2017-05-09 12:28:44 33点赞 25收藏 43评论

第一贴,把相说的,都写进去了,看着也许会比较长,不想看过程的,直接拉最下吧,关于心脏健康,有些咨询医生后的小提醒。

首先我说下购买情况吧,其实在25号前,我压根就没有听到过关于这个手环的新闻,以目前来说,手环,我还只关注了小米手环,其它专业运动品牌的手环是有关注,但架不住相对高昂的价格一直没有实际购买过。我其实是在这个米动健康手环发布会后,手机收到相关广告推送才知道有这个手环的,看了下新闻,然后跳到了官网猫店,意外搜到一个盲订链接,可以优惠60,于是立马下订。其实这个盲订好像是当初这个手环的众筹,不知道为什么商品发布后这个东西还有效。(咨询过客服,说第二天抢购这个优惠有没有效,得到肯定答复,还说如果没抢到,有这个盲订单号,到时候会额外给购买机会。)第二天,非常非常顺利的抢购到,并没有秒没的情况,好像过了10分钟左右我再去看的时候,还是有货,看来,这东西购买的人实在缺缺。#原创新人# AMAZFIT 华米 运动健康手环 为健康埋单

#原创新人# AMAZFIT 华米 运动健康手环 为健康埋单#原创新人# AMAZFIT 华米 运动健康手环 为健康埋单

购买理由

其实购买这个东西主要一个是受小米手环影响,想想当初小米手环1代那个抢购,虽然我是第一时间抢到了,但后来帮朋友抢的时候才发现是多么的难抢,发动周边同事及朋友经过4次抢购才成功,可想而知是有多么高的人气,后来时间证明,小米手环系列的恐怖销量与人气。

其次是价格,本来699的价格是绝对不会吸引我的,哪怕是我上面说的有个盲订的优惠。但是,它通过花呗搞了个6期免息购,算下来每月只要付出106.5(减掉优惠后)元的费用,在个人的花费预期内,通过商品介绍,主打的健康技术,我也愿意每月花这百来块的支出。

外观展示

28号,顺丰速递,非常愉快的签收了商品,怀着激动的心情,开箱了。

初一看包装,感觉好low

打开后才是正主(其实现在的绝大部份电商产品,都已经舍弃外面这层盒子了)

背面的商品明细参数等

抽拉式合子

正主(第一层)

拉起第一层上方是说明书,下方是冲电线,只是一根线,并没有冲电头,想不通699的东西居然省掉了头,虽然现在哪个家里不是有好多冲电头,但这个价格,省掉我觉得有点故意节省成本的意思。

全家福

主体手环细节展示

正面上方三分之二为玻璃,实际只有亮时间这一小部分能显示信息,10mmX7mm的屏,下半部分为触摸金属片,信息循环显示与测量都是通过这个触摸金属来(后面会有功能介绍),而这次手环有3个色,也就是这个金属片颜色不同,其它部份是一样的颜色。

背面最上方2个小点是充电触点,充电是磁吸的,中间部份为PPG光电传感器,最下方就是主打的ECG心电芯片测量的外置金属片

腕带是可拆卸的,卡扣式的,安装拆卸相对简单

拆卸后的主机与腕带

上手与小米手环2的对比,小米手环2相对圆润,华米手环略显方正,个人也没啥特别喜欢哪个形状。

亮屏显示时间(左边为华米,不显示日期是还没有设置,是可以显示日期的,但目前不能设置24小时制)

腕带扣对比

腕带的材质,个人感觉应该是完全一样的。

使用感受

按说明书指引下载好相应的APP,它是与小米手环独立的应用,叫《米动健康》,之前还以为小米生态链的产品应该小米运动APP就可以了,实际发现,不是一回事。

开米动健康APP,首先它会要你登录,可以新注册,也可以微信,小米账号登录,我嘛,就简单的小米账号登录了。

主界面,起初是没有步数,我这个是绑定后解绑重新做的,所以可能数据有残留。直接点去添加,绑定手环,当然,你也可以点右下角的 “我”去绑定手环。

绑定过程相对简单,无难度

选米动健康手环

搜索到后手环会震动(绑定的时候,其它蓝牙设备要先远离手机,不然可能会搜索失败)。在手环上轻触金属片完成绑定。绑定后,我这个手环就提示升级固件,升级吧。

绑定后,你所登录的账号从来没有绑定过米动健康手环的话,会出现一个添加心电ID的界面,按上面的介绍,就是先录入一段心电信号存储在你的账号信息里,以便一些功能验证的使用,类似指纹。要想使完手环的完全功能,这个ID是必需录的。

