天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

2017-05-09 11:18:34 9点赞 121收藏 17评论

小时候每逢春节前夕,家里就会提前做好各种好吃的备着,我印象深刻的是做豆腐。那时候爷爷常说:二十五,磨豆腐。年根儿底下,家里磨豆腐是我最开心的时候,因为不仅可以吃到美味的手工豆腐,还可以睡个热乎乎的炕头儿。

小时候的豆腐是纯手工制作的,豆香味也特别的浓。具体的做法我不懂,只记得大人们会早早把黄豆泡上,然后在火炕里塞进好多柴火,在大锅里把泡好的黄豆历经复杂的加工程序,做出热气腾腾的豆腐。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

中国之大,美食也变化万千,就连豆腐也有很多种,比如:南豆腐(又称豆腐,比较嫩,适合做皮蛋豆腐)、北豆腐、豆腐干、油豆腐等等。吃法当然就更多了,炸豆腐、炒豆腐、拌豆腐、豆腐汤、豆腐馅······

从小到大只喜欢豆腐的两种吃法:小葱拌豆腐和皮蛋豆腐,因为我始终觉得只有这两种吃法才有滋味儿。小葱拌豆腐,尤其喜欢多放些葱白,葱香味儿混着香油以及各种调味料再加上豆腐的醇香无比美味。皮蛋豆腐就不用多说了,只有吃过的人才懂我们的爱。

本草纲目上曾记载:豆腐之法,始于汉淮南王刘安。凡黑豆、黄豆及白豆、泥豆、豌豆、 绿豆之类,皆可为之。造法∶水浸 碎,滤去滓,煎成,以盐卤汁或山矾叶或酸浆、醋淀就 釜收之。又有入缸内,以石膏末收者。大抵得咸、苦、酸、辛之物,皆可收敛尔。其面上凝 结者,揭取晾干,名豆腐皮,入馔甚佳也。

今天这道脆皮豆腐算是创新的做法,整体的口感就是外酥里嫩,搭配番茄酱,别有一番风味。

脆皮豆腐

食材

豆腐、淀粉、面包糠、胡椒粉、糖、盐、番茄酱

【京东超市】吉得利(jideli) 面包糠 炸鸡裹粉黄糠 面包屑烘焙调料1kg23元京东直达链接

做法:豆腐切成大小均匀的条状,摆盘备用。

圃美多 老豆腐 400g6.8元京东直达链接

备适量胡椒粉、盐、白糖、淀粉。

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g9.9元京东直达链接

将胡椒粉、盐、白糖、淀粉混合均匀,加入适量水,和成面浆。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

取适量面包糠。我这里用的是黄色的面包糠,市面上也有卖白色面包糠的,这里建议大家最好用黄色的面包糠,这样做出来的脆皮豆腐颜色会更加漂亮,尤其是小孩子见了会增进食欲。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

油锅烧热,放入适量油。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

豆腐条先放入和好的面浆中蘸均匀。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

紧接着再放入面包糠中蘸均匀。这里会有人担心豆腐蘸不上面包糠,大家不必担心,因为在蘸面包糠之前已经蘸过面浆,只要耐心多蘸几次,面包糠就可以服服帖帖的粘在豆腐表面。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

蘸好面包糠的豆腐条入锅炸。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

炸至所有豆腐条都变成金黄色便可捞出锅。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

炸好的豆腐捞出摆盘,挤上番茄酱。

天空飘来七个字:脆皮豆腐好美味~

【京东超市】亨氏(Heinz)番茄沙司 320g(袋装)6.9元京东直达链接

加入番茄酱的脆皮豆腐会更加美味哦!

小贴士

豆腐条不要切太薄或太厚,太薄容易断掉,太厚影响口感。

炸豆腐时一定要掌握好火候,小火慢煎。

豆腐最好炸两次,即第一次炸至七八分熟后捞出晾凉,再二次入锅炸,这样炸出来的豆腐会更加酥脆。

如果不喜欢太油腻的食物,在豆腐捞出锅后可先放在吸油纸上吸掉多余的油。

营养价值

豆腐富含钙、铁、磷、镁等人体所需的营养物质,且豆腐的消化吸收率高达百分之九十多。除此之外,豆腐对于人体的牙齿和骨骼发育非常有利,在造血功能中可适当增加血液中的铁元素,因此多吃豆腐对身体健康有利。

我是三胖小厨记,产出各类美食作品,如果喜欢,记得多多关注!

圃美多 老豆腐 400g

圃美多 老豆腐 400g

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

【京东超市】亨氏(Heinz)番茄沙司 320g(袋装)

【京东超市】亨氏(Heinz)番茄沙司 320g(袋装)

gidley 吉得利 白胡椒粉 60g

gidley 吉得利 白胡椒粉 60g

gidley 吉得利 沙拉酱 香甜口味 260g

gidley 吉得利 沙拉酱 香甜口味 260g

干货 东北黑木耳 秋木耳碗耳 凉拌炒菜火锅食材 30g

干货 东北黑木耳 秋木耳碗耳 凉拌炒菜火锅食材 30g

吉得利 裙带菜100g/袋 烘干海带菜 海产干货 凉拌煲汤火锅食材

吉得利 香椿酱 香辣味香椿酱 拌饭拌面下饭酱 200g

吉得利 香椿酱 香辣味香椿酱 拌饭拌面下饭酱 200g

gidley 吉得利 五香粉 100g

gidley 吉得利 五香粉 100g

gidley 吉得利 桂皮 50g

gidley 吉得利 桂皮 50g

春光 纯椰子粉280g+椰香薄饼(原味)150g

春光 纯椰子粉280g+椰香薄饼(原味)150g

吉得利 黑猪油 无添加古法熬制 拌饭炒菜食用猪油烘焙原料 300g

gidley 吉得利 调味品组合装 2口味 100ml*2瓶(寿司酱油+寿司醋)

gidley 吉得利 柠檬黑胡椒海盐 130g

gidley 吉得利 柠檬黑胡椒海盐 130g

gidley 吉得利 五香味烤肉蘸料300g 干碟烧烤撒料火锅烤鱼调味料

吉得利 干货 东北八星黑木耳 秋木耳碗耳 凉拌炒菜火锅食材 150g

gidley 吉得利 干烤海苔 29g

gidley 吉得利 干烤海苔 29g

吉得利 裙带菜 酸甜味 海藻沙拉 即食海白菜海草丝下饭凉拌菜 200g

gidley 吉得利 猪油 清香猪油 500g

gidley 吉得利 猪油 清香猪油 500g