空气净化器选购指南 篇一:三年时间,我评测了超过100款空气净化器

2017-05-08 10:23:51 377点赞 1514收藏 682评论

第一章:《三年时间,我评测了超过100款空气净化器

首先我要先抱歉,这么晚才入驻张大妈,与各位值友分享我在家电产品评测方面的经验。

之所以抱歉,很大一部分原因是在于,写空气净化器的内容应该放在去年雾霾污染最严重的那几天,这样我相信我的专业知识会给大家做更好的购买选择。很可惜,那个时候,我在忙着1月份美国CES出差。

作为空气净化器内容分享的第一篇,我觉得有必要先来自我介绍。

我是2013年开始接触空气净化器评测的,相比同行很多媒体评测人,我接触空气净化器的时间可能更晚一些。这一年,大家对雾霾的认知提高,知道该用空气净化器去保护自己和家人,也就是这一年空气净化器整体行业爆发,出现了井喷式增长。刚刚接触空气净化器,我和其他的同事都不太懂,就出去找老师。

我认识了我的第一位老师是IQAir。

空气净化是非常成熟的技术,IQAir一直拥有着非常多领先的技术,我们登门IQAir(当时北京三元桥的办公室),CEO Mike给我详细讲解了三个知识点:

补充:其实很遗憾,这是Mike最后一次亲自给别人介绍空气净化器,后来因为身体原因,去世。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

1. 风量,通过塑料袋密封,了解出风口的风速,对于滤网型的空气净化器,风量与净化效率基本是正相关的。也就是说风量越大,净化效率越快。

2. 风速档位的均匀性,每个档位之间的性能是否线性,这也是体现空气净化器优劣的一个重要原因。

3. 出风口PM0.3的净化效率,必须这是IQAir一直宣传的优势,PM0.3的高净化效率,代表了滤网等级更高,密封性能更好。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

4. 滤网的尺寸,一定程度上代表了滤网的时候寿命,今天被更准确的概括为CCM累积净化量。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

5. 初步了解了静电集尘技术(其实那个时候也不太了解)

从今天看来,其中很多知识点也不能完全的了解,部分测试方法并不科学,但就是这微乎其微的知识储备,我们开始打造第一年的空气净化器横评,也是媒体圈中第一个空气净化器的横向评测。由于没有技术支持,本身对于空气净化器的了解也不是完全的够用,这一年的空气净化器横评,基本都是以“摸着石头过河”的方式去做的。文章中有很多错误和纰漏,评测方法看着非常直观,那个时候我们连基本的CADR的定义都不清楚,很多测试方法不科学也不不严谨。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

比如燃烧红磷,产生的五氧化二磷遇水是有巨毒的,我们在没有任何保护机制的情况下,进行了燃烧,对身体产生了非常大的伤害。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

套塑料袋测试风量的方法也是不科学的,由于出风口过小,导致出风不畅,电机的转速会降低,因此测试风量会与真正风量存在差异。风量越大,数值的偏差就越大。

所以当时评测结果导向是:风量大、净化效果就越好。

(CADR洁净空气净化量750立方/小时的Airgle AG900成为了当时的冠军产品)

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

虽然问题很多,但由于当时空气净化器评测的内容实在太少了,我们做的内容不仅产品涉及众多(23款),同时文章数量超过100页,这篇文章的影响力非常大,本站文章阅读量超过300万,如果算上各种平台转载累计阅读量可能超过2000万。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

▲企业直接把“23款空气净化器横评”作为关键词,买了百度广告

现在,国内某空气净化器公众大号依旧采用了这些测试方法,小至插线板的品牌和拍照角度都与我们2013年的空净横评如出一辙。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

▲这个评测荣誉属于当时所有参与项目的同事。

我的第二位老师是双飞燕(对就是那个鼠标键盘)的郑伟腾先生和他的两位工程师。

在刚刚结束的空气净化器横评之后,郑总带了他的产品过来,一个完全不需要耗材的静电集尘空气净化器。

传统远大、贝昂金属ESP静电集尘空气净化器都存在一个比较严重的问题,就是净化性能低,也就是CADR普遍低于200立方/小时。而当时,新型的蜂窝状树脂静电集尘空气净化器CADR已经可以提升至400立方/小时。后来这个技术被应用在了更多产品上,比如爱优特净化器、拥有去除PM2.5功能的空调也大部分采用了这项技术。

新技术总会有一些技术缺陷,比如在低湿度下,这种空气净化器基本没用了。原因之一,就是该技术是通过让空气中水分子带电,实现颗粒物的吸附。但是,由于北方生暖气,空气湿度普遍低于20%,空气中基本没有了水,所以自然就失去了作用。

▲为了解决问题,两位工程师拿着20公斤的离子检测仪到了北京

两位工程师给我的知识点是:

1. 静电集尘技术的分类。传统ESP和改良型的静电集尘。

2. HEPA滤网的过滤方式

包括:

①筛效应当介质组成(纤维、筛孔、波纹金属等)之间的缺口尺寸小于粒子直径时,过滤器经过设计捕捉这些颗粒。这种原理广泛应用于大多数过滤器设计中,完全取决于颗粒的直径大小、介质间距和介质密度。

