原始森林里的EDC

2017-05-14 11:36:59 186点赞 136收藏 182评论

前言

距离上一篇EDC已经有8个多月了,对于我来说,这段时间一直忙着毕业设计还有各种乱七八糟的事情,虽然一直想抽时间翻翻包,再写几篇原创,但是由于杂事实在太多+拖延症本性,这些东西一拖再拖原始森林里的EDC 原始森林里的EDC

最近一个月,楼主来到我大西北的某自然保护区做一个学生项目,在荒无人烟的大山里过了20多天,这段时间里,由于没有学校里各种烦心事的打扰,可以专心在野外工作,完全没有其他杂事的干扰。然后有一天,我突发奇想,为什么不写一篇森林里的EDC呢?说不定各位值友看惯了千篇一律的地板照,想看看在野外工作的科研人员出门都会带些啥,然后狂给一波打赏也不一定啊原始森林里的EDC 原始森林里的EDC 原始森林里的EDC

所以这篇EDC主要会介绍我在野外工作期间每天带的东西,然后会放一波在山里拍到的照片,如果值友大爷们要是觉得还不错,就拿金币砸死我吧原始森林里的EDC

————————————伪装分割线————————————

按照惯例先放上全家福。

原始森林里的EDC

由于野外站点环境较为安全和可控,而且每天都驻扎在保护区的管理站里,所以出门不需要携带各种求生工具和应急物品,一般只携带相机和采集动物声音需要的设备就可以,最多带一点吃的喝的外加创口贴,这点可能跟大家想象的不太一样原始森林里的EDC 当然也不是所有的野外工作者都这么轻松,野外工作还是有相当大的危险性的,据我所知,中科院系统近几年就有多名博士生在野外出了事情,所以,野外的日子,且行且珍惜,,活着最重要。

下边来分别介绍包里的东西:

1.相机

原始森林里的EDC

这次出来带的是我的主力战机,尼康D7000,相机购于2011年,满打满算已经有6年光阴,这期间这台机子陪着我走遍了很多地方,在三亚掉过海,青海骑车摔过。。。到现在,机子表面已经满是伤痕,虽说D7000到现在参数已经远远落后各种新机,价格也从刚上市的近万元降到现在的4000左右,不过目前这台机子各项关键功能还是依旧好用,尼康那时候的做工和品控还是相对可以的,近几年嘛。。各种掉渣,所以考虑之后换机入手索尼微单。

原始森林里的EDC

在野外带了两支镜头,AF-S DX 18-105mm f3.5-5.6和 AF 70-300mm f 4-5.6G,套头一般用来拍人物和风景,小纸炮拿来拍野生动物,一般出门都带70-300mm,随时准备拍路上遇到的鸟,不过这段时间在山上发现小纸炮实在弊端太大,在城市里天气好还能拿这个头拍摄一些较为胆大的动物,但是在森林里,由于光线微弱,动物较为胆小怕人,加上小纸炮没有防抖和对焦马达,出片率实在太低,不是拍糊了就是没对上,如果对焦和快门合适,拍出来的片子却紫边严重,后边会放出山上拍的照片给大家。在站里还有一支canon 300mm f2.8,由于我的机身是尼康,所有这个头一般都是其他人在用,不过我用了几次之后,让我坚定了换长焦的想法,下一步就是考虑预算和选则合适的镜头,初步考虑适马150-600mm s版或者尼康200-500mm,如果有熟悉这两款镜头的值友或着有更好的选择推荐,希望大家留言推荐。

2.录音笔

原始森林里的EDC

因为我在山上的主要工作是给鸟类录音,所以出门最重要的就是录音设备了。由于之前自己拍摄过一些短视频和小纪录片,录音设备方面还是相对比较熟悉的,我们自己拍视频时,录音用的是TASCAM DR-40,价格实惠功能也比较齐全,适合学生党,然后在山上,课题组给配的录音设备是TASCAM 旗舰DR100 MK II,由于这款目前已经推出MK III型号,所以放一个三代机的连接给大家参考。

