GPD Pocket 篇二:Pocket办公简单评测

2017-05-08 20:31:22 195点赞 134收藏 68评论

Pocket入手也有3天了,这3天用来,我也在不停的用pocket,为了真正测出pocket的办公体验,我强迫自己这一两天全部使用pocket办公,不使用别的电脑。

经过两天的较高强度的使用,我对这台电脑的办公体验也有了一个比较深的认识,这就和大家分享分享

(注:本人不是gpd内部员工,也不是免费得到的内测机器,本人只是偶然获得的pocket内测资格,真金白银用钱买的pocket,并非什么众测免费发放,本人对pocket的评价自认还是比较客观的。一千个人心中有一千个哈姆雷特,适合我的并不一定适合你,这样的小电脑本就是小众需求,如果符合你的需求,那就是神器,如果不符合你的需求,那就是垃圾,我只站在我的使用场景上发表意见,并不代表所有人的感受,喷子请留情)

本人第一次参加产品内测,如果有不够专业的地方,敬请包涵(测试不容易啊,又要录像又要记录数据又要码字的,花了我一个周末了,全都在做评测)

码字体验

说到码字,那就不得不说说这台电脑的键位布局了。为了把qwerty键盘装进7寸小机身,gpd也是蛮拼的。这台电脑的键盘,有不少按键都不同于一般的标准键盘。先上一张键盘布局图大家感受下:

pocket键盘布局图pocket键盘布局图

这是T2内测版的键盘图,我说说几个比较让人**的按键(站在程序员角度):

1、tab键,我超级超级常用,使用频率接近空格键,可是位置改了,我拿到的前两天都经常把q当tab按,很尴尬

2、数字键,在正常键盘,1在q上面,2在w上面,而在pocket上,数字键相对于字幕键整体右移了一格,习惯了2天还偶尔打错,拼音选字的时候很尴尬啊有没有

3、分号键,分号藏那么下面,我每次要打分号都要停下来找一下键盘,分号打代码也经常要用到呀

4、引号,引号经常和有方向键按混

以上4点,是这个小键盘对我的尴尬之处,其余的按键我都还算习惯,打着打着也就顺手了。不过话说回来,7寸键盘要放下qwerty,按键布局调整是必然的,优先照顾常用按键,也是设计原则之一,在标准键盘上是同一个按键的,就不要拆(例如单引号和双引号),这也是原则之一,这样一来键盘键位必然要有所牺牲。而键盘键位一调整,必然是众口难调,有些人肯能基本不用tab键,tab键调整也就调整了无所谓,但是我就极度一来tab键,tab键对我的调整就很尴尬,所以可以说,应该没有一个可以符合所有人需要的键盘布局的。官方设计的键盘布局,已经符合大部分人的大部分需求了,我觉得吧,可以了,没毛病。要吧键盘布局做的符合所有人的需求,势必增加机身尺寸,那就不便携了,机器的亮点何在?

来一个我熟悉机器2天后,双手打字的测试视频(注:这篇文章是我随机选的,没有事先练习过,打字的时候为了录像,人和笔记本间放了一个摄像机支架,略微影响到了我手的姿势,实际打字速度略快于视频中;截至我码这篇文章,我适应机子3天了,打字速度又提高了一点点,应该有85字/分钟了(注,我平时用标准键盘打字速度大概110字/分钟)

本文也是在pocket上写出来的,码字还是很方便的

上网测试

上网测试,主要测日常上网场景:多个搜索窗口,大型电商网站,在线视频

先说说pocket的基本情况,pocket使用类似ibm小红点的指点杆作为鼠标,但因为空间问题,并没有提供滚轮键,所以上网遇到需要滚动网页的时候就很麻烦,要么用触摸屏来滚动页面,要么就用指点杆点击滚动条来滚动页面。而这两种方式我都不喜欢,在这给使用chrome浏览器的用户安利一款用键盘控制浏览器的神器:vimium。这是一款可以使用vim的快捷键来控制浏览器的插件,主要按键有:j往上滚动,k往下滚动,h后退,l(小写L)前进,J(shift+j)向左切换tab,K(shift+k)向右切换tab,f进入点击链接模式,点击链接模式如下图,这时输入连接上的字母即可点击对应链接