点击添加

这个时候,手环上也会显示这个点击图示,按它说明手指按住手环的金属片。

测量要30s

完成后手环上会显示成功2字,然后APP界面会显示验证。

同样的动作,30s后,正常情况下是成功的(当初我就没成功,测了3次才验证完成)

来到主界面,就会有一些基本信息,第一次用的话,你如果没有带着手环睡过一晚#原创新人# AMAZFIT 华米 运动健康手环 为健康埋单 ,没有睡眠信息,是不会有这个综合评分的。包括这个心率卡片上的静息心率也是没有的。

点击这个心率变异性卡片,进入这个手环主打健康功能的测量,然后点击右下角的测量

进入测量模式。

按提示操作

测量完成,手环上显示成功,这个时候还不能把手拿开,这里就会显示心电ID识别中。

如果心电ID验证没有问题,就会显示结果。。。。如果不对,它会提示你是不是本人,这时候你点是,它也会通过。。。。那这个意义何在。结果显示居然是差,查了下健康人的推荐值,要49才正常。。。多试几次,一度到个位数的测量结果,心理不舒服呀,找了同事好几个来进行测量,发现,没有达到推荐值的,最高的一个是33#原创新人# AMAZFIT 华米 运动健康手环 为健康埋单 .当然官方说明是根据你当时所处的环境,皮肤的湿润度,还有测量时可能没有贴紧皮肤有关,但,我怎么测量,包括加水湿润皮肤后再测,也没有达到过推荐值。这。。。。。#原创新人# AMAZFIT 华米 运动健康手环 为健康埋单

这里就是手指没有正确触摸金属片测量失败。#原创新人# AMAZFIT 华米 运动健康手环 为健康埋单然后第二个卡片 心血管健康指数的测量,后来发现,这个卡片功能跟上面这个测量是一样的,还是连动的,不管哪一个测量过后,另一个数据也会更新,所以测量一个就好,过程完全一样。这个马马虎虎正常。而所谓的心电图给医生参考的这个,就是图中间这个波浪线,可以用手指左右拖动,从0s到22s的图样。

这里重点我觉得要说明一个东西,就是官方重点介绍里的

离线测量心脏异常

心脏不舒服的状态并不会一直出现,佩戴在手腕上的米动健康手环能抓住不舒服的瞬间,不需要掏出手机,立即在手环上操作离线测量,
与手机APP同步后即可获得完整的心脏异常数据,为后续医生诊断提供有迹可循的第一手依据。

然而,实际上,app里,及官网上(截至我发文为止)我并没有看到如何操作,这不坑嘛,没有操作说明。后来仔细想想,不用手机,手环上也有一个金属片,测量就是长按金属片,那我也试下。果然,离线测量就是在不打开app的情况下,长按金属片就进入测量模式,显示屏上会依次显示测量图标,过几秒显示心跳,然后显示一个数字,数字边上是HRV的英文(就是心率变异性的缩写)然后会提示打开手机APP同步后查看详情。然后,其实app端查看的信息就是上面写的心率变异性指数与心血管健康指数,心电图就是上面说的可以拖动的22s图。

