深度解读望远镜 篇三:老司机手把手教你如何挑选望远镜

2017-05-08 17:30:39 341点赞 2023收藏 344评论

题记:去年以来我陆续分享了“深度解读望远镜”帖,从晒单到望远镜参数解读,再到主要品牌及产品选购指南,得到了不少网友认可,也算是老司机了。但一些关键的知识点都在各帖子中零星分布不便于快速学习,近来又有一些知识点想挖掘一下,所以就用nikon Aculon T01 10✖21作为教材,来和大家聊一聊怎么选购双筒望远镜。

一、光学参数看什么

拿到一款望远镜,你最应该关系的是其光学参数,因为对于选购望远镜来说,光学参数决定使用舒适度。

(1)放大倍数、物镜直径、视角

这三个参数是最基本也最重要的参数。放大倍数、物镜直径一般以M✖D的形式在望远镜身上有标准,M是放大倍数,D是物镜直径(默认单位mm)。视场一般用张角θ(单位:度)或者1000米处可视最大物体宽度W来标识(单位:m)。比如,这款尼康T01 ,M✖D为10 ✕21,也就是放大倍率为10倍(定倍率),物镜直径是21mm;视角是5度。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

放大倍率M———决定观察对象成像大小,手持定倍数望远镜放大倍率一般在7~12倍,变倍率手持双筒望远镜倍率一般也在7~30倍之间;使用倍数超过12倍就不适合手持使用,一般需要用三脚架才可。对于物镜直径D的望远镜,一般倍率越大,视场越小,反之亦然。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

物镜直径D———决定望远镜最小分辨角和视场相对亮度。物镜直径一般也在18~70mm之间。对于物镜直径为D的望远镜,极限分辨率=1.22λ/D,λ是观测波长,对于可见光望远镜一般波长取500nm,因为这是人眼最敏感的绿光的波长范围;由公式可知,极限分辨率大小与波长成正比,与光学系统的口径成反比。对于特定波长来说,口径越大,分辨率约小,望远镜的分辨能力越强。而对于特定分辨率的望远镜,只能辨识比其分辨率张角大的物体的边界,当两物体形成的张角小于或者等于分辨率时,望远镜中看见的是重叠的物体(见下面的示意图)。在望远镜系统中粗略可以把D以物镜直径带入计算,实际上由于望远镜是由多光学元件组成的,任何一个光学元件调试或安装有偏差都可能造成通光孔径变小。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

视场———决定观察到的区域大小,张角θ和1000米处可视最大物体宽度W是可以相互转换的,经验公式为:W=θ✖17.5.比如T01 10✖️21视角是5度,那么在1000米处可视最大物体宽度W=5✖17.5=87.5。一般来讲,相同光学系统,视场与物镜直径成正比例关系,物镜越大视场越大,与倍率成反比关系,倍率越大,视场越小。

(2)出射光瞳直径、相对亮度

对于放大倍数、物镜直径、视角完全一样的望远镜,出射光瞳直径、相对亮度这两个参数也就固定了。

出射光瞳直径d———也叫出瞳直径,是指目镜后面成像的直径,不是目镜直径。出射瞳孔直径等于入物镜直径D除以望远镜的放大率r,即:d=D/M。出瞳直径实际上反映的望远镜的望远镜收集光的能力,同样倍率,物镜口径越大,约有利于暗弱光线下的观测。因此在选购望远镜时应尽量选择出瞳直径大些的。但考虑到正常人眼白天瞳孔只有3毫米左右,在黄昏或黑暗时瞳孔最大也就7毫米.因此一般情况下使用选择出瞳直径3~7毫米就可以了。最大不要超过7mm,最小不能小于2mm。太大了是浪费,太小了是眼睛看得不舒服。T01 10✖21这款望远镜出瞳直径只有2.1mm,这也是这款望远镜被许多人喷的主要原因之一,实际上这是光学结构本来的事,也就是说,不论蔡司、莱卡还是三流品牌,只要生产10 ✕21规格的望远镜,出射光瞳直径都改善不了。所以说,可这种极致便携望远镜是为了便携,使用舒适度上做了让步,因为出瞳直径2.1mm已经接近人眼瞳孔的最小直径。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

