青年麻醉医生的工作日常

2017-05-07 20:30:00 765点赞 839收藏 1146评论

不知不觉逛张大妈已经3年了,看了这么多原创,第一次自己准备写原创,想了想还是写写自己的工作吧。今天为大家解开神秘的手术麻醉。

作为一位才不步入职场的青年麻醉男医生(其实是男屌丝),其实现在还是专硕研究生在读,青年麻醉医生的工作日常说多了都是泪啊,由于卫计委的规培政策,无奈踏上考研的大军。现在在东部某省份的大学附属医院麻醉科里当着免费劳动力。

麻醉师的工作日常

先介绍下我们医院吧,我们医院属于地区级三甲医院,省内排名前十名,我们医院大手术一共有22间手术间,其他烧伤科、急诊、眼科和耳鼻喉科手术室不算在内。一般医院手术室和麻醉科在一起,归麻醉科管理,我们医院手术室有2层,二楼是医生更衣室,值班室,办公室,食堂这些啦,一楼才是手术室,楼主第一次来差点在手术室迷路了。

青年麻醉医生的工作日常

我们医院日均手术110台,最多的时候一天150台手术,麻醉科还要负责全院所有门诊手术的小麻醉,比如无痛人流(青年麻醉医生的工作日常 楼主还没有结婚,但是经常去人流室做无痛人流,所以还劝诫各位女性朋友,爱惜自己,爱惜身体啊)和无痛肠镜胃镜等。每个手术间天天都是满负荷轮转,一个麻醉医生负责一个手术间,给你们看看每天的手术通知单,下周一有144台手术青年麻醉医生的工作日常,不知道几点下班。

青年麻醉医生的工作日常

所以基本上每天早上7:30进科室,到晚上7点多下班是正常的,还有点麻醉科和其他临床科室不一样的,因为中午手术是不停的,所以麻醉科没有中午下班的说法,自从干了这行后基本上没怎么睡过午觉了,这也就解释了为什么这几年有十几起麻醉医师猝死的悲剧。

麻醉二三事——全身麻醉

下面介绍下我每天都要做的事情吧,其实经过几十年的发展,麻醉已经不在简简单单的是打一针那么轻松了。每次回家有同学亲戚问我麻醉是不是很容易,打一针就睡过去了青年麻醉医生的工作日常。现代麻醉基本上分为全身麻醉,局部麻醉,硬膜外麻醉和蛛网膜下腔麻醉,在我这层的三甲医院,基本上不存在蛛网膜下腔麻醉啦(其实是因为这个收费太低),具体到每个手术选择什么麻醉,这里面的学问就大了去,今天就只给大家简单介绍下全身麻醉吧。

每天早上进手术室的第一件事,就是准备麻醉机接上呼吸管,检查机器漏不漏气,嗯就是这个机器。这个是最重要的步骤,因为万一手术中麻醉管路发生漏气,病人可能死在台上了青年麻醉医生的工作日常

青年麻醉医生的工作日常

检查完毕后就是看当天的手术病人了,准备打麻醉知情同意书,等病人进手术室的时候给病人签字,今天排了我2台手术,都是大手术啊,第一台是食管癌根治,第二台是肺癌根治。

青年麻醉医生的工作日常

看完今天手术具体情况了,就该抽药了,因为是全身麻醉,所以病人手术的时候,呼吸是没有的,所有呼吸心跳都是麻醉医生永各种药物管理,外科医生只负责开,病人一切情况都是我们在负责,所以一台手术麻醉医生也是很重要的。

这个铁柜子基本上各种常用的药品,像一般麻醉药品,这个都不会放在这个柜子的,每天早上交班后,会有专门的护士一个一个发各种麻醉药品,毕竟是管控药品,用完后瓶子都不能扔,都要上交回去。青年麻醉医生的工作日常

麻醉药品还没有发,楼主把能抽的药品都给抽了,简单说下每次手术麻醉要抽什么药把,一般全麻首先要进行麻醉诱导,一般需用丙泊芬(我们叫做牛奶,和牛奶一样稠稠的)和肌肉松弛药还有静脉麻醉药(舒芬太尼这些啦)使病人进入睡眠,这几种下去后,病人基本上就没有意识了,接着我们就开始插管。青年麻醉医生的工作日常 什么?插管?对的就是插管,从你的嘴巴里插根管子进入肺类,然后手术中有麻醉机带你呼吸,同时把吸入麻醉药带入肺里。青年麻醉医生的工作日常

再抽完每只药后,每个注射器上都要贴上标签纸,因为一台手术多的时候,我们麻醉会有七八种药品同时在用,每种药进了注射器都长的差不多,所以只有贴上标签才不会弄错,青年麻醉医生的工作日常 这个弄错了,真的会闹出人命的啦。