TASCAM DR-100MKIII PCM 192kHz HI-Res数字录音机 中文菜单 微电影录音机 中文菜单2980元京东直达链接

MK II虽然属于前代产品,但是各项功能和实用性依然没话说,机身采用全金属外壳,不但手感卓越,可靠性和耐用性也提高不少。续航方面,MK II可以同时使用机身自带的锂电池和两节5号电池,实际使用中电量比DR-40强出很多。

原始森林里的EDC

MK II自带立体声麦克风,可以独立调整左右声道的音频输入,同时机身底部还有两个XLR输入,所以这款机子最多可同时录制4轨音频,满足个人和小型影视工作室需求应该不成问题。当然这款机子还有许多很棒很实用的功能,但是这里就不再赘述了,如果各位值友感兴趣,之后可以单独写一篇帖子讲讲MK II和DR-40以及录音遇到的一些事。

3.指向麦克

原始森林里的EDC

由于森林里的鸟类一般比较怕人,而且在录音时不能保证周围环境有较少噪音,所以MK II自带的麦克不能满足声音采集要求,所以,组里给配了一个高指向性麦克用于声音采集,选用的是罗德NTG-2指向性枪式电容话筒,下边是京东的链接。

RODE罗德 NTG2 NTG-2指向性枪式电容采访话筒 摄像机麦克风 标配+5米卡侬线1418元京东直达链接

原始森林里的EDC

罗德这款麦克很棒的一点是它可以选择采用电池供电也可以使用48V幻象电源,供电选择较大。然后麦克是XLR接口,适配大部分主流录音机。指向性方面,NTG-2主要拾取前方和侧方的声音,后方的声音几乎不会录进去,实际使用中,搭配自带的泡沫防风罩和合适的站位,录到的声音都很清晰。

4.耳机

原始森林里的EDC

耳机依然是上篇EDC里的铁三角 ATH-CKR5 RD 入耳式耳机,主要用于野外录音时的监听,虽说不是专门的监听耳机,但是实际使用中表现还算凑合,使用不成问题,然后主要的问题是这款的听诊器效应,由于录音时要经常随着鸟类的移动变换姿势,导致耳机线和身上碰撞摩擦产生很难受的声音,之后听音乐想换一个无线降噪耳机,目前看中BOSE 和SONY,不过换耳机的紧迫性没有镜头强,所以拔草还要等一段时间。

5.充电电池

原始森林里的EDC

由于录音和拍照都特别费电,所以出门一直带着四节充电电池,可以直接更换给录音机,也可以在安装手柄后给相机供电。电池选择的是松下eneloop 5号镍氢充电电池,电池购于2012年,当时一共买了12节,到现在电池依然给力,充满后比某孚强的可不是一点半点,如果搭配原装快速充电器,充满4节电池也只需要2个多小时,强烈推荐给各位值友,下边是连接。

松下爱乐普(eneloop)镍氢标准5号7号充电器套装附充电电池4节五号高性能 KJ51MCC40C119元京东直达链接

6.SD卡盒+SD卡

原始森林里的EDC

储存空间和电池一样,消耗大,使用快,而且录音和拍照都选择了最高品质,为了可以随时提供足够的储存空间,我一共带了7张SD卡,4张东芝16g高速卡,两张8g普卡和录音机自带的一张2g储存卡,不用的时候卡都装在卡盒里。

原始森林里的EDC卡盒前几年购于京东,链接如下,这个盒子一共可以放8张SD卡,连接处带有橡胶密封圈,防水防震性能还不错,至少这几年盒子摔过好多次,里边的卡片都没有损坏,常出门拍摄的值友可以考虑入一个。

JJC MC-SD8 防水防尘防震 存储卡盒 闪存卡收纳盒 (可放8张SD卡)45元京东直达链接

7.水杯

原始森林里的EDC

水杯也是在上篇EDC里出现过的那款,LOCK&LOCK 390ml款,购于京东,跟着我3年多,已经满是伤痕,不过保温效果还是杠杠的,就是水量相对较少,不过放包里平时随手带着还是很方便的。