在其它功能上,米动健康app显示就没有小米手环app的功能丰富了,米动app手环的功能设置就这样简单的一页,与小米手环app里的比,差距不是一点。

小米手环的界面,这是基本功能界面

还有一个多功能设置界面

收到米动健康手环后,用到今天差不多2周了,整体上来说,我是比较失望的,本来还想写个优缺点,但跟小米手环一结比,我真的几乎说不出有点来。我就分门别类数落吧

官网上介绍的功能上来说

心率运动睡眠监测:这个功能,现在只要是个手环,应该都算是标配的功能了吧,没什么亮点。

关注亲友健康数据 :小米手环也有,可以说没有任何区别。

第三方接入:我在米动手环app里只看到一个微信接入,而小米手环支持微信,qq,支付宝,新浪微薄的接入,还能支持移动免密支付(支付宝)

其它功能:像什么来电提醒,手环闹钟,屏幕解锁小米手环全部都有,小米手环还比米动手环多了久坐提醒,我觉得这个功能在实现上应该是没有难度的,不知道为什么米动手环却没有。还有信息提醒,简单的功能,却没有实现。

然后所谓的米动手环的特色,健康监测,这里我更要吐槽了,突发的应急(离线)测量方法并没有说明,完全就是靠用户猜,那你重点放这个功能介绍干嘛,当然这个是文案问题,可以改进。但是,从我这边找同事测量来看,这准确性,实在值得怀疑。

然后待机,小米手环我用了快一年了,平均3周才充一次电,而米动手环虽然有95mAH锂电池,但4天左右我就要充了,电量只有10%左右它就不断提示电量不足,要充电了,神烦这个设定,提醒频率相当高。当然,后来观察了下,这个手环主动测量是很勤快的,手环解下来放着,测心率的传感器启动很频繁(就是测心率的,发绿光的)盯着看了一会,大概小米手环亮一次,米动手环亮3次。可能这是它比较费电的一个主要原因吧。当然这样子频繁,也至于APP端你会发现测量过后不一会再次打开就不是你先前看到的数据了,因为后台更新了。

说到电池,我就要说到这个米动手环的充电头了,之前我说了,标配只有一根线,充电头是磁吸的,我在家里充的时候发现一个小问题,磁吸头会吸住金属,而这个头的两个触点是突出的,这就有这样一个危险,当你充完手环的电后,如果没有及时的把线从充电头上取下来,万一磁吸头吸住个东西,就短路了,烧充电头还好,如果是接在电脑USB上充电的,那么,电脑的USB口肯定坏了,更可能主板也废了。。

总之,如果只是纯当成一个可穿戴设备,我觉得小米手环2足够了,当然,普通的运动爱好者,其实小米手环2也够用,小米手环2是有跑步心率区间设置的,超出范围,会震动提醒并显示心率,普通人够用了。当然,专业运动员,也不会用这个来记录。而米动手环主打的健康监测内容,在当前的情况下,并没有什么特别的突出,而且还存在着数据不可靠性。这699的价格,个人不推荐入手。

关于心脏健康问题, 我有意去医院咨询了下,我表姐在公立医院十几年了,认识心血管科的人,我就这个手环所测量的数据问了下专家,专家只是一笑,他不说这个手环数据是否准确,但他跟我说,医生看病,涉及到数据的测量,肯定是要在一个可控的环境下,用相关认证的工具,测量出来的数据他们才会认可或者说以此为依据而对症下药。退一万步来讲,哪怕手环测出来的数据跟医院的工具测量出来一样,他们也不可能做为参考依据,为什么,大家都懂的事情,出了医疗事故,这完全就是医生的责任。然后这位专家也给出了意见,如果在外面,你感觉心脏有异样,如果在开车,应该马上立刻靠边停车,以最快速度打车去医院,上车的时候一定要提醒司机,我感觉心脏不舒服,麻烦快点送我到医院。如果有什么病历小卡片带在身上的,要先给司机师傅。万一你在车上晕过去了,没有意识了,司机送你到医院了,给急救的护士医生有个反应时间,也许十几秒的时间,就是挽救生命的最后时刻。千万不要什么我先用手环测个数据,到时候再给医生参考,这是做死。

8日晚更新

米动app更新了,手环固件也更新了,界面出了相关数据时有了参考图,相对比以前是更简单易懂了点,

然后手环应用方面,信息提醒,久坐提醒,

然后关于健康的心电图,在心血管界面,点查看详情,会进入一个单独的折线图,就是医院的心电图的样子,右上角还能保存了,相关信息多了点,但正如上面我说的,如果心脏感觉有异样,请及时去医院,不要等。