相对亮度p———相对亮度是一个理论值,实际上与光学镀膜、镜片材料等都有关系。在不考虑这些因素的情况下,p = (D / M)^2=d^2。T01 8✖️21的6.8、T01 10✖️21的4.4都是这样得到的。相对亮度只是相对值,比较大小只对于同一品牌相同结构镀膜特性的产品有意义,不同品牌镀膜工艺千差万别,,同一相对亮度p的实际亮度差别也很大。对于同一品牌,相同镀膜、相同相对亮度的产品,大致可进行如下比较:

一是同一相对亮度下,采用BAK4棱镜的比BK7棱镜的实际亮度要亮。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

二是采用保罗结构比采用屋脊结构更亮,因为保罗结构比屋脊结构上了一个反射面。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

个人建议是:买望远镜要么选大品牌,要么实际上手比较,看相对亮度比较不出实际亮度上的区别。

(3)眼点距、最近对焦距离

这两个参数主要影响使用范围和使用体验。

出瞳距离——也叫眼点距,是指眼点(成像焦平面)到目镜表面之间的距离。只有把眼睛放到眼点上,才能看到清晰而完整的视野。高眼点设计的双筒望远镜拥有较长的眼点距,能使得佩戴眼镜的使用者也能看到清晰而又完整的视野。目前长出瞳距离的的眼点距一般在15mm以上,短出瞳距离的也在10mm左右。从舒适度上来讲,长出瞳距离更适合佩戴眼镜的人使用,短出瞳距离适合裸眼使用,正常购买要买中等长度出瞳距离的。此款T01 10✖21的出瞳距离只有8.3mm,属于低眼点设计~~,这种产品的缺点是裸眼观看眼睫毛容易弄脏目镜,而且由于距离太近,环境气温较低时容易产生雾气。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

最近对焦距离———反映了望远镜的光学性能,一般来说,反式保罗结构的对焦距离最近,然后是屋脊结构、最后是保罗结构。这主要是由于双筒望远镜对焦近时容易产生超立体或双眼视角过大的问题。比如宾利的反保罗结构的虫虫镜,由于对焦距离在1m左右,可以在博物馆等场所用于参观鉴赏文物使用。T01 10✖21是屋脊结构,最近对焦在3m,而且屋脊镜的视角更接近于人眼本身的视角,所以近距离观察(最近3m)的话不会产生超立体感的眩晕,表现也还不错(后面有具体的展示)。

二、外观设计看什么

对于望远镜来讲,外观设计上重点要考虑便携性、操控性、稳定性等。

(1)便携性

便携性主要就是看重量体积了,一般重量在300g以内的望远镜更方便携带,而且屋脊结构更方便折叠携带,T01在便携性是最大的优点了,重量只有190g、体积87*104mm,侧面吊绳设计,这些都是为了便携而设计的。相同光学参数的保罗便携镜体积一般会比较大一点。

(2)操控性

操控性主要看三个方面,瞳距调节、调焦轮、眼罩调节、屈光度调节三个细节。

瞳距调节范围———成人瞳距一般在58--64mm。 儿童的瞳距一般在50~60mm。所以买双筒望远镜一定要分清是成人还是儿童使用。T01这款望远镜瞳距调节在56—72mm,这个范围表示他是成人望远镜。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

如果你买望远镜是为了给自己十来岁的儿子使用又不想买儿童望远镜,那就要测量一下孩子的瞳距然后选择一个下线覆盖他瞳距的望远镜,因为随着孩子的成长,瞳距会一点点的变大。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