vimium演示vimium演示

然后我们开始测试

首先是多tab,在打开24个百度tab的情况下,chrome并没有什么明显的卡顿,使用还是很顺畅的

我也尝试用pocket打开多个博客页面,与搜索页一样,这类页面是平时上网时比较容易开一堆的页面

博客页多开博客页多开

博客页和百度搜索这样的搜索引擎,在打开20多个页面时,都可以保持相当流畅的浏览体验,不会有明显的卡顿出现。

然后试试电商类网页,我同时打开淘宝、京东、天猫首页这样较为复杂的页面,在加载内容的时候会出现少许卡顿,加载完成后,基本感觉不到卡顿,浏览比较顺畅(但相较于浏览博客页稍显卡顿,不明显),打开多个淘宝的商品详情页,在商品详情页滚动时触发ajax异步加载商品详情,chrome会出现明显的卡顿,在商品详情加载完成后恢复,然后就变得和之前一样流畅

电商网站电商网站

再测试在线视频,我们用B站较多弹幕的视频做测试,测试视频选用《某科学的超电磁炮》第一季第一集,视频开篇就满屏弹幕,视频播放后,视频画面流畅,弹幕多的时候弹幕会稍显卡顿,但不明显,网页页面响应变得有延迟(表现为,一些鼠标移动到上面该有动画或特效的总是慢半秒钟才触发,滚动页面时页面滚动掉帧,期间动画表现一直正常流畅,清晰度为超清),点击全屏按钮,大概需要1-2秒才能完成全屏,退出全屏比进入全屏快一些,约一秒

在线弹幕视频在线弹幕视频

上网测试的视频:(该测试中基本都使用vimium控制页面)

剪辑评测

测试下pocket是否可以临时用于视频剪辑(主要针对场景:出门用摄像机手机拍摄了视频,希望在电脑上修剪一下然后上传的情况)

测试使用Adobe CC(老版CC) Premiere进行,选用素材为iPhone 7使用默认摄像参数拍摄的1920x1080 30fps的mp4格式视频

ps:本评测里的测试视频都是使用pocket上的premiere剪辑的,用的pocket自身的键盘和指点杆,指点杆比鼠标效率略低,不过也还好。

Premiere启动Premiere启动

premiere刚安装完第一次启动比较慢,之后启动速度都还可以,在我这里大概5-8秒

Premiere界面Premiere界面

因为屏幕只有7寸,所以字体大小很小,看着有点吃力,年纪大了估计没法用,我20多岁,看这个屏幕还好,感觉和看手机差不多。在测试过程中,视频仅做剪辑,未添加任何特效,预览时能流畅预览8秒左右,之后就会变得卡顿,先渲染(序列菜单中的渲染,不是导出)后预览无卡顿。以QuickTime编码,NTSC 宽屏24p预设导出一个3分钟的视频,cpu全程睿频2.56G未降频的情况下,需要7分钟出头

小结:在pocket上剪辑视频,虽然可行,但是会比较累,眼镜累,预览累,应急一下可以,但是不适合剪大型的项目,更不适合做特效(AE我连试都懒得试,肯定卡飞)

剪辑测试的测试录像:

撸码测试

移动撸码,是pocket对我这个码农的最大用途了。首先值得一提的是,pocket可以直接安装ubuntu16.04(具体地说,是即将可以直接安装,这个月底之前官方会放出ubuntu固件,因为国外众筹是有选择ubuntu版本的,国外众筹下月发货,那官方这月底也差不多该完善好ubuntu的驱动了),相信很多非微软系的程序员喜欢类unix系统吧?毕竟一般服务器大多是类unix系统,开发时就使用类unix系统装类似的环境,有助于减少产品上线bug。而有些程序员负责公司核心项目,或者想我这样是个开发兼运维,那么就要做好随时被老板找修bug的准备,即使是旅行,你也必须在身边备一台可以修代码的机子,以防不时之需。但是又由于我们开发需要类unix环境,我平时一般都要背着15寸的macbook pro到处走,这时候这台7寸支持ubuntu的umpc的出现,就瞬间让我惊喜若狂了。我是个异地恋患者,几乎每个周末都要去别的城市看妹子,每次都要背着15寸2kg重的笔记本挤地铁等高铁,腰都快折了,现在我只需要背着7寸的pocket就可以应急,而且还可以用充电宝充电,远行无忧啊(别和我说用手机或者ipad来teamviewer之类的,我经常在高铁上改代码,那信号渣的,ssh都难,更别说teamviewer了,只有在本地直接修改编译才行得通)

