公务员考试那些事 篇一:纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍

2017-05-19 20:41:07 136点赞 951收藏 154评论

回忆本人公考这些年经历了太多风风雨雨,四次陪跑,两次录用,可谓大风大浪都见过了,终于在今年考到了称心如意的岗位。以前我一直不懂为啥辣么多人把考上了叫上岸,现在终于明白:这并不是说考上之后前途有多光明,至少考上了就不用再操心这门考试,也算是脱离苦海得到解脱了吧(新规:在职公务员不得参加公务员考试)。关于公务员的现状呢,不关注的吃瓜群众总是在说公务员队伍如何如何,但是以我入职的这几年观察得出的结论:大部分公务员(尤其是基层公务员)的状况甚至可以用惨来形容。收入一般偏下,日常工作繁重,无偿加班随叫随到,可以说私企都没有这么苛刻。但是话又说回来,虽然我挣得少,但是我会省着花啊纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍 ,这也是你为什么可以在张大妈上看见这篇文章的原因。。。

我既不是名校毕业生,也不是考神学霸,每次笔试都是垫底成绩进入面试环节。好在是天无绝人之路,三次面试两次全组最高(我没报培训班,既没时间,也惊叹于现在面试班的天价培训费纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍 ),关于面试可以说还是有些心得体会的,面试的经验我准备静下心来仔细总结一下,看值友的需求情况放在下一篇里再写。

公务员录用分为:笔试、面试、体检、政审四个环节。笔试面试是实力的体现,在现如今的环境下可谓公平公正,只要努力一定能得到回报。政审则几乎没有风险和隐患,故抛开不作讨论。

公务员体检过关对于大多数人来说几乎是不费吹灰之力,但是有一部分考生却可能因为准备不足而在体检环节惨遭淘汰。以我几次考试关注体检的情况来说,体检复检和复查的几率大约在20%左右,最终被判定不合格的几率大约在2%左右。体检环节不得不引起考生的注意:轻则费时费力费钱参加复检和复查,重则被判不合格前功尽弃。

如果你进入了体检环节,恭喜你已经一只脚迈进了体制内。这时一定要做好充分的准备,切不可掉以轻心,时刻记住只有出拟录用公告之后才是最终的胜利。下面我把体检的一些细节分享给大家,希望能给大家一些帮助。

一、 详细的体检流程

二、 体检的准备工作

三、一般常见问题的解决办法

一、详细的体检流程

1、体检前

面试的时候,一般报考一个岗位的同学都在一个面试小组里面试。面试结束后会唱分并签字以示公正,这时你基本上就会知道是否进入体检环节。当时不知道也没关系,招考网站也会在面试后公示体检人员名单。今年我参加的这次省公务员考试,体检人员不递补,这是非常重要的一个改变。以前每年体检都会有前面人放弃体检,由后一名递补体检的情况发生,鬼知道里面有没有PY交易。现在好了,不再递补体检,意味着如果你放弃或者体检不合格,这个岗位会空缺而不是由第二名递补上位。

体检公告发出之后,你会获悉体检当天的集合地点、时间、需要携带的证明如身份证、准考证等、体检的费用,检查前禁食等。体检当天可以带手机,但是会收缴集中管理。这时你肯定不知道体检在哪家医院进行,但是也不会距离集合地点太远(在大城市里,考虑到当天上午需要结束体检,距离集合地点一般不超过半小时车程)。

2、体检当天

体检当天,大家就按照集合地点集合,然后有工作人员会按照名单进行分组。会有专人收缴手机等通讯工具,并装袋封存。然后大家上大巴车,开赴某家医院。

到医院以后,会有导医带队,工作人员陪同,进行各项检查。一般顺序为:

1. 抽血

主要检查:血常规,血生化。一般人需要注意的项目有:血红蛋白(偏低,也就是贫血),转氨酶(偏高,肝功能不好),血糖(空腹高于5.6,属于糖耐量受损或者糖尿病)。其他项目没有硬性指标,如白细胞,淋巴细胞百分比等只要在合理范围即可。