调焦轮———调焦轮主要看调节的顺滑度以及精细度,现在为了提高手感,许多望远镜都将调焦轮做得比较大,并把这个当成宣传点,固然加大调焦轮可以使调节时更省力,便于单指操作,并便于精细调节,但也不可只最求大,更要最求调节长度。以T01 为例,其调焦轮直径约17mm,可旋转480度,所以其从最近对焦点3m到无限远对焦,调焦轮线性旋转了17mm✖4π➗ 3=71mm的位移,这个才是调焦轮精细度调节能力的衡量值。所以大品牌望远镜,即使调焦轮比较小也同样可以实现很好的对焦;而杂牌产品即使用大调焦轮也很难精细对焦,因为直径大不代表旋转角度大,而旋转最大角是多少,很少有品牌标注。此外,还有免调焦结构的望远镜,后面介绍。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

眼罩调节———目前主流的主要是翻折式眼罩、旋转式眼罩和多段旋转式眼罩,翻折式眼罩出现最早,目前常见于中低端的保罗双筒望远镜。旋转式眼罩多用于屋脊镜,多段旋转式眼罩常见于中高档产品。此款采用的是普通的旋转式眼罩设计。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

屈光度调节——主要是为了减少双眼视力差别造成的两眼对焦情况不同的情况的。目前分为:单眼屈光度调节、双眼屈光度调节。一般单眼屈光度调节能实现双眼-500度到+500度差异的调节;这对于双眼实力差别在500度的人来说是够用了;但双眼超过500度,那就最好买双眼屈光度调节设计,这种可以实现双眼视力1000度差异的调节。如果双眼视力差距超过1000度,那么使用望远镜就必须佩带眼镜再用了,这是你就要将眼罩的长度选的长一点,方便佩带眼镜使用。还有就是高端望远镜有屈光度锁定功能,可以避免误操作。T01的话只是单眼不带锁定结构的屈光度调节了。

(3)稳定性

稳定性主要看产品密封性、结构稳定性等。

从密封上来看,一般主要看物镜目镜安装方式、缝隙大小,是够充氮防水防雾等。T01物镜固定圈是非开缝的固定点胶的固定方式,这种结构常见于屋脊镜内调焦设计,但并没有采用充氮防水防雾,所以不适合驴友户外登山等场合携带使用。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

从结构稳定性上来讲,定倍望远镜比变倍望远镜更耐用,屋脊结构比保罗结构更耐一点。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

此外就是望远镜的握持感,重量在300g~500g的是握持感最好的,重量太轻体积太小使用中反而容易抖动。

三、望远镜怎么试用

(1)测试白天使用效果关键是要看远近距离搜寻目标能力

至少选近中远三个点来测试:

观看近景的舒适度——测试最近对焦距离使用舒适度,T01实际测试能看亲3.5米以外树干的纹理,如果有蚂蚁估计也能看得清,而且5分钟使用感觉不到头晕。

老司机手把手教你如何挑选望远镜观看中远目标的景深——在中远目标上使用,关键要看景深,因为使用望远镜观看体育比赛等,大景深可以省去来回调焦的烦恼。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

下面镜头中护栏间距约2米,可以更清晰的看到对焦范围~~,实际上望远镜是焦前好于较后,这也是为什么有的望远镜可以实现免调焦,因为这类望远镜通过设计可以实现更大景深,以至于配合人眼屈光度调节就可以实现全范围清晰。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

远距离观察看成像畸变———远距离上主要看镜头的畸变和细节清晰度了。实际上手发现,这个重量太轻的设计,反而少了沉稳感,在单手握持的情况下比双手握持的CAT抖动明显。但如果都是双手握持,肘部有支撑的话,基本发现不了抖动上的差别,因为放大倍数一样。下面是手机透过望远镜拍摄的远处高楼照片,可以看到畸变很明显,实际上人眼使用感受到的畸变比这个要小一点点,但这也说明这款望远镜由于采用了大倍率、小物镜设计,畸变控制的不是很好。对于远距离眺望等有要求的童鞋,买大倍率望远镜,最好选择带ED镜或者是物镜比较大的产品,这样能得到畸变较小的高质量成像。