②惯性效应:利用空气方向的快速变化和惯性原理将大量(粒子)从气流中分离出来。处于某个速度的微粒子趋向于保持这种速度,并保持相同的方向继续前进。如果过程粒子浓度很高,一般应用这种原理。并且,在很多情况下,预过滤器模式和更高效的终过滤器均采用这种原理。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

③拦截效应:为了实现拦截,一个粒子必须从一个纤维半径距离内进入。颗粒因此与纤维接触并附着其中。拦截原理与嵌入原理相比,不同之处在于被拦截的颗粒较小,且其惯性不能足够使颗粒继续直线运行。因此随空气流动直至与纤维接触。

④布朗运动:小于1μm的尘埃不随气流运动,而是因空气分子的撞击做“布朗运动”。如果撞击在过滤纤维上就被捕获。所以,粒子越小,布朗运动越剧烈,过滤效果越好。

3. MPPS,最难过滤颗粒物。PM0.3被称为最难过滤颗粒物。所以,HEPA滤网并不像筛子一样,当粒子小于1μm的时候,越小还越容易去除。反而是那些不大不小的粒子,特别是0.3μm的粒子最难去除。欧标EN 1822-1,将MPPS的取值范围定在了0.12 µm~0.25 µm之间,同时原有的H12滤网全部降级为E12滤芯,即EPA滤网,已经不能再叫HEPA过滤网了。

▲电子显微镜拍摄的过滤器介质与灰尘

另外由于MPPS的影响,如飞利浦所讲的0.02微米的过滤效率,还有戴森所说的0.01微米颗粒的过滤效率,都存在“广告”的成分,因为这个级别的颗粒比0.3微米更容易拦截。

飞利浦所讲的0.02微米的过滤效率

▲戴森所说的0.1微米颗粒的过滤效率

虽然改进型的静电集尘技术提高了净化效率(CADR),但仍有非常严重的技术缺陷。这篇文章暂时不提及产品,所以我们下一篇分享。

2014年,我的第三位老师,在某空气净化器生产工厂。

我在深圳住了大概1周的时间,系统理论学习包括CADR的计算方法,包括颗粒物和甲醛是如何进行测试的。

▲在深圳工厂实验舱前

最重要的知识点:CADR

CADR虽然单位是立方/小时,但它实际代表的净化效率,其实和之前所讲的99%是一样的,不同的是CADR本身是限定了时间、空间这样的数据,而99%所讲如果没有限定条件就容易搞混,比如1小时,还是2小时,你就没办法对比!

这一年,我对空气净化器产品有了全面的认识,所以开始一手打造一个100分评价体系,《Z-Air100空气净化器评价标准》,希望通过一个分值来判断空气净化器的选购价值(并非性能优劣),我也在全行业首次提出了每一个风速档位下的CADR都要测试的标准。该标准建立之初也参考了汽车之家的AH-100标准。

▲《Z-Air100空气净化器评价标准》非常复杂的评分体系

我也很幸运,认识了中科院广州化学所分析测试中心杨冠东老师,他对我的全力支持,让这个测试得以完全的呈现。

《Z-Air100空气净化器评价标准》是完全公开的,其实我并不担心别人把这个标准拿走,如果大家都拿这个标准去做,那么我相信大家的产品都会越来越好。另外,这个标准的核心并不是测试项目,而是分值的比重和计算方法,这个方法完全是保密的。

▲2014年空气净化器横评

这里面还有一个小插曲,在测试Blueair 503(510B)空气净化器的时候,由于开关位于机身底部,我蹲下再起来头部撞在了窗户上,导致缝了3针,已见头骨,从此我对反人类的功能设计非常反感。

▲负伤

2015年底,随着空气净化器新国标的发布,即《GB/T18801-2015》,Z-Air100在测试项目分值上做了进一步微调。主要降低了关于甲醛CADR性能的比重,为什么这么做?我将在《空气净化器产业来了一场集体作弊》给大家详细的解读。

2016年3月,我离开了第一份工作。

在这三年了,我测试和了解的产品已经超过100款。这1095个日夜,我对它们认真的评价,才是对读者真诚的负责。

三年时间,我评测了超过100款空气净化器

最后跟大家分享一下,我ID的来源。本着一个理工男对技术的执着,也因为我天性喜欢拆东西,所以我对空气净化器的了解非常快。我当时的领导调侃我是“空净教父”(当然这只是调侃),慢慢也就传开了。我ID的“李博士”是一种自我调侃的方式,并不是真的学位博士。调侃而已,不要当真。

▲到FM103.9与大家聊一聊空气净化器

北京交通广播电台 盛博 张琦

中央人民广播电台 紫桐 阳光

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir 瑞士IQAir空气净化器家用除甲醛 除细菌除猫狗过敏原净化机 HP250

IQAir GCX Series 家用空气净化器

IQAir GCX Series 家用空气净化器

IQAir HealthPro GCX 空气净化器

IQAir HealthPro GCX 空气净化器

IQAir CleanZone SL 空气净化器

IQAir CleanZone SL 空气净化器

2000元起

IQAir AURA CleanZone SL 客厅家用大型 空气净化器(带消音器)

IQAir HealthPro系列 家用空气净化器

IQAir HealthPro系列 家用空气净化器

IQAir 空气净化器除甲醛家用商用大面积除装修污染室内净化机

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

• 这个是铺垫(前戏),后续会有博士自主品牌的产品的硬广,我猜测!