因为楼主今天第一台手术是要从把食道切除后,把结肠切下来接到食管那里,代替食管作用,预计要7个小时,所以一口气抽了12支肌松药。
青年麻醉医生的工作日常

这个黑色的东西我们叫纤维支气管镜,简称纤支镜,前面有个摄像头,伸到气管里,后面的屏幕可以看见气管里的情况了。不要小瞧这么的东西,可是价值十几万啊,弄坏了楼主一年都白干了。
青年麻醉医生的工作日常

一般我们插管都会用到上面的纤支镜的,除非是很困难的气管插管,正常情况下,都是这种铁质喉镜,这个可是我们麻醉医生的吃饭家伙,前面有个小灯泡,伸进喉咙里,可以看见会咽,然后用力一挑就可以看见声门,顺着声门,就把管子插进肺里了。

青年麻醉医生的工作日常

然后手术开始了,外科医生在手术台上开刀,我们麻醉医生就负责在一边盯着监护仪,上面有心率,血压,血氧饱和度,各种数据,这些数据代表了,病人身体各种情况,一旦某项指标出现异常,我们就立即给予相应的药物。

青年麻醉医生的工作日常

这张就是手术进行中,我们麻醉医生坐在一边。很多外科医生特别羡慕我们麻醉医生,认为他们在开刀的时候,我们在一边玩手机,其实当外科医生手术时,我们也没有停下来,病人手术中,一切数据电脑上都有记录,我们给予了药物,这些数据最后都汇总到麻醉记录单里,同时由于现在术后疼痛也是一个大问题,所以一般手术后,我们都会给病人带回去一共镇痛泵,这个东西也是外科医生在手术的时候,我们麻醉医生在一边现场抽药配置的。青年麻醉医生的工作日常

手术结束后,病人要推入麻醉苏醒室(有个专业术语叫PACU)进行过度,其实就是等病人能够自己呼吸后,把病人口中插在肺的气管导管给拔掉,然后等病人意识和身体情况恢复后,在送回病房。

青年麻醉医生的工作日常

这张图就是病人推入PACU的情况,每个病人前面都有一台呼吸机,会有专门的护士和医生负责病人各种的情况,直到病人的能够完全自我呼吸,恢复意识后,再送回病房。

青年麻醉医生的工作日常

因为现在白天手术特别忙,所以只能利用下班时间,简单介绍下麻醉医生每天工作情况,让广大值友了解下,麻醉的具体情况。其实麻醉学这门课程博大精深,楼主本科学了5年,研究生已经读了1年,还只能说算略知一二,所以有哪里说的不对的,还希望有前辈能够多多指教。最后附照一张,因为每天泡在手术室里,楼主的终身大事还没有解决啊青年麻醉医生的工作日常 ,希望能够遇到有眼缘的她。

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

MIJIA 米家 小米高速吹风机H501 SE 蓝色 掌中小旋风 疾速干发 大功率负离子护发

• 看这里看这里…… [鬼脸] [唔] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [捂嘴] [捂嘴] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] 未婚未婚……坐标重庆……939393...求带走……

好远啊 我以后工作目标还是江浙沪哎

在一起在一起

• 楼主是徐州医学院毕业的不?

不是,但是现在在江苏

去年改名徐州医科大学了 徐医的麻醉专业也分两个班 灌注麻醉是比较牛的

• [锁眉] 提前抽好12支阿曲库铵,不放冰箱里放外边六七个小时后你不怕变质效果减退么....阿曲库啊要放冰箱保存的呢

那是顺阿曲库铵要冷藏保存

[大囧] [大囧] [大囧] 这个嘛,确实应该是这样子,但是我们科没有看到冰箱,具体为什么我这种小医生也不好多说了

• 不够专业………………

毕竟我才回自己科室一个月

努力吧小兄弟,趁着对这行业还有热情。

• 说的不严谨,并非去所有的手术都把气管插管插进肺里,只是进行肺部操作,食管癌等病人需要插进隆突下,现在基本上能选择喉罩的都选择喉罩,就是拿块塑胶,塞满你的口腔,保证呼吸,蛛网膜下阻滞现在还是在广泛应用的,虽然价格便宜,但是我们绝对不能因为便宜而选择全麻,我想给一个90多岁合并症很多的PFNA手术,你不可能首选全麻吧!除了纤支镜以外该给他们展示一下咱们的麻醉机,呼末麻醉气体检测,co2 O2,监护仪代表什么意思,超声,动脉检测,BIS,能在这里看到科普麻醉的很高兴,但是说句实话你可能写的太仓促了,要是从咱麻醉科眼里看来,文章要给你个差评!我们麻醉科在手术室白天干的鸡的活,等着外科大夫来轮,晚上干妃子的活,等着外科大夫来临幸,真心希望麻醉科能越来越好,被患者被同行都能了解,能喊我个麻醉医师,而不是麻醉师。 [棒棒哒] [棒棒哒]

你为什么要用我的头像

弱问喊麻醉师有哪里不妥吗 工程师什么的不也很霸气

• 右上角心跳停止 ecg0 该抢救病人了!

