自行车通勤指南 篇五十:女王的新座驾: Specialized Dolce Elite 女式公路车

2017-05-11 13:15:25 13点赞 34收藏 61评论

先来简单介绍下Specialized ,Specialized是一个来自美国的自行车品牌,中文译名是闪电,这个应该取自品牌的LOGO:一个漂亮的闪电图案。闪电属于*级自行车品牌之列,环法比赛中有多支车队使用闪电的装备。

在中国相比大名鼎鼎的捷安特来说,闪电的定位要高出不少,无论门店档次和服务都很高大上,有种豪车4S店的感觉。当然相对应的里面商品的价格也是非常感人。。

HOMEPAGE-specialized旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, specialized旗舰店specialized.tmall.com直达链接

闪电也有自己的天猫旗舰店,经营的也比捷安特的店铺上档次很多。

当然这并不是因为闪电的技术就比捷安特强,主要还是因为捷安特有大量的低端车型和小破门店拉低档次的缘故。

因为之前跟朋友一起去家门口的闪电做过一次fitting,对闪电的服务印象非常好,店面硬件和服务水平都很赞。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验值得买上有不少骑行党,大家有没有在长途骑行后身体有各种不适:肩颈酸疼,手麻,脚麻,还有膝关节难受之类。我自己在刚从山地转公路的那段时间里脖子简直疼炸了。很多骑友可能是觉得骑行姿势问题,其实这很可能是因为你的爱车尺寸不合适。通常来说大家都是通过经验或者网上一些网站来计算合适的车架尺寸,坐垫高度,把立长zhysun| 52 评论74 收藏222查看详情

女王原来的车是大行P8,已经服役快3年了,而且当时就是二手收来的,这几年也是差不多走遍了京郊的各个山头。这辆P8没做啥改装,平时通勤很好用,但周末跟活动的时候,一方面是三轴不那么润,速度保持能力比较差,一方面也是档位比较少,导致平路30+巡航还是稍显吃力的。

正好刚刚生完宝宝,也该恢复骑行了,为表忠心,决定送LD一辆新车。和大多数女生一样,LD并不关心什么车架轮组套件,就2条,1好看,2标(跟买汽车一样一样的)。那不用说了,门口闪电走起吧。

最后选定了一辆老款的DOLCE ELITE的碟刹版。这款现在已经木有了,只在旗舰店找到一个同系列低配的版本:

SPECIALIZED闪电 DOLCE SPORT女式铝合金竞技公路车5990元天猫精选直达链接

英文官网还是有这辆车的,配置要比上面那辆DOLCE SPORT高很多的。

Specialized: Dolce Elite Disc EQwww.specialized.com直达链接

这款车属于DOLCE系列,这个系列属于闪电的耐力型车系,能提供更好的舒适度,也更适合给LD用。

这个配色其实LD不太满意,可惜闪电这种涂装厂漂亮的涂装都只给豪车啊。

因为车架比较小,所以比例看起来不是那么的漂亮。

驾驶员视角

这辆车最大的特点就是前后Zertz减震胶,虽然是没有机械减震的公路车,但是Zertz可以提供一定的减震效果。

另外一个特点就是这辆车是碟刹公路,相比传统的夹器能提供更好的刹车性能,当然重量会高一些,不过这个价位也别追求什么重量了。

减震胶并没有切断前叉,而是插在前叉上。碳纤维前叉+Zertz减震胶能提供更好的舒适度。

碟刹的品牌是TRP,比较陌生,但其实就是豪彦主打公路碟刹的子品牌,定位还是比较高的。实际上这个碟刹设计的也很精致。

这款碟刹的调整和普通山地碟刹区别很大,为了调蹭碟的问题让我在官网找了半天说明书

Dolce用了喜玛诺4600公路套件,因为是老款所以没能享受新款的4700,颜值差了一大截。都这个价格的车了,不给上个105套件有点抠门了。

银色的4600后拨,其实用纯黑配色应该更酷一点。

女王的新座驾: Specialized Dolce Elite  女式公路车5腿的4600牙盘,银色牙盘很容易粘油污,很讨厌。

后轮依然是trp的碟刹女王的新座驾: Specialized Dolce Elite  女式公路车

后叉同样有减震胶

既然一半钱用来买标,标一定要醒目,可以看到这款车架使用了内走线设计。

48cm的车架,160cm的LD骑着正合适。整车宝岛出品。

SMARTWELD是闪电的专利技术,管材连接处透过液压成形处理成沟槽状,因此焊料可以填满连接点,而头管、上管、以及下管均通过液压成型,令管型两端形状更圆更厚,这样在接点及附近就可以提供足够的强度,而除接点及其周围外的大部分管型则可以处理得更薄,减轻重量同时增加舒适度。

