不一样的关西自由行 篇一:#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

2017-05-12 10:30:39 39点赞 185收藏 42评论

前言

威士忌一直被认为是西方舶来品,在大部分人心目中威士忌是英国人专属,但实际上在过去几年中,中国的邻国日本,已成为世界公认的酿造最好威士忌的地方(我个人还是持保留意见)。

2001年,英国威士忌杂志在「Best of the Best」大赛中,来自全球的62位专家,对47种威士忌进行盲评,获得前两名的均是来自日本产的威士忌。

近几年,日本威士忌更是在世界的舞台上大放异彩,各种奖项拿到手软。但出于众所周知的原因,部分高品质日本威士忌产量稀少,甚至停产,部分产品(个人认为现在已经是大部分产品)已被炒至天价。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

不过我一直秉承这个原则,就是好坏自有公论,但实地探访总会给自己的衡量标准加分。正好4月中旬,我定下来要去日本关西自助游,于是不可免俗,和许多好之人一样也特地安排了半天时间,准备探访日本威士忌的起源——山崎蒸馏厂。另一个背景是,我自己创办了一个威士忌的新媒体平台,所以了解威士忌这个西方特产在日本扎根的历史,感受原汁原味的风土人情,也算是假私济公吧#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

参观预约

要想参观山崎蒸馏厂,需要做的第一件事情就是到官网进行预约

suntory直达链接

点击 Tours and Seminars 进入预约流程

参观又分为两种形式:

第一种是收费参观的Yamazaki Distillery Tour,分为1000日元/人,2000日元/人(只收现金)。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

1000日元/人的参观时长80分钟,包括参观生产流程和品鉴,从谷物的发芽-研磨-发酵-蒸馏到装桶陈年,整个流程都会有酒厂工作人员带领并讲解。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

2000日元/人,参观时长100分钟,除了刚才的生产流程参观和品鉴外,还多了一个观看影片的环节(估计品鉴的酒会好一些吧,不然看个影片就多收1000日元,也太坑爹了)!#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

2000日元/人的参观比较难预约到,只有在周六日下午14:30开放一次。1000日元/人的参观还是相对容易些,只要提前2个月预约,应该都可以预约到。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

第二种是免费参观方式叫YamazakiWhisky Museum Viewing

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

这种参观方式不参观酒厂生产流程,直接参观YamazakiWhisky Museum(山崎博物馆),预约也相对容易,基本提前一周都可以约到。

点击 Online Reservation 进行预约

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

绿色的日期都可以选择预约,再填写相关的个人信息提交后,很快就可以收到山崎酒厂的邮件确认#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

好吧,我是4月份的行程,想着2月份预约收费参观的Yamazaki Distillery Tour,但居然没有约到,无奈之下选择了免费参观的行程。但事实证明,免费参观也是不虚此行。

交通

接下来说一说交通,山崎的位置在大阪和京都的中间,离京都更近一下,因此关西自助游,强烈建议安排此行程#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

到山崎酒厂最方便的方法,就是乘坐地铁JR京都线,如果您购买了ICOAC地铁卡那就更方便,直接刷卡进入。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

我是一个人从京都出发,进入京都站按照指示找到站台。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

重点来了!!!日本的城铁一般分为快速列车和普通列车,快速列车只停几个大站,山崎站要做普通列车才可以到达,因此一定要注意列车的种类。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

从京都站大概20分钟左右到达山崎站,单次票价好像是300多日元。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

山崎站是一个很小的车站,很幽静,当列车驶去,微风中传来鸟鸣莺莺,空灵而悠远(这个妹子出现的很配合)。#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

出站时就可以看到山崎蒸馏厂的广告。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

跟着指示牌,穿过幽静的乡村小路。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

越过铁道远处的山脚下就是日本威士忌发源地——山崎蒸馏厂。

#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)

好吧,第一次在值得买写感觉还是挺繁琐的,由于干货不少,所以准备分个两三篇发,下一篇我会带领大家游览山崎蒸馏厂,感受东方威士忌的独特风味。敬请关注#原创新人#探访日本威士忌发源地——山崎蒸馏所(准备篇)