2. 心电图 排除心脏病,这个检查是最容易复查的项目。一般是心动过速或者心律不齐。复查应在当天进行。

3. 量血压 排除高血压,这个检查是第二容易复查的项目。舒张压高于90,收缩压高于140不合格。复查应在当天进行。

4. 射线检查 就是胸透了,一般不咳不喘没啥需要担心的,肺部没有阴影即可。

5. B超检查 主要检查各个脏器,心肝脾肺肾。一般像小的结石,囊肿,轻度的脂肪肝都是没有问题的。

6. 尿检 一般人需要注意的是:接中段的尿最佳。主要淘汰人的指标是:潜血(肾脏有问题,或者有结石)、葡萄糖(糖尿病)。其余指标不重要。

7. 眼科检查 公安系统(不包含技术类,管理类)需要单侧裸眼视力达到4.8,一般公务员需要矫正视力达到4.6(最新修订的体检标准)。无特殊要求的岗位,色弱也没问题。

8. 内科检查 听诊器听诊,医生会问一些以前的病史情况,一般没问题。

9. 外科检查 量身高体重,然后站成一排。医生会看有没有伤疤,有没有残疾,做几个深蹲,几个单脚站立动作,伸伸手、踢踢腿,手指伸出来握拳等。医生会摸摸你的脖子。男性检查需要脱裤子,给医生观察小小鸟。然后还有最刺激的肛门指检(菊花残)!!!女性需要检查妇科,具体咋检查我就不知道了。

做完以上检查后,导医会通知复查人员名单,除了叫到名字的,别的人就可以离开等通知了。叫到名字的,再去现场做当日复查。

3、体检后

体检后有段时间挺无聊的,也不知道过没过(当然不过的可能性很小)。主要是血检和尿检的结果不是现场出的,而这两个都是硬性指标。三个工作日内保持手机畅通,没接到公务员局的电话就算安全了。再之后就静静地等体检结果和政审通知就行了。

二、体检的准备工作

获悉进入体检名单之后,应保持心态平和,不要感觉进入体检了就安全了,到处找人喝大酒放松放松。最重要的一点建议来了:一定要在体检前一周左右进行预检。

预检有助于了解自己的情况,对于自己的身体有一个详细的了解,医院一般都用公务员体检套餐,价格260元左右,如果已经在企业单位上班,有定时的年检,也可以只化验其中的几项,如血检,尿检,B超,心电图等。体检结果一切正常,既可以放松身心,这也是一种“脱敏疗法”,可以缓解对体检的紧张情绪。体检如果存在问题,也可以向医生咨询,及时处理,做到有备无患。具体细节医生可能了解也不是很清楚,请参照公务员体检标准。

纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍

体检前一周,坚持素食,少吃盐,不吃肉,不吃海鲜,不吃油腻的食物,不饮酒,戒烟。保持心态平和,坚持适当锻炼。可以选择每天骑自行车,慢跑一小时等方式,不要过于激烈。注意多喝水,每天3L左右。这样坚持一周,一般情况血检,尿检都不会有太大问题。

体检前一天,不要再做剧烈运动,正常饮食多喝水。如果你偏胖,可以选择在体检前一天下午4-5点左右吃晚餐,晚餐多吃蔬菜,少吃淀粉类食物。吃完这一餐之后到体检之前就不要再进食,否则血糖可能会高。晚上早点休息,尽量早点入睡,睡眠不足也会导致肝功能不正常。

体检当天,按时起床洗漱,打车到集合地点。可以和自己的同事聊聊天交流交流。到了医院不要跑动,上楼慢行。体检的时候不要紧张,已经做好了充足的准备不必担心。接下来按照导医的提示,做检查即可。

三、一般常见问题的解决办法

我们按照最容易出问题的顺序来解决:

1、血压

一般人遇到体检那面会有些紧张,一紧张不自觉的就会血压升高,心跳加快,这是人正常的应激反应。但是这种白大褂高血压也有可能给人带来困扰。平时血压比较临界的考生注意了,一定要控制血压,少吃盐,不喝酒,不抽烟。控制血压在140和90以下。

纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍

量血压的时候一般有两种,一种是水银血压计,就是医生用听诊器来听读数的那种(上图),遇到这种你就可以放心了,一般医院拿这种仪器来量意思就是给你过了。这个读数全凭医生护士自己听,他说多少就多少。

纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍

另一种是电子血压计,站里经常有推荐,挺便宜的。优点是操作非常简便,易于测量。但是因为是数显的,大家都可以看见读数,不好通融。遇到这种也不必着急,放松身心,多做深呼吸。不要一坐下裹上就量,跟医生说我有点紧张,我要休息一下,甚至可以要求躺下。静息三分钟,放空心态,一般因为情绪导致的血压偏高就可以缓解了。量的时候尽量往上裹,约高于心脏,测出来的读数越低。穿一层衣服也比裸着胳膊量读数要低一些。如果测量的读数仍然高于标准,而且医生不愿意给你过的话。你出去舌下含化硝苯地平两片(这种药1.5元100片),最快20分钟左右就会起效,效果会维持一小时以上。请计算好复查的时间。