值得一提的是,和低端的DOLCE不同,ELITE版本用的是闪电著名的E5铝合金,而ALLEZ的入门版本就使用了E5车架,但同样价格的DOLCE入门款却只是A1车架,闪电对女性朋友不够友好啊。

正面看白色的把带配黑色的车身也很漂亮,不过4600手变的章鱼须。。

换个角度看看,辣眼睛的章鱼须。。

到处都是闪电的LOGO

4600手变,手感跟我的105比确实差不少,我的105跟UT比。。只能说一份价钱一分货。。白色把带LD很喜欢,不过可以预计几个月以后是什么样子。。

原配的女性专用车座,不过我感觉这个车座档次略低,回头换个好的。

轮组就是闪电低端车必备的AXIS,份量不轻,不过碟刹公路的一大问题就是轮组不好找。

28C的胎,更注重舒适度。女王的新座驾: Specialized Dolce Elite  女式公路车

骑行感受:

对于我来说,闪电的服务确实很棒,从买车到调试,专业,认真。而且买车还附赠一张**满满的会员卡,可以在参加闪电的骑行活动时享受会员价(不过这些活动真心只适合土豪,单日都是几百起步)。

这辆车LD表示平路巡航比P8轻松超多,档位控制也更容易,不过还不适应公路车,不太敢摇车。手变的刹车手感不好,总感觉捏不住(木有办法,4600也是尽力了,手小的妹子更适合小巧的电变手变,不过价格。。)

我自己上去试了一下,因为我并没有骑过铝架的公路,感觉吸震效果和碳架的车差不多,碟刹的确实放心一些,虽然是线碟不过刹车力度还是不错的。恩,差不多就这样吧,就是一款入门级偏重舒适的公路车,能满足偶尔骑车的LD的需求。平时用来通勤也是相当不错的选择。

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 160的女生骑700c公路,车架应该会偏大

车架并不偏大,只是压缩的比较狠,和轮子的比例看着不够协调。650c当然是好,不过太折腾了

• 弱弱地问下,后轮胎纹是不是反了?
    怎么给女王选了个这种盔……来人啊!拖出去杖责~ [棒棒哒]

完了😱看来是自己挊多了眼花🌸,前后胎纹是对的!

哈哈,碟刹的好处有木有,轮子不会装错。头盔嘛~ld觉得这个萌,街盔通勤也没啥。

• 5k多价格的闪电没上105挺正常的,其实这个配置还算良心,5k多的美利达都没有105。。。为你老婆点赞,我老婆车买了就骑一次丢一边吃灰。。

5K。。老铁你想多了,5K那个是DOLCE的乞丐版,变速是2400套件,车架还是A1的。。这个ELITE版本价格要double。。相比之下男款5K的入门款配置就还不错,女款其实非常不良心。

1w可以考虑自己去组了呀,找个相熟车店组起来很方便,看着你贴的那个价格和图片里面的车我都心动的不行了,原来要x2 [喜极而泣]

• lz换手变,蟑螂须不能忍。

• 公吧基佬到此一游

• 车架看着和山地一样,无爱

• 6k的公路就能买出高大上的感觉?我不知道说啥好了 [无所谓]

• 这样的车子作为通勤使用,那是相当的好。

• 不怎么好看

• 感觉这涂装就适合我这种162身高的矮穷矬啊,太难看了。

• 来围观,不过闪电这个牌子我只能看看了……

• [好冷啊] 挺好。不过6K的闪电。真是只是个牌子了

• 哎,涂装啊真的。。不好看啊。。

• 骑来锻炼锻炼身体什么的还是很不错的,妹子骑公路车的不多

• 闪电和崔克哪个值得选择,考虑4000入门

还是捷安特吧

• 公路车存在的意义是比赛吧。

铺装路面,公路车可以变化的把位多,其实很舒服😄

所以我也在犹豫,到底是买混合平把车,还是纯公路车。

• 女神不来个正面照嘛 [doge] [doge]

• 多少钱?有折扣吗

• p8换个细胎30巡航还是可以的。这个价位我会选猪刚鬣 [耶]

• 大闪电啊!土豪朋友…… [脸红] [脸红] [脸红]