开胸手术,电极片被撕掉了

电极片并没有掉 - - 因为波形还在,但是因为术中心电监护是模拟导联,它没有识别出R波,所以报警,而且SPO2的波形是正常的。

• 楼主了解小孩腺样体切除手术吗?全麻会不会对小孩有不可逆的影响

从我用了超过1万支的麻醉药的经验来看,药物影响很小,和麻醉师的关系较大。

儿科手术看具体大小了,时间短的,单独静脉里推点药就可以要小盆友睡着,时间长的手术还是全麻吧,关于麻醉对小朋友的智力有没有影响,这个估计是许多家长最关心的,我们一般都会说短期影响看不出来,长期影响不明确,因为欧洲有研究表明长期来看确实有点影响,但是肯定不可能因为这个问题,而不开刀吧,该全麻的还得全麻

• 问一下,你们领导不逛值得买吗

看楼主的说的,明明是没时间看啊 [邪恶]

我现在也好评怕领导发现我

• @mg1993 越看越觉得像我们通大附院 [观察]

厉害了啊,老铁

• 昨天刚全麻开了个阑尾。麻醉前还在跟护士聊天。谁知面罩刚盖上什么都不知道了。睡的舒服呢。就给护士拍醒了。说手术好了。。。。

为啥一个阑尾还要全麻?

我也不知道。。。

• 额,,术前访视和知情同意书应该在前一天签署哦,何况是Ca手术 [大吃一惊]

嗯,按道理是这样,但是我们麻醉科人手不足,手术太多,没有时间去做术前访视

• 请教一个问题,麻醉医生如何在一天100+手术的情况下避免下错药?感觉配错就出人命了,谢谢

看清楚,是医院总共150多,不是一位麻醉医生要处理那么多

一共100多,分到每个手术间就7台左右

• 好奇的问一个问题,手术室里的花帽子是干啥的啊?难道都是麻醉师?

因为好看,和国际上接轨

• 老婆顺产用了Epidural,麻醉小哥在病房操作时特意让家属回避,说很可怕?这是为何?那个针头很粗大?说是有家属看了晕倒?楼主治病救人,医者仁心,碎银全部奉上! [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 补充一下麻醉医生给个红色按钮,疼了就按一下,麻醉药量自己控制?另外麻醉药瓶挂在一个上锁的透明盒子里面,这是为啥?lz给解个惑吧!

那个透明盒子就是镇痛泵,自己会以一定速度流出来,要是觉得疼痛加剧,按一下,他就会自己多给点药。要你回避,是因为操作的时候不方便家属在场,都一样的

医疗操作一般都是回避家属的,因为家属在场会影响医生操作,会影响患者情绪。理解一下吧。看你的描述,贵夫人分娩镇痛应该用的是电子泵,内置程序,给药量由背景量+按钮触发的单次给药组成,这种电子泵会设置一定时间内最多给药量的,请放心使用。

• 楼主!我想问下你带这么可爱的帽子有什么讲究吗?很认真的问,求回复

下次写篇文章会仔细回答的

好滴,等着

• 金牛糖糖给大家敲黑板画重点!!! 看点一,免费劳力! 看点二,一台机器十几万,坏了一年就白干。 综上所述,免费劳力一年也有十几万年薪。入职以后嗖嗖翻倍。 [开花] [开花] [开花]

我是研究生,一个月就400块钱,正式员工才会有这些待遇

我也发现了…那句话真是点睛

• 一直听说打全麻会伤脑子,请问是不是?

不会,除非你一年全麻十几次

• 请问刨腹产后用镇痛棒有没有必要,是用好还是不用好啊

肯定要用,上次看到一个病房的,一个产妇要了,另外一个没要,没要的那个在病房里把老公骂死了,但是我们医院常规剖腹产都给的

可以用,减少术后疼痛。

• 看完这个有个疑问,我大概20年前做的手术,本来是半身麻醉,但是失败了于是改全麻,我记得好像就是带了个面罩,因为当中醒了一次所以有映像,但是好像没有插管,不知道楼主能不能说说是怎么回事?

给你静脉推了丙泊酚,和做无痛人流一样,我们叫全凭静脉麻醉,给你扣个面罩吸氧,防止你呼吸没了

20年前的全麻,你有可能用的是氯胺酮,所以没有插管。

• 请教楼主,一般XX根治术是指能达到根治的目标吗?

达不达的到要看术后病理,如果打开肚子一看都有转移了,做这个也只能延缓时间

你理解错了,根治术的意思并不是根治癌症……