老司机手把手教你如何挑选望远镜打鸟测试——高倍或变倍望远镜一定要看打鸟可否,一般变倍望远镜要把这个作为主要测试点。T01的倍数10倍对于打鸟来说太小了,一般打鸟镜要能看清至少20米意外鸟的头部细节(眼、嘴)等才可用。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

这是30米左右距离打鸟的效果图,只能看到鸟的外形,看不清头部细节。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

(2)夜晚暗光环境使用效果测试,主要看分辨率。

在暗环境下使用,望远镜的物镜直接决定成效清晰度,这就是数码相机中光圈决定光线进入多少一样。物镜小就显特别明显的劣势了,下面是与100多元的CAT绣虎 10 ✕50双筒保罗镜的对比图。目标距离约3公里,肉眼基本看不到。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

下面是用T01看到的效果,广告灯箱上的字比较模糊,不易辨认。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

下面是用CAT看到的图~~~~能辨认文字。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

此外,就是T01图像受杂散光影响比较严重,成像偏灰暗,斜对面有车迎面而来时能看到眩光~~~。CAT得益于大物镜,成像更干净~~~,没办法这就是光学限制。所以从这点上来讲,T01不适合看演唱会。

四、对望远镜要综合评价

对于一款望远镜,你经过上面步骤的测试,基本可以给出这款产品的综合评价。楼主通过上述使用和分析,认为T01的小巧便携是最大的优点,目前国行799的定价,性价比比较低,这款10✖️21产品更适合旅行携带和户外白天观察使用;看舞台表演如演唱会之类的估计效果不好,不建议入。

老司机手把手教你如何挑选望远镜

对于大家选购望远镜来说光学性能是首要的、便携性影响使用频率、防雾抗摔提升使用体验、做工和性价比是影响喜好的关键,所以你要从自己的喜好出发,选你最关心的指标,就能选到合适的产品。最后说说几个坑:

1、不要选择镀膜色彩特别亮的产品,这类一般不是光学膜。

2、不要选标注30✖60但只有普通尺寸大小的望远镜,很可能参数是假的。

3、不要在服务区、旅游区等地方的买流动摊点购买望远镜,一般都是普通玻璃镜片🏠塑料内镜的劣质产品。

4、认牌子一定要认牌子,不要贪便宜买某宝、某东非自营搞活动29.9、39.9之类的产品,如果买了要闻闻气味,有刺鼻气味一律不要,伤眼睛。

5、体积正常,重量畸轻畸重的产品,这来不是采用塑料镜片就是采用普通玻璃镜片。

6、不要看调焦轮大小和目镜直径买产品,这个不是关键参数。

7、做好预算、确定主要用途,在选望远镜,切不可盲目攀比,不然1万元买来的望远镜也有吃灰的可能。

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学天文望远镜80EQ 科普礼物

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外演唱会儿童观鸟 T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

leaysoo 雷龙 酷影10X42 高清高倍手机拍照演唱会微光夜视防水便携单筒望远镜

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜高清高倍户外观星观景成人家用儿童专业级

BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

博冠天琴130/700 130EQ 大口径牛顿式反射式天文望远镜 深空摄影天文望远镜 套餐一

德国视得乐STEINER微光夜视望远镜8倍高清高倍便携全天候旅行装备

STEINER 视得乐 德国视得乐STEINER双筒望远镜高清锐视8x24便携免调旅行露营2321

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜变倍大物镜高清高倍微光夜视 10-30*30

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

leaysoo 雷龙 高清高倍20X50大目镜广角双筒望远镜演唱会户外找蜂保罗望眼镜

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视

• 眼神好最重要。上海体育场,坐主队求门后,浩克突入客队禁区底线,传中。高喊:手球!点球!全看台看**一样的看我。没半秒,裁判哨子响了,客队手球,点球。全看台看神希望的看我。