保存后的图

AMAZFIT 月霜 智能手环

AMAZFIT 月霜 智能手环

华米 AMAZFIT 米动健康手环

华米 AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 龙支付·米动手环

AMAZFIT 龙支付·米动手环

AMAZFIT 赤道 智能手环 黑色 TPU黑色表带(运动计步、睡眠监测)

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT 华米 米动手环2代 智能手环

AMAZFIT 华米 米动手环2代 智能手环

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 华米 米动健康手环 智能手环 黄山1号版 心率监测 心电测量 健康云服务(黑色)

AMAZFIT Band 5 男女智能手环健康活动健身追踪器 内置Alexa 血氧心率睡眠和压力监 黑色 24/7心率 健身运动 内置亚马逊 Alexa

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT 米动健康手环 黄山1号版+健康VIP 银卡套装 健康云服务 全天心率监测

有鱼精选 AMAZFIT 月霜手环

有鱼精选 AMAZFIT 月霜手环

AMAZFIT 1S 米动健康手环

AMAZFIT 1S 米动健康手环

AMAZFIT米动健康手环1S.

AMAZFIT米动健康手环1S.

AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 米动健康手环

• 想告诉你心电图绝对是噱头,技术不成熟,也不敢大力推广

是的,问过医院的医生了,真的不可靠。

• 我想说lz的手机通知栏通知也够多了,横着都显示不完

我。。。手机上装着179个app。。。。。考虑过几天整理下,唉,主要是懒,手机间够,有时候看到新奇的app就下来看看,也许就只看这么一眼,从此以后就没打开过了,然后又懒得册。。。。懒得册。。。。

我也是我也是 [喜极而泣]

• 通知栏看的闹心

我会跟你说我手机上装着179个应用吗。。。。。。 [害羞了]

• 我想跟她说可以剪指甲了

我其实一直都有 剪的。。。。还有。。。。。。我是个男的,(他)

• 感觉用的OLED屏幕跟小米手环2 是一样的

最近看了一些其它网友的评测,好像原器件就是跟小米手环2一样的,只是多了ECG健康检测芯片。

[邪恶] 真的觉得小贵。。。。

• 评测不错,比小米手环多了些华而不实的东西

• 看完省了699,玩新概念还是忽悠居多啊!

• 不要再提华米了,买了个表就被坑了。

华米确实比较坑

• 到天猫官方产品页面看看下面的评论就彻底解毒了

• 我以为有GPS

• 昨天买了一个蓝牙都连不上,苹果安卓几台手机都试了,就是连不上,到论坛一看,这情况还挺多,这质量啧啧啧

• 冲着专业心率监测的功能买了一个,戴了几天,不是很满意,一个是连续实时检测并没有什么实用性的指导意义,一个是睡眠检测不准确,明明半夜起床抱小孩了还显示的浅睡,一个是计步不准,五一出门逛一天,手环和手机都带在身上,手环的步数比手机的步数少了3000,这差异太大了,上班来就退货了。

是不是推车了?我推着小孩出去玩手不摆它就不计 [捂嘴]

在用他家的手表,心率改善多次好转,步数不准睡眠不准这两个论坛几乎一直有人有反应,但是改进多次始终没有真正的解决,三年前99买的手环和几十块的misfit flash这两项都比amazfit家的准,反而他家为小米代工的小米手环2没人反应不准。

• 好贵的啊啊啊啊把啊啊啊啊啊啊啊啊

• 打赏了,成功拔草

• 买了两周能不能退貨

• 光电都是不可能知道HRV的,所以吹光电HRV都属于骗子厂商。

你可能没仔细看,这个有两套测量方式,光电和心电都有,测量算法应该还在迭代中

• 收下了先。

• 600多? [惊喜] 字数补丁。。。

• 没有GPS就算了

• 给医生参考?!我觉得应该是身体有异常的,需要时常自己关注身体状况的比较适用