2、心电图

纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍

心电图也是常见的刷人的项目,一般都是心动过速和心电图异常,原因同样是情绪紧张。但是这个心电图机呢是全自动心电图机,需要医生自己看波形的。所以一般情况,医生都会给你排除了心脏器质性病变,就算合格了。但是你要是一直心动过速,心率超过120,那也有办法。吃一片安眠药(种类很多,遵医嘱),就可以迅速让人进入安定的状态。但是一片也不会让你睡着。这个药也很便宜一块钱6片,属于处方药,需要医生开处方才能买,你可以体检前去找医生说自己睡不着觉,让医生给你开几片备着。如果心电图异常,如心律不齐等,心痛定可以缓解,但是缓解心律异常类的药物都有可能导致心律异常,还是那句话,提前去看医生。另外心电图不合格,可以要求做心脏彩超以确诊,所以只要能跑能跳的都会过的。

3、视力

纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍

这个没啥说了,今年新修订的体检标准,单侧矫正视力不低于4.6。提前去眼镜店,需要配眼镜就配镜。公安类的需要手术的去手术,如果近视度数不高,散光不严重的角膜塑形镜也可以。总之提前准备。

4、尿检

这个没啥说了,体检前几天多喝水,一定要多喝水。禁食8-12小时是为了控制空腹血糖,但是不喝水主要是为了B超能看的更清楚。实际上,尿检前喝适量的水是没有任何问题的。尤其是有尿潜血的,一定要喝水,喝得多了,指标就会下降。接尿接中段的,手不要接触尿杯底部。

5、血检

纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍

血检主要是肝功和血糖比较重要,别的项目有些波动都挺正常的。比如感冒等都会引起指标的变化,但这个不算不合格。需要注意的是,如果晕血晕针一定要提前告诉导医,晕了之后可能会影响体检正常进行。体检前注意不熬夜、不喝酒、不剧烈运动,保证肝功能处于正常。但是有些人因为某些原因,肝功就是偏高,那也没关系,提前一周找医生输液保肝(贫血同理)。

血糖项目也是经常有人复检复查,一般空腹血糖标准值应在3.9-6.1mmoll,但是如果血糖高于5.6mmoll就会被要求复查,复查时会做糖耐受试验(OTGG),就是空腹给你一杯糖水,饮下之后在三个小时内通过留置针抽血动态观察血糖变化,以确定你是否是糖尿病,或者糖耐受受损。这个项目我同事50人小组体检,有8个人都参加了血糖项目的复检,而且我同事又黑又瘦竟然也复查血糖纯干货分享——老哥教你公务员体检最全包过秘籍 。关于这个项目我的建议是体态偏胖的同学,一定要提前抽静脉血化验血糖,空腹时间越长越好。比如晚上不吃饭就吃根黄瓜,那么第二天上午的空腹血糖应该不会超标。网上有人说血糖高吃降糖药如二甲双胍,格列美脲,甚至注射胰岛素。我个人还是不推荐,体检时节奏很难把握,如果吃药后不能及时补充糖分造成低血糖,不仅大脑受损,还会影响正常体检流程。关于这个用药的情况,请咨询医生合理使用。

最后再说几点:

1. 医生也知道这个体检对你有多么重要,去参加体检的基本上排除了重大疾病都会给你过的,所以即使某个项目不太合格也不用太过担心,放轻松。

2. 调整好自己的状态即可,不要想一些极端的方式,体检全程都有录像记录,武警把守。

3. 如果叫到复查也不必担心,调整好心态,这次会比上次更加轻松,医生会尽全力给你合格的。我曾见过一个考生,因为某个项目复查。那个科室的主任专门召集全体医生会诊了10分钟,最后给他合格结论。。。

4. 复查只是这次体检的后续项目,如果复查不过的话考生还有一次机会。可以在体检公告之后7日内向主管单位提出复检申请,再次体检。但是如血压,心率等项目是当日复查,请特别注意。

5. 关于公平公正:现在取消了体检递补以后,我认为体检环节做到了真正的公平公正。

总之,希望这篇文章能够帮助到进入体检的你,祝大家体检一切顺利!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 我一同学今年考了第十个年头的公务员!今年因为年龄限制是最后一年,为了给自己一个交代继续报,报的是常州某街道,岗位招一人,笔试第四名,微信上看他已经放下了,峰回路转一人放弃面试,他替补进去,面试第一远远拉开后两名!最后一年终于考上了公务员!我开到消息,脑子里浮现的是范进中举的场面 [狂汗] !不过还是为他高兴,有志者事竟成!所以楼主四次陪考,两次录取一般般啦!