说明你的眼睛锥细胞发达,我近视400度到细到地上的短头发都一眼看到,我老婆1.5的视力,大到桌子上的手机都常常找不到……这就是锥细胞的区别了

浩克打人你看见没 [doge]

• 喜欢的姑娘最近没在家,等过阵子再买望远镜吧 [笑]

是不是五姑娘出门了? [被吓到]

• 楼主很专业。1、不要选择镀膜色彩特别亮的产品,这类一般不是光学膜。这一条很对,作为一个专业镀膜工程师,镀膜就是为了消减玻璃表面的反射,膜层颜色越淡越好,跟膜的颜色关系不大。紫膜蓝膜可以消减一些紫外及紫光。

你来讲一篇镀膜工程师的日常吧,也给大家谈谈不同材质基片、膜系、光洁度、膜层厚度、以及90%、97%、99%、99
    9%反射膜加工差异及差价……我觉得你一定比我更懂

老哥能讲讲单筒望远镜吗?

• 前些日子买了个胜途842,望远镜不错,新鲜了几天,接着放进除湿箱里后,就再也没拿出来过 [尴尬]

按照我的测法试一次……就算错不错了

胜途貌似和舜光差不多吧……

• 配图少了点,关键的一些还是看文字还是不清楚,有个图片比较就好了,比如眼罩那个。

看我的其他原创,有详细对比

• 好几年不上北旅了,不过看之前的推荐,感觉都没在北旅见过

我没到过北旅,怕被安利

尼康的入门系列Aculon性价比太差,又不像蔡司那样逼格够高能靠牌子把没有性价比的入门货terra卖那么好。波斯猫就不提了,北旅那些人不屑玩。

• 其实小白们最想知道的是尼康佳能那些成千上万的望远镜跟这些几百块钱的具体差距在哪里呢?

区别有,但大差价主要在品牌溢价上…

• 能否推荐一款旅行带轻便清晰的,近视1000度。谢谢

预算多少?

• 求推荐一个300以内便携的,观看质量还不错的,有吗

什么用途?爬窗户

外出游玩,提前看看远处什么的

• 尼康阅野7X50如何

给力…就是重了点…保罗镜的话实际上买其他牌子也够……技术很成熟

• 62式和88式,两千多三千的最好选择,还有什么说的吗?!

62式8X30望远镜是我国参照世界先进国家望远镜的特点,根据全天侯使用要求开发成功的高密封、高性能望远镜,能在各种恶劣环境条件下使用,并具有极其小巧的体积……请问他的师父厉害还是徒弟厉害?

• 厉害了,这文章逼格搞得不要不要的

欢迎关注我的其他原创,希望点赞收藏支持一下

• 这个比较厉害呀

哪里看到的帖子?

• @习惯了哦 我的望远镜一边模糊一边清楚 是不是坏了 要不要拿去修理?

应该有一边可以调节屈光度…你看看目镜圈哪个可以调

谢谢啦 我再试试 不知道再来问你哈

• 老哥,视得乐2316想入手,性价比值得买不?帮忙分析一下

测距功能的望远镜一般强调功能,但成像相差可能比较大,这款的比较便携。价格的话贵了,如果测距不是刚需,可能会便宜一多半买到实用款

谢谢老哥!比来比去,昨天入手了蔡司胜利女神RF10/45,没办法,我从小就喜欢望远镜,打算一步到位,非常喜欢你的文章,让我对其有了更深的了解!再次感谢🙏

• 请问一下,4岁小孩用,有推荐的品牌吗?100-200预算

4岁的孩子玩不了望远镜,不推荐。

好的谢谢!那几岁能玩呢?

• 能直接点不,直接推荐能看不可描述事情的款,好吗?

同意 就想知道买啥好

这位值友道出了心声

• 吃麦当劳儿童套餐送了个望远镜 [赞]

我也是是啊

• 请问能看到隔壁村王小花在和黄瓜等蔬菜交流时的细节的应该选哪种

• 能直接点不,直接推荐能看不可描述事情的款,好吗?