【京东超市】乐扣乐扣(lock&lock)缤纷保温杯 LHC4015BLK(390ml)黑色59.9元京东直达链接

8.背包

原始森林里的EDC

因为每天只是背着上边这些东西到林子里录音拍照,所以包选了很轻便的一款。迪卡侬的迷你双肩包,这款包包不用时可以收纳成比拳头略小的一团,使用时只要拆开就可以,使用起来很方便,而且包包本身材质也相对比较牢靠,出了相机,把其他所有东西和备用镜头装进去都没有问题,只是作为轻便双肩包,出了装载之外几乎没有防护能力,装在包里的东西要注意防护,如果不小心掉落或者撞到其他东西,就很尴尬了。

迪卡侬背包女男折叠包 运动旅游休闲迷你双肩包 户外14L NEWFEEL19.9元天猫精选直达链接

9.手机

原始森林里的EDC

最后一样就是手机了,32g的魅蓝metal,作为通讯工具,这东西在森林里一点用都没有,反正哪里都没有信号,就只能用来随便拍拍照和听音乐了,如果需要通讯,还是需要带着对讲机或者卫星电话。这部metal已经服役1年半,碎过一次屏,具体评测请移步我的评测“ 青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal 智能手机 一年深度使用体验?”

————————————伪装分割线————————————

原始森林里的EDC

每天带的东西就是这些了,当然这是最常用的搭配,具体每天带的装备还是要看当天的工作,如果不需要录音就会带着双筒望远镜,或者佳能300mm f2.8去拍照。说了这么多,下边放出在山上拍的照片,欢迎大家拿金币砸死我。

原始森林里的EDC

▲由于所在地海拔较高,所以到5月份还在下雪,而且我离开之前的最后一场雪一夜之间积雪达10cm左右,林子里好多树都被压断了。(这张照片用70-300mm小纸炮拍摄,70mm多张拼合而成,放大之后可以看到感人的紫边)

原始森林里的EDC

▲同一位置,在雪后第三天拍摄,由于海拔高,只要出太阳,阳光就很强烈,雪化起来特别快,林里的小溪都会迅速的上涨,这时过河就有很大的危险性。(18-105mm套头拍摄)

原始森林里的EDC

▲下雪的时候从站保护站里望出去的场景。(小纸炮拍摄)

原始森林里的EDC

▲雪后,路边的树木都被积雪压倒,林子里有部分几十米高的杉树也被大雪压倒。(18-105mm拍摄)

原始森林里的EDC

▲保护区内的主峰,海拔3800多米,不算很高,但是山形很漂亮,被当地少数民族同胞供为神山。

原始森林里的EDC

▲大雪后林子里被压倒的云杉,几十米高的树连根拔起,还是很壮观的。(魅蓝metal拍摄)

原始森林里的EDC

▲山岭上被风吹断的杉树。(魅蓝metal拍摄)

原始森林里的EDC

▲林子里常见的蓝马鸡,叫声有点吓人。(小纸炮拍摄)

原始森林里的EDC

▲血雉,比蓝马鸡胆小许多,见人就跑。(小纸炮拍摄,画质、紫边感人)

原始森林里的EDC

▲橙翅噪鹛,也算蛮常见的一种。(小纸炮拍摄)

原始森林里的EDC

▲蓝眉林鸲,羽毛特别漂亮,抓来带环后放归,“专业动作请勿模仿”。(18-105mm拍摄)

原始森林里的EDC

▲褐头雀鹛,小家伙被抓后委屈的要死,超级可爱,“专业动作请勿模仿”。(魅蓝metal拍摄)

原始森林里的EDC

▲花鼠,由于林子里光线较暗导致拍虚。(小纸炮拍摄)

原始森林里的EDC

▲狍子尸体,可能是饿死或者冻死的,发现时已经开始腐烂。(18-105mm拍摄)

原始森林里的EDC

▲夜空中的北斗七星,由于季节不对没有拍到银河,随便拍了张北斗过过瘾。(18-105mm拍摄)

原始森林里的EDC

▲最后是大雪后在林子里自拍的楼主本人了。

看到这里,不知道各位对科研人员野外工作有没有多一点了解,不管怎样,看了这么多片子,赶紧打赏起来吧。如果值友对于换长焦或者生态摄影有好的建议和推荐,就给我留言吧。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机