是啊,我离考公务员截止年龄还差8年呢 [赞] [赞] [赞]

• [doge] 当公务员还得被摸丁丁?

不摸,全裸转圈看罢了。

[doge] [doge] [doge] 检查大小么

• 绝对小众帖!

海纳百川嘛,总体有人有需要的。。。

• 为什么每次都晚了一点!!!今天体检然后晚上看到介绍,上次面试过后也是晚上看到面试的攻略!

我有点拖延症,本来应该上个月就写出来的。。

哈哈,还好上岸了~

• 心跳慢,血压偏低要紧吗?

好办,原地做几个深蹲起跳,心率血压马上上去

• 你这是把人往火坑里推啊 [赞] [赞] [赞]

我不入地狱谁入地狱?

• 哈哈第一次考着玩没想去,体检前一晚喝了四瓶啤酒,指标也完全ok...这东西只要身体正常,基本不需要担心,正常作息就好了

是的,一般人都没问题,但是还是有一定的概率不过。。。

• 还是看各地不一样的,当年面试前先体检的,还是那个单位对口的医院,还要交钱,后来一想真是个坑

现在不会了,老正规了。。

• 岗位允许色弱,总害怕被弄成色盲。预先体检是每家医院都有吗,去了直接做?,没太看懂

三甲以上医院,直接去体检中心就行,貌似对色觉无要求的岗位色弱色盲都合格。。

岗位色盲不合格 [喜极而泣]

• 弱视影响大吗?

矫正视力能过关就行,矫正4.6,应该很容易过关的。

弱势无法矫正视力的 我的是单眼弱视

• 窦性心律不齐没问题吗。。心律很低

没问题,很多人窦性心律不齐,排除心脏病可能就可以了。

• 如果血压高,面试前两个小时,吃半粒倍他洛克,如果转氨酶高,提前一周吃护肝片和甘利欣,都可以让体检数据正常

嗯,倍他乐克也行,硝苯地平也行,其实吃缓释片也行,完全不影响血检的。

上次体检血压高,折腾了好久。。

• 递补不递补各地还是不一样,比如这次国考我放弃体检就递补了下一个。

机制会越来越健全的,人为的干扰因素会被降到最低。

• 我知道的不少转氨酶高都去复检了 不过最后都过了

是的,转氨酶比较关键,我这次体检,唯独就一个男生因为转氨酶复检了。。。

转氨酶好像有一个范围值,超过范围值多少以上才算不合格。另外,乙肝大小三阳现在不检查了,只单纯检查转氨酶。

• 人生赢家。楼主是哪个部门的参考参考 我现在也想试试看考公务员

就是一个小小的公务员,而且是基层的。实在是谈不上赢家啊,想考我们可以交流交流。

• 需要查肝炎和艾滋病么?

不需要,但是肝炎需要治愈,不治愈肯定不合格,单纯携带者合格。艾滋不检查,但是如确诊不合格。广东好像携带者合格,别的省都算不合格。

不查肝炎,查艾滋。

• lz,请教下,如果有痔疮,能不能过 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

严重到导致贫血估计够呛,一般的都没啥问题。。。

能。。。。

• 查体的时候,查出来有肾结石,当时我跟大夫求情说,别给我写,我找个工作不容易.可是大夫跟我说,已经写上去了。这种小病,其实完全对录用没影响

肾结石小的都没问题。

大陆公墓园中就是大把你这种弄虚作假的……

• 现在取消了体检递补。那笔试面试综合成绩第一名体检未通过,第二名不能递补!?

是的,就是这样。

那这个岗位录取取消了!?

• 楼主好,今天去做预检发现有潜血a10(+-),白细胞红细胞尿蛋白以及其他都是正常,请问该咋办呢?要吃点消炎的药物还是做进一步的检查呀?会影响体检结果吗?

没有结石么?去问医生吧,这个情况可能会影响的。

应该没有结石吧,,,明天再去做个检查,如果没有结石,肾也没有问题的话,单单潜血会被刷吗?