这是正解啊

真没,哈哈

• 这是写的啥玩意?给自己整了这么多光环和名头,不还是之前中关村给你捧出来的么?好汉不提当年勇,况且当年这文章是4个人写的,不是你一个人完成的。真是暴利行业谁都想吃一口。大妈也不管管这样的水文,污染空气。

确实污染空气,看见zol极其相关的东西就感到恶心

我文章可完全没提山炮村,也没有说写文章是我写的,我只说我学习的东西

• Hi 大博士 这个网站叫什么值得买 不是让你回忆过去讲给楼下张大妈听的地方 你走错地方了

其中几个知识点,很重要

一个购物导向网站啊 哎呦喂 是让人看了剁手买买买的 我要知识点干嘛???我只要好用能用 实用科技 谁要理解知识点? 我的建议是你要不去看看什么在线网课平台? 他们可能喜欢知识点.

• 说了半天 就是个自吹自擂的贴? 完全没看到干货。。意义何在?

我无意宣传自己,也请你仔细阅读,查看其中几个关于净化器的重要知识点。

• 有多少人是直接看推荐买哪款的。

我正在找对张大妈粉丝的胃口

• 为什么不一次性写完?

LZ可能是做了很多工作,但是发表文章不能只写个前言吧。希望还是一次性能发完,期待你的大量干货。文章里一些所谓的知识点,在本站其实已经有过多次科普了。

感谢,内容会持续更新

• 个人经验往往偏颇,就被人喷。业内人士的文章过于专业,还是被人喷。只留一些不懂装懂的在一些小众领域唬得人一愣一愣的文章,倒是没什么可说的了。张大妈要引导一下读者的评论标准,才是鼓励原创首发的重点。

如此客观,实在赞你

我的妈呀 张大妈是个告诉你什么可以买 哪些值得买的地方 业内人士请自己去你们专业领域的地方发去 一个娱乐购物导向的地方 不需要文笔这么差 看半天不知道说啥的文章

• 空气净化器都是渣。。。早点上新风吧

新风维护成本过高,尤其在重污染下,也有缺陷

什么缺陷?新装修的房间,有什么好的方法推荐去除有害气体呢?谢谢

• [邪恶] 空气净化器就是个坑,完全没有技术含量,完全就是靠过滤网,技术指标都是实验室数据。实际运用本身机器吸力就不够强,效果微小,而且还的勤换过滤网,空气环境好的一个月至少两次,原装都是四五百以上,不换,二次污染堪忧。当然解除简单异味,比如香烟什么的,还是有效果的,其他都是心理作用。

其实香烟的味道才是最难处理的,大部分空气净化器没办法处理

[邪恶] 乱讲,我大金就可以,你可以买个试试。型号mc71nv2c,其他不清楚,个人感觉效果还是可以的。

• 有人喜欢短平快,
    有人喜欢慢慢来,
    大家节奏不一样,
    还是期待下一篇。

谢谢支持,兄弟尽快把下一篇写出来

• 写了这么多,还没写到实质性内容,这应该是个前传,楼主要分三次写完吧

内容确实有点多,没办法只能分开写

• FFU改装的新风系统怎么样啊?

不考虑热交换,很值

有什么办法能增加一个热交换的装置呢?

• 看最上面推送的新房和儿童白血病的文章,这个ID的东西可以跳过了

看来你对其他文章的所有评论,我觉得你首先应该学会尊重别人

• 作为长期听联e会的听众,我好像听过你的节目。还不错。

感谢你的支持,我会继续与大家分享

• 到底要说啥,最后没看到有什么购买净化器有什么可以参考。

这篇文章已经超过3000字,所以我准备以系列的方式传播

所以你就是来骗金币的,一般都是先写个小结,看到很多人感兴趣再展开了说。结果你倒好,先写了个目录,然后让大家慢慢看你到底要说啥。有几个人关心你用的100款机器每一款到底是有什么特点。况且空气净化器原理本就简单。即时你写出来了也不是选购指南了,成了百科了。

• 你好,请问有什么空气净化器对新房除甲醛效果好的,家里现在已经常年开窗通风。

空气净化器只能起到辅助作用,我觉得是告诉你净化器效果显著,一定不靠谱。但作为补充方式,我推荐买塔式结构的空气净化器

嗯,就是发挥辅助效果。促进通风的

• 楼主对biozone这种电离式的空气净化器有何看法?

看测试报告

没有看到有啊,所谓23款评测里面也没有

• 银网中心,曾经夜夜加班的地方

哈哈哈,大家都有过故事

• Z-Air标准?这好像是中关村在线提出的。LZ你是炮村编辑么?

准确的讲,这是我提出来的

• 楼主这些都是自己买的?

企业送测的