争到底,不能让别人占了便宜!

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

• 买家输在举证上。
    首先,卖家本来说s码,但实际上发的是XS,凭这条理由就可以退了。
    但是别人审判的时候都是带着主观意识的,卖家举证说了一堆,而买家就简简单单几句话。参加审判的人看了举证都会被卖家的话吸引过去。要知道审判的人绝大多数是从主观来推断,而不是刻意理性分析。
    所以买家不输道理,输在举证。

很中肯的评价

教你一个举证套路:
    1.肯定对方,说些非中心点的好话。(审判的人看到这些会产生好感)
    2.转折,强调退货理由,因为这个理由,卖家就该退
    3.描述整个事件,强调说明自己不是故意的,只是因为卖家或商品的原因,导致自己退货
    4.举证的时候多说一点,主观一点,语气别太强硬,不能说脏话。

总结:气度上压倒对方,道理上干过对方。 [深思]

• 你没有描述清楚导致裁定输了,你要把卖家说是多少码,实际是多少码清清楚楚的用文字写出来,再附图,来裁定的人不太可能去你的图来仔细分析,你一定要把情况写明

老哥我都写了的啊

你没有在第一个回复里写,一定要从裁判的角度去考虑,还有就是其他人说的,卖家装可怜,而你气势太强,造成裁判同情卖家。总之小法庭这个事情还是非常有策略性的,我以前遇到过一次淘宝上的撕逼,专门去淘宝判定中心判了好多个案例做参考

• 这事坚决支持楼主维权到底,制度这么随意 根本没有公平、公正可言,以后大家还怎么买东西

没法维权了,淘宝也不管了,120块钱劳心费神不至于

• 嗯,我反正觉得阿里最后会被自己的客服弄死。

跟京东根本没法比,现在每年在京东花的钱已经超过淘宝了

在淘宝上遇到过三天后维权结束可以申请客服介入,结果三天后维权自动终止的情况

• 特意查看了一下这个卖家,无认证无芝麻信用无头像,这种是绝对不会交易的,就当花钱买教训吧。ps看见楼主的评价了,已回复cnm

哈哈哈,真是认真啊

• 应该第一时间虎扑鉴定的哇

真不真我倒不是很在意,毕竟价格在那里,气的是故意隐瞒尺码

• 120买教训,贪小便宜也不算亏太多。。。这种卖家早晚会有人收拾的

这次算是长教训了

• 卖家真是极品,买家又摊便宜。

长教训了这次

• 这件事情绝对是楼主占理,但原因的话却是楼主因为自知自己占理掉以轻心了,首先第一次提交的时候提供的证据太少,这些受邀的用户,时间匆忙也没怎么看,甚至说句难听的,他投的好坏与他何关,阿里对这些用户有没有任何奖惩制度,这样的投票怎能保证公正性。咸鱼水深,还是要靠自己。。

是的啊,我觉得这个机制很有问题

• 到底球衣是什么码的。你一个图都没上,你总截这么多图,你发了秋衣的标签吗??(难道球衣没有标签吗?)

衣服的尺码我在系统里提交证据的时候已经上传,这里只是说这个事情,我不会骗你们就为了写这个帖子!

• 前几天买双鞋,卖家说是全新仅试穿,发过来无吊牌且不是原盒,撕逼无果申请介入,大比分输

据说好像可以申请淘宝小二介入,不要申请咸鱼法庭

一样恶心。我试过天猫买东西,因为商品问题造成退货。双方已经协商好的运费,硬是不退给我。每次找商家,都说马上通知财务退,说完就没下文。然后找小二,每次态度都很好,开口闭口都是亲,不用担心,我们会帮你,三个工作日内复你。然而每次三个工作日后,屁声都没有一个。再找,又要各种发载图,发记录,发运单,费一大番劲从头到尾说一次。然后又三个工作日,然后又杳无音讯。一次一次的重复,一次又一次的“亲,不用担心”。……

• 这么可怜,我也支持你,只能打赏支持一下啦

哈哈哈谢谢,还不至于可怜就是很生气

• 这种***你还和他浪费时间??我服你了,直接退货啊!

他拒绝了啊,我怎么退?

把聊天记录给客服看,客服应该明白吧

• 打赏,希望能让作者好过一下。

谢谢谢谢谢谢

• 为啥一波子**还能投卖家我也是醉了😆🍻。。。。紫薯布丁

惊不惊喜 意不意外 哈哈哈

• 兄弟也是合肥的?

是的 阜阳人在合肥工作

• 越是感觉能赢的,就越失望

太气人了主要是

那些人有资格但陪审团投票捏

• 签到得的1毛碎银子给作者了。感觉举证过程的截图不是很简洁明了,最好就2张图,1张是商家的详情页快照,证明宣称的尺码是S,另一张是实物图上的水洗标,证明是XS……或者是用红箭头把商家在聊天记录里自己承认是XS的部分标出来,举证越简洁越好……马大哈太多,陪审员审个案子就1毛钱的礼品积分(兑换礼品时还要秒杀,还不一定管够),能认真审理的只是一部分。貌似欧美法庭上的陪审员是有误工费,食宿补贴拿的,收入差太多,素质自然也不能相提并论了。不过这案子会输真心奇怪,按我审过8000+案子的经验,大多数人都是随便判顾客胜诉的。难道商家的朋友特别多,找了N多人去刷那天的任务?

肯定的。这种卖家都是一伙一伙的,注册的号也是临时的

我就截图了两张啊,一张是实物衣服的尺码,一个是聊天记录卖家说是s码

• 这都能输 没有天理

人生就是充满了惊喜

• 买卖还是多注意下对方信息吧,像对方三无,都不要考虑。

这次吃亏了 以后这种号绕着走