在ubuntu固件放出之前,我先在windows下测试写代码的体验。由于我很多习惯的操作、环境都是linux下的(比如docker,虽然有windows版本,但是不方便不习惯,还有gitflow,目前无windows版本),所以我打算用虚拟机装一个ubuntu server,然后在windows下通过ssh连接来操作。

Ubuntu启动ingUbuntu启动ing

因为我家里虚拟化服务器都用的esxi,我更熟悉vmware的虚拟机,虚拟机软件就选定为vmware(其实我一开始想用windows自带的虚拟机的,但是windows自带虚拟机要求windows专业版,pocket出场带的是家庭版,懒得升级,就放弃了)

因为pocket是eMMC硬盘的缘故,加之atom处理器性能的确偏低,我安装ubuntu server用了半个多钟。装好ubuntu后打开vmware的共享文件夹,将windows下的一个文件夹与ubuntu共享后,就可以用windows下的编辑器,ubuntu下的环境来运行了。(不过,会有权限问题,vmware共享文件夹默认777权限而且改不了挺恶心的)

windows下的ssh软件我选用了cmder,可以把大部分组合键传给ubuntu,不容易出现乱码,界面比自带的cmd和bash都好看一些,本身在windows下就带了一些常用linux命令。

cmdercmder

首先试试ssh到ubuntu后,用vim来编辑代码试试

vim演示vim演示

pocket和vim还是非常配的,一些简单的修改,直接把cmder全屏以后用vim来修改,体验还是很接近原生ubuntu的。虽然键盘按键不太标准,但是习惯一下,效率那是比用手机ssh到服务器用vim的效率高了不知多少倍,并且毕竟是本地,不需要担心受到网络的限制。

用pocket来编译运行代码调试也是很方便的,win的屏幕比例比手机屏幕还是宽阔太多了,调试代码,看日志什么的都方便太多

编译运行微信网页版cmd模拟编译运行微信网页版cmd模拟

用一些轻量级编辑器修修代码改改bug,也非常惬意,虽然屏幕不大,但是毕竟是键盘,双手放上键盘,程序员的感觉就来了,像sublime、webstorm这类轻量编辑器和pocket非常配,运行的快,界面清爽简单,不过由于没有滚轮键,要滚动代码,要么用鼠标拖滚动滑块,要么就直接用键盘pgUp、pgDn来操作了,还是有那么些遗憾

sublime演示sublime演示

当然毕竟pocket只有7寸屏,如果工作量大了,还是比较辛苦的,年轻人眼睛好,也许还能适应,如果三四十岁了,看这样的小屏幕久了眼睛肯定吃不消吧。另外pocket也不适合运行大型IDE,像eclipse、Visual Studio这类编辑器,本身庞大占资源不说,界面各种窗口往pocket里一挤,显示代码的区域也不大了

来一段编辑代码的简单演示视频:

总的说来,pocket得益于其体积小的优势,非常适合带在身上随时应急。当然它的屏幕太小配置不高,如果在早就知道有大量工作要做的情况下,不如背上大电脑出门吧,pocket办公终究比打电脑要累一些,效率也低一些。但是如果你是一个机动性极强的工作,例如是个代码救火员,你在出门前没法预计会突然有工作需要处理,但是如果公司有事情又随时可能需要你处理,那么出门带上这台轻便不占位置的笔记本是个十分明智的选择。毕竟这台机子提供了完整的桌面环境,你可以运行你最熟悉的office桌面版、pc上的ie、网银的u盾、需要安装安全插件的网站等,笔记本能够完成的轻量级办公它都可以完成。加之机子小,即使是很小的包也可以放下,也不占位置,甚至一个大点的衣服口袋就可以塞下它,加之整机的硬件都是以省电为追求搭配的,7小时以上的续航,在移动应急办公上,它有着天生的优势。不过没有滚轮、特殊的键位,迷你的小屏幕也给使用它带来一定的困难,上帝毕竟是公平的,要想轻便,总不可能尽善尽美。

优点:小巧、长续航、完整桌面环境、ubuntu

缺点:键位奇葩、无滚轮、屏幕小、性能有限

评分:按满分10分计,如果作为一台笔记本打分,我只给2分(这还是冲着8G内存和支持ubuntu),但是作为一台极致便携的umpc,我给9分(在易用的基础上,把便携做到了极致)

尾语:有句话说得好,一千个人心中有一千个哈姆雷特,这机子的出现,肯定有其需求。它的小巧可以解决特定的需求。在需要的人眼中,它是神器,在不需要的人眼中,他是垃圾。所以在你动心之前不妨好好思考思考,你是否真的有需要它的使用场景,你是否真的是一个umpc爱好者,若不是,不妨考虑买windows二合一的平板,这台超级迷你的笔记本不会适合每一个人。但若你是一个umpc爱好者,你是一个和我一样几年前为u1010、vaio p等经典痴狂的人,那别犹豫,pocket就是当前这个时代umpc的经典。

本人第一次参加内测,第一次写评测,如有不当之处欢迎探讨指教

另,喷子请嘴下留情,你不喜欢这台机子没关系,不代表每人喜欢。gpd官方也知道这本就不是大众需求,众筹都只设置了1000台的量,还是后来买的人太多才追加了一些。我也不是gpd官方的人,我只是一个平凡的在深圳打工的普通程序员一枚,在接触到pocket之前我都不知道gpd这家公司,我也不是因为什么众测免费发放机器才说好话,我只是获得了内测的,机子是我用真金白银买回来的,我在本文的言论都是尽我所能公正客观写的,我发现的好的坏的我都写出来了。评测不易,谢嘴下留情

GPD Win Max2 2023高性能锐龙5/锐龙7游戏轻小迷你笔记本掌上电脑轻薄电脑便携3A畅玩Steam AMD 7840U 64GB 2TB固态 4G LTE

GPD Pocket3国货之光工程师本 8英寸迷你轻小笔记本电脑 便携折叠多功能触控掌上笔记本电脑 N6000 8GB 512G+拓展模块套件

GPD Pocket 3 十一代酷睿版 8英寸 轻薄本 黑色 (酷睿i7-1195G7、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS)

GPD MicroPC 6.0英寸 商务本 黑色(赛扬N4100、核芯显卡、8GB、256GB SSD、720P、IPS、60Hz)

GPD WIN Max 8.0英寸 游戏本 黑色(酷睿i5-1035G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、720P、IPS、60Hz、G1619-01)

GPD p2 max 8.9英寸迷你口袋笔记本电脑

GPD p2 max 8.9英寸迷你口袋笔记本电脑

GPD win3 5.5英寸 二合一游戏本 黑色(酷睿i7-1165G7、核芯显卡、16GB、1TB SSD、720P、IPS)

GPD Pocket系列 Pocket 1 笔记本电脑 (银色、凌动X7-Z8750、8GB、128GB SSD、核显)

GPD Winmax 2 10.1英寸掌上游戏本电脑(R7-6800U、16GB、1TB)

GPD win4 游戏掌机(R7-6800U、16GB+1TB) 背夹4G版

GPD Win Max2 2023高性能游戏轻小迷你笔记本掌上电脑轻薄电脑便携3A畅玩Steam

GPD WIN3掌机 标准版 十一代酷睿版 5.5英寸 迷你笔记本 黑色(酷睿i7-1165G7、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

GPD WIN2 6.0英寸 笔记本电脑 黑色(酷睿m3-8100Y、核芯显卡、8GB、256GB SSD、720P、IPS)

GPD WIN Max 2021 掌上游戏本

GPD WIN Max 2021 掌上游戏本

GPD Win Max2 2023款 七代锐龙版 10.1英寸 轻薄本

GPD win2 6.0英寸 游戏本 黑色(酷睿M3-8100Y、核芯显卡、8GB、256GB SSD、720P、IPS)